FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Бывший футболист «Сморгони»: «Хочу написать заявление в Следственный комитет, пусть специалисты разбираются»
18.04.2019 12:45
»
«Получил травму колена во время игры, пришлось делать операцию. Пока проходил реабилитацию, пришло уведомление из клуба, что меня уволили за прогулы. Но как я мог играть с больным коленом?» — обрисовывает в двух словах свою историю бывший спортсмен-инструктор футбольного клуба «Сморгонь». Парень подал в суд на нанимателя, однако его иск не удовлетворили.
 
 
«Сказали, что оказывать мне медпомощь не входит в полномочия администрации»

Футболист Андрей Стрижеус в марте прошлого года подписал контракт с футбольным клубом «Сморгонь». Парень говорит, что ему нравилась его работа. Но 30 мая, по его словам, он во время игры получил травму колена. Футболист рассказывает, что съездил в поликлинику.

— Вроде все обошлось, травму не оформляли. Но через 20 дней клуб меня направил на МРТ в Гродно. Я, если честно, к тому времени уже и сам его сделал. Медик в клубе посмотрел на результаты и сказал, что с ногой все в порядке, я могу тренироваться дальше, — рассказывает парень. — Однако 5 июля на тренировке я снова получил травму колена — оно буквально вывернулось.

Как говорит футболист, он сам себе вызвал скорую и его отвезли в сморгонскую больницу. Парню наложили гипс.

— Я понял, что парой дней отлежаться это не закончится, и попросил открыть мне больничный, поскольку во время моей болезни жить на что-то надо: у меня жена и двое маленьких детей, — продолжает Андрей. На больничный, по его словам, выйти не получилось. — В тот же вечер я попросил родственников на машине отвезти меня в Минск, где я зарегистрирован. Пошел в поликлинику по месту жительства, там мне дали больничный и отправили в РНПЦ травматологии и ортопедии. Врач в республиканском центре поинтересовался, кто меня вообще к тренировкам допустил: у меня порваны связки в колене, и нужна операция, иначе я не смогу играть в футбол.

После этого Андрей отправился на работу и попросил, чтоб его травму оформили как производственную. По его словам, руководство клуба согласилось. Вот только, как рассказывает парень, расследование несчастного случая затянулось, а не шло, как положено, 3 дня. Кроме того, в акте были указаны недостоверные сведения. К примеру, в нем написали, что он прошел обучение безопасным приемам выполнения физических упражнений, с ним проводился инструктаж о необходимых мерах безопасности, профилактики травматизма, первой медицинской помощи. Кроме того, в документе написали, что футболист прошел обучение по вопросам охраны труда. Ни о чем таком, как говорит парень, он даже не слышал. Футболист попросил переделать акт как положено, «но в ответ услышал только насмешки».

— Меня поставили в общую очередь на операцию, я ждал месяц. Операцию делал 3 августа за свой счет. Я гражданин Украины с видом на жительство в Беларуси. Поэтому для меня операция платная, отдал 400 рублей за нее, — рассказывает спортсмен. — Связался с «Белгосстрахом», потому что вычитал, что по травме на производстве возмещают расходы на лечение, есть обязательное страхование работников. Но мне сказали, что операцию оплатить не могут, потому что нет акта о несчастном случае на производстве, который подтверждает мою травму.

«Больничный лист по травме на производстве оплачивается 100%, но дали только 15%»

Когда парень выписался после операции, врачи написали в рекомендациях, что ему нужно пройти реабилитацию в РНПЦ спорта.

— Я поехал туда. Спасибо реабилитологам, которые поставили меня на ноги. В клуб я привез справки, что прохожу реабилитацию. Заодно спросил у руководства клуба, можно ли мне получить какую-то материальную помощь, ведь у меня есть контракт, есть закон Беларуси, регламент Федерации футбола, по которым клуб должен заниматься восстановлением футболиста. Мне было отказано, — говорит Андрей. — Больничный лист по травме на производстве оплачивается 100%, за 2 месяца после операции — июль и август, мне пришло на карточку процентов 15 от моей зарплаты.

