16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Максим Шкуратенко. Фото - vk.com

Максим Шкуратенко: «Варди забивает, а я играю ложного форварда. Вроде бы я есть, а вроде и нет»

09.12.2015 09:59

Минский клуб с почти 70-летней историей вернулся в профессиональный футбол. Кто спас «Торпедо» и на чьи деньги автозаводцы взяли путевку в первую лигу? Как «Торпедо» нашло своего игрока в Финляндии? Кто из автозаводцев дружит с Кокориным и обошел половину баров Москвы с Шуниным? Как капитан «Торпедо» вырубил Дзюбу? Почему фанатов равняют с бандитами? Где в Беларуси расположен Лас-Вегас? Как заработать 50 долларов за 30 подкатов? Почему игравший Стрельцова актер показался нюней? Об этом и не только в разговоре с самой заметной фигурой «черно-белой» команды Максимом Шкуратенко, рассказавшем, чем он отличается от одногодка Варди.
27-летний форвард/полузащитник немало поколесил по Беларуси. Воспитанник автозаводской ДЮСШ пришел во взрослый футбол в тот год, когда очутившаяся в Д3 команда провела последний сезон перед расформированием. Потом были «Осиповичи», слонимский «Коммунальник», «Клеческ», «Звезда-БГУ», «Городея», «Волна», «Сморгонь», «Ислочь» и возвращение к родным «черно-белым» пенатам.

— Как живется во второй лиге?
— Мы уже в первой! За два года команда вышла в первую лигу почти без денег. Только в этом году появился спонсор: компания «Мирком». И у него серьезные планы — поддержать бренд «Торпедо», не дать упасть в грязь лицом в первой лиге и позволить бороться не за право остаться, а за места в верхней половине.

— Перед стартом сезона-2014 я разговаривал с Андреем Салангиным. Председатель ФК «Торпедо» сказал, что заявиться во вторую лигу позволили деньги болельщиков московского «Торпедо».
— Да, так и было. В прошлом году болельщики поддержали команду. Что-то дали ребята из Москвы (к примеру, купили форму), но большую часть парни из фан-движения, которым иногда помогали фанаты жодинского «Торпедо», прямо на секторе собиравшие деньги для нашей команды. Иногда мы (футболисты) скидывались на бензин. К примеру, на выезд в Житковичи не было денег, так мы на пяти машинах туда поехали, разбив расходы. Можете не верить, но мы ничего не получали в прошлом сезоне. У всех была работа помимо футбола. 15591
— А в этом году? Перестали скидываться на бензин?
— Еще весной из-за больших финансовых проблем было неизвестно, будет ли клуб. Андрей Салангин вывернулся наизнанку, но нашел деньги! Через фанатов московского «Торпедо» вышел на известного политика, Павла Бородина — болельщика московского «Торпедо». В итоге вышли на Михаила Мироненкова, которого устроило предложение фанатов, организация дела в клубе. Он буквально спас нашу команду. Большое ему спасибо за это. И начиная со второго круга ситуация кардинально изменилась: спонсор заплатил взнос, клуб смог организовать питание, оплачивал маршрутку.

— А чего ж тогда не отработали вторую часть чемпионата «по-малофеевски»? Не взяли «первое место с отрывом»?
— Лажанулись с «Осиповичами». Выиграй у них в последнем туре — были бы первыми. Сами виноваты: в предпоследнем туре с «Ошмянами» ничейку сгоняли… Расслабились — знали, что путевка в первую лигу от нас не уйдет, вот и уступили первую строчку. Но скажи нам перед сезоном, когда фанаты «в шапку» на секторе деньги собирали, что у нас будет спонсор, и мы досрочно возьмем путевку в первую лигу, все с радостью восприняли бы такой вариант развития событий! Аппетит приходит во время еды. Но ничего, в следующем году наверстаем, в первой лиге. :)

— Ты в команде в роли «деда»?
— Ага: вместе с ребятами-одногодками 1988 года мы играли за «Торпедо» еще на «Хрустальном мяче». На этой пятерке, по сути, держится коллектив. Торпедовский дух именно они, и еще трое ребят помладше, также выпускники нашей ДЮСШ, и обеспечивают.

— Как возвращался в родной клуб?
— Андрей Салангин сказал «зачем тебе шататься по периферийным клубам первой лиги? Возвращайся в «Торпедо»! Устроил меня менеджером по продаже металлоконструкций. Отработал в этой фирме 8 месяцев, потом год оператором по разливу на «Кока-коле». Сейчас устроился в ФОК «Серебрянка».

