... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Слуцк - Шахтер - 0:1. Фото ФК "Шахтер"

"Я же говорил, что разберемся мы с этой конюшней". Новые подробности "дела о договорняках"

08.06.2023 10:08

Вчера вечером на телеканале "Беларусь 1" вышел 25-минутный спецрепортаж, посвященный ситуации в белорусском футболе, связанной с третьей волной договорных матчей. В нем выступил замначальника управления Центрального аппарата Следственного комитета РБ Евгений Попов. Какие новые подробности стали известны?

Ретроспективу того, что было ясно до этого момента, можно изучить в следующих наших материалах.

20 000$ за поражение "Белшины", сокрытие задолженностей, вероятное лишение еврокубковой лицензии. У "Шахтера" огромные проблемы

Замначальника ГУБОПиК МВД РБ Мехович: "Нидергаус получал задания от тех лиц, которые негласно руководили "Шахтером"

Юревич в одиночку устроил "слив" матча? Причем здесь Корзун? Кто пойдет под суд? Следствие по "делу о договорняках" закончено, но вопросов еще много

"Долго планировал передать деньги, но так этого и не сделал"

Во-первых, сказано о предпосылках договорного матча "Шахтер" — "Белшина" — 4:1 в последнем туре прошлого чемпионата. Якобы эта идея появилась еще после предпоследнего тура, в котором "горняки" с трудом обыграли "Слуцк" (1:0), а "Белшина", мол, сопоставимый с "сахарными" соперник — вот и решили перестраховаться.

— С учетом уровня игры против "Слуцка", гарантировать победу над "Белшиной" спортивным путем, по мнению отдельных лиц, причастных к управлению "Шахтером", было невозможно. В связи с этим такое лицо — условно назовем его "руководитель" — направляет представителю администрации "Шахтера" сразу после игры со "Слуцком", следующее сообщение: "Полное днище! Поздравляю… Место этому сборищу — пятое! Все, кто сейчас ниже, на самом деле выше. Полный позор!рассказывает Евгений Попов.

Этот же "руководитель", как следует из показаний представителя "Шахтера" [очевидно, в качестве "представителя" речь идет о бывшем спортивном директоре Владимире Нидергаусе — прим. Football.by], "дал команду" выбыть в Бобруйск и договориться с кем-то из "Белшины", а также что готов передать в качестве вознаграждения 20 тысяч евро. После этого, собственно, и состоялся тот самый разговор предположительно между Нидергаусом и игроком "Белшины" Гомзой. Игрок сначала взял паузу, затем согласился. Однако деньги так и не были переданы. 

Автор сюжета: "Представитель "Шахтера" долго планировал передать деньги, но так и не успел этого сделать, так как был задержан".

"Что в конверте?" — "Десять"

Впрочем, общая канва событий вокруг этого поединка уже была известна. Также упоминалось и о бэкграунде вокруг параллельного матча "Энергетик-БГУ" — "Динамо" (Минск) — 1:3, а также о разговоре представителя "студентов" с представителем "Шахтера", о котором мы также писали 19 мая. Отмечается, что и "Энергетик-БГУ" денег за "слив" матча тоже так и не получил.

Что важно, до сих пор не указано, каким именно образом осуществлялся этот "слив", и участвовал ли в нем кто-то из футболистов, которые выходили на поле. Напомним, КДК БФФ ни одного из игроков "Энергетика" не только не наказал, но даже не рассматривал такую возможность.

Однако вот о предпосылках случившегося в поединке "Энергетика-БГУ" и "Динамо" (Минск) прежде не говорилось. Следователь отмечает, что два представителя клубов общались давно, поэтому сложно установить, чья это была идея — устраивать подобные махинации на финише. Также появился любопытный разговор, случившийся после победы "Энергетика" над "Динамо" в перенесенном матче 15-го тура (он из-за переноса состоялся буквально за 10 дней до второго поединка, 2 ноября). 