Через некоторое время, как рассказывает Андрей, ему перевели деньги на карточку.

— После операции, когда закончился больничный лист, меня отправили на МРЭК. Там мне поставили утрату трудоспособности 20%. 17 октября я отвез в клуб документы, справки, план дальнейшей реабилитации, — перечисляет футболист. — В коллективном договоре было прописано, что мне положена материальная помощь в связи с травмой.

Андрей рассказывает, что зарплату он в последний раз получил за 17 дней октября. Чуть позже, по словам парня, ему вручили уведомление, что он должен написать объяснительную за прогулы. Прогулами посчитали время, которое он находился на реабилитации, хотя документы из РНПЦ спорта он предоставил.

— После этого прямо из клуба я поехал в прокуратуру, написал заявление. Через 2 недели пришел ответ, что они все бумаги направляют в Сморгонскую межрайонную инспекцию по труду. Оттуда пришла проверка в клуб. Подтвердилось, что я был принят на работу без медосмотра, по технике безопасности, охране труда мне инструктажи не проводили, — рассказывает футболист.

29 декабря Андрею пришла из клуба бумага, в которой сообщалось, что он уволен за прогулы с 17 октября.

— Но я же с 10 августа по 23 января находился на реабилитации и документы, подтверждающие это, клубу предоставлял. Я собрал все необходимые бумаги и подал в суд. Параллельно написал бумагу в Федерацию футбола Беларуси. Там признали, что футбольный клуб действовал незаконно, и обязали его выплатить мне 2,5 тысячи рублей, это за тот период, что я был незаконно уволен. Руководство клуба написало письмо в Федерацию футбола, что у них нет денег, они не могут заплатить. Попросили отсрочку до 31 марта. До этого времени они перевели мне меньшую часть суммы.

«Я не собираюсь сдаваться»

Рассказать свою версию этой истории футбольный клуб «Сморгонь» отказался. Директор сказал, что до вступления решения суда в силу ничего комментировать СМИ не будет.

Забегая вперед, скажем, что суд Андрей проиграл по всем статьям. Единственное, чего ему удалось добиться, — это проведения повторного расследования по поводу получения им травмы и составления нового акта.

Первое заседание было 27 февраля этого года.

— Мой иск месяц рассматривали. В марте было второе заседание, и в апреле — третье, — делится впечатлениями парень.

В решении суда написано, что «листок нетрудоспособности истцу был закрыт 16 октября 2018 года, приступить к труду было необходимо с 17 октября 2018 года, однако он не мог приступить к работе, т. к. после проведения лечения нуждался в реабилитации, с 10 августа по 16 января 2019 года истец находился на реабилитации в ГУ «Республиканский научно-практический центр спорта».

— Но мне сказали, что заключение реабилитологов — недостаточно веское основание, чтобы не появляться на работе. Я должен был ходить на работу, а реабилитацию проходить после работы, в свободное время. Но ведь моя работа — это играть в футбол. Я не мог этого делать по состоянию здоровья. Я предоставил документы, где указано, что срок моей реабилитации — от 6 до 9 месяцев. Но мне сказали, что утрата трудоспособности только 20%, а 80% я должен отдавать клубу, выполнять какую-то работу, к примеру подметать улицу. Но это не входит в мои обязанности. Если бы мне дали подписать какую-то бумагу, что меня переводят на другую должность или вносят изменения в штатное расписание, и тогда я отказался — это другой вопрос, — рассуждает Андрей. — Я бы стал инвалидом, если бы не проходил реабилитацию.

Также футболист просил присудить ему компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, взыскать с клуба десятикратный средний заработок в связи с нецелесообразностью восстановления на работе, средний заработок за время вынужденного прогула с 17 октября 2018 года по день вынесения решения, средний заработок за задержку трудовой книжки с 17 октября по 31 декабря 2018 года.

