16Шахтер-2 (Солигорск)00
17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Михаил Козлов. Фото Юрия Бурякина

Михаил Козлов: «Будем надеяться, что ребята, которые выйдут со скамейки БАТЭ, дадут бой Солигорску»

16.11.2018 17:07

«Витебск», пожалуй, главный возмутитель спокойствия в верхней части турнирной таблицы нынешнего чемпионата. За два тура до окончания чемпионата все еще можно помечтать даже о серебре. Только медальные шансы теперь зависят не только от витеблян. Надо ждать осечки конкурентов. Полузащитник «Витебска» Михаил Козлов в беседе с корреспондентом Football.by рассказал, как себя чувствует команда в режиме такого «ожидания».
Кроме того, нашлось в разговоре место и для не чужих Михаилу могилевчан из «Днепра», да и про невызов витеблян в сборную и про шутки с Мотей тоже.

- За 2 тура до конца чемпионата «Витебск» продолжает борьбу за медали, но теперь всё зависит не только от вас самих. Нужны осечки «Динамо» и «Шахтера». Насколько психологически комфортно себя чувствуете, оказавшись в таком положении?
- Мы смотрим в будущее с оптимизмом. У нас ещё есть неплохие шансы занять призовое место. Жаль, конечно, что для этого нам необходимо ждать осечек конкурентов, а не решать задачу своими силами. Но могу сказать, что и лидерам сейчас будет тоже непросто, потому что многие команды борются за сохранение прописки в высшей лиге, а значит, будут максимально мотивированными. Так что всех ожидает тяжёлая концовка чемпионата, в том числе и нас. Надеюсь, фортуна повернется к «Витебску» лицом.

- Вытеснить «Витебск» из тройки лидеров уже в следующем матче может солигорский «Шахтер», которому предстоит сыграть с БАТЭ. Учитывая, что борисовчане уже чемпионы, есть большая вероятность, что противостоять «горнякам» будет далеко не основной состав борисовской команды, а это даёт дополнительные шансы вашему прямому конкуренту.
- Скорее всего так и будет. Но в этой ситуации можно понять и тренеров БАТЭ, потому что им ещё предстоит решать непростые задачи в Лиге Европы, и это еще на фоне матчей сборной. Будем надеяться, что ребята, которые выйдут со скамейки БАТЭ, дадут бой Солигорску и помогут нам остаться на третьей строчке.

- Сегодняшняя ситуация – следствие поражений в поединках с прямыми конкурентами, а именно со столичным «Динамо» и «Шахтером». Как считаете, чего не хватило в тех матчах?
- С «Динамо» мы сыграли хорошо, создали достаточно много голевых моментов, но подвела реализация. Что касается матча в Солигорске, то соперник переиграл нас по делу. Хотя и после того, как счёт стал 2:0, мы смогли вернуться в игру и даже сравняли счёт, но, к сожалению, там был офсайд. Многие после этих матчей говорили, что мы не можем бороться психологически, но это не так.

- Подобные разговоры были и в начале чемпионата, когда «Витебск» неожиданно для всех шёл в числе лидеров. Тогда все предсказывали, что на весь сезон команды не хватит и под конец она «сдуется».
- Когда в начале чемпионата некоторые команды, так сказать, выпрыгивают из штанов, идут на лидирующих позициях, то никто в них особо не верит. Но всему этому мы не предавали никакого значения, а доказывали свою состоятельность игрой. Считаю, что мы хорошо готовы и физически, и психологически. Очень здорово, что сейчас у нас собрался прекрасный коллектив, есть поддержка руководства города и директора клуба, который создал все условия для работы. 26822
- Многих удивляет, что витебская команда в этом сезоне добивается отличных результатов, несмотря на скромный бюджет.
- Да, зарплаты в клубе не самые большие. Но важно, что они всегда выплачиваются вовремя. К тому же, у нас есть еще и бонусы, и премиальные. Победили – получили больше, проиграли – получили меньше. В принципе, на заработанные средства можно неплохо существовать. Но все прекрасно знают, что в футбол играют не деньги, а люди. И что касается мотивации, то в команде очень много молодых ребят, которые хотят своей игрой обратить на себя внимание и потом перейти в более сильный клуб. Да и теперь такая ситуация, что мы можем зацепиться за еврокубки, а всем очень хочется в следующем сезоне попробовать свои силы в Лиге Европы. Так что, помимо финансовых, есть ещё и достаточное количество других, более важных, мотивационных факторов.

- Станет ли трагедией, если команду вытеснят из тройки призеров?
- Я думаю, что это не будет для нас трагедией. Не стоит забывать, что нам противостоят очень сильные соперники. Конечно, мы будем продолжать бороться за медали, но и 4 место, я считаю, тоже будет большим успехом. Как минимум место в четверке сильнейших мы себе должны обеспечить.

- При определённых условиях и это место может дать право на участие в Лиге Европы.
- Всем очень хочется попробовать свои силы на европейском уровне. Лично мне удалось поиграть в еврокубках, когда я выступал за «Днепр». Это очень интересное и важное событие в жизни каждого футболиста. Но не стоит забывать, что у нас ещё есть и Кубок страны, через который мы тоже можем пробиться в еврокубки. Будем очень стараться привезти Лигу Европы в Витебск.

