20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Авторские материалы

Гродно. Стадион "Обувщик". Фото t-styl.info

Минорный минор

14.04.2016 20:02

Football.by рассказывает, как большой футбол уходит из маленьких городов, смещаясь к столице, необходимы ли послабления в лицензировании и реформирование всей системы проведения соревнований.
В нынешнем году АБФФ вернулась к классическому, как принято считать в ее стенах, розыгрышу чемпионата с 16 командами. Хотя для Англии и Испании классика – это 20, для Германии – 18, а для, допустим, Шотландии – 12. Но у нас некий футбольный математик вывел формулу, что оптимальное количество команд в высшей лиге – 16. Тем временем на этой неделе в первой лиге стартуют отнюдь не классические 14 участников, а во второй лиге и вовсе, похоже, едва набирается жалкая дюжина. Вот и хочется спросить у людей, принявших решение о расширении элиты, стоило ли оно того?

Попытаемся вспомнить, как все происходило. Сначала АБФФ на протяжении многих лет рогом упиралась, не желая идти на сокращение высшей лиги, сколько ей не доказывали, что это хоть какой-никакой способ поднять уровень конкуренции в чемпионате и не плодить в нем нищие клубы. Главная отговорка была, дескать, боимся потерять футбол в регионах. Потом где-то и сама жизнь заставила пойти на эксперимент с сокращением, когда количество желающих играть в вышке стало стремительно уменьшатся, и даже те, кто завоевывал это право, порой, сами отказывались.

Прошли четыре сезона, в которых высшая лига была представлена 12 клубами, и в федерации вдруг решили пойти на попятную. Хотя некий положительный эффект от сокращения, на наш взгляд, появился. Ведь именно в этот период сразу два белорусских клуба выступали на групповых этапах в еврокубках, о чем раньше мы только мечтали. Однако два года назад, возможно, при обнаружении, что ручеек от заявочных взносов значительно усох, решили хватит экспериментов и объявили о быстром поэтапном расширении высшей лиги до нынешнего количества команд. Правда, регионы это не спасло: «Гомель» и могилевский «Днепр» сейчас в первой лиге, другие представители областных центров, особенно брестское «Динамо», так и норовят отправиться туда же. Зато девять команд элиты теперь прописаны в Минской области.

Тем временем в минорных лигах в этом году начался настоящий мор. «Береза-2010», «Кобрин», «Речица-2014», «Узда», «Жлобин», шкловский «Спартак»… Нужно дождаться, когда станет известен полный состав участников второй лиги, чтобы составить весь список погибших, который, по всей видимости, окажется намного длиннее.

Вот еще один показатель, которого достиг наш футбол, под руководством нынешней команды в федерации – в этом году в трех белорусских лигах, по всей видимости, сыграет рекордно малое количество команд. Прежний антирекорд был зафиксирован в 2003 году, когда 16 команд выступали в высшей лиге, 16 – в первой и 12 – во второй. Казалось, шли все это время уверенной поступью вперед, а отмотали аж 13 лет назад.

Таким образом система клубных соревнований снова стала похожа на перевернутую пирамиду, за которую федерацию критиковали и при Григории Федорове, и при Геннадии Невыгласе. Посмотрите чемпионаты других стран, какие там массовки в Д2 и ДЗ. После Д2 нередко начинается уже деление на зоны. Что-то подобное давным-давно предлагали и у нас – реформировать нынешнюю вторую лигу, приравняв к ней областные чемпионаты и отдав их проведение на откуп региональным федерациям. Но мы за цивилизованным миром ходить не привыкли – кому-то в АБФФ эта идея очень не нравилась и не нравится. Например, тем же представителям судейско-инспекторского корпуса, среди которых хватает людей, имеющих влиятельные голоса. Возможно, они же добивались и расширения высшей лиги. Хотя хватает и других отделов в АБФФ, которым лучше, чтобы все оставалось как есть, абы работа была. Отдел лицензирования, например.

Вообще штука с лицензированием когда-то затевалась, чтобы футбольные клубы не жили только сегодняшним днем, а заботились о будущем. Так у нас, например, появились юношеские первенства разных возрастов, что, конечно, хорошо. Правда, сейчас лицензирование едва ли стимулирует какое-то развитие. Иногда, когда дело касается высшей лиги, кажется, что оно существует для галочки. Каждый год есть несколько клубов, которые с первой попытки не получают лицензию и подают апелляцию, обещая устранить все проблемы. Со стороны все выглядит так: проверка приезжает второй раз, смотрит и говорит: «Вот! Теперь стало значительно лучше», и лицензия выдается, хотя на самом деле ничего не поменялось, и тот же вопрос встает через год снова.

Зато в низших лигах лицензирование становится чем-то вроде палача. Очевидно, что при нынешней экономической ситуации требования нужно снижать. Однако в этом вопросе АБФФ сохраняет удивительную принципиальность. Жесткие требования выжимают из клубов, представляющих небольшие города, где невозможно найти серьезных спонсоров, все соки. А если и есть какое-то предприятие, его того и гляди заставят поддерживать главную команду области. Вон брестскому «Динамо» собирали деньги, такое впечатление, всей областью. Хотя с тем, как относятся в городе к футболу местные власти, «бело-синие» уже должны были бы давно опуститься в первую лигу. Это сказано не в обиду болельщикам команды, большинство из них наверняка понимает, что так и есть – уже несколько сезонов все держится только на энтузиазме команды и тренерского штаба. А вот не собирали бы, глядишь, остался бы футбол в Березе или Кобрине, да и в Бресте что-нибудь наладилось бы со временем.

С «Уздой» тоже весьма показательный пример. Команда, просуществовав два года, добилась выхода в первую лигу, заняв в прошлом сезоне второе место в третьем дивизионе. В маленьком городе с энтузиазмом ждали, когда к ним приедут такие мастодонты на их фоне, как «Гомель» или «Днепр». В итоге, «Узды» в первой лиге не будет, а занявшие пятое место во второй лиге «Ошмяны» будут. Просто в Ошмянах есть новый стадион, а в Узде нет – и раздевалки не подходящие, и вместимость до тысячи не дотягивает. Хотя кто придумал, что минимальная вместимость должна быть такой? Понятно, что многие требования исходят от УЕФА, но, например, где-нибудь в Исландии или Люксембурге они тоже такие или это уже наше собственное творчество? В общем, на модернизацию стадиона у Узды денег не нашлось, а арендовать в другом городе посчитали, что нецелесообразно, потому что смысл в том, чтобы играть для своих болельщиков, а не для самих себя.

Благо, есть надежда, что если в федерации не решатся на реформы, наш чемпионат реформирует себя сам. После того как три команды выйдут в первую лигу (если, конечно, найдется еще два клуба, помимо пинской «Волны», которые ее потянут финансово) и только одна из нее вылетит, во второй лиге, по сути, некому будет играть.

Фото: t-styl.info

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