FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Леонид Ковель. Фото fcneman.by
Леонид Ковель: "Хочется своими действиями войти в доверие к болельщикам "Немана", забивать как можно чаще"
14.03.2018 22:04
»
Нападающий "Немана" Леонид Ковель рассказал о первых шагах в футболе, любимом футболисте и целях на сезон.
 
 
- Знаю, что с утра ты был на рыбалке (первая часть большого разговора состоялась ещё в конце февраля, - прим.). Во сколько отправился за добычей и как улов?
- Дело в том, что скоро уже будет закрытие сезона. С первого числа будет запрет ловли щуки, поэтому вместе со своим братом и друзьями поехал в заповедник на озеро Вишнево. Покупаем путёвки и рыбачим. Выехали на рыбалку очень рано – в 5 часов утра. Но сегодня был не наш день, всего пару хороших поклёвок. Улов же и того меньше – только одна щука.

- Зимняя рыбалка требует определённой силы духа. Кроме того, что надо рано вставать, так ведь ещё и в некомфортных условиях приходится рыбачить?
- Кто-то не понимает этого, но мне очень нравится. Одеваемся хорошо, поэтому не мёрзнем это точно.

- Что необходимо иметь для зимней рыбалки? Без чего такие развлечения невозможны?
- Для зимней рыбалки однозначно необходим ледоруб, снасти специальные. Ну и без хорошей тёплой одежды не обойтись.

- Можно ли назвать рыбалку твоим хобби?
- Да, конечно. Любые свободные выходные – это всегда рыбалка. Увлёкся этим делом с самого детства, понравилось очень. Во время рыбалки я по-настоящему отдыхаю, расслабляюсь.

- Каждый рыбак фотографируется с самым большим своим уловом. Есть ли такие фотографии в твоей коллекции, и какой твой самый большой улов?
- Есть такая фотография, когда я поймал в Сморгони щуку весом 8 килограмм 900 грамм. Ловил трёхкилограммового карпа, но в основном я хожу за щукой.

- Что в рыбалке для тебя важнее – азарт добытчика, весёлое времяпровождение в компании друзей или возможность остаться со своими мыслями наедине?
- Здесь могу сказать однозначно – азарт. Кто-то ходит в казино, чтобы прочувствовать такие моменты, а я их получаю на рыбалке. Когда подтягиваешь рыбу, думаешь только о том, какая она будет по весу.

- С рыбалкой более-менее разобрались, теперь перейдём к футболу. Давай вернёмся в твоё детство. Когда ты решил заняться этим видом спорта серьёзно?
- Когда точно, в какой момент это произошло я уже и не вспомню. Скажу так: сколько себя помню, столько мне и нравился футбол. Только этот вид спорта доставлял настоящее удовольствие. Хотя я пришёл к нему не сразу. Ходил месяц на лёгкую атлетику, один день на дзюдо, один день на баскетбол…

- Целый месяц на лёгкую атлетику? Судя по твоей скорости, это, наверное, был бег.
- Точно. Выиграл школьные соревнования по бегу на 100 метров. Но за атлетику скажу так, там давали красивую форму, и я подумал, что это будет круто, если у меня такая будет. Поэтому пошёл туда только из-за неё. А дзюдо и баскетбол просто не зацепили за день. После футбола это, наверно, было уже невозможно.

- Экипировку пришлось сдать, когда уходил?
- Ну конечно! Жалко было расставаться с этим ярким костюмом, но это было не моё.

- За какую команду болел в детстве?
- Любимой командой был мадридский "Реал", а больше всех нравился Роберто Карлос.

- Но он же защитник, а ты стал нападающим. Как определился со своим игровым амплуа? Желание забивать, быть на виду, наверное, заложено у ребят изначально.
- Как то с детства так пошло. Тренер поставил впереди, а у меня стало получаться. Хотя, я бы не сказал, что я забивной футболист. Для меня самое главное, чтобы моя команда побеждала.

