FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Александр Глеб
Александр Глеб: «За пять лет уровень РФПЛ не стал ни лучше, ни хуже»
10.04.2017 10:32
»
Победитель Лиги чемпионов-2009 в составе «Барселоны», финалист главного клубного турнира Европы 2006 года в составе лондонского «Арсенала» Александр Глеб в феврале нынешнего года второй раз в своей карьере приехал играть на чемпионате России. Как и в 2012-м, белорусский футболист подписал полугодовой контракт с «Крыльями Советов» и сейчас пытается повторить подвиг пятилетней давности, когда он помог самарской команде спастись от вылета из премьер-лиги.
 
 
В эксклюзивном интервью «Известиям» 35-летний хавбек поделился своим мнением о мартовских неудачах «Крыльев» в чемпионате России, а также рассказал о причинах предыдущего расставания с командой и о том, как именитый тренер Хосеп Гвардиола помогал ему освоиться в «Барселоне».

— С приходом Вадима Скрипченко «Крылья Советов» смогли удачно завершить прошлый год. С чем связана мартовская безвыигрышная серия команды?
— Мы очень несогласованно действовали в обороне. Допускали ошибки, за которые нас и наказали. При этом как-то боязливо играли, начинали показывать что-то интересное в атаке только после пропущенных мячей. Но сейчас мы потихоньку выправляем ситуацию.

— В БАТЭ вы играли и со Скрипченко-футболистом, и со Скрипченко-тренером. Помимо личности наставника в варианте с возвращением в «Крылья» вас что-то еще привлекало?
— Только тренер. И еще мой соотечественник Сергей Корниленко, уже много лет выступающий за нашу команду.

— Каким игроком был Вадим Скрипченко?
— Очень злым по-спортивному. Сильный профессионал, напористый и неуступчивый. Очень не любил проигрывать. В двусторонних играх на тренировках с ним было крайне сложно бороться. И еще он отлично бил с левой ноги.

— Правда, что он ведет довольно жесткий тренировочный процесс?
— Удивлен, насколько у Вадима Викторовича европейский подход. Тренировочный процесс очень интересный, интенсивный. Мне очень нравится. После таких тренировок и нагрузок я очень хорошо себя чувствую. Да и после работы с Феликсом Магатом (работал с Глебом в «Штутгарте» в 2001–2004 годах и в «Вольфсбурге» в 2011 году. — «Известия») мне не приходится жаловаться (смеется).

— Тренеры вроде Магата с их нагрузками в виде триатлона и кроссами на 12 км уже ушли в прошлое?
— Считаю, что в европейском футболе таких специалистов уже не будет. По крайней мере не на уровне команд, играющих в еврокубках. Может быть, внутри некоторых чемпионатов еще остались тренеры, предпочитающие жесткие нагрузки без мяча. В Беларуси такие еще есть, но не в топовых клубах первенства. Хотя и им до Феликса далеко. Им далеко даже до Магата времен «Штутгарта», когда он еще дозировал нагрузки, старался находить общий язык с лидерами в лице Звонимира Сольдо и Красимира Балакова. Про то, что он творил с нами в «Вольфсбурге», лучше не вспоминать.

— Когда Скрипченко работал в БАТЭ помощником Виктора Гончаренко, у него уже проявлялись тренерские амбиции?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не знаю, как Скрипченко смотрел на свою карьеру тогда, в 2012 году, но работа тренерского штаба была отлажена как часы. Они с Гончаренко вместе многому учились. Не могу даже сказать, кто из них сильнее. Просто на тот момент Виктор Михайлович был поставлен главным, Вадим Викторович был его правой рукой, помогал ему во всём — они хорошо взаимодействовали. Можно вспомнить тот сезон в Лиге чемпионов, когда удалось обыграть «Баварию» со счетом 3:1. Считаю, что с тех пор Гончаренко и Скрипченко прибавили еще сильнее.

— Гончаренко сможет добиться успеха в ЦСКА?
— Виктор Михайлович — амбициозный тренер. Время покажет, как он справится с работой в ЦСКА, но само приглашение в такой клуб он давно уже заслужил своей работой и в БАТЭ, и в чемпионате России.

— Для многих было удивительно, что в марте, будучи травмированным, вы поехали в сборную Беларуси...
— Потому что в команде появился новый главный тренер. С Игорем Криушенко изначально была договоренность, что мы обязательно приедем на первое общекомандное собрание после его назначения. Чтобы встретиться, обсудить будущую совместную работу, обменяться мнениями о том, как в дальнейшем взаимодействовать. Туда ведь не я один поехал — Сергей Корниленко также был травмирован, но поехал на встречу с Игорем Николаевичем.

