FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
maxline.by
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Александр Кончиц. Фото vk.com/asipovichyfc
Александр Кончиц: «У нас нет ни рабочих, ни дворника - все делали мы сами с ребятами»
24.11.2016 17:00
»
И швец, и жнец и на дуде игрец – это довольно распространенный случай в белорусских минорных дивизионах, где зачастую недостаточно быть только тренером. Причем это касается даже тех команд, которые решают серьезные задачи. Как, например, «Осиповичи», которые с главным тренером Александром Кончицем, завоевали путевку в первую лигу.
 
 
Несколько недель назад «Осиповичи» наделали шуму в информационном пространстве после того как несколько футболистов пропустили матч предпоследнего тура с «Рогачевом», отправившись на свадьбу одноклубника Александра Емельянова. Команда могла оформить выход в первую лигу досрочно, но, не досчитавшись нескольких игроков, добилась лишь ничьей, отложив вопрос до последнего тура. «Вяселле» могло стать печалью для «Осиповичей», потому что в заключительном матче чемпионата они проиграли «Клецку». На их счастье «Молодечно», имевшее возможность вытеснить их из тройки, также проиграло. Для команды Александра Кончица все закончилось благополучно, и наше интервью с главным тренером началось с вопроса об этой драматичной и счастливой развязке.

- В этой истории со свадьбой было больше разговоров, чем всего остального, – сказал Александр Кончиц. – С ребятами, конечно, поговорил перед игрой с «Клецком». Думаю, они и сами все осознали. Желание в заключительном матче у них било через край, но мы, хотя и имели преимущество, пропустили необязательный гол со стандарта. Потом пытались отыграться, но в конце пропустили еще один мяч к контратаке, поэтому радость от выхода в первую лигу получилась с горечью.
 
 ФК "Осиповичи". vk.com/asipovichyfc 
 

-Знали, что происходило в параллельном матче в Столбцах, от которого зависела судьба вашей команды?
- Да, следили и знали, что там тоже все было на тоненького – «Молодечно» имело шансы сравнять счет. Было бы обидно, если бы в последний момент наши усилия, которые мы потратили за этот год, пошли насмарку. Но мы сами виноваты в такой валидольной концовке чемпионата – надо было решать все досрочно. Второй круг получился смазанным. Иногда из-за финансов выпадал тренировочной процесс, потому что порой даже не хватало денег, чтобы обеспечить питание ребятам. Вместо тренировок приходилось давать индивидуальные задания. Это сказывалось, и мы потеряли много очков. Хотя во второй лиге многие живут так, что сегодня один состав, а завтра – другой.

- Вы никак не могли воздействовать на ребят, пропустивших матч с «Рогачевом»?
- Конечно, если бы у нас была заработная плата, мы могли бы повлиять. А так оставалось только одно – попытаться договориться. Я понимаю жениха Александра Емельянова, его брата Андрея и их дядю Дмитрия Кирдуна – они не виноваты, что так назначили свадьбу. Но остальные трое ребят, которые были там гостями, вполне могли сыграть. Стараюсь сейчас все это забыть, но хотелось бы, чтобы в будущем они лучше понимали, что такое чувство локтя. Другой вопрос – мы должны были обыгрывать «Рогачев» и без этих игроков.

-Будете рассчитывать на этих ребят в будущем?
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все, кто помогал нам выйти в первую лигу, получат свой шанс, при условии, конечно, что у нас в Осиповичах в следующем году будет команда. Все зависит от самих ребят, потому что в первой лиге, понятное дело, уровень повыше. А выгонять из-за этого случая никого не будем.

- В последние годы само существование футбольной команды в Осиповичах постоянно находилось под вопросом, а тут вы выходите в первую лиге. Перед вами с самого начала сезона стояла такая задача?
- Мы сами для себя ее поставили. Я видел по потенциалу ребят, что нам по силам решить такую задачу при более или менее стабильном тренировочном процессе. Ведь против нас играли точно такие же, как и мы, соперники. Нужно было только добиться, чтобы наши футболисты делали все чуть быстрее и были готовы чуть лучше физически. Нам это удалось – к концу сезона в игре прослеживался какой-то рисунок. Надо сказать, что у меня в этом году был великолепный помощник – наш капитан Денис Дригалев, который очень помогал в тренировочном процессе. На голом энтузиазме старался помогать и Антон Литвинко, исполняя роль начальника команды. Но, по сути, я остался один, и так работать очень сложно. Помимо тренировок приходится решать и другие вопросы, например, с подготовкой поля, которое, кстати, натуральное на нашем стадионе. У нас нет ни рабочих, ни дворника – все делали мы сами с ребятами. Хотелось бы, чтобы у нас были какие-то финансы, и мы могли не отвлекаться на все это.
 