- Как считаешь, какими качествами должен обладать нападающий?
- Чувства гола, которого мне очень недостаёт. Нападающему необходимо очутиться там, куда придёт мяч. Для меня примером в этом служит игра Николая Януша, который тонко чувствует происходящее на поле и знает где надо оказаться, чтобы забить. Это видно невооружённым взглядом. У меня же так не получается, поэтому приходится бороться и биться, чтобы до этого мяча добраться.

- Скорость, техника, быстрота принятия решения, удача – что главное? Или чего должно быть больше?
- Я бы ничего из этого не отбрасывал. Всё вместе это обязательно принесёт результат. А что из этого главное? Вот происходят порой просто необъяснимые вещи. Бьёшь в один угол, но у тебя не получается удар, мяч летит в другой угол и всё равно влетает в сетку. А бывает наоборот. Всё сделал правильно, хорошо приложился и попал, но гол не забил. Удача, фарт очень нужны в любой игре. И футбол не исключение. Правда, чтобы фортуна чаще была на твоей стороне, необходимо много и усердно работать.

- На сколько процентов успех футболиста зависит от природных данных, насколько от усердности и работоспособности самого парня, а насколько от тренера?
- Природные данные конечно необходимы, это как фундамент дома. А дальше это работа тренера и желание чего-то добиться самого игрока. Так же очень важно найти свою команду, в которой ты сможешь показать всё, на что ты способен. Опять же, что-то одно из этого выделить и определить процент важности этого компонента очень сложно. Для успеха важно всё.

- Есть ли что-то ещё, что влияет на игру футболиста?
- Думаю, что да. Психология, например. Есть, допустим, команды, которым ты забиваешь, в каком бы ты состоянии не находился. Находишься ли ты на пике формы, или у тебя уже долго ничего не получается, но ты всё равно выходишь против команды икс и отличаешься в этом матче. Думаю, что это из области психологии. Мне кажется, что в этом направлении скрыты большие резервы каждого игрока.

- Тебе с твоим первым тренером повезло?
- Да, очень повезло. Кроме того, что он мне много чего дал, многому научил, он успел разглядеть первые признаки моей детской звёздной болезни и быстро её вылечить. Я думал, что я уже всё могу. Он оставил меня и поговорил. Всё о чем мне было сказано, я помню до сих пор. Это была чистая правда и до сих пор этим недугом я не позволяю себе болеть.

- Что можешь посоветовать мальчишкам, которые сейчас занимаются футболом, что для них сейчас самое необходимое?
- Работать, терпеть и верить. Больше никаких советов давать не могу. У кого-то есть талант, но его можно легко закопать, а кто-то и без таланта, за счёт своей работоспособности способен пробиться на самый верх. Любой успех – это огромный и тяжёлый труд.

- Занятие футболом мешает учёбе в школе?
- Исходя из своего опыта – однозначно да. Эти постоянные тренировки, турниры и соревнования… Если нет какой-то внутренней ответственности, то учёба быстро отходит на второй план. Лично мне пришлось выбирать между спортом и учёбой. Пропустишь пару дней, и уже тяжело наверстать упущенного. Поэтому учился я плохо.

- Какой предмет в школе был твоим самым любимым?
- По сути, как это ни странно звучит, я любил учиться. Поэтому выбрать какой-то один любимый предмет мне сложно. Может быть информатика. Эти уроки отличались от других, ведь мы работали на компьютерах. Кроме того, нам позволяли поиграть, если мы всё быстро выполняли. Это было отличным стимулом.

- Как относились к твоему увлечению родители? Не говорили тебе, что лучше учись, ведь футболом зарабатывать на жизнь может и не получиться.
- Они меня всегда поддерживали, ходили на все соревнования, которые проходили в Сморгони. Семья у меня простая и для них было очень важно, чтобы я не бездельничал, не шатался по улице. А спорт – это дисциплина.

