... НОВОСТИ

все новости

Чемпионаты Европы

Карлос Алос. Фото - БФФ

БАТЭ — вновь базовый клуб сборной. Выбор Карлоса Алоса на октябрьские матчи квалификации ЧЕ-2024

02.10.2023 19:42

Сразу заметим главное: если в конце августа испанский рулевой сначала сформировал обойму из 28 человек, которую потом сократил на пять фамилий, то сейчас с финальным списком определился уже. Пресс-служба БФФ так и утверждает: состав окончательный. Соответственно, изменениям будет подлежать только в случае форс-мажоров. Чего, конечно, не хотелось бы.

Карпицкий, Антилевский и еще 22 футболиста вызваны в сборную Беларуси, Лисакович — вне заявки

Потому что один уже приключился. Речь, конечно же, про Максима Плотникова. В воскресном матче чемпионата Казахстана голкипер "Каспия" получил поврежденное, которое вывело его из строя на длительный срок. Какой конкретно, еще прояснится, но пока он сборной не помощник. А механической заменой ему послужит Константин Руденок. Что, в общем-то, вполне закономерно. Именно ему принадлежит самая длительная "сухая " серия в чемпионате — 574 минуты. И именно он, потенциальный дебютант, составит вратарскую компанию Андрею Кудравцу и Сергею Игнатовичу.

В чем наиболее очевидна преемственность нынешнего тренерского штаба по отношению к предыдущему, так это в расчете на одних и тех же центральных защитников. Это не критика, а констатация факта. В обороне-то как раз в сентябре у белорусов был относительный порядок, поэтому, по-видимому, Сергею Политевичу, Захару Волкову и Денису Полякову найдется место на поле вновь. По крайней мере, оснований отказываться от этого варианта мало.

Соответственно, дело, по большому счету, второстепенное, кто именно из центрбеков вызван еще. Однако обратим внимание, что от сюрпризов вроде Лео Маскаро-Капилевича Алос отказался. Взамен, скажем, есть Александр Павловец, тоже давненько в главную команду страны не призывавшийся, хотя это кандидатура, как ни крути, все же более очевидная.


И не должно пройти незамеченным возвращение Данилы Нечаева. Сначала правый защитник оказался реабилитирован и был допущен к еврокубковым играм за БАТЭ, затем появился и в чемпионате Беларуси и теперь вот — в сборной. Итого — борисовская диаспора, к слову, разрослась в сборной аж до пяти штыков — и это без учета Владислава Малькевича и Валерия Громыко, которые перебрались в "Урал" и московское "Торпедо" соответственно. Интересно, а когда последний раз "желто-синие" делегировали в сборную наибольшее число кандидатов? Не во вторую каденцию Георгия Кондратьева — точно. При Михаиле Мархеле? Или, неужели, еще раньше?

Кстати, конкурировать за место в составе Нечаеву придется в том числе… с Романом Юзепчуком. Ситуация отчасти парадоксальная. Если в конце лета и начале осени у Жозепа Клотета экс-игрок "Шахтера" пользовался почти безграничным доверием, но Алосу не приглянулся, то в двух последних играх "Торпедо" его в старте не оказалось, зато последовал вызов в сборную. Кстати, если вчитаться в комментарии в официальных пабликах "черно-белых", то у болельщиков, проклинающих на чем свет стоит тренерский штаб, к Юзепчуку претензий не так уж и много.

Впрочем, почему именно к услугам вышеназванных исполнителей обратился пиренейский наставник, в какой-то степени понятно. Универсал Артем Быков, могущий сыграть как в центре полузащиты, так и на фланге, нынче недоступен и для Вадима Скрипченко, о чем главный тренер "Динамо" рассказал на последней пресс-конференции.

Равно как и понятно и простительно, почему нами столь большой блок посвящен обороне. Ведь — удивительное дело! — Алос досчитал лишь до шести, когда рассылал приглашения хавбекам (а в обороне — целых десять бойцов). При всей условности позиций Малькевича, который может быть и нападающим, а не защитником, это все равно аномалия.

Говоря о центральной же линии, бросается в глаза отсутствие Юрия Ковалева. Того самого, кто вошел в символическую сборную последнего тура в российской премьер-лиге. Безусловно, два матча без единого забитого мяча требовали кое-каких правок в состав, однако невнимание к одному из ключевых игроков "Оренбурга", который пока на ходу, обязано быть отмеченным. Неужто так разочаровался в нем месяц назад?


Похоже, именно это обстоятельство и вынудило пока отказаться от Виталия Лисаковича и Павла Савицкого. Первый был, несомненно, бесполезен в матче против андоррской команды. Второй не был похож на себя клубного в противостоянии с израильтянами. Не факт, что решение не давать обоим второй шанс, верное. Но в нем есть какая-то логика и последовательность, потому что тренерский штаб предпочел не рассылать телеграммы тем, кто не оправдал ожиданий в первую очередь. Зато сразу, а не вдогонку вызвал Артема Концевого, заслуживавшего нареканий в наименьшей мере. И, наконец, Егора Карпицкого. И зато привлек Дмитрия Антилевского, не сумевшего вскочить в последний вагон месяц назад.

Карпицкий же вместе с Руденком — не единственные, кто может провести в сборной дебютный матч. Третий — это Дмитрий Бородин, 24-летний защитник, за последний год в "Кайсаре" забивший восемь мячей — столько же, сколько… за предыдущие семь лет карьеры! А разгадка предельно проста. В "Кайсаре" Бородина заделали штатным пенальтистом. Вот он и подходит к "точке" и исправно ее реализует. Что ж, авось и в сборной это умение пригодится.

ФотоБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