... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Максим Яблонский и Владимир Хващинский

Первый легионерский опыт можно приобрести и в 34 года — не даст соврать Юденков. А кто из его поколения засиделся в Беларуси?

26.01.2023 23:26

В нашей высшей лиге хватает исполнителей, чья карьера уже десяток лет связана исключительно с родным чемпионатом. Оттого ли, что предложений извне нет, или в связи с нежеланием отказываться от привычного жизненного уклада? Как бы то ни было, наш рассказ о них — кто уже достиг 30-летнего рубежа, но еще толком не знает, что это такое — футбольная заграница.

Бесспорно, с распростертыми объятиями за пределами страны ждут далеко не каждого. Заглянем в клубный рейтинг УЕФА или обратимся к недавнему исследованию Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) — и окажется, что повышением для выходцев из белорусской элиты будет переход в какой угодно европейский чемпионат. В абсолютной любой! Ибо все они, исходя из объективных статистических метрик, котируются немного выше. В общем, предложение оттуда еще нужно заслужить — даже из условных Грузии или Азербайджана. Там, кстати, легионерский десант в январе скукожился — свои клубы покинули Дмитрий Антилевский, Александр Нечаев и Дмитрий Рекиш.

С другой стороны, в качестве варианта "Б" остаются в достаточной степени конкурентные Д2 близлежащих стран. Того же Казахстана, где на видных ролях был Кирилл Сидоренко. Или, естественно, России, где белорусское представительство в ФНЛ в последнее время видное и многочисленное. И сколь бы скептически ни относились к исполнителям из нашей "вышки" за рубежом, нынче не каждый легионер их дальнего зарубежья решится на переезд в Россию, учитывая политическую конъюнктуру. А это, в свою очередь, открывает перед соседями из Беларуси, имеющими равное право на трудоустройство, согласно договоренностям Союзного государства, более приятные перспективы.

Магистральная задача данного материала, впрочем, не в том, чтобы отследить динамику изменения числа белорусов в постсоветских чемпионатах. Она в другом. В том, чтобы для начала пояснить: обратить на себя внимание можно, даже выступая на родине. И не обязательно в рядах гранда. Более того, иногда даже к тебе в паспорт могут не заглядывать. Тут уместен пример защитника Руслана Юденкова, о котором речь шла в заголовке. До 33 лет он не помышлял ни о сборной, ни о том, чтобы, наверное, даже покинуть пределы родной Гомельщины. Но случился замечательный сезон под началом Ивана Биончика — и последовало два приятных звонка, от главного тренера национальной команды и из казахстанского "Мактаарала".


Вместе с тем в Беларуси продолжают выступать его ровесники. Ну, или, точнее говоря, футболисты его поколения. Те, кому уже исполнилось 30. Причем находятся тут на довольно видных ролях. В общем, трудно предположить, что на них с предложениями никогда не выходили вовсе. У каждого история своя, а объединяет игроков одно — скудный, либо же вовсе отсутствующий легионерский опыт. И здесь не берем тех, кто имеет просто стабильную игровую практику в Д1 на протяжении десятилетия с небольшим, как тот же Артем Скитов. Речь об исполнителях, заставляющих о себе говорить, надевавших в конце концов майку сборной.

Первый, о ком здесь стоит в обязательном порядке упомянуть, — это лучший футболист Беларуси прошлого года Владимир Хващинский. Ходили слухи по окончании сезона, что он может перебраться то ли в ФНЛ, то ли в чемпионат Казахстана, однако в итоге проследовал за Вадимом Скрипченко в "Динамо". Между прочим, в четвертый раз. Получится ли он успешнее предыдущих? Вопрос. Между тем, вне Беларуси Хващинский провел лишь семь матчей — два года назад за казахстанский "Каспий". Кстати, ему тогда уже было за 30. Неужто для лучшего белорусского бомбардира возраст такой уж приговор?