Представители клуба и их адвокат не признали исковые требования полностью. Суд решил отказать в удовлетворении иска.

Но Андрей не собирается на этом останавливаться.

— Мне неважно, присудят мне какие-то деньги или нет. А важно, чтобы люди, которые допустили все эти нарушения, были наказаны. Я не собираюсь сдаваться, — говорит парень. — Хочу написать заявление в Следственный комитет, пусть специалисты разбираются. Кроме того, я подам заявление в вышестоящий суд.

Создано: 18.04.2019 12:44. Просмотров: 2171, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: андрей стрижеус, сморгонь, первая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
20.08.2019 15:28   0
Цинкевичу мог бы быть помягче, "Городея" забила не три, а четыре гола. Чепа разобрал спорные моменты 18 тура

20.08.2019 15:16   0
Икер Касильяс не оставляет попыток вернуться в футбол после инфаркта

20.08.2019 14:58   0
"Ювентус" ждет от "Барселоны" предложения по Ругани

20.08.2019 14:01   0
"Реал" сделает последнее предложение по трансферу Неймара

20.08.2019 13:23   0
Дрогба претендует на пост президента Федерации футбола Кот-д'Ивуара

20.08.2019 12:57   1
У Сарри диагностировали пневмонию

20.08.2019 12:29   0
Сборная Беларуси появится в PES-2020

20.08.2019 12:26   0
Видаль хочет остаться в "Барселоне"

20.08.2019 11:49   0
Рунар Мар Сигурьонссон: "Дома должны будем сыграть максимально собранно с БАТЭ, не пропустить"

20.08.2019 11:29   0
Лихштайнер подписал контракт с "Аугсбургом"

20.08.2019 11:00   0
Видеообзор 18 тура в высшей лиге от АБФФ-ТВ

20.08.2019 10:56   1
Рибери отказал двум российским клубам

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Динамо (Брест)1742
2БАТЭ (Борисов)1640
3Шахтер (Солигорск)1637
4Ислочь (Минский р-он)1833
5Динамо (Минск)1731
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1828
7Городея1726
8Славия (Мозырь)1622
9Неман (Гродно)1822
10Витебск1720
11Слуцк1820
12Минск1817
13Энергетик-БГУ (Минск)1815
14Гомель1814
15Дняпро (Могилев)1710
16Торпедо (Минск)176
#КомандыИО
1Неман (Гродно)1842
2БАТЭ (Борисов)1639
3Минск1838
4Динамо (Брест)1733
5Динамо (Минск)1732
6Шахтер (Солигорск)1729
7Энергетик-БГУ (Минск)1828
8Славия (Мозырь)1625
9Слуцк1822
10Гомель1822
11Ислочь (Минский р-он)1818
12Торпедо (Минск)1816
13Дняпро (Могилев)1715
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1814
15Витебск1711
16Городея179
#КомандыИО
1Смолевичи1538
2Белшина (Бобруйск)1536
3Локомотив (Гомель)1532
4Рух (Брест)1528
5Спутник (Речица)1527
6Лида1525
7Нафтан (Новополоцк)1523
8Орша1519
9Гранит (Микашевичи)1518
10Химик (Светлогорск)1516
11НФК (Минск)1516
12Волна (Пинск)1412
13Слоним-20171511
14Сморгонь1510
15Барановичи152
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)1642
2Ошмяны-БГУФК1641
3Молодечно1633
4Узда1631
5Ивацевичи1628
6Андердог (Чисть)1527
7Осиповичи1626
8ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)1623
9Белшина-2 (Бобруйск)1619
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)1516
11Горки1616
12Энергетик-БГАТУ (Минск)1613
13Клецк1612
14Виктория (Марьина Горка)1611
15Неман-Агро (Столбцы)165
16ЮАС (Житковичи)00
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100