- Как так получилось, что воспитанник сморгонского футбола разминулся в молодости с Гродно?
- На областных соревнования меня заприметил Пышник и я уехал в минский РГУОР. Я знал, что будет очень тяжело, но решился и поехал. Не жалею ни о чём, всё сложилось так как должно было сложиться.

- В "Неман" ранее звали?
- Если мне не изменяет память, то по детству лучших ребят собирали со всей области, и мы играли за юношеский состав гродненского клуба в каких-то турнирах. А конкретно в "Неман" мне перейти не предлагали. Ни в детстве, ни до этого прихода.

- Давай немного поговорим о твоей карьере. После РГУОРа ты попал сразу в минское "Динамо". Помнишь этот переход, а после дебют в высшей лиге?
- После восьмого класса переехал в Минск и продолжил учиться в РГУОРе. Все более-менее нормальные ребята по окончании переходили оттуда в дубль минского "Динамо". Помню, что дебютировал в составе минчан в кубковом матче, выйдя в концовке встречи на замену. К сожалению, мы тогда проиграли (3 апреля 2004 года, "Нафтан" - "Динамо-Минск" - 1:0, вышел на 63-й минуте встречи, - примечание пресс-службы клуба).

- А кому забил свой первый мяч на высшем уровне, помнишь?
- Нет, не помню. Хоть и забил я мало, но совсем не отложилось в памяти. На самом деле я не забивной нападающий. Если бы я реализовывал хотя бы половину от тех моментов, которые у меня есть, то было бы совсем другое дело. А так… Против кого дебютировал в чемпионате и кому забил свой первый мяч я уже не помню.

- После у тебя была целая эпопея. "Карпаты" и "Сатурн" никак не могли договориться по поводу тебя. В чем была проблема?
- Если очень кратко, то проблема была в моей глупости. Когда подписывал бумаги с "Карпатами", то подписал лишнюю первую страницу своего контракта. После они её подложили к новому контракту, отсюда и пошли наши разногласия, суды. Было очень неприятно, ездил в Лозанну и разбирался. Хорошо, что всё уже в прошлом.

- Российский этап был не самым успешным – ты не забил ни одного мяча в 40 играх. Что случилось тогда. Это так повлияли на тебя эти споры двух клубов?
- Первый год я играл очень мало – выходил только на замену. А на следующий год я играл на позиции защитника. Основной защитник команды получил травму и новый главный тренер "Сатурна" немец Юрген Вебер определил меня в оборону. Играл правого защитника.

- Не жалеешь о своём тогдашнем решении, ведь сезон в "Карпатах" так и остался для тебя, как для нападающего, самым успешным в карьере. Ты забил тогда 12 мячей.
- Безусловно, это был мой самый успешный сезон и самые лучшие воспоминания, но я не о чём не жалею. Условия в "Сатурне" были на порядок выше, чем в "Карпатах". И по финансам в том числе.

- Для чего в 2014 году повторно вернулся во Львов? Там тебе не удалось сыграть ни одного матча в основе?
- Мне пришлось туда вернуться. Спасибо юристу нашей федерации, который помог в моей непростой ситуации. Судебное решение было не в мою пользу и единственным приемлемым для меня решением было заключить с украинским клубом мирное соглашение. А по поводу того, что так и не сыграл. Я так понял, что президент "Карпат" просто хотел меня вернуть и наказать. Даже тогда, когда в команде из-за травм не хватало игроков для полного комплекта, на выезд меня не брали.

- Проанализируй последний сезон в Латвии: ты сыграл 14 игр, забил 3 мяча.
- Забил там я действительно мало, хотя моментов было предостаточно. Удача отвернулась полностью. Уровень местного чемпионата довольно высок, единственное, что напрягает, это частая встреча команд. Всего в первом дивизионе у них играет 8 клубов. У нас был такой момент, что мы подряд сыграли три матча с "Вентспилсом" – две в чемпионате и одну в кубке. В целом могу сказать, что чемпионат Латвии прилично прогрессирует. У команд появляются финансовые возможности, приходят хорошего уровня игроки.

