15Белшина (Бобруйск)21

Валерий Стрипейкис. Фото "Прессбол"

Валерий Стрипейкис: «Негодяев в команде не было»

11.12.2013 18:43

Главный тренер «Нафтана» Валерий Стрипейкис, недавно избавившийся от приставки «и.о.», в интервью Football.by рассказал о кадровой текучке в межсезонье, о тяжелой ситуации, в которой оказалась команда по ходу прошедшего сезона, а также о том, как стал чемпионом и обладателем Кубка Витебской области.
«ОТТАЛКИВАЕМСЯ ОТ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

– Команда сейчас в отпуске, Вы в том числе?
– Да, и я тоже. Недавно сдал экзамен, получил тренерскую лицензию категории «А». Теперь думаем, как создать боеспособный коллектив на следующий сезон.

– С каким настроением ушли отдыхать?
– Команда основную задачу выполнила – сохранила место в высшей лиге. Соответственно, настроение хорошее. Особенно если учесть, в какой ситуации мы оказались по ходу чемпионата.

– Как руководство оценило итоги сезона?
Руководство клуба отнеслось с пониманием. Все знали о сложной ситуации, команда в психологическом плане была подорвана. После двенадцати стартовых игр она находилась в зоне вылета. Понятное дело, оставалось еще много матчей впереди, но все равно было очень непросто.

– Многие клубы с нестабильным финансовым положением практикуют подписание с игроками годичных соглашений. У всех ли футболистов «Нафтана» истекли контракты?
– На сегодняшний день семь наших игроков имеют действующие соглашения с клубом. Это Довгялло, Наумов, Хотов, Зюлев, Шугунков, Елезаренко и Теплов. Думаю, что в ближайшее время продлят контракты Образов и Шкабара.

– То есть они уже точно останутся в команде на следующий год?
– Скорее всего, да.

– А что касается других футболистов, выступавших за «Нафтан» в минувшем сезоне. Если ли желание продолжить сотрудничество с кем-то из них?
– Желание, конечно, есть. Но мы отталкиваемся от наших финансовых возможностей. К примеру, хочется оставить в «Нафтане» Игоря Кривобока. Он очень помог нам в этом году. Но я не могу до конца рассказывать о наших планах, ведь тогда они станут известны и другим командам. Что-то решится в течение отпуска, что-то уже после него.

– Официально объявлено, что клуб покинули некоторые легионеры. В частности Чонка, Гунчак и Буряк. Они сами не захотели продолжить сотрудничество, либо Вы решили отказаться от их услуг?
– Они – достаточно квалифицированные футболисты. Но мне кажется, что защитника уровня Буряка нам по силам найти и в Беларуси. Чонка находился в аренде, поэтому по ее окончании он вернулся в «Металлист». Гунчака хотели бы оставить, но он пока сам не решил, где продолжит карьеру. Знаю, что в Украине у него есть предложение от одной из команд первой или второй лиги, поэтому он еще думает. Кроме этой тройки, уже уехал Галкевичюс. С ним продлевать отношения не будем. Есть хорошее предложение в Латвии у Вити Мороза. Если что-то не выйдет у него на родине, будем обсуждать варианты сотрудничества с «Нафтаном».

– Кстати, ушел Романюк...
– Да, я знал о его намерении покинуть команду. Общались с Колей по окончании сезона. Тогда он открытым текстом сказал, что хочет сменить обстановку. Его можно понять. Все-таки парень на хорошем уровне провел шесть лет в «Нафтане», помог ему дважды стать обладателем Кубка Беларуси… Тут поступило хорошее предложение от «Гомеля», поэтому уговаривать его остаться не стал. Ведь он всегда нацеливал себя на высокие места, а переход в гомельский клуб – это прогресс. Большое спасибо ему за годы, проведенные в Новополоцке. Желаю успехов в новой команде.

– Не хотели бы вернуть Алумону, покинувшего «Тобол»?
– Хотел бы, но сделать это очень тяжело. Наши финансовые возможности не позволяют возвращать в команду таких игроков.

– Ближе к концу сезона Вам помогал руководить командой Владимир Гольмак. Останется ли он работать в «Нафтане»?
– С Гольмаком я знаком давно, у нас хорошие отношения. Считаю, что он помог нам завершить чемпионат на мажорной ноте, все-таки опытнее меня. Вроде Гольмак решил остаться в «Нафтане». Но знаете, как бывает. Планы у людей могут меняться. Думаю, если не поступит другого предложения, он продолжит работать в Новополоцке.

– Обсуждались ли на итоговом собрании клуба планы на ближайшее время?
– Конечно, разговор был и на эту тему. Нам нужно усилить те позиции, которые хромали в минувшем сезоне, и начать готовиться к следующему. Считаю, что и в этом году команда была неплохой, но по разным обстоятельствам не смогли зацепиться за более высокое место.

– Когда вернетесь из отпуска?
– Отдыхать закончим 15-16 января. Сначала будем готовиться к сезону в Новополоцке, проведем там два сбора, затем попробуем выехать за границу.

– В Новополоцке строятся два футбольных поля. Инфраструктура улучшается?
– Да, подвижки есть. Поля строились, исходя из погодных условий. То, что было возможно сделать к данному времени, выполнено. В этом плане ситуация, действительно, улучшается. Скоро у нас будут два хороших тренировочных поля – одно с искусственным газоном, второе – с натуральным. Да и ныне у нас имеется хорошая база, места для питания, проживания.

– А как же улучшение условий на «Атланте»?
– Думаю, и до него дойдет очередь.

«ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ…»

– Давайте вернемся к середине сезона, в частности к уходу из команды Кучерова. Насколько лично для Вас было неожиданным его решение покинуть коллектив в столь непростое время?
– Раньше я уже говорил, что эта информация дошла до команды после матча 13-го тура с «Гомелем». А на следующий день на тренировке он сам признался, что покидает команду. Поэтому новость была неожиданной не только для меня, но и для всех.

– Как в клубе восприняли эту информацию?
– Вы же читали интервью наших футболистов после этого… Из слов ребят все становится понятно. А вообще, не хочется комментировать действия своего предшественника. Это неправильно. Что случилось, то случилось.9230– Не страшно было брать на себя ответственность? Ведь в случае вылета «Нафтана» из высшей лиги о неудачах Кучерова многие бы уже забыли. Вы бы остались крайним.
– Если бы не знал, на что способны ребята, с которыми я вместе когда-то играл, то никогда бы в это не ввязывался. Знал о ситуации в команде, и, наверное, никто другой лучше бы в ней не разобрался. Много разговаривал с подопечными… Они – молодцы, достойно завершили сезон. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все старались мне помочь. Негодяев в команде не было.

– Первый этап команда закончила предпоследней, второй – третьей с конца, и избежала стыковых матчей. Можно ли это считать прогрессом не только в плане турнирных показателей, но и в игре?
– Конечно! Стыковые матчи – это лотерея. В таких условиях, когда на поле лежит снег, все возможно. Не важно, что играют между собой команды из высшей и первой лиг, на итог поединка в большей степени влияет самоотдача. Кто лучше настроился, тот и победил. В принципе, мы не боялись переходных игр, но не хотелось бы испытывать судьбу.

– Скромное финансирование, уход Кучерова, психология… Может быть, чего-то еще не хватило для лучшего результата?
– Когда перед сезоном собиралась команда, всего четыре человека было на контрактах. К нам пришли новые люди, нужно было отрабатывать взаимодействие между игроками, ждать, пока они друг к другу притерлись. Это очень сложный процесс… В общем, ребятам большое спасибо. Спасибо и руководству, что доверило мне. Главное, что мы выполнили задачу, теперь нужно думать о следующем сезоне.

– Приглашение Кривобока, который стал одним из спасителей «Нафтана», Ваш ход? Либо кто-то подсказал?
– Это сугубо моя инициатива. Он сам это может подтвердить. На тот момент в команде не оставалось ни одного нападающего. У Зубовича и Прудникова закончились контракты, у Алумоны соглашение действовало до конца сезона, однако в нем был пункт, что во время трансферного окна футболист может беспрепятственно покинуть команду. Ему поступило хорошее предложение от «Тобола», поэтому он и уехал. Оставался лишь Шугунков, который играл в дубле. Хорошо, что Игорь Кривобок согласился помочь. Ситуация, действительно, была непростая. Хоть ты сам переодевайся и выходи на поле.

– В команде есть ветераны. Субординацию никто не терял при общении?
– Нет, поверьте. У меня со всеми очень хорошие, уважительные отношения. Если что-то и случалось, то это были сугубо рабочие моменты.

– Первую победу дома команда одержала лишь в 21-м туре. Во взаимоотношениях с болельщиками не было проблем?
– С болельщиками у меня вообще никогда проблем не возникало. Думаю, они также понимали, что команда не по моей вине попала в ту ситуацию, из которой было очень тяжело выбраться… Впрочем, лучше не вспоминать.

– Последнюю игру сезона «Нафтан» провел с «Белшиной». Эта команда действительно выделялась на фоне других во второй шестерке?
– Судя по подбору футболистов и по качеству игры, «Белшина» должна была попадать в первую шестерку. Результаты матчей второго этапа с участием этой команды говорят сами за себя.

– Тогда напрашивается вопрос о нынешней системе чемпионата. Стоит продолжать?
– По мне, лучше уж было оставить три круга для двенадцати команд. Но если есть возможность, то вернуть четырнадцать команд и двадцать шесть туров. А чтобы не казалось, что матчей мало, можно, начиная с 1/8-й Кубка Беларуси проводить по две игры между соперниками. Думаю, подобный вариант был бы куда лучше.

«РОМЕ ВАСИЛЮКУ ЕЩЕ РАНО ИГРАТЬ НА ОБЛАСТЬ»

– В этом году Вы сами выступали на первенстве области, при этом стали чемпионом.
– Да. Чемпионом и обладателем Кубка Витебской области. Есть очень хороший человек, который в прошлом году спонсировал команду «Миоры», выступавшую во второй лиге. Он сам живет в этом городе, но взаимопонимания с местными властями, к сожалению, найти не смог. Просил льготы, был готов содержать команду и в этом году, но, не договорившись с руководством города, принял решение спонсировать команду «Приозерье» из Верхнедвинска. Я с этим человеком нахожусь в хороших отношениях, поэтому он и мне предложил поиграть за нее. Имелась возможность, я выходил в матчах на область. Для меня это был чисто игровой интерес.

– До второй лиги «Приозерью» далеко?
– Очень, очень далеко.

– Сколько забили?
– В чемпионате провел две игры и дважды отличился. Еще был финал кубка. Там не забивал.

– Каков уровень областных соревнований?
– Для меня играть было не тяжело. Хотя трудно судить объективно, я же лишь пару матчей провел.

– Думаете еще побегать?
– Если пригласят, поиграю.

– С Ромой Василюком общаетесь?
– В последнее время не очень часто. Но при встрече общаемся.

– Забьет 200-й мяч в чемпионатах Беларуси?
– В следующем году конечно забьет.

– Приглашайте его поиграть на область.
– Нет, ему пока рано. Он еще поиграет на более высоком уровне.