FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Александр Зайцев. Фото dynamo-brest.by
Александр Зайцев: "Тогда мы решили с Капским, что время профессиональной лиги еще не пришло. Сейчас пора"
08.07.2019 22:52
»
Глава брестского "Динамо" Александр Зайцев выступил категорически против вступления белорусских клубов в РПЛ, а также высказался за создание профессиональной лиги в Беларуси.
 
 
- Что я думаю о предложении Гинера? По своей сути оно диверсионно и вредно - даже с точки зрения его обсуждения.

- Однако тренер вашего"Динамо" Марцел Личка принял идею с энтузиазмом.
- Марцел - тренер. Он оценивал этот проект с одной позиции - соревновательной. Здесь его можно понять, но существует множество аспектов, в которые Личка просто не посвящен. Опять же именно потому, что он всего лишь тренер. Его главная задача - не ошибаться в установках на игру. В других областях право на ошибку, безусловно, есть. Как и есть право на свою точку зрения. Но это отнюдь не позиция нашего клуба.

А она такова: наши восточные соседи, как это часто за ними водится, преследуют не только спортивные цели. Не секрет, что современное российское общество в последнее время активно подпитывается идеями так называемого"русского мира". Затея с привлечением клубов из бывших советских республик в состав чемпионата РПЛ из того же ряда. Им это важно, нам - вредно.

Объясню почему. Белорусский футбол в последние годы не пинал только ленивый. И это справедливо. Сборная традиционно не радует, клубы выступают на международной арене с все меньшим успехом. О временах, когда две команды играли в групповом раунде Лиги Европы, мы уже и не вспоминаем. Радуемся, если туда попадает хотя бы борисовский БАТЭ.

В чем причина деградации отечественного футбола? На мой взгляд, это прямое следствие того, что федерация толком не занималась привлечением к нему частных инвесторов. Они, вкладывая деньги в клуб, как никто другой (по естественным причинам), заинтересованы в итоговом результате. Но, как обычно, все у нас бывает вопреки. Инвесторы все-таки появляются. Мы подтянули средства, та же"Ислочь"... И сегодня чемпионат справедливо называют самым захватывающим за последние годы. Чемпион уже не известен за круг до финиша, а борьбу за медали ведет шестерка клубов. И кто пробьется в призеры - опять же большой вопрос.

- Меня радует и то, что очки у лидеров регулярно отнимают и андердоги из нижней части таблицы.
- Все это говорит о том, что наш чемпионат становится самодостаточным. Пусть относительно, но сдвиги налицо. И именно в это время нам предлагают его похоронить.

- Можно делегировать в РПЛ минское "Динамо". Сергею Гуренко интересно попробовать силы в компании российских грандов.
- Я не против, пусть тогда и переезжают туда насовсем. Но такой эксперимент у нас уже был - в хоккее. Конечно, это два разных вида спорта, сравнивать их не стоит, но определенные параллели провести можно.

Очень приличный бюджет, формировавшийся силами государственных компаний. "Беларуськалий", "Белавиа" и далее по списку. Он был не самым маленьким в КХЛ, но в итоге за все время "Динамо" лишь пару раз вышло в плей-офф. И вылетело оттуда на самой ранней стадии. Большей же частью команда обреталась в подвале турнирной таблицы. Дошло до того, что обратить внимание на проблемы "Динамо" пришлось президенту страны.

Но КХЛ все-таки лига закрытая, и, купив франшизу, там можно играть до бесконечности. В футболе такого не будет - принцип спортивной ротации соблюдается свято. Готово ли "Динамо" к таким правилам игры?

Но главное даже не это. Мне интересно, на каких основаниях белорусский, армянский или казахстанский клуб пустят в сильнейший дивизион чемпионата России. Не секрет, что в процессе конфликтов с федерацией по поводу "дела Савицкого" мы изучали вариант перехода в чемпионат Украины, Польши или Литвы. Так что в этом вопросе я довольно компетентен. И могу сказать, что даже с учетом хороших отношений и многочисленных знакомств с топ-менеджментом этих федераций и чиновниками УЕФА путь в высшую лигу всегда один - из самого нижнего дивизиона. Исключений не будет ни для кого.