— На футболе не хотел бы снова сосредоточиться?
— Конечно: даст бог, у «Торпедо» все будет в порядке с финансами, появятся нормальные контракты.

— Приоткрой завесу над второй лигой: сильно изменилась за 5 лет, что ты в ней не играл?
— Да. Раньше команды были куда серьезней. Помню, когда «Городея» выходила в первую лигу, состав был ого-го. Да и «Слуцксахар» тот же был укомплектован будь здоров, в других командах много поигравших и в «вышке» ребят. Сейчас же основная масса — молодые парни из Минска и облцентров, которые не пробились никуда, да местные воспитанники разных лет. И те и другие еще не определились: будут они играть, или же совмещать работу и футбол.

Но, не смотря на это, вторая лига нужна! Там народу столько на футбол ходит — некоторые клубы нашей высшей лиги позавидуют! Для периферии это праздник. Пять дней мужики отработали, а в выходные идут на стадион — развеяться, отдохнуть от жен, от семей, с друзьями встретится. Вторая лига — для народа. Приезжаешь в те же Житковичи, Любань — сидят дедки, мужики в возрасте, общаются. Для них футбол — отдушина.

И они рады приезду «Торпедо» — ведь это бренд в футбольном мире! И не только они: в столице это легендарный для автозаводского района клуб. Люди помнят свою молодость: как они ходили болеть на заводской стадион. И сейчас, в каком бы дивизионе не играло «Торпедо», народ ходит на матчи. Для них это родной клуб.

— А будет ли «Торпедо» играть на «Торпедо»? То в Жодино принимали соперников, то в Октябрьском…
— Вернулись на родное поле только на втором этапе в этом году. Аренда за игру миллионов 7 стоит: прилично. В первом круге играли на стадионе под Смолевичами, там в три раза дешевле. Не знаю, разрешат ли в первой лиге играть на аварийном стадионе.

— То есть «Минску» в высшей лиге можно, а «Торпедо» на родном поле — нет?
— Сложно сказать: в этом году мы даже в раздевалках торпедовских не переодевались, а в ДК МАЗа, на поле через спортзал выходили… Хотя под трибуной работает тренажерный зал, фитнесс-клуб, а матчи проводить с натяжкой разрешают. Мы хотим играть на родном стадионе, при родных болельщиках, которые ходили на «Торпедо» и 10, и 20, и 30 лет назад. Ведь даже когда клуб пропал и играл (образно говоря) на первенство бани, фанаты ходили на трибуны, жгли фаера и устраивали перформансы! Я знаю многих из них, и ребята говорят, что никогда от своего ФК не отвернутся, и болеть ни за какой другой не будут. А нам в радость играть для преданных поклонников клуба, причастностью к которому мы гордимся. 15592
— Прям лозунгами заговорил…
— Так и есть. :) Если без шуток — «Торпедо» — это бренд с почти 70-летней историей. И когда меня спрашивают, где играю, с гордостью говорю: в «Торпедо»! И верю в то, что нас ждут лучшие времена: компания «Мирком» намерена поддержать «Торпедо», чтобы оно не болталось в подвале первой лиги, а боролось за места в верхней половине. И что важнее — чтобы клуб развивался. Для Мироненкова важно, что он взял под крыло не рядовую команду, не очередной дутый проект, жить которому от силы лет 10, а легендарный клуб. И я думаю, что в 2016-м все будет хорошо.

— Говоришь, знаешь фанатов: по пиву после игр проходитесь совместно?
— Вот черт!.. Дал прошлое шутливое интервью, так меня в алкоголики записали, и всю первую лигу до кучи. Не так все! Я ж тогда говорил, что пьют единицы, просто делают это с размахом. А «Торпедо» — практически непьющая команда. А пивка после матча второй лиги попить, думаю, никто никому не запрещает. В том числе и фанатам. Кстати им сейчас создается демонический образ. Усилиями милиции и госСМИ болельщикам придают бандитский образ. Вот недавний заголовок: «Фанаты напали на посетителей бара с ножом». А если к грибнику пьяная компания пристанет, и он вытащит нож, что напишут: «Грибник напал с ножом на прохожих»? Нет, потому что это глупо.

