Украина

Юрий Габовда. Фото "Динамо-Минск"

Юрий Габовда: "Уход из минского "Динамо" - моя грубая ошибка. Агенты обещали мне золотые горы"

26.05.2017 16:38

Украинский экс-полузащитник микашевичского "Гранита" и минского "Динамо" Юрий Габовда, нынче защищающий цвета "Руха", рассказал о белорусском этапе своей карьеры.
- Настало время международного опыта. Чемпионат Беларуси и "Гранит"?
- Команда вышла в высшей белорусской лиги, агент предложил мою кандидатуру. Тренер собрал обо мне информацию и часто звонил, и это сыграло определяющую роль. Я не интересовался зарплатой, условиями труда. Хотя когда приехал туда, хотелось развернуться и бежать. Но знал, что назад дороги нет, полгода не играю, нужна практика, чтобы восстановить свои кондиции. Контракт заключал с закрытыми глазами, хотя мне предложили лучшие условия, которые могли. Вся команда жила в двухэтажном домике по двое, по трое, а то и по четверо футболистов, в том числе и тренер. Это Лунинец, очень маленький город. Там одно поле с искусственным покрытием, на котором мы тренировались за 35-градусной жары и проводили официальные матчи. Но тренер подобрал известных личностей для белорусского футбола, тот же Паша Кирильчик играл, которого болельщики знают по выступлениям в "Карпатах". В конце концов я помог команде, она помогла мне. Здесь заслуга наставника, потому что когда чувствую доверие, то отдам все силы. Если у меня нелады с тренером, все идет плохо, а если с ним на одной волне - обязательно дам результат на поле. Я провел все матчи от свистка до свистка, была со стороны тренера доверие. Нам одного балла не хватило для выхода в Лигу Европы.

- Ты был признан лучшим игроком года?
- Да, я шесть мячей забил и столько же сделал результативных передач.

- "Гранит" много зрителей собирал?
- Нет. У нас маленький стадион, но когда приходило тысячи три, то казалось, что он полностью заполнен. И картинка была приятной.

- Твои достижения заметили в минском "Динамо". Это твоя следующая белорусская остановка. Команда брендовая, постоянно играет в еврокубках. Таких предложений и ожидают?
- Ожидал, что должно быть серьезное предложение, чувствовал в себе потенциал играть за лучшие белорусские команды. У меня после первого круга как-то спросили: если поступит предложение от БАТЭ и "Динамо", что ты выберешь? – все надеялись на ответ БАТЭ, а я сказал "Динамо" - это имя, в них так все красиво, солидно, такая форма крутая. Я против Минска еще выдал две отличные игры, у меня было много предложений, но решил: если останусь в Беларуси, то только в минском "Динамо". Так и получилось.

- Почему "Динамо" не смогло добыть долгожданное чемпионство?
- Все идет от психологии. Я переходил в "Динамо" и был уверен, что буду играть и покажу себя с лучшей стороны. Хотя там нешуточная конкуренция, знал, что этому клубу что-то дам. Так и произошло. Я провел первую игру, потом сел в запас, впоследствии вышел на замену, отдал голевую передачу, пробил штрафной, после которого счет увеличился. С тех пор стал неизменным футболистом основы. За свою карьеру больше всего отыграл в сезоне, а именно 35 матчей. Шесть поединков провел в Лиге Европы. У нас правый защитник травмировался и тренер доверил мне место на поле, 80% матчей я провел на этой позиции. Отдал восемь голевых передач и забил три мяча. Так я себя нашел на этой позиции и стал своим в "Динамо". Был признан игроком месяца, различные награды получал, много раз становился игроком матча. Все было супер.

- Уровень белорусского футбола?
- Мы похожи по менталитету и стилю игры с белорусами. Хотя там футбол не является таким простым, как кажется. Очень грамотно команды действуют, много тактики. Белорусские тренеры этим отличаются, им в Украине поэтому все и удается. Возьмите того же Кононова, Кучука, Дулуба. Нынешнего наставника "Карпат" я считаю отличным специалистом со своим видением игры. О нем в Беларуси довольно хорошо отзывались. Хотя в Украине уровень на голову выше.

- "Динамо" (Минск) за какие места у нас соревновалось бы?
- Я думаю, было бы в пятерке лучших.

- В ерокубках вы прошли два этапа, на третьем остановились, хотя шансы одолеть сербскую "Войводину" были неплохие?
- Да, на выезде мы с сербами разошлись ничьей 1:1, все вопросы о победителе решались в Беларуси. Мы играли в Бресте, где замечательная атмосфера, заполненный десятитысячный стадион. Болельщики нас поддерживали, все шло к тому, что мы одолеем эту команду. Но случилось досадное удаление на 50-й минуте нашего игрока за его глупый поступок. Мы остались вдесятером и потерпели поражение 0-2. Хотя счет был не по игре. Болельщики аплодировали нам стоя. Перед этим мы прошли латвийский "Спартак" и ирландский "Сент –Патрикс", было нелегко, потому что сейчас уже играть в футбол научились все команды.

- Юра, ты провел блестящий сезон за минское "Динамо". Все ждали, что ты останешься там, или же пойдешь на повышение?
- Я уже говорил, что допустил ошибку, когда вернулся в "Карпаты", а это моя вторая грубая ошибка в футбольной карьере. "Динамо" предлагало мне контракт, в течение трех месяцев договаривались. Так мы не могли прийти к согласию относительно условий, клуб пояснял это тем, что сейчас трудное финансовое положение. Хотя зарплату платили день в день, премии - все четко и профессионально. Мы обсуждали повышение зарплаты, и я действительно не вошел в положение клуба, не понял, что на тот момент это невозможно. Но такое решение я принял по совету агентов, которые влияли на меня и обещали золотые горы. Это была и Турция, и Казахстан за очень большие деньги и так далее. Агентам в Минске сразу сказали, что положенную им долю за меня платить никто не будет. Я хотел быть с ними порядочным. Говорю: ок, даете гарантию, что я покину "Динамо" и вы мне найдете вариант вдвое лучше? Заверили, что да. Вот целую зиму я и ожидал этих вариантов. Дальше начались отговорки, мол, сейчас такой рынок, он диктует свои правила. В итоге я отказал клубу, в котором был лидером, в котором у меня было все супер.