28.04. 16:00

Гомель

Минск

28.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Арсенал (Дзержинск)

28.04. 20:00

Шахтер (Солигорск)

Слуцк

28.04. 13:00

Молодечно-2018

Динамо-2 (Минск)

28.04. 14:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Бумпром (Гомель)

28.04. 16:00

Островец

Локомотив (Гомель)

28.04. 17:00

Макслайн (Витебск)

Орша

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)58
8Ислочь (Минский р-н)68
9Гомель55
10Сморгонь65
11Нафтан (Новополоцк)65
12БАТЭ (Борисов)65
13Днепр (Могилев)65
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида410
2Волна (Пинск)49
3БАТЭ-2 (Борисов)49
4Молодечно-201837
5Нива (Долбизно)47
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Белшина (Бобруйск)44
9Слоним-201744
10Барановичи44
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
12Макслайн (Витебск)34
13АБФФ U-17 (Минск)43
14Бумпром (Гомель)33
15Локомотив (Гомель)31
16Орша31
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Казахстан

Казахстан-2023. Кызыл-Жар - Атырау. Никита Наумов и Игорь Стасевич

Трио наших сыграли во всех матчах, "Астана" больше не флагман, Эбонгу пора уезжать, в "подвале" — безденежье, а Ложкин разрывал Д2. Итоги сезона в Казахстане для более чем 30 белорусов

08.11.2023 02:18

Продолжаем подводить итоги чемпионата Казахстана. В первой серии мы рассказали о чемпионстве "Ордабасы", которым руководит белорусский специалист Александр Седнёв. Сегодня коснемся остальных команд, тем более почти в каждой из них выступали наши легионеры.

Ликвидация долговой ямы, сверханшлаги на стадионе, связь с "Энергетиком-БГУ", обвинения в "договорняке". Как "Ордабасы" Седнёва выигрывал чемпионат Казахстана

В современный футбол, как известно, играют не только футболисты, но и бюджеты. С этой точки зрения в КПЛ было все логично: первые три места заняли самые богатые клубы страны. Если прежде денег не считала лишь "Астана", то теперь по финансам к ней подтянулись "Ордабасы" и "Актобе". Точными суммами оперировать сложно. В приведенных vesti.kz данных по состоянию на октябрь, бюджет, например, "Актобе" равен 1,8 млрд тенге (около 3,8 млн долларов). У "Ордабасы" он составляет 5,15 млрд тенге (10,9 млн долларов) — правда, из сообщения не совсем ясно, рассчитан ли он на год, либо на три сезона (2023-25), как у других клубов. Кроме того, данные приведены "без спонсорских средств и прочих поступлений". А касательно "Астаны", цифры вообще сложно подсчитать, поскольку, по сведениям источника, клуб "получает средства, не участвуя в конкурсных процедурах, организовываемых местными исполнительными органами власти", чтобы это ни значило. Однако принято считать, что по экономическим возможностям первая тройка в целом сопоставима друг с другом.

Data provided by Scoreaxis

Таким образом, "Астана" во всех смыслах перестала быть главным клубом Казахстана. Столичный клуб под руководством Григория Бабаяна занял второе место, и в целом это логично. Эксперты сходятся во мнении, что нынешний состав клуба сыроват для решения больших задач. Это подтверждают и еврокубки: начиная свой путь с Лиги чемпионов, "Астана" сумела зацепиться только за группу Лиги конференций, где в группе с пльзеньской "Викторией", загребским "Динамо" и "Балкани" занимает последнее место после трех туров с 3 очками.

В составе "Астаны" выступает белорусский полузащитник Макс Эбонг. Впрочем, в некоторых матчах нынешнего сезона он действовал даже в тройке нападения. Может, статистика его не впечатляет — 19 матчей и лишь 2 голевые передачи, но, по общему мнению, это один из самых полезных футболистов не только в столичном клубе, но и во всей казахстанской лиге. Более того, возможно пришло время ему перебираться на более высокий уровень. Контракт 24-летнего полузащитника с "Астаной" истекает 31 декабря этого года. Уже сообщалось об интересе к Максу со стороны шведского "Мальмё".


Помимо Эбонга, в "Астане" есть еще одна знакомая фамилия. Экс-форвард солигорского "Шахтера" Дембо Дарбо, однако, и близко не демонстрирует той результативности, которой блистал в нашей высшей лиге. За 21 матч нынешнего сезона КПЛ у гамбийца лишь 5 забитых голов.