А почему эта кампания развернулась? Все просто: из-за событий на Украине. Кто поддержал революцию? Фанаты. Кто первым поехал в горячие точки защищать страну? Фанаты. Вот и у нас думают, что они представляют угрозу и приравнивают их к бандитам. Скоро мамы будут детей пугать: не скушаешь кашку, придет злой и страшный фанат и заберет тебя!..

У нас на секторе стоят ребята, котором под и за 30, у которых семьи, дети. А из них лепят каких-то монстров. Сколько раз мы после матча видели их гуляющих в парке с колясками — наверняка народ удивлялся папам с черно-белыми шарфами. Они адекватные люди. А их считают за быдло.

— Не только их, к сожалению… Давай о хорошем: «Звезде» очень хочешь забить?
— Буду только рад, если Пигулевский выйдет в высшую лигу. :) А когда забью гол на Семашко, надеюсь, он из будки правильно назовет мою фамилию: не «Шкуратэнко», а «Шкуратенко»! (смеется) Хотя к нему никаких претензий и обид: он помог многим людям, и когда у меня не было команды, позволял тренироваться со «Звездой», с которой расстался без скандала.

— С «Волной» было не так.
— Дела прошлые. Удивлен, что «Волна» в этом году не вышла в первую лигу. Потому что это наверно единственный клуб, который ставил конкретную задачу, у которого есть деньги и отличная инфраструктура. Считаю, это провал. А ведь в начале второго круга, когда они победили нас 3:1, отставание было 5 очков. Тогда подумал, что все, опять мы мимо восьмерки пролетим. В итоге у нас 7 побед подряд, а «Волна» пару раз за это время выиграла. И все перевернулось. Думаю потому, что они расслабились. Пинск — это белорусский Лас-Вегас, он развращает, там все есть: солнце, река, дискотеки, девчонки зачетные— как при таком раскладе еще и в футбол играть? (смеется) Если серьезно, в городе есть люди, которые желают зла «Волне», хотя другие виды спорта там всегда были и непопулярны и неразвиты, кроме мотобола. И все равно во власти и на трибунах есть люди, которые желают плохого клубу. 15593
— Почему «Волна» не вернулась в первую лигу?
— Пацаны думали, что во второй лиге они будут королями. Мол, у нас профессиональный клуб, со свистом вернемся обратно, катком пройдемся по любителям. А во второй лиге тоже надо играть, надо биться. Тут не за деньги играют, а в футбол! Вот в прошлом году мы не получали ни копейки, в этом полсезона тоже, но играли, отдавая себя. А почему? Все просто — рубились за команду, за себя, за фанатов. Это как в драке: дали вам по лицу, вы же ответите, и не за деньги. А не так «раз денег не заплатят, то и драться не буду». И на поле так же. И когда у «Волны» случилась одна неудачная игра, вторая, пацаны не могли понять, в чем дело, почему они (профессионалы) не могут с любителями справиться. И тренерский штаб не понимал, что делать. В итоге провал.

— А «Торпедо» на коне.
— Мы не обычная второлиговая команда, у нас задача расти, развиваться, мы нацелены на победу в каждом матче. А в этом году после того, как появились деньги, резко возросла требовательность. Я летом из-за работы пропустил пару недель тренировок, так наш тренер Николай Бранфилов тут же на три игры из заявки выкинул. И место в основе я вернул только осенью. Кроме того, за два сезона мы пообтесались, сыгрались, и мечта о возрождении «Торпедо» приобрела реальные черты. Это добавило ответственности.

— Опять ты «высокий штиль» врубил. Давай тогда поговорим о том, как ты в фильме о легендарном Эдуарде Стрельцове снимался.
— Немца играл, игрока сборной ГДР. Два дня снимался, за каждый 50 долларов платили. Играл бы за другую команду, больше бы заработал (смеется). А так сборная ГДР вылетела, и моя кинокарьера оборвалась. Потом еще игрока «Черноморца» сыграл. Но деньги неважны, куда интереснее было соприкоснуться с другим миром. Скажу откровенно, понял, что это не сказка, увидев процесс кинопроизводства изнутри. В один из дней меня заставили сделать подкатов 30! В итоге утвердили первый дубль :) Много народу знакомого снималось. И все старались попасть в кадр, на первый план. Познакомились с актером, который играл Стрельцова. Сначала он показался каким-то нюней: упал на локоть, остановили съемки, увезли на «скорой» на два часа. А потом, по мере съемочных дней он понял, что с ним футболисты не будут нянькаться. Для нас он простой актер, его никто не знал, пока он в «Физруке» не засветился. Потом стал нормальным человеком, общались без проблем.

