... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Вторая лига

Днепр (Рогачев) - Лесхоз - 0:23

"Днепр" из Рогачева превзошел даже 0:19 как прошлогодний рекорд. Самые мощные разгромы второй лиги

09.06.2022 19:30

Пять гекса-триков, Скамейка без "скамейки", возвращение Ольги Терешко, Филипп Поляков снова игрок, пенальти от вратаря, психолог и полсостава 16-летних.
Наш Д3 начался совсем недавно: всюду, кроме Минска и Брестчины, сыграно лишь по 3-4 тура. Однако прошлогодняя коллекция самых крупных результатов турнира уже успела пополниться выдающимися экземплярами.

Здесь мы фиксируем так называемые "двузначные" результаты — от 10:0 и выше. И отталкиваемся от нынешнего и прошлого сезонов, поскольку это удобная засечка. Именно перед минувшим чемпионатом вторая лига заполучила эти схему и формат (80 команд с разделением на зоны по географическому признаку), которые как раз и создают предпосылки для таких результатов.

А пока напомним, каким был топ-5 прошлогодних разгромов. И приведем ссылку на наше тогдашнее промежуточное исследование на эту тему.

1. Малорита — Пружаны — 19:0 (Брестчина)
2. Островец — Гродненский — 18:0 (Гродненщина)
3. Молодечно-2018 — Вилия — 15:0 (Минщина)
4-5. Молодечно-2018 — Крупки — 14:0 (Минщина), Пружаны — Нива (Долбизно) — 0:14 (Брестчина)

Вторая лига: четыре неявки и 90 разгромов, включая 19:0 и 18:0. Что теперь скажет Базанов?31302
Нынче же без таких результатов обходятся сразу четыре из семи зон. Это Минск, а также Брестчина, Могилевщина и Гродненщина. Впрочем, еще не вечер. А вот на Витебщине уже громыхнуло.

29 мая. Поставы — Велес — 0:12

"Велес" наверняка был бы фаворитом и прошлогоднего турнира. Но минувший сезон по некоторым причинам команда из Витебска пропускала. А теперь все сложилось, и она возглавляет таблицу без единого потерянного очка: четыре победы с общим счетом 28:5. При этом бьет всех без разбору: больнее всех досталось крепкому середняку — "Поставам".

У Вячеслава Акшаева и вправду вырисовывается любопытный проект. Из "Орши", где был спортивным директором, он позвал к себе целый квартет игроков. Это Валерий Дорошенко, Иван Воробьев, россиянин Гаджимурад Абдуллаев и, конечно же, самый известный из них — Илья Моталыго, экс-вратарь чешского "Словацко" (2011-13) и участник еврокубков с "Днепром". А ведь, кроме них, контракты с "Велесом" заключили и другие. Например, форварды Кирилл Шокуров из "Лиды" и Никита Шугунков из Петрикова, а также защитник Антонио Сийяка из "Горок" — все они не понаслышке знакомы с высшей лигой.

Таким образом, прогнозы оправдываются сполна. "Велес" разнес "Поставы" со счетом 12:0. Причем половина из этих мячей оказалась забита Иваном Воробьевым, который зимой тренировался с "Красавой" (Д3) знаменитого блогера Евгения Савина. Футбол, как известно, начинается после 70-й минуты. И, надо же, до нее все у хозяев было более-менее пристойно — 0:6 с хет-триком Шокурова. А потом случился хет-трик Воробьева, причем всего за пять минут (с 81-й по 86-ю). Здесь надо сказать, что сразу пять из шести матчей, на которые мы обращаем внимание, завершились с шестью мячами одного из игроков. И все они оформляли молниеносные хет-трики — нашлись и те, кто сделал это еще быстрее Воробьева!39425
Ну а команде с родины Александра Бразевича и Михаила Бабичева не помогли тогда даже семь замен — против всего одной у соперника. Кстати, этот матч обслуживала рефери ФИФА Ольга Терешко из Молодечно, которая сейчас носит фамилию Блоцкая, а прошлый сезон пропустила по причине декретного отпуска.

...Следуем далее по карте страны — от Витебщины к Минщине, где зафиксированы два таких результата. Причем случились они одновременно — на прошлой неделе, 4 июня. А один из них тут же пополнил число самых крупных результатов второй лиги.

4 июня. Крупки — Жодино-Южное — 1:18

И снова "Крупки", которым так проигрывать не привыкать. Ровно год назад, 2 июня, они уступили "Молодечно" со счетом 0:14. Сейчас, кстати, тоже играли на выезде, хотя этот матч с "Жодино-Южным" был для них по календарю домашним. Однако прошел он на тамошней синтетике стадиона "Торпедо".