- Вы коснулись своего выступления в еврокубках в составе «Днепра». Ту могилёвскую команду, которую 7 лет назад в плей-офф квалификации остановил только «Вильярреал», вспоминают до сих пор. А какие лично у вас остались впечатления от того выступления в Лиге Европы?
- Самые положительные и радостные. Тогда у нас подобрался, я бы сказал, семейный коллектив, который играл не за деньги. В той еврокубковой кампании у нас были большие проблемы с финансированием. Мы просто хотели продемонстрировать, что скромные белорусские клубы могут достойно сражаться на международной арене. Сейчас многие говорят, что у «Витебска» нет еврокубкового опыта, и, если мы выйдет в Лигу Европы, то нам будет очень тяжело. Но и у того «Днепра» тоже не было подобного опыта, а команда прошла почти весь отбор. Потом, конечно, попали на «Вильярреал», у которого был просто космический состав из будущих чемпионов мира и Европы. 26825
- Могилевский «Днепр» - это ваша родная команда. Вы там начинали свою карьеру. Расстраивает, что «днепряне» уже досрочно вылетели из высшей лиге?
- Очень грустно от этого. Потому что и сам там играл долгое время, и друзей у меня там много. Очень печально наблюдать за тем, что происходит. Выводов там никаких особо не делается. Я считаю, что увольнение Дмитрия Калачева стало большой ошибкой. Ведь он там был чуть ли не единственным среди руководящих работников, кто жил футболом. Дмитрий Сергеевич очень многое сделал для ребят. Конечно, зарплаты в клубе были небольшие, но именно благодаря ему, как я знаю, задержек денег или каких-то ещё проблем не было. Я думаю, руководству «Днепра» нужно сесть и очень хорошо подумать, как решить все проблемы, которые возникли. Ко всему прочему, ещё есть и люди, не буду называть их фамилии, которые мешают могилевском футболу. Надеюсь, что в скором времени в клубе все поменяется в лучшую сторону. – Но если команда останется в таком виде, как последние пару лет, вернуться в высшую лиге в следующем году будет очень тяжело. Не знаю, какое чудо им может в этом помочь. Возможно, за это болельщики могилевчан на меня обидятся, но нужно смотреть правде в глаза. Во втором дивизионе тоже очень высокая конкуренция. Там «Белшина» и «Крумкачы», которые ставят пред собой цели по выходу в высшую лигу. Конечно, хотелось бы, чтобы Могилев побыстрее вернулся, но шансов на это очень мало.

- Давайте отойдем от вашего прошлого к возможному будущему. Игорь Криушенко на одной из последних пресс-конференций сказал, что вместо, получившего повреждение Корзуна, он рассматривал вашу кандидатуру, но отдал предпочтение Дмитрию Баге из БАТЭ, благодаря его международному опыту. Обратили на это внимание?
- Нет. Узнаю это сейчас от вас. Решение Игоря Николаевича полностью мне понятно – у Димы много опыта выступления в еврокубках. В такой ситуации меня, возможно, могли бы вызвать на какие-нибудь товарищеские матчи, где результат особой роли не играет, а сейчас сборная решала очень важную задачу. Тем более, я получил травму.

- Насколько повреждение серьёзное?
- Не очень. Надеюсь, что к ближайшему туру чемпионата восстановлюсь. Можно сказать, текущая пауза для меня очень вовремя. 26820
- Ожидали, что главный тренер национальной сборной обратит на вас внимание?
- Это очень приятно. Я и не надеялся, что когда-нибудь моя кандидатура будет рассматриваться в сборной. Теперь буду верить, что в будущем смогу дебютировать в главной команде страны.

- В коллективе вообще обращают внимание на то, что никто из «Витебска» не получает вызова в сборную, несмотря на то, что команда идёт в числе лидеров?
- Да, конечно. Немного удивляемся, что иногда вызывают даже тех, кто очень мало играет, а у нас, если брать атакующих футболистов, ребята постоянно выходят на поле, набирают много баллов по системе «гол+пас», но остаются за бортом. Это, конечно, решение главного тренера и ему отвечать за результат. Тем более, сборная оказалась в такой ситуации, когда все решается в последних двух матчах, а это не самый лучший момент для экспериментов с составом. Если же говорить про товарищеские матчи, то я считаю, что можно подтянуть ребят из «Витебска», а также больше людей из внутреннего чемпионата.

- Что касается коллектива «Витебска», то, как я знаю, вы там главный юморист. В частности, в СМИ была историю про бутсы Никиты Наумова, которые вы в шутку спрятали.
- На самом деле я не украл у Никиты бутсы, как это писали, а он их просто забыл. Мы играли против Новополоцка и после матча Наумов сходил в душ, переоделся и пошёл, а бутсы оставил. Я их забрал и после выходного принёс в раздевалку и вернул Никите, а он рассказал журналистам, что я таким образом над ним прикололся. Но это было не так. А что касается юмора, то мы с Мотей (Антоном Матвеенко – прим. автора) частенько любим подшутить над партнёрами. 26823
- Ещё одним примечательным фактом является то, что вы пришли в футбол достаточно поздно, а именно в 12 лет.
- В принципе я как и все дети начал играть в футбол в раннем детстве, но гонял мяч только во дворе, несмотря на то, что рядом с моим домом была СДЮШОР. Не знаю, почему я туда не ходил сам. Как-то мой друг, который в этой школе занимался, сказал, что я неплохо играю и позвал к ним. Вот так я и пришёл в футбол. Сейчас мало кто знает, что я 1990-го года рождения, а выступал тогда за 1991-ый. Скажем так, я был подставным. Мы брали мою фотографию и клеили на карточку с другой фамилией. Я тогда быстро бегал, много забивал и частенько приносил победу своей команде.

Фото Юрия Бурякина и Ильи Лазарева