 Александр Кончиц. Фото vk.com/asipovichyfc 
 

- Значит, никаких новых источников финансирования у вас в этом году не появилось?
- Мы потратили порядка 130 млн старых неденоминированных рублей. Планировалось больше, но не все из задуманного получилось. Надеюсь, в 2017-м что-то изменится. Нам не нужно ничего заоблачного – питания и небольшой зарплаты было бы достаточно для первой лиги.

- В этом сезоне у «Осиповичей» была, пожалуй, самая стильная форма среди всех белорусских команд. Как она появилась?
- С формой нам помогли наши партнеры – фирма «КовчегСервис» и воспитанник осиповичского футбола Павел Кораблев, который ее возглавляет. Похожие майки у нас были, когда мы играли в высшей лиге, – черно-белые шашечки. Я показал их Павлу и спросил, можно ли сделать что-то такое. Оказалось, что можно.

- В этом году многие отмечают, что уровень в высшей и первой лиге заметно упал. Наверняка, это касается и второй лиги. На ваш взгляд, не пора ли ее реформировать?
- Да, много разговоров про перевернутую пирамиду, наверное, и в этих словах есть правда. Сергей Сафарьян раньше говорил про отмену заявочного взноса, я думаю, для многих команд из маленьких городов это стало бы спасением. Эти деньги команды могли бы потратить на то же питание или транспорт. Уверен, в случае отмены взноса или хотя бы значительного его сокращения, команд во второй лиге станет значительно больше. Было же у нас два года назад две зоны по 12, и хороший турнир получился. Поэтому, мне кажется, пока рано приравнивать вторую лиге к областным первенствам, как предлагают некоторые.

- Насколько вероятно, что мы увидим «Осиповичи» в следующем сезоне в первой лиге?
– Главный вопрос, конечно, в финансировании. Я до руководства города уже донес информацию, как финансируются клубы первой лиги, какие есть варианты. Это и 191-й Указ (Указ Президента №191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» – прим. Football.by), и налог на недвижимость, и 300-й Указ (Указ Президента №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» - прим. Football.by). Надеюсь, к середине декабря будет полная ясность. Детская спортивная школа у нас есть, и там занимается много ребят. Стадион, конечно, нужно приводить в порядок, но это все осуществимо – больших вложений не требуется. Хорошо бы табло сменить, чтобы не бегать менять таблички. По составу у нас есть неплохие местные ребята, и мы обязательно будет их задействовать, но какие-то изменения все равно нужны. Хотелось бы играть в первой лиге со всеми на равных, а не получать в каждом матче полную авоську. Для этого подготовку нужно начинать в январе-феврале.

- Вы в «Осиповичах» больше 20 лет. Никогда не думали попробовать себя где-то еще?
- Да, я в команде с 1993 года, с тех пор как она создавалась. Как говорится, где родился – там и пригодился. Если честно, я очень люблю свой город. А если куда-то и уходить, то не хотелось бы оставить после себя выжженную землю. Я слышал, некоторые говорят, что если уйдет Кончиц, тут ничего не останется – вот этого я не хочу. Я не ставлю себя выше кого-то – я такой же, как все. Просто продолжать работать нужно до тех пор, пока ты видишь, что можешь чем-то помочь. Не можешь – уступи это место другому, если, конечно, кто-то захочет сюда прийти, потому что тут не все так сладко. Когда все хорошо и нет проблем, работать сможет любой. А попробуйте, когда постоянно чего-то не хватает, когда необходимо знать не только, как вести тренировочный процесс, но и, допустим, как разметить поле. Хорошо, что иногда появляются энтузиасты, готовые тебе помочь. Как например, парень, который ведет нашу страничку в соцсетях, – Павел Остроух. Он учится на факультете журналистики и помогает нам. Я вижу, что у человека горят глаза и ему это интересно. Было у нас в этом году и несколько видеотрансляций, причем не только с домашних матчей, но и некоторых выездных. Есть любители, которые занимались и этим.

- Не думали, что можете замахнуться на рекорд Фергюсона по пребыванию в одной команде?
- Тут совсем разные планки. Фергюсон – великий человек, и мне даже неловко от такого сравнения.

- Я сравниваю вас по преданности одной команде.
- За свое дело душа, конечно, болит. У нас в городе не много возможностей куда-то сходить. Поэтому люди интересуются футболом, особенно пенсионеры. Встречают на улице, спрашивают как дела. Был когда-то у нас еще баскетбол, но сейчас его нет. Так что футбол в таких городах, как наш, - это отдушина для некоторых людей. Особенно если в команде много местных футболистов, а у нас таковых больше половины состава. На матчи приходят их девушки, жены, родители, братья, сестры, просто друзья, и они, болея за своих, болеют и за всю команду.
 