***

До последнего "Астане" борьбу за серебро навязывал "Актобе". У него также сопоставимый с дуэтом лидеров бюджет. В итоге клуб с северо-запада страны потерпел меньше всех поражений в чемпионате — лишь два (от "Кызыл-Жара" и "Кайрата", ни разу не уступив лидерам), однако при этом 11 раз сыграл вничью. 

Команда Андрея Карповича обеспечила себе бронзу в первую очередь за счет качественной игры в обороне, которую во второй половине сезона укрепил белорусский универсал Дмитрий Бессмертный, которого, впрочем, и использовали на разных позициях. 

Однако в клубе, несмотря на вроде бы выделенный бюджет, в течение сезона творился настоящий бардак — вполне возможно, именно он помешал завоевать золото. В начале сезона команда несколько месяцев сидела без зарплаты. В итоге после разгрома "Астаны" в гостевом матче (4:1) главный тренер выступил с мощным спичем на пресс-конференции, в котором разнес футбольные власти и руководство Актюбинской области. А несколько футболистов, по слухам, отказывались выходить на поле. Подействовало: уже спустя несколько дней аким Ералы Тугжанов решил горящие финансовые вопросы.


Но проблемы все равно копились. Игроки вообще не получили премиальных за участие в Лиге конференций — они якобы "не были предусмотрены". В результате во второй части сезона после смены акима был уволен руководитель "Актобе" Сергей Куленко. Однако к тому времени в летнее окно клуб уже потерял наиболее важных игроков: Видемона, Умаев, Жулпу, которых заменил футболистами очевидно более низкого качества, в основном из российского минора. Тем не менее, до бронзы "Актобе" дотянул вполне уверенно.

В составе команды также присутствовал знакомый нам по выступлениям за "Торпедо-БелАЗ" российский защитник Дмитрий Яшин, который провел 15 матчей.

***

На четвертом месте расположился чемпион сезона-2021 алматинский "Кайрат". И это сенсационный результат — причем со знаком "плюс", а не "минус". Дело в том, что ситуация в стане "желто-черных" за последние годы кардинально изменилась. В первую очередь это связано с задержанием в марте 2022 года владельца клуба и одного из богатейших бизнесменов Казахстана Кайрата Боранбаева. Это не только человек, которому принадлежала франшиза "McDonald's" на территории СНГ, в том числе в Беларуси, но и родственник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После смены власти в стране Боранбаев, что называется, "попал под раздачу":  на него было заведено уголовное дело по поводу финансовых махинаций в сделках по поставке газа на внутренний рынок Казахстана. 31 марта 2023-го он был признан виновным в хищении 14,5 млрд тенге (30,8 млн долларов) и приговорен к 8 годам лишения свободы. В июле Апелляционный суд отменил обвинительный приговор, а 15 сентября Апелляционная коллегия изменила срок на 6 лет с конфискацией имущества.

Однако футбольные активы Боранбаева "выжили". Несмотря на то, что у клуба самый низкий бюджет в КПЛ, он располагает лучшей детской академией в стране. Однако алматинцы взобрались на четвертое место и теперь рассчитывают на еврокубки не только за счет своей молодежи, как можно было подумать. Большую роль сыграл лидер команды 35-летний бразильский хавбек Жуан Пауло, ставший с 17 голами лучшим бомбардиром чемпионата. 8 голов на счету нападающего сборной Казахстана 25-летнего Артура Шушеначева — того самого, который сломал ногу нашему вратарю Максиму Плотникову из "Каспия".

Добавим, что "Кайрат" — один из двух клубов, наряду с "Шахтером", в котором на протяжении всего сезона-2023 не было белорусских легионеров.


***

"Кызыл-Жар" из Петропавловска, несмотря на то, что первую часть сезона проводил в 600 километрах от дома в Павлодаре, на старте чемпионата как раз был в лидерах. Отрадно, что прямое отношение к этому имело трио белорусских легионеров: вратарь Роман Степанов, защитник Никита Наумов и хавбек Евгений Берёзкин. Однако главным фактором успеха северян называлась работа главного тренера Али Алиева, который неоднократно назывался лучшим рулевым месяца в КПЛ. Тем не менее, на всю турнирную дистанцию команде с не очень длинной скамейкой запасных объективно не хватило "бензина".

***

В "Кайсаре" белорусы также играли важную роль. Команда из Кызылорды за чемпионат забила 31 гол, и значительную часть из этого количества на счету дуэта наших соотечественников. Дмитрий Бородин стал лучшим бомбардиром команды с 8 голами, Василий Совпель одно время вообще возглавлял снайперскую гонку лиги, но так и остановился на отметке в 5 забитых мячей.

