... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионаты мира

ОТ ЧМ-2022. Италия - Северная Македония

Возможно, вам их будет не хватать в Катаре

30.03.2022 20:59

На сегодня известны 27 из 32 участников чемпионата мира-2022, который начнется 21 ноября в Катаре. К сожалению, не все сборные и игроки, горячо любимые многими болельщиками, смогут туда поехать. Мы выбрали несколько команд, которые, увы, останутся зрителями.
КОТ-Д'ИВУАР

Предыстория. Сборная Кот-д'Ивуара была участником трех чемпионатов мира (2006, 2010, 2014), но несмотря на россыпь звезд, таких как Дидье Дробга, Коло и Яя Туре, Дидье Зокора, Саломон Калу, Жервиньо, Эммануэль Эбуэ ни разу не добиралась хотя бы до 1/8 финала. Но надо сказать, что "слонам" не слишком то везло с группами, особенно в первые два раза, когда в одном случае их опередили Аргентина и Нидерланды, а в другом — Бразилия и Португалия.

Почему не попали. Кот-д'Ивуар пропустит второй мундиаль подряд. В этот раз ему не повезло оказаться в одной отборочной группе с Камеруном. В африканский плей-офф попадал только победитель, поэтому одна из двух этих сильных сборных была обречена оказаться за бортом. Ивуарийцы проиграли конкурентам два очка. Роковой потерей, как выяснилось, стала ничья в первом туре с Мозамбиком. У Камеруна "слоны" выиграли в первом матче на своем поле (2:1), но в шестом, заключительном, туре предстояла ответная встреча на выезде. "Неукротимым львам" нужна была только победа, и они ее добились благодаря единственному голу форварда "Лиона" Токо Экамби.

Кого не увидим в Катаре. Хотя сейчас в Кот-д'Ивуаре нет таких суперзвезд, как Дрогба или Яя Туре, нам все равно было бы на кого посмотреть. Но мы не увидим на мундиале форварда "Аякса" Себастьена Алле, ярко проявившего себя в Лиге чемпионов. Одного из лидеров "Кристал Пэлас" Вильфрида Заа. Полузащитника Франка Кессье, который помогает "Милану" вернуть скудетто. Едва ли новый шанс сыграть на чемпионате мира будет у 34-летнего Жервиньо, который с большой долей вероятности станет в этом году чемпионом Турции в составе "Трабзонспора".
38200
ЕГИПЕТ

Предыстория. Кажется, Мохаммеду Салаху удастся оставить яркий след в карьере только на клубном уровне. Конечно, он еще может выиграть Кубок Африки, которые, благо, проводятся каждые два года. А вот чемпионаты мира, похоже, не про его честь. Египет был четыре года назад в России, но выглядел откровенно слабо, проиграв все три матча (даже Саудовской Аравии). Теперь "фараоны" и вовсе в пролете.

Почему не попали. Никому в этом году не пожелаешь быть болельщиком сборной Египта. За короткий промежуток времени они пережили два огромных разочарования. Причем оба раза "фараоны" пострадали от одного и того же соперника, и оба раза по итогам серии пенальти… Отборочный турнир складывался поначалу для сборной Египта хорошо. Она без проблем выиграла группу, далеко оторвавшись от Габона, Ливии и Анголы. А потом… Собственно, то же самое произошло зимой на Кубке Африки, где "фараоны" дошли до финала, где сразились с Сенегалом и уступили в послематчевой лотерее. Отобрать у обидчика путевку на чемпионат мира — это было бы достойным реваншем. И Египет сделал первый шаг, победив дома (1:0). Но в ответной игре северо-африканцы попали под пресс не только хозяев, но и их болельщиков — даже в киносаге Джорджа Лукаса не было столько лазеров, сколько увидели гости на новеньком и невероятно современном для Африки стадионе в Диамниадио. Трудно сказать, насколько это выбивало из колеи египтян, особенно в серии пенальти, к которой привело повторение счета первого матча, но, так или иначе, Салах первым из гостей отправил мяч на трибуну. В итоге, из четырех ударов у "фараонов" в ворота кое-как зашел только один. А точку в серии поставил приятель Салаха по "Ливерпулю" Мане.
38201
Кого не увидим в Катаре. Можем посочувствовать Мохаммеду Салаху и его персональным поклонникам. В декабре египтянина ждет не солнечный Катар, а пасмурный и холодный Ливерпуль.

НИГЕРИЯ

Предыстория. Нигерия дебютировала на мундиалях в 1994 году и сразу произвела фурор, выйдя из группы с первого места. Потом, правда, дерзких новичков остановили Роберто Баджо и компания, причем им потребовалось для этого дополнительное время. С тех пор "суперорлы" пропустили лишь один чемпионат мира — в 2006 году в Германии. Теперь будет второй.