- Тем не менее российская сторона пригласила представителей АБФФ для обсуждения вопроса.
- Думаю, это визит вежливости, не более того. Съездят, поговорят - на уровне людей, не принимающих решения, и этим, уверен, все и ограничится. Так что причин для волнений не вижу. Хотя мне как гражданину приятно, что наших болельщиков взволновал сам факт подобного развития событий. Как и то, что подавляющее их большинство вхождения белорусских клубов в российский чемпионат не хотят.

А потому я эту тему, как бесперспективную, закрыл бы и поговорил о более актуальных вещах.

- Как сделать наш футбольный чемпионат лучше?
- Думаю, это общая задача. В Европе только пять стран не имеют профессиональной футбольной лиги. Над этим вопросом работаю с тех пор, как меня избрали членом исполкома федерации. Создана рабочая группа, которая контактирует с коллегами в других странах. Мы держим федерацию в курсе переговоров, и я нахожу понимание с ее стороны.

- Готовьтесь также ощутить ревность других белорусских клубов, наверняка считающих, что профессиональную лигу Брест будет делать "под себя".
- Нет уж, мы это проходили вместе с Анатолием Капским. В 2017 году хотели поднять вопрос, но все остальные очень резко напряглись. И именно по этой причине. Ошибку повторять не будем. Безусловно, нам необходимо создать самостоятельный независимый орган. И он будет только потому, что нужен всем.

Почему в белорусских клубах бюджеты и зарплаты в разы ниже, чем в российских? Недофинансирование, недораскрученность бренда и отсутствие многих механизмов работы со спонсорами и инвесторами. Никто не говорит, что будет все и сразу, но мы пройдем этот путь и сделаем добротный европейский чемпионат. Каждый клуб должен быть уверен, что профессиональная лига протянет руку помощи, если он будет испытывать проблемы с формированием бюджета. Но в первую очередь помощь станет выражаться в налаживании механизма зарабатывания денег самими. В ином случае мы будем слабыми и беззащитными, вечно висящими на шее у государства.

На самом деле никто и не рассматривал бы вопрос о переходе в российский чемпионат, если бы белорусские клубы ежегодно получали от профессиональной лиги суммы, эквивалентные нескольким миллионам долларов.

- Какая красивая мечта.
- Мечты сбываются, просто их воплощением надо заниматься профессионально, шаг за шагом. Я уже слишком глубоко занырнул в эту тему, чтобы из нее выйти. Я этого никогда не сделал бы, если бы не был уверен в успехе предприятия. Уже скоро мы обратимся с предложениями в федерацию футбола, и вы увидите практические шаги.

- Однако приятно, что в нашем футболе появился новый Капский. Такую убежденность в реализации своих грандиозных планов я встречал только у него.
- Мне был очень симпатичен этот человек. И Анатолий Анатольевич оказался единственным, кто был готов сражаться за эту идею. Но тогда мы решили, что время ее воплощения в жизнь еще не пришло. А сейчас пора.

Создано: 08.07.2019 22:53. Просмотров: 3277, сегодня - 1, вчера - 4
Тэги: александр зайцев, динамо брест, рпл


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Andrzej Piekielny 09.07.2019 11:45:56
#130738
Хоть кто-то однозначно высказался.... Давно ждал такого однозначного комментария хоть от кого-то из белфутбола
»
Tim 09.07.2019 10:37:23
#130737
главное вот это