***

Самая "белорусская" команда Казахстана — "Атырау" — разделила 7-8 места с "Тоболом", что является для "зеленых" приемлемым результатом. С одной стороны, клуб — один из самых финансово стабильных в стране. Акимат выделяет "Атырау" деньги сразу на три сезона вперед, и эта сумма составляет минимум 11 млн долларов, поэтому, как и в прошлом году, клуб закончил сезон без долгов. С другой стороны, возможности "Атырау" скромнее, по сравнению с фаворитами, и, как следствие, он уступает в комплектации. Так что место в середине таблицы — ровно то, чего ожидали от команды Виталия Жуковского. Подвигов белорусский тренер не совершил, но и провалов не допустил.

Помимо нашего тренерского штаба, напомним, в составе "Атырау" присутствуют три белорусских футболиста — вратарь Егор Хаткевич, защитник Никита Степанов и опытнейший хавбек Игорь Стасевич, показавший, что в свои 37-38 лет еще на многое способен. Он — один из тройки наших соотечественников, которые провели все 26 матчей чемпионата. А еще в "Атырау" есть чемпион Беларуси в составе брестского "Динамо" украинец Александр Нойок (24 матча, 2 гола).


***

Восьмое место "Тобола" можно считать провалом, зато команда далеко прошла в Лиге конференций, в том числе преодолела барьер в виде швейцарского "Базеля". Но до группового этапа совсем немного не дотянула. Однако повод для позитивных эмоций у костанайских болельщиков появился уже после окончания чемпионата: 4 ноября Забелин и компания выиграли у "Ордабасы" в финале Кубка Казахстана.

Белорусский защитник Павел Забелин появился в составе костанайцев только во второй части сезона, успел провести 10 матчей, а в последнем туре открыл счет своим голам в КПЛ. Также за "Тобол" в нынешнем сезоне выступали экс-хавбек солигорского "Шахтера", серб Игор Иванович (9 матчей, 2 гола) и бывший форвард "Белшины", казахстанец Ислам Чесноков (22 матча, 5 голов).

***

"Мактаарал" долго шел в подвале таблицы и был одним из главных претендентов на вылет, но все же сумел сохранить место в элите. Причиной тому два фактора — работа в качестве главного тренера Кайрата Нурдаулетова и финансовые и организационные проблемы в стане главных соперников по нижней части таблицы, в первую очередь "Окжетпеса" и "Каспия".

В составе клуба, представляющего 25-тысячный городок Жетысай в Туркестанской области, за весь сезон числилось три белоруса — капитан команды Руслан Юденков, выходивший на поле вообще во всех матчах "Мактаарала" в чемпионате, пришедший во второй части сезона хавбек Антон Шрамченко и защитник Владислав Космынин. Он пополнил состав "Мактаарала" в конце сезона и не успел пробиться в составе, не проведя ни одного матча в чемпионате.


***

О "Шахтере", в котором нет ни одного белоруса, и о "Жетысу", который в течение сезона покинул Руслан Теверов, вернувшийся в "Витебск", а еще один белорус, Павел Назаренко, чемпионат доиграл, сказать особо нечего. Карагандинцы провалили очередной сезон. Клуб из Талдыкоргана же в прошлом сезоне выбрался из Д2 и обладал одним из самых скромных бюджетов в лиге, поэтому сохранение прописки для него — за счастье.

***

А вот кто вылетел. Выше всех из неудачников оказался "Окжетпес", который по ходу сезона покинул белорусский полузащитник Александр Джигеро, перешедший в мозырскую "Славию". Клуб был одним из самых проблемных по ходу сезона. Игроки сидели без денег на протяжении трех-четырех месяцев, некоторые долги копились по полгода. Руководством Акмолинской области банально игнорировало бедствие клуба, несколько раз игроки угрожали бойкотом, и тогда ситуация немного сдвигалась с мертвой точки, но через несколько месяцев повторялась. Также было в октябре, когда "Окжетпес", собственно, боролся за выживание. Игроки снова угрожали невыходом на поле, но все же играли ради болельщиков. Тем не менее, пропустили соперников вперед и покинули элиту. Есть мнение, что, возможно, власти области этого и добивались, дабы не содержать команду КПЛ.

