... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Чемпионаты Европы

Сборная Беларуси U-21

Повод впасть в уныние. "Молодежка" на старте отбора не смогла вскрыть оборону команды Андорры

24.03.2023 19:42

Молодежная сборная Беларуси стартовала в очередном отборочном цикле так, что закоренелые скептики рискуют потерять интерес к ее участию в квалификации чемпионата Европы уже сейчас. Сверстники из Андорры упирались и в итоге отстояли ничью. Может, и не вполне заслуженную, если уж начистоту, но какая теперь разница?

Отсутствие превью к этим мартовским матчам подопечных Сергея Ясинского обязывает нас коротко коснуться регламента. Так, белорусы угодили в секстет "G", где их конкуренты — одногодки из Хорватии, Греции, Португалии, Фарерских островов и, наконец, Андорры. Путевку на топ-турнир получают только те, кто занял первые позиции в группах, плюс три лучших участника из финишировавших вторыми. Что это значит? Терять очки на ровном месте категорически воспрещается. А именно ровным представлялась "молодежка" Андорры — исходя из места в корзине, состава и вообще обывательских знаний о сопернике. Тем обиднее, что осечка случилась уже на старте.

Ясинский в последнее время является верным адептом формации с тремя центральными защитниками. Он привнес ее в "Витебск", который возглавил по ходу второго круга минувшего чемпионата, она же была для него базовой в молодежной команде созыва предыдущего. Собственно, не утаивал наставник и сейчас, какой схемы будет придерживаться: дескать, она "оптимальна, исходя из того набора исполнителей, который имеем".

Так что составом рулевой удивил не слишком. Разве только единственной деталью: тем, что капитана Рылача отправил не на бровку, а в центр поля. Ну и определением в старт Максима Касараба, который из-за повреждения пропустил матч "Минска" в первом туре.

БЕЛАРУСЬ (U-21) (3-1-4-2): Козакевич — Калинин, Якушевич, Касараб (Ковалевич, 71) — Рылач —Скибский, Зинович (Демченко, 66), Черняк, Москаленчик — Барковский (Карпицкий, 66), Латыхов (Черноок, 88).

АНДОРРА (U-21) (5-4-1): Рабело — Акоста (Марк Родригес, 87), Робинат, Бабот, Оливера, Бора — Бутарфас (Сильва, 58), Искьердо (к), Ремолинс, Тапия (Баластеги, 87) — Сола.

И он, почти сразу же показалось, был там лишним. Не в том смысле, что был слабым звеном, а в том, что в игру вступать трем центрбекам отнюдь не требовалось. Андоррцы выложили чуть ли не все карты со стартовым свистком — они без охоты бежали вперед, даже когда отбор мяча благоволил к контрвыпаду с численным перевесом. Они не пытались выходить со своей половины поля через короткий пас — во всяком случае их спорадические попытки это делать отбил охоту высокий отбор со стороны Кирилла Зиновича, завершившийся в середине первого тайма ударом в перекладину.


Одним словом, андоррцы не утаивали планов удержать нулевую ничью. И в таких реалиях белорусам точно бы пригодился лишний игрок впереди, где со вскрытием чужой обороны некоторые проблемы имелись.

Хотя, говоря начистоту, на гол по итогам тайма наши парни наиграли. Его экватор ознаменовался не только упомянутым ударом Зиновича, но и еще рядом неплохих моментов. Один, например, не реализовал Дмитрий Латыхов, вышедший один на один и угодивший в штангу. К Герману Барковскому претензий меньше: во-первых, у него возможностей было, пусть и несколько, но не стопроцентных. Во-вторых, моменты он создавал себе самолично, буквально выгрызая мяч в толчее чужой штрафной. К тому же вратарь хозяев Рабело в дуэлях с форвардом "Энергетика-БГУ" действительно демонстрировал лучшие качества.

Впрочем, паниковать и хвататься за голову раньше времени не хотелось. Подопечные Ясинского в принципе выглядели до перерыва так, что крепла уверенность: рано или поздно гол придет. Уж больно медленным выглядел противник. Уж больно часто шел на мелкий фол. А главное — еще до ухода в раздевалки принялся чуточку потягивать время.

Тем удивительнее, что дожимать пиренейцев белорусы не стали. После антракта те, напротив, подняли голову. Нет-нет, не создали ничего опасного у чужих ворот, но игру от своих в район центра поля чуточку отодвинули. И основное — совсем перекрыли кислород фланговым исполнителям хозяев. Низкорослый Скибский на неродном правом фланге да Илья Москаленчик на фоне легионеров Кирилла Зиновича и Ильи Черняка, бесспорно, уступали.


Последний вообще за результат переживал больше всех — и больше белорусской скамейки, возможно, в том числе. Вот уж кто точно не захандрил на лавке "Ахмата", как мог бы подумать Георгий Кондратьев, негативно оценивая переезд из Беларуси за рубеж ряда видных игроков национального чемпионата. Черняк досадовал по поводу каждой потери мяча, даже если не был к ней прямо причастен. Сам вступал в отбор, от бессилия, когда никто из партнеров не делал обостряющих передач, заряжал по воротам. Один такой выстрел просвистел над самой перекладиной, другой — в эту перекладину угодил. От нее — на ленточку (или за, поскольку кое-кто из белорусов апеллировал к арбитру?), а потом в поле.

А время между тем не шло, а летело. Андоррцы его тянули. Чем ближе был финальный свисток, тем смелее шли в жесткий контакт, не опасаясь оставить команду вдесятером. Кстати, о стандартах. Их-то ведь исполнял далеко не самый низкорослый в белорусском составе Черняк. Быть может, его присутствие как раз пригодилось бы в самой близи ворот команды Андорры, найдись ему в качестве штатного автора навесов со штрафных и угловых замена.

Кстати, о заменах. Они, сделанные Ясинским, игру не преобразили. А о том, насколько велики были в концовке у белорусов шансы вырвать победу, лучше всего скажет такой нюанс: на третьей из пяти добавленных ко второму тайму минут соперник нанес свой единственный в матче удар в наш створ…

Беларусь (U-21) — Андорра (U-21) — 0:0
24.03.2023. Армавир (Армения). Стадион "Армавир". 15.00. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