16Шахтер-2 (Солигорск)00
17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Арсений Бондаренко. ФОто fc-luch.by

Арсений Бондаренко: "Из-за Туоминена назвали грубияном? Эпизодов с такими подкатами хватает в каждом матче"

15.12.2018 20:28

Защитник столичного "Луча" Арсений Бондаренко рассказал о своем дебютном сезоне в высшей лиге, а также вспомнил эпизод с Туоминеном и рассказал, что против Милевского играть было не особо сложно.
- Каким тебе запомнится прошедший сезон?
– Чувства смешанные – что-то получалось, что-то нет. Но эмоций было выплеснуто немало, и положительные впечатление все-таки преобладают. Учитывая, как складывался сезон, здорово, что мы решили задачу. Но я и не сомневался, что у нас получится. Особенно в концовке сезона, когда мы постоянно набирали очки. Да, был напряг от того, что каждый матч был очень важным, но все же сохранялась внутренняя уверенность, что будет все нормально. Сомнения подзакрались только в матче со "Смолевичами", когда пропустили, но длилось это всего пару минут. По справедливости мы должны были остаться в высшей лиге.

– В конце сезона "Луч" отбирал очки у серьезных соперников, но все равно оставался в опасной зоне, потому что конкуренты тоже набирали. Что думал тогда?
– Я понимал, что надеяться только на потери очков конкурентов глупо, надо было рассчитывать на себя, поэтому старался относиться к ситуации проще. В принципе, спасительным можно назвать не только очко в матче со "Смолевичами", но и с "Шахтером", и с "Торпедо-БелАЗ"... Можно также вспомнить немало игр, в которых мы незаслуженно теряли очки. Так что где-то нам везло, а где-то и наоборот. Причем незаслуженно потерянных очков, считаю, было больше, чем приобретенных.

– Особенно много таких матчей, когда незаслуженно теряли очки, было в первом круге. Порой, мы пропускали совершенно нелепые голы.
– Да, такое было. Возможно, иногда не хватало нам концентрации… Хотя я никогда не чувствовал, что мы расслаблены. Наоборот, вроде все ребята выглядели мобилизованными. Так что, скорее, не хватало опыта выступлений в высшей лиге. В начале сезона у нас в команде было считанное количество ребят, которые успели поиграть на таком уровне. Поэтому часто так получалось, что команда играла хорошо, а результат выходил не очень. В общем, я, хоть и долго об этом думал тогда, но так и не нашел какой-то конкретной причины.

– Из этой же серии был и твой автогол в матче с "Ислочью". Помнишь его?
– Помню, конечно, но стараюсь не вспоминать – было и было. В конце концов, мяч там и так в ворота летел.

– В межсезонье ты рассказывал, что прошлый сезон, проведенный в "Луче", помог тебе разнообразить игровой арсенал. Можешь ли сказать то же самое про нынешний?
– Да, однозначно. Я стал лучше понимать игру, как нужно действовать на этом уровне. Все-таки цена ошибки в высшей лиге намного серьезнее. В первой лиге можно было где-то ошибиться и успеть исправить свою оплошность, а здесь соперники такого уже не позволяли. К этому пришлось адаптироваться, что-то менять в своей игре. Так что к концу сезона я уже намного лучше представлял, к каким последствиям могут привести те или иные действия. Многие другие компоненты тоже подтянул.

– Какой самый ценный совет дали тебе тренеры в этом сезоне?
– Не сомневаться. Эти слова не были адресованы лично мне, а всей команде. Иван Сергеевич часто акцентировал на этом внимание, что когда у нас что-то не получалось, мы начинали осторожничать. А нужно было меньше думать про негатив, а играть в футбол, что мы умеем.

– Или, иначе говоря, меньше думать и больше доверять инстинктам?
– Наверное, можно и так сказать. Потому что когда в чемпионате идет неудачная серия, футболисты начинают осторожничать, стараться сыграть понадежнее, а это приводит к тому, что команда играет ниже своих возможностей. Поэтому вот такой совет я и отметил.

– Вообще заметил ли большую разницу между первой и высшей лигой?
– Большую точно нет. Разница есть в исполнительском мастерстве. Особенно это чувствовалось в матчах с БАТЭ и минским "Динамо" (хотя с ним я и не играл, но это все равно было заметно). Такие команды наказывают за малейшую ошибку. Но я говорю именно про исполнительское мастерство, а в физическом или тактическом плане мы никому не уступали.

– Против кого из оппонентов было неудобно играть?
– Против Лаптева было неудобно – он большой. (Смеется). Могу также назвать Бакая и еще нескольких легионеров. Брест? Не знаю, даже если взять того же Милевского, я не успел прочувствовать, что мне против него неудобно играть. Возможно, у ребят на флангах, которым противостояли Савицкий и Нехайчик, были какие-то сложности, но это надо у них спросить.