Почему не попали. Нигерия вышла из своей группы с небольшими приключениями, проиграв в одном из матчей аутсайдеру квартета сборной Центрально-африканской республики. Поражение от прямого конкурента Кабо-Верде в последнем матче группового этапа могло оставить "суперорлов" за бортом плей-офф, но худшего не случилось. Потом жребий свел Нигерию с непримиримым, по крайней мере на футбольном поле, соперником — со сборной из соседней Ганы. Матч на поле "черных звезд" завершился нулевой ничьей. В ответном ганцы быстро открыли счет, но нигерийцы очень скоро отыгрались. А потом весь матч утюжили оборону соперника, но второй мяч так и не забили. Одно взятие ворот, правда, отменил ВАР. Печально для нигерийцев то, что правило гостевого гола, которое много где уже отменили, в квалификации ЧМ-2022 еще действует. Так что после двух таймов игроки сборной Ганы праздновали выход на мундиаль, в то время как на поле вырвалась разъяренная толпа, готовая по кирпичику разобрать стадион.

Кого не увидим в Катаре. За нигерийцев может быть обидно потому, что у них подобралась молодая, талантливая команда. Виктор Осимхен из "Наполи", троица из "Лестера" — Уилфред Ндиди, Келечи Ихиеначо и Адемола Лукман, — Самуэль Чуквуезе из "Вильярреала" и много других ребят из не супер-, но добротных европейских клубов. Возраст большинства из них — 24-26 лет. Казалось, с ними нигерийцы могли бы зажечь, как в тогда в 1994-м. Однако, придется ждать еще четыре года и тогда, возможно, поедут уже другие.

КОЛУМБИЯ

Предыстория. Сборная Колумбии стала одним из ярких открытий чемпионата мира-2014, где была остановлена в четвертьфинале, нарвавшись на хозяев турнира бразильцев. Спустя четыре года она тоже выглядела неплохо: выиграла свою группу, однако в первом раунде плей-офф уступила по пенальти англичанам.

Почему не попали. Колумбийцы провели отборочный турнир действительно ужасно. Квалификацию они начинали под руководством небезызвестного португальца Карлуша Кейруша, который был уволен после четырех туров. К отставке привели два ошеломляющих поражения в ноябре 2020 года, когда его команда сначала влетела дома Уругваю (0:3), а затем на выезде была деклассирована Эквадором (1:6). После этого случилось третье пришествие на пост главного тренера "лос кафетерос" Рейналдо Руэды. Он доработал до конца цикла, несмотря на то, что под его руководством случилась серия из семи матчей, в которых Колумбия не только ни разу не выиграла, но и не забила (четыре нулевые ничьи и три поражения со счетом 0:1). Но кого-то Колумбия все же обыгрывала и сохраняла шанс на пятое место до последнего тура. Однако сборная Перу осечки не допустила.

Кого не увидим в Катаре. Учитывая мучения колумбийцев в отборочном турнире, можно прийти к выводу, что невелика потеря. Однако постепенно набирающий звездный статус в "Ливерпуле" Луис Диас, немного сникший в нынешнем сезоне в "Аталанте" Луис Муриэль, его партнер по команде Дуван Сапата, проводящий хороший сезон в "Айнтрахте" Рафаэль Борре и пропавший с радаров в Европе, зато уже адаптировавшийся в Катаре Хамес Родригес, возможно, еще могли бы зажечь.
38202
ЧИЛИ

Предыстория. На ЧМ-2014 чилийцы с Алексисом Санчесом и Артуро Видалем, которые были в самом расцвете сил, поспособствовали быстрой отправке домой (уже после группового этапа) действующих чемпионов мира испанцев. Хотя потом они драматично проиграли по пенальти бразильцам, казалось, эту сборную ждет большое будущее. Однако мимо следующего мундиаля сборная Чили драматично пролетела: была перед последним туром на третьем месте, а финишировала шестой. А ведь перед этим она выиграла два раза подряд Кубка Америки.

Почему не попали. Прежние звезды постарели, а новые как-то и не появились. Нет сейчас чилийских игроков в европейских суперклубах, не считая "Интера". Прекрасно в истории выступлении "ла рохи" в отборочном турнире то, что она начинала его под руководством… Рейналдо Руэды. Так что теперь этому 64-летнему колумбийскому специалисту принадлежит действительно уникальное достижение — он провалился с двумя сборными в течение одной кампании. 38203 Его уволили после того, как в четырех стартовых турах чилийцы набрали четыре очка, проиграв даже аутсайдеру Венесуэле. Пришедшему на освободившийся пост уругвайцу Мартину Ласарте немного удалось выправить положение, и "ла роха" перед мартовскими матчами сохраняла шансы, по крайней мере, на пятое место, ведущее в плей-офф. Однако в решающий момент чилийцы выглядели абсолютно беспомощно, получив разгром от уже немотивированной Бразилии (0:4) и домашнее поражение от Уругвая (0:2).

Кого не увидим в Катаре. Если так разобраться, то не так уж много и потеряют болельщики в мире из-за отсутствия на ЧМ-22 чилийцев. Разве что можно было увидеть прощание с мундиалем Артуро Видаля (34 года) и Алексиса Санчеса (33).