Давайте условимся, что если пять забитых мячей — это пента-трик, то шесть — гекса-трик. Так вот, его у хозяев оформил Владислав Цурко (за 23 минуты), а хет-трик — за шесть минут (с 73-й по 79-ю). У жодинцев играли Сергей Русак (восемь сезонов со "Смолевичами") и Андрей Лапшин, которые прекрасно знают, что такое первая лига. Вышел на замену Филипп Поляков, который недавно перестал возглавлять "Макслайн", а накануне встречи, 3 июня, стал игроком "Южного". Дошло до того, что пенальти на 87-й минуте реализовал вратарь победителей — экс-голкипер "Крумкачоў" Антон Шунто. Интересный факт: с жодинцами работает (по крайней мере, на бумаге) психолог — Владимир Давидовский. Но как бы после такого матча его помощь не понадобилась сопернику...39426
4 июня. Единство — Березино — 14:0

Такие избиения еще более привычны для "Березино". Судите сами: год назад за месяц (с 22 мая по 19 июня) эта команда уступила со счетом 0:10 "Узде", 1:11 — "Вилии", а также 0:13 — "Колосу". Ее нынешний тренер — бывший игрок "Березино" Никита Скамейка. Вот только настоящей скамейки, под которой подразумевается глубина состава, у него и не было. Всего один запасной, тогда как хозяева сделали сразу семь замен. А вообще, здорово у них постарался Виктор Климихин — тоже шесть мячей. Правда, без быстрого хет-трика. Ну ничего.

...Что ж, продолжаем наше движение с севера на юг, с которым и число разгромов у нас увеличивается. На Гомельщине их зафиксировано уже три.

21 мая. Бумпром — ДЮСШ Ипуть — 13:0

Гости — дебютанты турнира. Судя по их названию, может показаться, что команда из Добруша — сплошь молодняк. Однако это не так: основная часть состава — игроки от 23 до 32 лет. Но у "Бумпрома" они просто другого уровня. Здесь и Андрей Сакович, и Дмитрий Халимончиков, и Виктор Лагутин — он-то и оформил гекса-трик. А хет-трик — за четыре минуты (с 55-й по 59-ю)! Да, с 14 мячами он лучший бомбардир второй лиги.

21 мая. Светлогорск — Днепр — 14:0
5 июня. Днепр — Лесхоз — 0:23

Ну и, наконец, горемычный "Днепр" из Рогачева. Как и ДЮСШ "Ипуть", тоже дебютант турнира. Все три своих матча проигравший с общим счетом 0:45. А свежее, воскресное, поражение 0:23 от "Лесхоза" наделало немало шуму, произвело резонанс и возглавило список разгромов Д3.39427
Причина всего этого очевидна. Как известно, БФФ требует, чтобы участниками второй лиги были представители всех районов страны. У Рогачева проблем с этим не было, пока "Макслайн" не стал дебютантом Д2. А вместо него теперь на этой платформе — новоявленный "Днепр". И это яркий пример такого искусственного образования, у которого для формирования толкового состава не было или времени, или возможностей — а может, и того, и другого.

Вот смотрите. Средний возраст команды, уступившей со счетом 0:14 "Светлогорску", без вратаря и за вычетом 37-летнего Олега Шамедько, который "портит" статистику — 17,6 года. При этом сразу пятерым парням — по 16 лет. Причем трем из них исполнилось столько лишь весной. Здесь же — и два 17-летних игрока. Ну и что с них требовать-то?

Или вот тот самый матч с "Лесхозом". Теперь из состава "Днепра" наравне с упомянутым Шамедько изымаем другого ветерана — Анатолия Лаптева, которому сегодня 39. И получаем 18,3 года как средний возраст команды. То есть — крайности: здесь или игроки, которым далеко за тридцать (а скорее, уже под сорок), или те, которые еще и совершеннолетия не достигли.

А здесь "Лесхоз" с мощным по меркам дивизиона составом. Да что там: Максим Дашук и Иван Молчанов, Илья Любаев и Иван Сулим, Илья Затенко и Денис Яхно — все они даже первую лигу знают, как свои пять пальцев. И вот вам шесть мячей Яхно за 34 минуты, и его хет-трик за четыре (с 68-й по 72-ю) — как и у Лагутина из "Бумпрома".39429
Кстати, эта возрастная проблема актуальна и для названных выше "Крупок". Там тоже играет совсем уж молодежь: одному парню — 18 лет, двум — по 17, а сразу четырем — по 16.

Таким образом, после нынешнего обновления наша подборка (2021-22) выглядит так. Кто на новенького?

1. Днепр — Лесхоз — 0:23 (2022)
2. Малорита — Пружаны — 19:0 (2021)
3. Островец — Гродненский — 18:0 (2021)
4. Крупки — Жодино-Южное — 1:18 (2022)
5. Молодечно — Вилия — 15:0 (2021)

Вся статистика второй лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