— Прикольно смотрелся Владимир Курнев на нарах.
— Да, удачный кадр получился. Борисович был нашей ходячей бухгалтерией: все время с чемоданчиком, в котором деньги лежали, а в конце дня выдавал «зарплату». И был для создателей фильма консультантом — рассказывал про ту эпоху.

— Какими судьбами ты попал в кино?
— Юра Сыроквашко позвал, сказав, что нужны игрочишки. Я позвонил знакомым пацанам, они с радостью согласились. Причем Юра не одного меня привел — по-моему, через него почти все футболисты на съемочную площадку попали. 15590
— И как, тяжело быть кинозвездой?
— Увидев изнанку фильма, понял, как снимается кино. Развеяли мое волшебное восприятие. Все делают камеры, и в основном фильм создается после того, как его сняли. Из массы материала в монтажной.

— Расскажи про изнанку и волшебство второй лиги.
— Во многих городах бывал, в нескольких играл, почти везде приезжаешь и здороваешься-обнимаешься с людьми. Вторая лига — душевная…

— Чего не забил на пару-тройку мячей больше?
— Да судьи наверно с десяток пенальти не поставили! Мне выносили ахиллы, а никто не свистел! Я к судье: «как так!?» Ноги побитые показываю, гетры разорванные, а он в ответ: «я тебя знаю!» Так и я тебя знаю, и могу рассказать, как ты можешь судить, а точнее, как не можешь… Ты по моменту суди! Есть фол — свисти, а то я штук 6 желтых получил только за то, что либо симуляцию свистели, либо после ругани с судьями… Поставь хотя бы треть из заработанных мною пенальти, «Торпедо» без вопросов стало бы первым! Единственный пеналь дали в предпоследнем туре, с «Ошмянами» — так там меня просто срубили! Беда еще и в том, что во второй лиге сейчас судят молодые ребята, которым и 25-ти нет, причем в футбол не игравшие! Так, пару-тройку лет в ДЮСШ побегали… А их тянут, футбольного мяча не видевших. Это неприятный момент, так же, как и с искусственно созданными футболистами. Ну, вы знаете: тянут сынка богатых родителей, или имеющего связи, в состав. Так и с судьями, которые портят игру.

— Так такие и в высшей лиге есть.
— Не знаю, я в вышке пока не играл. Хотя не все еще потеряно — может с «Торпедо» и выйду! Я ж еще молодой — 27 всего. Даже борода не растет (смеется). Вон Варди, в 27 раскрылся. Правда, он забивает, а я играю ложного форварда. Вроде бы я есть, а вроде и нет. Соперники знают, что меня нужно держать…

— А партнеры?
— Я всех соперников на себя отвлекаю, а парни забивают :) Если серьезно — в этом году добавил в тренировочной работе, скинул 4 кило, почувствовал легкость, играл в удовольствие. В следующем году, уверен, сброшу еще три и былой боевой вес вернется. Ведь «Торпедо» снова стало профессиональным клубом, тренировки будут серьезнее, объем работы увеличится. Это понимают все в команде.

— Расскажи о коллективе чуть подробнее.
— Он разношерстный. Почти все женаты, работают, у многих дети есть. Во второй лиге по регламенту надо двух лимитчиков выпускать, так вот им бабушки денежки с пенсии дают. :) В начале сезона парни явно не тянули. Но мы их воспитываем потиху. Особо Андрюха Никитин старается, наш вратарь, лидер команды. Гоняет парней, не дает расслабиться — прогресс виден. Еще один любопытный фактик: у нас играет фанат минского «Динамо». Летом прошлого года как-то пропал Артемка. Никак не могли найти. А потом кто-то рассматривал фотографии с матча Лиги Европы МЮПА — «Динамо» и обнаружил на секторе Михеенко с голым торсом! Вернулся — подтравили его.

Старшие — ребята 1988 года, мой выпуск автозаводской ДЮСШ. Самые младшие — парни 1996 года. Андрей Никитин — вице-капитан. Вася Тагиль — капитан, воспитанник московского «Динамо». Любит рассказать, что Кокорин его друг, а с Шуниным они половину баров Москвы обошли. А еще нам рассказывает, как сломал как-то Дзюбу, в матче дублей «Динамо» и «Спартака». Столкнулся он с ним в воздухе лбами, так вот Дзюбу унесли, а Вася доиграл до конца. Красавчик! На таких людях наша команда и держится. Не только на мне (смеется).