***

Такой же бардак был в "Каспии". Перед началом сезона клуб из Актау ставил перед собой амбициозную цель — финишировать в топ-5. Для этого пригласили на тренерский мостик Кахабера Цхададзе, но еще весной он был уволен после провального старта. Ему сопутствовали финансовые проблемы клуба. Сначала это были долги перед бывшими игроками — 1 апреля на "Каспий" был наложен трансферный бан. 

Кстати, должны были актаусцы бывшему игроку минского "Динамо" — сербу Ивану Пешичу. Впрочем, уже через 20 дней рассчитались, и запрет был снят. Но в августе бан был наложен во второй раз — уже за долги по зарплате перед своими футболистами. Из-за этого летом пришлось расстаться с рядом ключевых исполнителей. Среди них были и белорусы: защитник Алексей Залеский вернулся в "Торпедо-БелАЗ", а вингер Дмитрий Подстрелов перешел в БАТЭ.

Был вариант играть собственной талантливой молодежью, однако вместо этого была проведена невнятная селекционная кампания, и в итоге на финише сезона главной причиной вылета "Каспия" казахстанские журналисты называют некомпетентность руководства. В отличие от Залеского и Подстрелова, Максим Плотников и Илья Черняк, переехавший в Актау из грозненского "Ахмата" по ходу сезона, чемпионат доиграли. Вернее, это можно сказать только о Черняке, поскольку незадолго до финиша Плотников получил серьезную травму — в матче с "Кайратом" он сломал ногу и выбыл на длительный срок.

***

"Аксу" также совершенно не рассчитывал оказаться на последнем месте. У клуба было относительно стабильное финансовое положение, но вот игра совершенно не пошла. По ходу сезона команда из Павлодара дважды меняла главного тренера: сначала вместо украинца Руслана Костышина пришел Вахид Масудов, но за четыре тура до финиша был уволен и он. А команда рухнула обратно в Д2. А вместе с ней форвард, лучший футболист Беларуси-2021 Андрей Соловей, который после получения этого звания проваливает второй сезон подряд (только 2 гола) и хавбек Евгений Земко. Вероятно, они покинул клуб в межсезонье. Третий белорус, игравший в 2023-м за "Аксу", — вратарь Александр Гутор — сделал это уже по ходу чемпионата, проведя (не очень удачно) всего 3 матча. Он вернулся в БАТЭ.


БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ В КПЛ-2023

Егор Хаткевич (Атырау) — 26 матчей, 2301 минута на поле, 27 пропущенных голов, 11 "сухих" игр;
Руслан Юденков (Мактаарал) — 26 матчей, 2232 минуты на поле, 0+2, 2 жк;
Игорь Стасевич (Атырау) — 26 матчей, 2065 минут на поле, 2+3, 3 жк;
Никита Степанов (Атырау) — 25 матчей, 2139 минут на поле, 0+0, 2 жк;
Василий Совпель (Кайсар) — 25 матчей, 1490 минут на поле, 5+1, 1 жк;
Евгений Берёзкин (Кызыл-Жар) — 23 матча, 2035 минут на поле, 3+3, 1 жк;
Дмитрий Бородин (Кайсар) — 23 матча, 1803 минуты на поле, 8+2, 6 жк;
Павел Назаренко (Жетысу) — 21 матч, 1160 минут на поле, 0+0, 5 жк;
Максим Плотников (Каспий) — 20 матчей, 1762 минуты на поле, 33 пропущенных гола, 3 "сухих" игры, 5 жк;
Никита Наумов (Кызыл-Жар) — 20 матчей, 1485 минут на поле, 0+0, 3 жк;
Макс Эбонг (Астана) — 19 матчей, 1470 минут на поле, 0+2, 3 жк;
Всеволод Садовский (Ордабасы) — 19 матчей, 700 минут на поле, 4+0, 1 жк;
Роман Степанов (Кызыл-Жар) — 17 матчей, 1530 минут на поле, 15 пропущенных голов, 7 "сухих" игр;
Руслан Теверов (Жетысу) — 14 матчей, 975 минут на поле, 2+0, 3 жк;
Дмитрий Подстрелов (Каспий) — 13 матчей, 1004 минуты на поле, 2+2, 1 жк;
Андрей Соловей (Аксу) — 13 матчей, 725 минут на поле, 2+1, 2 жк;
Павел Забелин (Тобол) — 10 матчей, 818 минут на поле, 1+0, 3 жк;
Антон Шрамченко (Мактаарал) — 10 матчей, 620 минут на поле, 1+2;
Евгений Земко (Аксу) — 10 матчей, 510 минут на поле, 0+0, 1 жк;
Александр Джигеро (Окжетпес) — 10 матчей, 498 минут на поле, 0+0, 1 жк;
Алексей Залеский (Каспий) — 9 матчей, 640 минут на поле, 2+1;
Илья Черняк (Каспий) — 8 матчей, 599 минут на поле, 1+2, 1 жк;
Дмитрий Бессмертный (Актобе) — 5 матчей, 100 минут на поле, 0+1;
Александр Гутор (Аксу) — 3 матча, 270 минут на поле, 6 пропущенных голов, 0 "сухих" игр;
Владислав Космынин (Мактаарал) — 0 матчей.