А она такова: наши восточные соседи, как это часто за ними водится, преследуют не только спортивные цели. Не секрет, что современное российское общество в последнее время активно подпитывается идеями так называемого"русского мира". Затея с привлечением клубов из бывших советских республик в состав чемпионата РПЛ из того же ряда. Им это важно, нам - вредно.
»
Kawaler 09.07.2019 10:26:02
#130736
Хватит того, что мы хоккейное Динамо в КХЛ отправили, и где результат?
»
Mr Goodkite 09.07.2019 01:25:58
#130734
До этого интервью считал Александра прагматичным человеком. Но похоже он просто очередной фантазёр при бабках. БПЛ вы хотите? Тогда что вы скажете об этом: подавляющая часть клубов в Беларуси на шее у налогоплательщиков без частных владельцев при бабках; стадион хотя бы 2 категории УЕФА есть далеко не у всех (а у кого-то своего стадиона нет вообще); инфраструктуры у большинства клубов тоже нет (стадион, база, комплекс полей, детская академия т.д.). Какие инвесторы придут в это днище? Что и кому здесь продавать? Вы будете устанавливать систему VAR на стадионе в Городее? Что ты несёшь, мужик?
 
 
 
Последние новости
21.11.2019 12:26   0
Официально: "Молодечно" в сезоне-2020 сыграет в первой лиге

21.11.2019 12:00   0
Директор академии "Барселоны" Патрик Клюйверт: "Что мы хотим - вернуть Неймара или прогресса молодых ребят?"

21.11.2019 11:32   0
Харри Кейн поблагодарил Почеттино

21.11.2019 11:10   0
Клубы под руководством Моуринью купили игроков на 1,6 миллиарда евро. Португалец - рекордсмен

21.11.2019 10:52   0
Окружение Роналду опровергло информацию о тайной свадьбе португальца

21.11.2019 10:30   0
Луис Энрике рассорился со своим экс-ассистентом Робертом Морено

21.11.2019 10:07   0
Янушкевич продлил контракт с "Ислочью"

21.11.2019 09:53   0
СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду

21.11.2019 09:21   0
У экс-нападающего "Малаги" конфисковали тонну наркотиков

21.11.2019 09:00   0
Моуринью хочет вернуть Бэйла в "Тоттенхэм"

20.11.2019 23:12   0
Европейские чемпионаты и другие поединки на live.football.by

20.11.2019 23:01   0
Манчини оценил перспективы возвращения Балотелли в сборную Италии

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Матчи гродненского Немана в чемпионате Беларуси
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Динамо (Брест)2869
2БАТЭ (Борисов)2864
3Шахтер (Солигорск)2862
4Динамо (Минск)2850
5Ислочь (Минский р-он)2846
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
7Городея2844
8Неман (Гродно)2835
9Минск2832
10Витебск2831
11Славия (Мозырь)2831
12Энергетик-БГУ (Минск)2829
13Слуцк2828
14Дняпро (Могилев)2827
15Гомель2823
16Торпедо (Минск)286
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2868
2Динамо (Минск)2860
3Минск2858
4Неман (Гродно)2856
5Шахтер (Солигорск)2850
6Динамо (Брест)2848
7Энергетик-БГУ (Минск)2848
8Славия (Мозырь)2835
9Слуцк2834
10Ислочь (Минский р-он)2831
11Городея2830
12Гомель2829
13Дняпро (Могилев)2826
14Витебск2824
15Торпедо-БелАЗ (Жодино)2820
16Торпедо (Минск)2816
#КомандыИО
1Белшина (Бобруйск)2765
2Смолевичи2763
3Рух (Брест)2755
4Локомотив (Гомель)2755
5Спутник (Речица)2744
6Нафтан (Новополоцк)2744
7Лида2741
8НФК (Минск)2740
9Гранит (Микашевичи)2835
10Орша2731
11Химик (Светлогорск)2726
12Слоним-20172721
13Сморгонь2718
14Волна (Пинск)2718
15Барановичи276
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)2876
2Ошмяны-БГУФК2871
3Молодечно2867
4Андердог (Чисть)2851
5Ивацевичи2847
6ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)2846
7Узда2845
8Осиповичи2835
9СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2830
10Белшина-2 (Бобруйск)2829
11Виктория (Марьина Горка)2827
12Горки2827
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2823
14Клецк2819
15Неман-Агро (Столбцы)2811
16ЮАС (Житковичи)00
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100