— Ваш тренер еще недавно сам на поле выходил…
— Он пока так и не убил в себе игрока. Полтора года тому никто не хотел идти в «Торпедо» и работать «за спасибо». А Бранфилов согласился, потому что он клубный воспитанник и ему честь «Торпедо» дорога! У него есть основная работа (занимается перевозками), но из футбола уходить Николаич не хотел. В итоге стал с нами возиться, ездить на матчи, подменяясь на работе. Он рос вместе с командой и в итоге дорос до первой лиги. Мы ему доверяем, хотя иногда не соглашаемся с коучем, высказываем свое мнение. И Николаич к нему прислушивается. 15595
— Расскажи о группе ВК «Стихи Максима Шкуратенко».
— Давно это было, лет 6 назад создал ее. Я могу быстро в голове набросать четверостишие. Когда в «Городее» играл, Вова Маковский давал мне пару слов для затравки и я за 10-15 минут выдавал нагора. Про них, про жен, и тд. Руслану Кондрашуку как-то поэму для жены сочинил. Но группу эту я давненько забросил.

— А про главных тренеров не сочинял памфлеты?
— Бывало (смеется).

— Не доходило до героев?
— Вроде нет. Хотя, если в первой-второй лигах пыкаюсь-мыкаюсь, может и доходило. :) Ведь для Беларуси, особенно в первой лиге, это повсеместная практика: облить грязью. Звонят бывшему тренеру или директору клуба, узнать о его бывшем футболисте, и тот начинает: как игрок он неплох, но в вашей команде все испортит. И давай «поливать» о том, как парняга разлагает коллектив. И со мной такое было. Я, правда, не знаю, кто подлянку сделал, но сделали точно. Совковый менталитет: сам не гам, и другому не дам. Зачем?

— На футбол в этом году ходил?
— На «Ислочь» пару раз. Так что теперешний уровень первой лиги представляю. Да он вряд ли повысился за то время, что я в Д2 не играл. Во-первых, 4 лучшие команды ушли в вышку», во-вторых, упали зарплаты, и многие из ветеранов решили сосредоточиться на основной работе и завязали с футболом.

Да и вторая лига обмелела: нет лидеров, как когда-то «Городея», «Слуцк», «Клеческ», «Звезда-БГУ». Но драйва меньше не стало. Как и душевности. Вторая лига больше «на фрише»: хоть люди и бьются, порою до крови, но меньше силовой борьбы. В первой же «диагонали-побежали-поджали». Она более атлетична. Об этом мы нашим молодым ребятам и говорим: придется мозги перестроить, «под себя» уже не возьмешь, сразу получишь по ахиллам, передержав мяч. Ведь в Д2 играют уже за деньги, и никто тебя не пожалеет. Главное — быстрее действовать, быстрее думать, избавляться от мяча и не пулять абы куда, а своему пасовать. Но уверен, зимой, когда спарринги будем проводить, ребятки подтянутся. Взбаламутим первую лигу вместе с нашими фанами! Я и согласился работать в ФОКе потому, что могу (как сотрудник) бесплатно в тренажерке поработать, в сауну сходить, в бассейн. Короче, куда легче держать себя в форме — уже держал в голове то, что «Торпедо» выйдет в первую лигу.

Когда мы играем на выезде, местные болельщики ждут приезда наших фанатов. Когда ребята перед матчем устраивают черно-белый марш к стадиону с флагами-барабанами, это впечатляет. У меня самого мурашки по коже пошли, когда в Осиповичах наши фаны вместе с жодинскими устроили крутой перформанс с фаерами, флагами из окон машин. Я не мог на разминке в ворота попасть! И мы их подвели — не сумели победить и занять первое место. А Андрей Салангин очень этого хотел. Но радует, что вышли в первую лигу, и уверен в ней в следующем году серьезно пошумим!

— Как «Крумкачы»?
— Да не надо нас сравнивать. Клубу без году неделя, а «Торпедо» — это бренд, это легенда! «Торпедо» любят все! Команда возродилась, а не возникла на новом месте. И сделали это фанаты «Торпедо».