— О чем он говорил с вами?
— Поинтересовался, есть ли желание продолжать выступать за сборную. Я ответил, что готов, если будет интерес. Всё зависит от того, как новый главный тренер видит развитие команды, как собирается строить игру, комплектовать сборную.

— С момента вашего предыдущего прихода в «Крылья» Самара сильно изменилась?
— Аэропорт новый — это заметно. А остальное по-прежнему. Может быть, где-то дороги положили новые перед ЧМ-2018, но то, что я видел, не изменилось за прошедшие пять лет — ездить здесь до сих пор непросто.

— Почему вы не остались в «Крыльях» летом 2012 года?
— Мне предлагали остаться, но на зарплату в три раза меньше, чем я зарабатывал весной. Поэтому я отказался. Разговаривал на эту тему с тогдашним генеральным директором «Крыльев» Денисом Масловым — он сказал, что идея снизить мне зарплату шла от тогдашнего главного тренера Андрея Кобелева. Но я не знаю, правда ли это. Честно говоря, не хочу рассказывать подробности. Мне назвали условия, они меня не устроили, и на этом мы с клубом разошлись.

— После нынешнего перехода из БАТЭ в «Крылья» потеряли в зарплате?
— Сейчас я на деньги не смотрю. Просто хочется поиграть в хорошем чемпионате, принять очередной вызов, помочь «Крыльям» удержаться в РФПЛ. Сейчас все мысли — исключительно о футболе. Переговорил с главным тренером и решил помочь ему на этом этапе. О финансах речи даже не шло.

— Ваши дальнейшие отношения с «Крыльями» зависят от сохранения клубом прописки в премьер-лиге?
— Время покажет, сейчас нет смысла рассуждать. Главное — добиться того, чтобы «Крылья» остались в РФПЛ. Будем для этого делать всё возможное. А там посмотрим, как быть дальше, пока я об этом не думал.

— Нынешний чемпионат России сильнее того, в котором вы играли пять лет назад?
— По мне — всё так же, как и было. Уровень РФПЛ не стал ни лучше, ни хуже.

— Когда в последний раз вы общались с Арсеном Венгером, под руководством которого играли в лондонском «Арсенале»?
— Давно. Еще когда в последний раз играл в английской премьер-лиге (АПЛ) за «Бирмингем» в 2010–2011 годах.

— Что думаете о массовых призывах к его отставке после 20 лет во главе «Арсенала»?
— Я слишком уважаю этого тренера, чтобы высказывать свои мысли по этому вопросу. Для меня он остается одним из лучших специалистов в мире. Дай бог, чтобы у него всё наладилось. Чтобы команда опять вернулась на свой уровень. У всех клубов бывают сложные отрезки в истории, как сейчас у «Арсенала». Считаю, что их надо преодолевать вместе. Желаю Венгеру с этим справиться.

— Есть обида на Хосепа Гвардиолу за то, что вы так и не заиграли в основе «Барселоны»?
— В моих неудачах в «Барселоне» виноват только я сам. В своих ошибках не хочу никого винить. Я постоянно конфликтовал, вел себя как пацан. Гвардиола, наоборот, меня поддерживал, постоянно подсказывал на тренировках, как действовать в игровых моментах. Просил быстрее учить испанский язык, интегрироваться в коллектив. Хосеп на меня рассчитывал и верил. Но после «Арсенала» мне хотелось иного статуса, было громадное желание постоянно выходить на поле, а не сидеть на скамейке. Из-за этого и случались размолвки. Сейчас я считаю это ошибкой.

— Удивились нынешним проблемам Гвардиолы в «Манчестер Сити»?
— Лучших тренировать легко. Но бывают и такие неудачные моменты, как в нынешнем сезоне. Хосеп успешно тренировал «Барселону», когда команда показывала на поле что-то нереальное. «Бавария» тоже находится в пятерке лучших клубов мира, где всё отлажено. Такой коллектив приятно тренировать. «Манчестер Сити» — хорошая команда, но чемпионат посложнее. Поэтому неудивительно, что в первом сезоне у Гвардиолы есть определенные сложности. Но думаю, он справится.

— Покойный помощник и преемник Хосепа в «Барсе» Тито Виланова вам чем-то запомнился?
— Трудно его забыть. Он не так активно общался с командой, когда был помощником у Гвардиолы. Всегда был сосредоточен на тактике, очень много работал с компьютером, подробно разбирал игру соперников, анализировал наши тренировки. Но очень редко рассказывал о результатах своей работы команде — обычно его наработки уже Гвардиола доносил до футболистов. Я был в шоке, когда узнал о проблемах Тито со здоровьем. Ужасно, когда такое происходит с людьми.