- Можешь сравнить условия в Беларуси и Латвии?
- За все команды говорить не буду, но там где играл – там вся инфраструктура на топ-уровне. Руководство клуба очень молодое, амбициозное. Для футболистов делаются все условия для того, чтобы они играли и показывали хороший результат. В свой дебютный год в сильнейшей лиге Латвии РФС занял шестое место, в прошлом году – стал пятым. Думаю, что на этом они не остановятся и пойдут дальше. В подтверждении этого скажу, что в декабре клуб возглавил лучший тренер Литвы Вальдас Дамбраускас.

- Ты поиграл в пяти странах. Где были самые лучшие условия для работы футболиста, самый профессиональный подход?
- В России. Там была самая шикарная по футбольным меркам база.

- Можешь расставить в порядке возрастания все 5 чемпионатов, в которых играл.
- По моему мнению, тут всё просто: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь и Латвия. Это что касается силы чемпионатов.

- Был ли в твоей карьере сезон, который ты хотел бы повторить, то есть настолько он был крутым?
- Самым запоминающимся сезоном был мой первый год в Украине. Думаю, что такое не повторяется – это раз в жизни. Тот сезон запомнится мне навсегда. Когда на стадион приходит по 20-25 тысяч болельщиков, а ты играешь, и у тебя всё получается – ради этих совместных эмоций стоит играть. Такое больше не удалось пережить ни в одном клубе.

- У нас, конечно, повторить такое не удастся – гродненский стадион вмещает только 8 с половиной тысяч болельщиков, да и с посещаемостью есть вопросы. Однако 12 забитых мячей мы будем от тебя ждать.
- Хотелось бы и больше! Но если бы у всех всё получалось, что хочется – то мы были бы все великими специалистами в своих делах. Хочется своими действиями войти в доверие болельщиков "Немана", забивать как можно чаще. Как получится – покажет сезон.

- В межсезонье ты забил за "Неман" уже больше, чем за прошлый сезон в Латвии.
- Матчи предсезонки – самообманчивая штука. Что-то подобное было со мной и в Латвии. В товарищеских матчах перед началом сезона я много забивал, а когда начался сезон, то всё куда-то пропало. Не хотелось бы, чтобы такое со мной случилось второй сезон подряд. С другой стороны – главное, чтобы команда побеждала. Не забью я, так кто-то другой забьёт – буду только рад. Повторюсь, главное, чтобы команда выигрывала.

- Кстати, в Латвии ты много ассистировал. Можно ли сказать, что Ковель нежадный нападающий?
- Я бы сказал, что самый нежадный нападающий! Мне приятней, когда кто-то забивает с моей передачи, чем когда я забиваю сам.

- Что тебя привело в "Неман" сегодня, как возник вариант с переходом?
- В том году, когда я подписал контракт с латвийской командой, мне позвонил Ковалевич и предложил перейти в "Неман". Но я уже был связан контрактными обязательствами. После сезона мне вновь позвонил главный тренер и пригласил во второй раз. Сказал, чтобы я ничего не искал для себя. Подумал, что дома я ещё и не играл. Гродно для меня, как вторая родина. Мне было приятно, что меня наконец-то впервые позвали в "Неман". Сомнений по переходу не было.

- Что стало решающим фактором при выборе клуба?
- Родные края, тренер и подобравшийся коллектив.

- Были ли предложения от других команд?
- Были пару вариантов, в том числе и в Латвии. Но после второго разговора с Игорем Николаевичем я и в правду решил ничего не искать и ни с кем по этому поводу больше не общался. Я твёрдо решил, что поеду в Гродно и постараюсь достойно провести сезон за "Неман".

- Чего ожидаешь от выступления в "Немане"?
- Сезон будет очень сложным. "Неман" выдал хороший сезон в прошлом году, поэтому все будут настраиваться на нас с огромным желанием, чтобы отобрать очки. Тем более, что костяк команда сохранила, точечно усилилась. Это всегда является хорошим раздражителем. Нас будут опасаться, поэтому лёгких матчей не будет.