*курсивом выделены футболисты, покинувшие клуб по ходу сезона.


*** 

И о Д2, где выступало шесть белорусов. Все они финишировали в верхней части турнирной таблицы, а двое завоевали со своими клубами право на повышение в классе. Здесь, кстати, есть интересный нюанс — только в середине нынешнего сезона в Казахстане решили, какой именно будет ротация в текущем (!) чемпионате. 

Был вариант расширить элитный дивизион с 14 до 16 участников, однако этого сейчас решили не делать, зато постановили, что из премьер-лиги вылетает не две, а сразу три команды — и столько же, соответственно, поднимается из Д2 в Д1. Клубы были поставлены перед фактом…


Второй дивизион в итоге выиграл "Елимай", который не потерпел ни одного поражения, а все матчи на домашней арене и вовсе выиграл. Возрождение "Елимая", которое случилось только в 2022 году, — знаковое событие для казахстанского футбола. Дело в том, что Семей считается его (казахстанского футбола) родиной. Название "Елимай" носила команда, которая выступала в чемпионате Казахстана в 1994-2004 годах и трижды его выигрывала. Параллельно с этим Семей представлял "Спартак", расформированный в 2016 году, но до сих пор находящийся на стадии ликвидации. Однако нынешний "Елимай" — новое юрлицо.

В итоге в городе снова случился футбольный бум. Матчи Д2 собирали от 3 до 8 тысяч человек. 8000 — это максимальная вместимость стадиона "Спартак", который будет реконструирован, плюс в городе, наконец, появится манеж. А количество занимающихся футболом детей в Семее возросло с 370 до 1000.

В составе "Елимая" одним из лидеров был белорусский защитник Валерий Каршакевич, отыгравший 26 из 28 матчей и в некоторых выводивший команду на поле с капитанской повязкой.

Второе место занял "Туран", где блистал экс-форвард минского "Динамо" Владислав Ложкин. 21-летний белорус в 26 матчах набрал 31 (20+11) результативный балл. Правда, статус лучшего снайпера первенства это ему не принесло — он занял только третье место после Николая Агапова из "Акжайыка" (24 гола) и Эдиге Оралбая из "Кырана" (21).


Наконец, также вернулся в элиту "Женис" из Астаны — еще один возрожденный клуб. Правда, ему с момента перерождения пришлось два года выступать в Д2, прежде чем попасть на верхний уровень. А вот "Акжайык" из Уральска с нашими Родионом Сямуком и Денисом Ясковичем, финишировав четвертым, в элиту не пробился. Как и "Кыран" из Шымкента с Павлом Щербаченей, расположившийся на пятой строчке.

Примечательно, что во втором дивизионе есть еще один возрожденный клуб — алматинский "Хан-Тенгри", где некоторое время выступал белорус Андрей Лебедев. Какая же разница с Беларусью, где команды только "умирают"...

БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ В КАЗАХСТАНСКОМ Д2 В СЕЗОНЕ-2023

Денис Яскович (Акжайык) — 27 матчей, 2208 минут на поле, 1+4, 3 жк, 1 кк;
Валерий Каршакевич (Елимай) — 26 матчей, 2314 минут на поле, 1+2, 3 жк;
Владислав Ложкин (Туран) — 26 матчей, 1935 минут на поле, 20+11, 3 жк;
Павел Щербаченя (Кыран) — 22 матча, 1945 минут на поле, 36 пропущенных голов, 5 "сухих" игр;
Родион Сямук (Акжайык) — 14 матчей, 1146 минут на поле, 9 пропущенных голов, 6 "сухих" игр;
Андрей Лебедев (Хан-Тенгри) — 9 матчей, 759 минут на поле, 0+0, 2 жк.

*курсивом выделены футболисты, покинувшие клуб по ходу сезона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