ШВЕЦИЯ

Предыстория. Скандинавы здорово выступали на предыдущем мундиале, выйдя с первого места из группы, в которой играли действующие чемпионы мира немцы. Лишь в четвертьфинале шведов остановили англичане. На ЕВРО-2020 они тоже справились с непростым квартетом, опередив Испанию, Словакию и Польшу. Потом, правда, не повезло в 1/8 финала с Украиной — пропустили на последней минуте экстра-тайма. Тем не менее можно констатировать, что спустя годы у Швеции появилась хорошая сборная, которую уже нельзя было назвать командой одного Златана.

Почему не попали. В своей отборочной группе Швеция заняла второе место, оставшись позади Испании. Причем год назад на ЕВРО ей удалось опередить "фурию" в своем квартете. Но второй раз такой маневр не удался, хотя в первой из двух личных встреч "тре крунур" победили (2:1). Перед предпоследним туром шведы лидировали, но потом Испании неожиданно помогла Грузия, которая победила скандинавов благодаря дублю Кварацхелии (2:0). В итоге, судьба первого места решалась в последнем туре в Севилье, и Мората принес победу хозяевам (1:0). В итоге, шведам пришлось идти в плей-офф. Несмотря на победу в полуфинале над Чехией, в дальнейшем "сине-желтым" пришлось испытать те чувства, которые они "подарили" четыре года назад итальянцам. На чемпионат мира, в итоге, поедут Левандовски и компания.
38204
Кого не увидим в Катаре. Такой супермен, как Златан Ибрагимович, кажется, может играть и до 44 лет. Но если оставаться реалистами, то это был последний шанс Ибры сыграть еще раз на чемпионате мира. С мундиалями ему, кстати, не везло: он был только на двух — в далеких уже 2002 и 2006 годах. Потом Швеция два раза подряд не смогла отобраться, а в 2018-м он не поехал, потому что двумя годами ранее объявил о завершении карьеры в сборной, вернувшись только спустя пять лет ради той самой возможной поездки в Катар. Это Антони Эланга и Александер Исак еще могут подождать, да и капитанВиктор Линделёф, которому через четыре года будет 31. А вот Ибра уже всё, хотя после поражения он и заявил, что готов дальше выступать за сборную.

ИТАЛИЯ

Предыстория. Итальянцы — не первые чемпионы Европы, которые не попали на мундиаль сразу после континентального триумфа. Первой стала сборная Чехословакии, которая выиграла ЕВРО-76, но не попала в 1978-м в Аргентину. Потом такая же беда случилась чемпионами Европы-1992 и -2004, соответственно, Данией и Грецией. Но можно говорить, что "скуадра адзурра" стала единственной топ-сборной, которая пролетела мимо Катара. Что ж, проклятие Зидана продолжает действовать. Ведь после того самого инцидента с Матерацци, омрачившего французской легенде окончание карьеры, и "золота" на ЧМ-2006, Италия на чемпионатах мира провела всего шесть матчей и одержала одну победу. В 2010 и 2014 году она бесславно завершила выступление после группового этапа, а затем вообще перестала отбираться.

Почему не попали. Дело даже не в поражении от Северной Македонии, ворота которой Италия безуспешно бомбардировала весь матч, в среднем нанося по удару каждые три минуты, а потом на последних минутах пропустила шальной гол от Трайковского. Все проблемы пошли с группового этапа, где "скуадра адзурра" не смогла занять первое место из-за ничьих со Швейцарией (дважды), а в особенности с Болгарией и Северной Ирландией. Прямая путевка в Катар, в итоге, досталась ребятам из страны часов, банкиров и шоколада.
38205
Кого не увидим в Катаре. На чемпионатах мира больше не сыграет Джорджио Кьеллини, которому 37 лет, а также, скорее всего, Леонардо Бонуччи и Франческо Ачерби (обоим 34). Под вопросом, даже если проклятие Зидана будет снято, и Италия попадет на мундиаль, который через четыре года примут Канада, США и Мексика, Чиро Иммобиле (32), Алессандро Флоренци (31), Лоренцо Инсинье, Жоржиньо (обоим — по 30). Небольшое утешение, что большинство игроков-победителей ЕВРО-2020 будут еще долго в строю, и мимо мундиаля, в котором будут участвовать аж 48 сборных, они всё же не должны пролететь.

Напоследок напомним, что пять стран-участниц финального турнира чемпионата мира-2022 еще не определены. Две мы узнаем сегодня ночью, когда будет завершен отбор в Северной Америке. Шотландия и Украина сыграют свой полуфинал (если еще сыграют) в июне, а затем победителю предстоит сразиться с Уэльсом. Еще одну путевку разыграют Перу и победитель пары АвстралияОАЭ. А лучшая сборная Океании поборется с четвертой командой из зоны КОНКАКАФ (Северной Америки).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