 Болельщики ФК "Осиповичи". vk.com/asipovichyfc 
 

- Александр Жуковец мечтал привезти однажды в Старые Дороги мадридский «Реал». У вас есть большая мечта, например, хотя бы вернуть «Осиповичи» в высшую лигу?
- Сейчас в высшую лигу попасть сложнее, чем тогда, когда вы в нее впервые вышли. Тогда не было таких жестких требований федерации. Теперь слишком много упирается в финансы. Объективно, мы к этому сейчас не готовы. Нужно решить еще многие вопросы, которые появились после выхода в первую лигу. Конечно, можно и помечтать. Посмотрите на тех же «Крумкачей» или «Ислочь», о которых еще пару лет назад никто не слышал. Хотя для «Осиповичей» ближе пример «Слуцка», хотя там город и побольше нашего. Я не астролог, но я верю, что если звезды сойдутся, то возможна и высшая лига, и мечта Жуковца.
Создано: 24.11.2016 15:03. Просмотров: 3644, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: александр кончиц, осиповичи, клецк, александр емельянов, денис дригалев, анто литвинко


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Tim 26.11.2016 12:00:01
#117400
Хорошее интервью
»
yura158 24.11.2016 23:31:59
#117377
Очень надеюсь, что "Осиповичи" в следующем сезоне будут играть в первой лиге!!!
»
demkoserg 24.11.2016 20:24:05
#117375
Фамилия прикольная))
»
OlegYch_real 24.11.2016 17:43:27
#117374
топ интервью с замечательным человеком, спасибо
 
 
 
Последние новости
30.04.2017 00:16   0
Франция, 35 тур. "Нанси" без Черника уступил "Мецу" и другие результаты

30.04.2017 00:10   0
Италия, 34 тур. "Торино" и "Сампдория" сыграли вничью, "Ювентус" не удержал победу над "Аталантой"

30.04.2017 00:06   0
Испания, 35 тур. "Барселона" в дерби разгромила "Эспаньол" и другие результаты

29.04.2017 22:41   0
Валерий Громыко: «Выжали из себя все, что могли»

29.04.2017 22:35   0
Высшая лига, 5 тур. "Неман" - "Витебск" - 1:4 (ОБЗОР МАТЧА)

29.04.2017 22:29   0
Высшая лига, 5 тур. "Минск" - "Ислочь" - 2:0 (ОБЗОР МАТЧА)

29.04.2017 22:28   0
Вторая лига, 2 тур. "Клецк" сильнее "Ошмян", "Виктория" разгромила "Узду" и другие матчи

29.04.2017 22:24   0
Высшая лига, 5 тур. "Нафтан" - "Крумкачы" - 0:3 (ОБЗОР МАТЧА)

29.04.2017 22:12   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

29.04.2017 21:53   0
Сергей Ясинский: "Разгромный счет "Неман" не заслужил, но мы заслужили свою первую победу"

29.04.2017 21:51   0
"Бавария" досрочно стала чемпионом Германии

29.04.2017 21:42   0
Игорь Ковалевич: "Беру на себя вину за сегодняшнее поражение"

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)410
2Динамо (Минск)49
3Днепр (Могилев)49
4Гомель48
5БАТЭ (Борисов)48
6Слуцк47
7Неман (Гродно)57
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)47
9Крумкачы (Минск)57
10Минск55
11Славия (Мозырь)45
12Витебск55
13Городея44
14Динамо (Брест)43
15Нафтан (Новополоцк)5-4
16Ислочь (Минский р-он)5-7
#КомандыИО
1Крумкачы (Минск)513
2Минск512
3Динамо (Минск)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)59
5БАТЭ (Борисов)59
6Шахтер (Солигорск)57
7Нафтан (Новополоцк)57
8Неман (Гродно)57
9Днепр (Могилев)56
10Витебск56
11Динамо (Брест)56
12Ислочь (Минский р-он)56
13Городея55
14Гомель55
15Славия (Мозырь)53
16Слуцк50
#КомандыИО
1Смолевичи-СТИ49
2Торпедо (Минск)47
3Сморгонь46
4Локомотив (Гомель)46
5Волна (Пинск)46
6Неман-Агро (Столбцы)45
7Гранит (Микашевичи)45
8Орша45
9Барановичи45
10Белшина (Бобруйск)45
11Лида44
12Слоним-201743
13Химик (Светлогорск)43
14Энергетик-БГУ (Минск)43
15Осиповичи41
16Луч (Минск)40
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)26
2Клецк26
3Виктория (Марьина Горка)24
4Молодечно-ДЮСШ-424
5СМИавтотранс (Смолевич. р-он)13
6СДЮШОР-8 (Гомель)11
7Узда21
8Любань00
9Сборная "ТФ" (Гомель)00
10Чисть10
11Энергетик-БГАТУ (Минск)20
12Спутник (Речица)20
13СДЮШОР-3 (Пинск)10
14Ошмяны2-2
Мы в социальных сетях
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100