... НОВОСТИ

все новости

Казахстан

"Ордабасы" - чемпион Казахстана-2023

Ликвидация долговой ямы, сверханшлаги на стадионе, связь с "Энергетиком-БГУ", обвинения в "договорняке". Как "Ордабасы" Седнёва выигрывал чемпионат Казахстана

31.10.2023 23:58

На минувших выходных завершился чемпионат Казахстана — первенство, где выступало рекордное количество наших легионеров: 25 — в премьер-лиге и еще 6 — во втором дивизионе. Наши соотечественники есть в составе каждого из призеров, а новоявленного чемпиона, "Ордабасы", привел к золоту белорусский специалист Александр Седнёв. В первой серии итогов КПЛ-2023 рассказываем, как клуб из Шымкента пришел к историческому титулу.

Если помните, в начале сезона мы подробно рассказывали о том, что в целом собой представляет сейчас чемпионат Казахстана.

Белорусов всё больше, Эбонг в топ-3 по стоимости в лиге, Дарбо, Нойок, Осучукву и другие. Всё, что нужно знать о КПЛ. Часть 1

Лимит на легионеров мягче, самая высокая зарплата — 60 тысяч евро, клубы тоже зависят от властей, но живут свободнее. Всё, что нужно знать о КПЛ. Часть 2

По итогам же первенства практически все казахстанские эксперты сошлись во мнении, что "Ордабасы" Александра Седнёва выиграл его совершенно заслуженно. Шымкентцы прошли весь сезон ровно, проиграв только в четырех матчах из 26-ти, забили больше всех (48) и пропустили меньше всех (21), оторвавшись в итоге от "Астаны" на 5 баллов. Более того, речь фактически можно вести о трех поражениях — "Каспию" в заключительном туре команда Седнёва проиграла, за неделю до этого уже оформив чемпионство.

Data provided by Scoreaxis


Ключевых фигур среди футболистов, которые принесли "Ордабасы" титул, несколько. Главная — 33-летний полузащитник, капитан Асхат Тагыберген, который с огромной вероятностью будет признан лучшим игроком Казахстана (или как минимум КПЛ) в 2023 году. Признанный мастер штрафных ударов отметился не одним красивым дальним выстрелом, а всего он набил 24 (11+13) результативных балла.

11 (7+4) очков у одного из многочисленных экс-игроков чемпионата Беларуси Бобира Абдихоликова. Напомним, в составе "Энергетика-БГУ" в чемпионате-2023 он забил 26 голов. Всего 4 (3+1) балла у экс-игрока тех же "студентов" и БАТЭ Шохбоза Умарова. Интересна история полузащитника Бауыржана Исламхана — 30-летний футболист перед началом сезона вернулся к игре, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, связанную с допингом. Экс-игрок сборной Казахстана забил в первом же матче, однако сезон оказался для него противоречивым. Часть его Исламхан пропустил из-за травмы, проведя в сумме лишь 10 матчей и набрав 5 (2+3) результативных балла.

Ну а единственный белорус в составе "Ордабасы", нападающий Всеволод Садовский, отыграл в КПЛ-2023 19 матчей и забил 4 гола, но в сентябре получил перелом ключицы в игре с "Актобе" (1:2) и остаток чемпионата пропустил.


***

Однако если не считать непосредственно Шымкент, восторгов по поводу титула "Ордабасы" в Казахстане не так уж и много. И тому есть ряд причин. Во-первых, дело в соперничестве с призерами — "Астаной" и "Актобе". В четырех матчах с ними южане набрали только 1 очко: столичному клубу дважды проиграли, с "Актобе" — ничья и поражение. Но это не главное — в конце концов, логично можно прийти к выводу, что команда стабильно играла и уверенно брала свои баллы в матчах с другими соперниками на протяжении всей турнирной дистанции. Во-вторых, в Казахстане есть опасения, что чемпионство "Ордабасы" не принесет стране дивидендов на международной арене, ввиду отсутствия опыта и значимых успехов шымкентцев в еврокубках. Но и не это не ключевой пункт. А вот "в-третьих"… 

Здесь нужно вернуться в начало сезона, где мы вспоминали, что сезон-2022 "Ордабасы" закончил с огромными долгами. Пожалуй, самый известный казахстанский футбольный журналист Айдын Кожахмет называл то, что происходило в клубе, "безбожным распилом". В результате руководство Туркестанской области (а футбол в Казахстане, как известно, практически полностью зависит от государства) в начале года было поставлено перед дилеммой: либо выделят бюджет и гасить долги, либо оставлять клуб на произвол судьбы. Выбор был сделан в пользу первого: "Ордабасы" сумел полноценно укомплектоваться (и это мягко сказано — у команды была самая длинная скамейка в лиге) и закономерно выиграть КПЛ-2023.

При этом, как сообщалось, и в "Ордабасы" были периоды, когда футболистам задерживали зарплату за 1-2 месяца. Это немудрено: бюджеты города и области не резиновые. Клуб же и без того выел настолько большую их часть, что на другие проекты зачастую не хватало. В частности, во многом из-за этого серьезные проблемы испытывала "Академия Онтустик", которая также базируется в Шымкенте. Ее главная команда выступает во втором дивизионе, а помимо этого, она, разумеется, готовит подрастающее поколение. Так вот, во второй части сезона на клуб из Д2 фактически закончились деньги — мол, все было "вбухано" в "Ордабасы". Закончились настолько, что на один из матчей команде пришлось добираться из Шымкента в Атырау на автобусе — а это более 2000 километров!