— Как партнер Тимофея Калачева по сборной Беларуси можете объяснить феномен этого футболиста, в 35 лет раздающего голевые передачи в матчах с «Манчестер Юнайтед»?
— Ну ему же не 40 лет. 35 — нормальный возраст для футболиста, чтобы показать себя в Лиге чемпионов. Человек серьезно и профессионально к себе относится. Лишнего веса нет, серьезных травм тоже не припомню. Тимофей держит себя в форме, вот и зажигает за «Ростов» в еврокубках. Он просто красавец — пример любому игроку по части отношения к себе и своему делу.

— У него был шанс заиграть в европейских чемпионатах?
— Шанс уехать в Европу был у многих белорусских футболистов нашего поколения. Калачев тоже, если бы захотел, мог получить шанс в Европе. Сумел бы он закрепиться? Зная характер Тимофея, думаю, что у него были бы неплохие шансы.
Создано: 10.04.2017 10:32. Просмотров: 1562, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: александр глеб, крылья советов, арсенал, барселона, бирмингем, штутгарт, сборная беларуси, тимофей калачев


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
stul 11.04.2017 15:13:58
#118958
Даже если бы учил испанский и не конфликтовал с Гвардиолой, то все равно регулярно в основу не попадал бы. В то время на его позиции божили Иньеста и Хави. При переходе Саша прекрасно понимал с кем ему придется конкурировать. Эта ошибка стоила ему карьеры.
 
 
 
Последние новости
17.12.2017 23:10   0
Иван Маевский: "В сборной хватало экспериментов, которые не всегда шли на пользу. Надеюсь, они закончились"

17.12.2017 22:28   0
Испания, 16 тур. Ничья "Лас-Пальмаса" и "Эспаньола", "Сельта" уступила "Вильярреалу" и другие результаты

17.12.2017 21:57   1
Италия, 17 тур. СПАЛ переиграл "Беневенто", "Ювентус" разгромил "Болонью" и другие результаты

17.12.2017 21:56   0
Германия, 18 тур. "Лейпциг" дома проиграл "Герте", "Ганновер" и "Байер" сыграли вничью и другие результаты

17.12.2017 21:41   0
Португалия. Гол Брессана спас "Шавеш" от поражения в матче с "Риу Аве" (ВИДЕО)

17.12.2017 21:32   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

17.12.2017 21:22   1
Англия, 18 тур. "Ливерпуль" разгромит "Борнмут", "МЮ" сильнее "Вест Бромвича" и другие результаты

17.12.2017 21:07   0
Франция, 18 тур. Гол Балотелли принес "Ницце" викторию над "Бордо", "Нант" сильнее "Анже" и другие результаты

17.12.2017 20:07   0
Kicker: Обамеянг подписал новый контракт с "Боруссией"

17.12.2017 19:40   0
Кака объявил о завершении карьеры

17.12.2017 18:13   0
"Хартс" прервал 69-матчевую беспроигрышную серию "Селтика"

17.12.2017 18:06   0
Феллаини выбыл до конца года

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3068
2Динамо (Минск)3068
3Шахтер (Солигорск)3065
4Динамо (Брест)3051
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3051
6Неман (Гродно)3049
7Слуцк3044
8Витебск3043
9Городея3038
10Гомель3035
11Ислочь (Минский р-он)3027
12Днепр (Могилев)3026
13Крумкачы (Минск)3025
14Минск3023
15Славия (Мозырь)3020
16Нафтан (Новополоцк)3013
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3066
2Динамо (Брест)3064
3Динамо (Минск)3064
4БАТЭ (Борисов)3062
5Минск3056
6Неман (Гродно)3048
7Славия (Мозырь)3046
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3046
9Крумкачы (Минск)3039
10Витебск3033
11Нафтан (Новополоцк)3032
12Ислочь (Минский р-он)3032
13Городея3028
14Днепр (Могилев)3027
15Гомель3025
16Слуцк3010
#КомандыИО
1Луч (Минск)3063
2Смолевичи-СТИ3058
3Торпедо (Минск)3057
4Локомотив (Гомель)3057
5Белшина (Бобруйск)3047
6Энергетик-БГУ (Минск)3044
7Волна (Пинск)3043
8Гранит (Микашевичи)3040
9Химик (Светлогорск)3037
10Орша3037
11Слоним-20173037
12Барановичи3031
13Сморгонь3029
14Лида3028
15Осиповичи3025
16Неман-Агро (Столбцы)3013
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)2665
2Чисть2662
3Ошмяны-БГУФК2652
4Клецк2651
5Спутник (Речица)2646
6Молодечно-ДЮСШ-42645
7Виктория (Марьина Горка)2644
8СМИавтотранс (Смолевич. р-он)2633
9Узда2631
10Энергетик-БГАТУ (Минск)2629
11Любань2621
12Сборная ТФ (Гомель)2617
13СДЮШОР-8 (Гомель)2611
14СДЮШОР-3 (Пинск)269
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100