Здесь же абзац посвятим и его прошлогоднему партнеру Антону Шрамченко. В Беларуси фамилия этого вингера, на ранних этапах карьеры пробовавшего себя в качестве центрфорварда, на слуху уже очень давно. "Днепр", минское "Динамо", "Белшина", "Гомель", "Минск" — игровой опыт богатый, но исключительно тутошний. В передаче "Спорт-кадр" после официального объявления об уходе из "Минска" Антон подчеркивал, что будет рассматривать предложения из Беларуси в первую очередь. И оно поступило — от солигорского "Шахтера". Наверное, от таких не отказываются. Интересно, а не будь его, остался бы все равно в Беларуси?


Артем Быков. Вот кто, казалось бы, должен был попробовать свои силы за границей обязательно. А этого не случилось. В октябре же игроку, который в молодости был опорником, затем центрбеком, а в последнее время свыкается с ролью правого защитника, стукнуло 31 год. До поры до времени с продлением контракта с минским "Динамо" футболист медлил. Очевидно, рассчитывал, что подвернется вариант с заграницей. И тем не менее поддался на уговоры клуба и лично Скрипченко, подписав новое соглашение с "бело-голубыми". Несомненно, карьера Быкова оказалась в изрядной степени скомканной из-за травм, но, пожалуй, самый удобный случай, чтобы уехать, был уже где-то в прошлом, а не в будущем.

Насыщенное прошлое, лишенное легионерской страницы, у еще одного футболиста, который по изначальной специализации опорник. Речь об Илье Алексиевиче, который недавно пролонгировал договор с "Гомелем". Впрочем, тут не скажешь, что ему повезло много меньше, чем было дано. Игра у хавбека неброская, первой и второй звездой он не был ни в одной команде, где выступал — даже в "Крумкачах". А представлять на евроарене цвета борисовского БАТЭ ему в свое время свезло. Вот оттуда он и отправился в 2016 году в греческий "Панетоликос", за который отыграл три матча — вот и единственная иностранная запись в трудовой.

Чуть большим, но все равно скоротечным получился заграничный этап в карьере Андрея Хачатуряна, весьма незаурядного по местным меркам исполнителя. Шесть лет в "Минске", три года в "Шахтере" и два в "Немане" и, наконец, статус символа-капитана в жодинском "Торпедо", откуда в сентябре 2020 года он был вновь вызван в сборную — спустя семь с половиной лет после предыдущей "повестки". А все, что есть вспомнить за пределами Беларуси, — это 13 поединков за сочинскую "Жемчужину" в сезоне-2010. Пока нет ясности, куда подастся Хачатурян сейчас. Прозвучала информация о заинтересованности в его услугах со стороны главного тренера "Минска" Сергея Яромко. В этом верится. А вот в то, что Андрей на что-то променяет Беларусь, не очень.

Тридцать лет уже и Сергею Игнатовичу. И если в его карьере случится очередной пик, то можно рассчитывать, что приемлемое и до известной степени обеспеченное пристанище за границей он еще найдет. Как это сделал, например, другой некогда солигорский вратарь Андрей Климович, в 30 лет сменивший "Шахтер" на "Оренбург". Потом, конечно, опустился в ФНЛ, но и это не самый худший вариант. Что касается Игнатовича, то для него прошлый сезон в "Ислочи" выдался в высшей степени удачным. Возвратился весной после тяжелой травмы, сразу выиграл конкуренцию в воротах, оказался причастен к историческому выступлению "Ислочи" с рекордным набором очков за сезон...

Игорь Бурко. Когда-то восходящая звезда "Торпедо" Игоря Криушенко, которое лишь по дополнительным показателям уступило бронзу чемпионата в 2013-м. Затем — фланговый защитник солигорского "Шахтера", откуда спорадически привлекался в сборную. В общем, в расширенной обойме он был. А в 2021 году вернулся в Жодино. Глупостью будет сказать, что доигрывать — он и в минувшем первенстве был далеко не худшим, да и неспроста не имел альтернативы на правом краю обороны, если, конечно, пребывал в добром здравии. Вот только игровое амплуа у Игоря такое, что клубам подавай молодого да раннего, нежели опытного. Едва ли кто-то готов всерьез рассматривать в качестве варианта для усиления бровочника, которому уже 34.

Интересно, хотя бы кто-то из этого списка до завершения карьеры еще попробует себя в другом чемпионате? 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