***

А есть еще и "в-четвертых". "Понятно, что можно носить на руках Асхата Тагыбергена, воспевать тренерское мастерство Александра Седнёва, рукоплескать прекрасной поддержке болельщиков, завидовать большому бюджету, выделенному городом. Но лично мне понятно, что гарантом чемпионского успеха "Ордабасы" можно считать тандем Улугбека Асанбаева и Данияра Шадыева. Именно они комплектовали этот "Ордабасы". И не только комплектовали. В принципе, я не открыл Америки для людей из мира футбола. Те, кто варится внутри, прекрасно понимают, о чем я говорю", — такими словами отреагировал на золото "Ордабасы" тот же Айдын Кожахмет.

Здесь надо обратить внимание как раз на фигуру Асанбаева. Это уроженец Шымкента узбекистанского происхождения и воспитанник "Ордабасы", который выступал в ряде клубов Казахстана с 1996 по 2011 год, а также на рубеже веков играл в Узбекистане. А после завершения карьеры стал спортивным функционером, причем в широком смысле. Это именно Асанбаев был спортивным директором карагандинского "Шахтера", который выбил из Лиги чемпионов БАТЭ в 2013 году, а затем сенсационно пробился в групповой раунд Лиги Европы. Впоследствии работал спортивным директором "Ордабасы" (2016-17) и "Актобе" (2018-19). А еще можно найти ряд статей, где Асанбаева называют агентом, связанным с белорусами Анатолием Юревичем и Владимиром Белявским.

Это именно благодаря Асанбаеву в "Энергетике-БГУ" в разное время появлялись Владислав Васильев, Жасурбек Якшибаев, Шохбоз Умаров, Бобир Абдихоликов, Абдукадыр Хусанов и многие другие легионеры из Средней Азии. А сын Асанбаева Рустам на протяжении двух лет работал в стане "студентов". Профиль его работы неизвестен, однако в июне в соцсетях "Энергетика-БГУ" появилась новость о том, что "спортсмен-инструктор Рустам Асанбаев покинул клуб". В минувшем сезоне Асанбаев-старший вернулся в "Ордабасы" — его должность называется "директор по развитию", однако именно он занимался комплектацией команды. При этом происходило это на протяжении последних двух лет, но официальную должность Улугбек занял лишь в начале мая 2023-го. Какая-то знакомая ситуация, не правда ли?


Так что совершенно логично, что в составе "Ордабасы" столько знакомых белорусскому болельщику имен, и все они так или иначе связаны с "Энергетиком": Васильев, Умаров, Абдихоликов, Садовский. Однако ввиду того, что происходило с минским клубом в последние годы (имеется в виду "дело о договорняках-3"), эта связь в нынешнем году заиграла новыми красками. Немало рассказывавший про это дело юрист Антон Смирнов 19 июня писал в своем телеграм-канале: "Мне уже многие писали, что нити всего происходящего ведут в Казахстан. Потихоньку эта информация подтверждается. И боюсь, что основной подозреваемый Култаев (имеется в виду Евгений Култаев-старший — прим. football.by) в этой игре может оказаться пешкой". А в следующем посте сообщил, что Улугбек Асанбаев "может иметь отношение к происходящему". Хотя надо заметить, что фамилия Асанбаева ни разу в процессе расследования "договорняков" в Беларуси публично не называлась.

"Я же говорил, что разберемся мы с этой конюшней". Новые подробности "дела о договорняках"

Как выглядела "черная бухгалтерия" "Шахтера"? "Горняки" должны трем своим легионерам 1,5 млн евро

В то же время своя история с "договорняками" была и у "Ордабасы" в сезоне-2023. В апреле после гостевого поражения от "Астаны" (0:2) болельщики шымкентского клуба обвинили команду в договорном матче. После этого, по сообщению sportpress.kz, Казахстанская федерация футбола посчитала этот матч подозрительным и отправила официальный запрос в шымкентский клуб. В той игре в составе "Ордабасы" не сыграло несколько основных футболистов. Свои разъяснения давал и Александр Седнёв. Однако дело ход не получило из-за отсутствия каких-либо доказательств.

***

Неудивительно, что на фоне такого бэкграунда отношение к чемпионству "Ордабасы" в Казахстане неоднозначное. Однако при этом все сходятся во мнении, что оно совершенно заслуженно, а также высоко оценивают вклад в этот титул Александра Седнёва. Ну а в самом Шымкенте команду обожают. Стадион "Кажымукан Мунайтпасов", по официальным данным вмещающий 20 000 зрителей, почти на каждый домашний матч собирал по 16-18 тысяч болельщиков, на полуфинальном кубковом поединке с "Астаной" (2:0), когда "Ордабасы" в экстра-таймах оформил путевку в финал, согласно протоколу, присутствовало 20 000 зрителей. А на игре с "Окжетпесом" в мае — и того больше, 22 168 человек. И действительно: на играх "Ордабасы" можно было увидеть, что не всем зрителям хватало места на трибунах, они стояли или сидели в проходах, устраивая сверханшлаг и обеспечивая свою команду сумасшедшей поддержкой.


В следующем году на этой арене будут матчи Лиги чемпионов (проблем с допуском, по крайней мере, к квалификационным раундам вроде бы быть не должно). Но для "Ордабасы" еще не все решено в нынешнем сезоне. 4 ноября команда Александра Седнёва может оформить золотой дубль — в финале Кубка Казахстана "Ордабасы", который является действующим обладателем трофея, на "Астана-Арене" в столице встретится с "Тоболом"...

В следующей серии казахстанских итогов расскажем, как провели чемпионат остальные клубы, и сосредоточимся на выступлении белорусского "десанта". Не переключайтесь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