– Некоторые болельщики брестчан винили тебя в травме Милевского, хотя он сам достаточно агрессивно шел в единоборство с тобой.
– Я уже не и помню точно, как там все было. Вроде бы он исполнял подкат и неудачно подставил руку, а я, по большому счету, даже ничего не делал – просто был рядом.

– А от борисовских болельщиков было обидно слышать, что ты грубиян из-за эпизода с Туоминеном, при том что первую желтую карточку в чемпионате ты получил в октябре в своем 19 матче?
– Нет, обидно не было. Эпизодов с такими подкатами хватает в каждом матче на любом уровне. К сожалению, иногда они приводят к травмам. Грустно, что все так получилось, и Туоминен получил травму. Но я бы не сказал, что играл грубо. Да, на фотографии, которую потом выложили, это смотрится так. Но если пересмотреть эпизод в динамике, он выглядит иначе – обычный футбольный момент, какие можно увидеть в любом матче. К тому же футболисты БАТЭ тоже иногда действовали грубо. Можно вспомнить и как Филипенко катился в Иванова, и тот же эпизод с Шелиховым, когда игрок летел с прямой ногой на уровне лица.

– Был такой период в начале осени, когда ты на несколько матчей перестал попадать в основной состав. Это на тебя как-то повлияло?
– Конечно, повлияло. Когда такое случается, это значит, что надо задуматься о себе. Но я все-таки постарался сильно не грузиться, а тренировался более усердно и ждал шанса. В любом случае, мне было приятно, что команда набирала в этот период очки, пускай и без моего участия – значит, все правильно делалось.

– Кстати, незадолго до начала осени ты стал полноправным игроком "Луча". Это что-нибудь изменило для тебя?
– По большому счету ничего. Не скажу, что это был особенный момент, потому что уже давно ассоциировал себя с "Лучом" – все-таки в команде я второй год. Поэтому не думал о том, что я тут в аренде, что годик поиграю и вернусь в "Динамо". Мысли о ближайшем будущем были связаны с "Лучом", а в августе это просто подкрепилось на бумаге.

– В октябре ты вернулся в основу и до конца сезона не пропустил больше ни одного матча. Причем и действовать стал увереннее. Значит, эта пауза действительно пошла на пользу?
– Конечно, и работа на тренировках этому поспособствовала, и, наверное, психологически чуть изменился, стал меньше себе позволять какие-то ненадежные действия на поле.

– Нельзя также не отметить, что если в первом круге мы пропускали много голов, то в последние месяцы забить нам стало очень сложно.
– Да, мы и сыгрались, и опыта поднабрались. Если в первом круге мы, можно сказать, обкатывались, смотрели, что и как, то потом сделали определенные выводы и подкорректировали свою работу. Думаю, это касается не только меня, а каждый футболист вынес какой-то урок и старался не допускать прежних ошибок. Поэтому считаю, что дело не только в новичках, пришедших летом.

– Красивое число проведенных минут на поле в высшей лиге получилось у тебя в этом сезоне – 2222.
– Ничего себе! Можно желание загадать. (Смеется). Конечно, игровое время радует, но хотелось бы более убедительно выступить. И чтобы для команды не в последнем туре все решалось, и чтобы я, как сказал мой отец, отметился в протоколе матча и положительными действиями, а не только автоголом и карточками.

– Да, кстати, в прошлом сезоне ты отметился четырьмя голами, что круто для центрального защитника. В высшей лиге забивать после стандартов тяжелее?
– Я и не только после стандартов забивал. Да и в этом сезоне возможности были, но где-то вратарь отбивал, где-то сам неточно бил.

– Расскажи напоследок про свой отпуск, почему, в отличие от многих ребят, ты едешь не на теплые моря, а на север Германии?
– Я на самом деле, не очень люблю греться на пляже. Да, можно приехать, пару дней полежать, но что делать еще, скажем, десять дней? Я предпочитаю поездить по разным местам. В Гамбург еду с девушкой и братом в надежде побывать на матче "Санкт-Паули". Много читал про эту команду, про ее болельщиков, про футбольную культуру в этом районе, про атмосферу на стадионе. Тем более в этом году "Санкт-Паули" хорошо выступает и претендует на выход в бундеслигу – так что должно быть интересно. Правда, я слышал, что билеты на матч достать очень непросто, но я надеюсь, все получится. Да и сам Гамбург один из самых интересных городов Германии, по крайней мере, для меня.

– На "Миллернторе" – домашнем стадионе "Санкт-Паули" – собираются представители разных субкультур. Не относишь себя к одной из них?
– Нет, просто я знаю, что фанаты очень много значат для клуба. Футболисты и болельщики очень близки – как одна семья. Видел, что некоторые игроки сами с удовольствиям наклеивают фанатские стикеры у себя в раздевалке, то есть они тоже отождествляют себя с болельщиками, с районом. В общем, интересно на это посмотреть изнутри.