- Выступая в чемпионате за минские команды ты забил "Неману" 4 мяча. Какой-то вспомнишь?
- Последний мяч помню, который головой забил. У меня с тренером были недомолвки и он часто меня менял. Я уже знал, что в перерыве меня собираются снять с игры и на этот раз. Но этот гол в концовке тайма позволил мне остаться на поле и после перерыва.

- В каких матчах тебе легче играется – когда команда обороняется или когда атакует?
- Лично мне приятней играть с лидерами, когда соперник играет в футбол, а не стоит колом в обороне. Мне с такими командами всегда легче играть. Во время такого матча всегда появляются свободные зоны, а это то, что мне нужно. Играть в недодачу – это не мой конёк. Я не чувствую себя в такой ситуации, как рыба в воде.

- Как приняли новые партнеры и с кем раньше играл?
- Несмотря на то, что я всего пару месяцев в команде, чувствую себя здесь очень комфортно. Все помогают друг другу, подсказывают новичкам. У меня такое чувство, что я здесь очень давно.

- То есть, тебе не понадобилось время на адаптацию в коллективе?
- Нет, абсолютно не понадобилось. С первых дней легко общаюсь со всеми ребятами. Чувствуется, что в Гродно собрался очень сплоченный коллектив. Думаю, что это залог для общего успеха. Образно говоря, такая команда выглядит как кулак, как единое целое. Безусловно, в этом огромная заслуга главного тренера команды.

- Часто ли бывал в Гродно до перехода в наш клуб?
- Проездом бывал часто. Когда в Гродно играл Рекиш, то пару раз приезжал к нему в гости.

- Про любимые места в городе пока рано говорить, верно?
- Наши любимые места – это места где мы находимся на сборах. В городе таких мест ещё нет. Из окна автобуса часто вижу Неман и понимаю, как мне хочется порыбачить здесь! Уже общаюсь с ребятами по этому поводу.

- А кто в команде тебе готов составить компанию?
- Все готовы поддержать разговоры про рыбалку, но самые заядлые рыбаки, насколько я понял, это Жуковский, Квашук и я. Будет с кем провести время. Думаю, что с Виталиком мы вскоре откроем для себя местную рыбалку.

- Это хорошо, ведь это тоже сближает команду.
- Безусловно.

Создано: 14.03.2018 22:03. Просмотров: 1556, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: леонид ковель, неман, высшая лига


Новости по теме
 
 
 
Последние новости
13.12.2018 22:00   0
Лига Европы. Группа L. 6 тур. БАТЭ громит ПАОК в гостях (ОНЛАЙН+ВИДЕО)

13.12.2018 21:45   0
УЕФА открыл дисциплинарные дела против «Барселоны», «Шахтера» и «Баварии»

13.12.2018 21:19   0
Чмыриков стал игроком "Слуцка"

13.12.2018 20:52   0
Роббен может вернуться в ПСВ спустя 15 лет

13.12.2018 20:35   0
Лига Европы и другие поединки на live.football.by

13.12.2018 20:10   0
ПАОК - БАТЭ. Скавыш, Иванич и Сигневич - в "старте" борисовчан

13.12.2018 20:07   0
Лига Европы. 6 тур. "Динамо" К принимает "Яблонец", "Вильярреал" -" Спартак" и другие матчи

13.12.2018 19:37   0
"Динамо-Брест": Настаиваем на объективной правовой оценке по делу Савицкого, в том числе со стороны АБФФ

13.12.2018 19:27   0
Лига Европы. Группа L. 6 тур. "Челси" в гостях у "Види"

13.12.2018 19:21   0
Инфантино не исключил, что ЧМ-2022 может быть проведен не только в Катаре

13.12.2018 18:45   0
Агент пытается организовать переход Месси в "Интер"

13.12.2018 18:45   0
Еще один матч перенесён из-за протестов во Франции

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100