... НОВОСТИ

все новости

Чемпионаты мира

Сборная Японии

Летальная халатность: эпизод второй. Как сборная Германии обожглась на японцах

23.11.2022 20:26

Уж сколько раз твердили миру: на "мире" слабаков нет. У вас — да и у нас тоже — может в печенках сидеть это клише, но без него не обойтись в оценке матча Бундестим и команды Японии. Старосветский фаворит не поучился на вчерашних ошибках аргентинцев — и теперь вынужден проводить работу над своими.

И это очень удивительно. Ведь на протяжении последних нескольких лет — с того самого неудачного чемпионата мира-2018, где подопечные еще Йоахима Лева не вышли из группы — казалось, будто немецкая сборная осознала свое место в планетарном масштабе. Она свыклась с тем, что больше не может играть с позиции силы против любого соперника даже на континенте, как это было в начале 2010-х. Грезила о великом, однако вместе с тем осознавала — подстерегать опасности могут на каждом шагу.

Да что там, серия выступлений в Лиге наций, где с июля по сентябрь немцы одержали лишь одну победу, спустила их на грешную землю. Проигрыш венграм, недавний крайне натужный успех в спарринге с Оманом (1:0) — разглядеть в этом коллективе Ханса-Дитера Флика претендента на титул было очень сложно. Однако многие болельщики по старой памяти европейского гранда к ним относили. Немцы на топ-турнире и в товарищеских матчах — мол, две большие разницы.

ГЕРМАНИЯ (4-2-3-1): Нойер — Зюле, Рюдигер, Шлоттербек, Раум — Киммих, Гюндоган (Горецка, 67) — Гнабри (Мукоко, 90), Мюллер (Хофман, 67), Мусиала (Гётце, 79) — Хаверц (Фюллькруг, 79).

ЯПОНИЯ (4-2-3-1): Гонда — Сакаи (Минамино, 75), Итакура, Йосида, Нагатомо (Митома, 57) — Эндо, Танака (Доан, 71) — Дзюнья Ито, Камада, Кубо (Томиясу, 46) — Маэда (Асано, 57).

И в этом была определенная логика. Естественно, смена поколений. Да, много молодежи — талантливой, хотя такой, чей звездный час может наступить не сейчас, а чуточку позже. Но где команда Японии и где немцы, у которых в заявке семь представителей "Баварии" — второго фаворита текущего розыгрыша Лиги чемпионов, согласно букмекерским котировкам.


Впрочем, разве часто все случается в строгом соответствии с ними?.. Если бы происходило так, было бы скучно. Накануне сборная Аргентины проиграла саудитам, хотя успех последних допускался лишь в качестве теоретической вероятности. Безусловно, такой пропасти в уровне между командой Германии и представителем Азии на бумаге не было. Коллективы из этого региона часто вгрызаются мертвой хваткой в очки в противостояниях с сильнейшими на мундиалях — достаточно вспомнить тех же южнокорейцев.

Парадоксальным образом же сценарий главной сенсации среды был списан со вторничного краха "альбиселесте". Южноамериканцы провели качественный первый тайм и открыли счет, благодаря пенальти, — ровно тот же самый трюк провернули и немцы. Более того, со свистком на перерыв им хотелось рукоплескать даже больше. Потому что они по-настоящему убивали соперника — так, как это не делали ни англичане, ни французы, ни эквадорцы, ни кто-либо еще. Подопечные Флика продемонстрировали такую мощь за эти три четверти часа, что враз поднялись в live-рейтинге соискателей трофея. И ведь не кого-нибудь вынуждали отсиживаться на своей половине поля, а японцев, в чьих рядах также есть представители бундеслиги.

Выжигал газон на левой бровке Раум, Киммих и Гюндоган буквально съели визави в центре поля. Редкие же вылазки японцев вперед были только на руку противнику — получить свободное пространство он был только рад. 13:1 по ударам до перерыва — лучшая иллюстрация происходившего на поле. 19 процентов владения мячом у японцев — приговор, не иначе.

Уж тут-то ничего неприятного для фаворита не должно было произойти. Однако время шло, и второго гола стадион, где немецкие поклонники не факт, что превалировали, все никак не дожидался. Гюндоган угодил в штангу, Хофманн и Гнабри — во вратаря, 33-летнего Сюити Гонда. Весь скромный легионерский опыт его составляют два года, проведенных в "Портимоненсе", где Гонда отыграл 20 матчей. И ничего, в чемпионате Японии тоже есть жизнь. И можно оттуда вызываться в сборную, и выходить на поле, и впускать в себя дьявола, который тянет все и отовсюду.


А вот Нойер этого не сделал, не выручил после ударов Доана и Асано. Взятки с него, конечно, не гладки: пропускать дважды голкиперу мирового уровня после трех угроз в створ — так себе цифирь. Однако и номинировать на роль главного виновника японского торжества нельзя. Потому что проблема куда глобальнее.

Потому что последний раз в официальных матчах ворота немцев остались на замке знаете, когда? Не поверите, больше года назад! Тогда Бундестим противостоял европейский карлик — сборная Лихтенштейна. Затем забивали все и помногу. Так стоит ли сейчас удивляться, когда все красное лето пропето, и, похоже, без пользы дела? Тем более что Рюдигер и Шлоттербек, крепившие центр обороны, последний раз выходили вместе в старте давным-давно — в начале июля, после чего команда провела еще пять игр.

И это фиаско в отличие от аргентинского может гранду обойтись дорого. Ведь в группе "Е" есть сборная Испании, которая несколькими часами позже впечатлила еще как. А ведь даже ничья в поединке с ней рискует поставить крест на шансах выйти из группы…

ГЕРМАНИЯ — ЯПОНИЯ — 1:2
Голы: 
1:0 — Гюндоган (33, с пенальти за фол против Раума), 1:1 — Доан (75), 1:2 — Асано (83, пас — Итакура).
Доха. 23 ноября. Международный стадион "Халифа". 16.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