Представитель "Энергетика" (Э): Ну, с победой нас с вами.
Представитель "Шахтер" (Ш): Спасибо, взаимно.
Э: Да, я же вам говорил, что разберемся мы с этой конюшней.
Ш: Ну да, ну да.
Э: Да, "отцепили" их, чтобы они около вас не тусовались.
Ш: Ну, спасибо…


Из показаний другого представителя "Энергетик-БГУ" [здесь речь идет о начальнике Араме абд Аль-Маджиде — прим. Football.by]: 

— Мне в мессенджере WhatsApp позвонил ранее незнакомый мне мужчина, мы договорились о встрече в районе стадиона "РЦОР-БГУ" по ул. Семашко. Эта встреча состоялась, насколько я помню, 3 ноября. Мужчина вышел из своего автомобиля, сел на переднее пассажирское сиденье моей машины. В руках у него был бумажный конверт, который был запечатан. Я сказал: "Положите в бардачок". Он положил. Я спросил: "Что в конверте?" Он ответил: "Десять", после чего вышел из автомобиля.

Несмотря на передачу денег, этот эпизод был квалифицирован как стимулирование игроков, а не договорной матч. А оно, напомним, не подпадает в плоскость уголовного кодекса — за него только "футбольное" наказание.

Почему в "Белшине" наказана почти вся команда

Один из вопросов, который возникал по итогам наших предыдущих материалов: почему в стане "Белшины" так много фигурантов и уже наказанных БФФ представителей? 

Здесь следует вернуться в август, когда состоялся матч между "Белшиной" и минским "Динамо" (0:0). Оказывается, представители "Белшины" и "Шахтера" за четыре дня до матча встретились в Бобруйске, где со стороны солигорцев "шинникам" было обещано 10 тысяч евро, о чем мы ранее также писали.

Из показаний представителя "Белшины":

— Я обсудил это предложение с футболистами "Белшины", сказал, что от "Шахтера" поступило предложение передать нам 10 тысяч евро за победу или ничью в матче против минского "Динамо". Мне сказали, что нужно соглашаться с этим предложением. 

Так вот, в этом обсуждении принимали участие практически все игроки основного состава "Белшины".


Из показаний представителя "Белшины":

— В тот же день или на следующий в интернет-мессенджере WhatsApp мне поступил звонок с неизвестного номера. Мы с этим человеком договорились, что передача денег произойдет в Минске. Я приехал, парень подошел, передал мне 10 тысяч евро, я взял деньги и уехал. Затем деньги я распределил с другими футболистами и тренерами "Белшины". Себе оставил 500 евро.

Брестское "Динамо" все же получило 10 тысяч евро за ничью с минским "Динамо"?

Теперь к другим эпизодам со стимулированием и совсем новой информации.

Следователь Евгений Попов:

— В ходе предварительного расследования были установлены не только факты преступной деятельности, но и обстоятельства общения представителя "Шахтера" с представителями "Энергетика-БГУ" и "Белшины", которые стали "трамплином", чтобы перейти от законопослушной деятельности через дисциплинарный проступок к преступлению. На этом фактически основной этап работы следствия был завершен. Но анализируя данные, мы обратили внимание на другие факты, схожие со стимулированием "Энергетика" и "Белшины".

И вот здесь речь заходит о брестском "Динамо", а также о Никите Корзуне — напомним, наряду с Михаилом Гордейчуком, он получил штраф и условную дисквалификацию. Представителю брестчан (очевидно, Гордейчуку) было предложено 10 тысяч евро, если "Динамо" не проиграет против минских одноклубников. Мы ранее на основании собственной информации утверждали, что Гордейчук от вознаграждения отказался, однако, как утверждает следствие, судя по всему, деньги все же были переданы.

Из показаний представителя "Шахтера":

— Представитель "Динамо" (Брест) ответил: "Попробуем сыграть максимально хорошо". В итоге матч закончился вничью, и "руководитель" организовал передачу 10 тысяч евро.


Корзун должен был связаться с "Гомелем" и отказался делать "договорняк" со "Слуцком"

А вот "Гомелю" деньги переданы не были, иначе в эту историю попал бы и клуб с берегов Сожа.

Автор сюжета: "Порой доходило до того, что в свои грязные игры функционеры из "Шахтера" пытались втянуть игроков своей же команды. Подобная попытка имела место в 22-м туре, накануне игры минского "Динамо" против "Гомеля". 

Из показаний представителя "Шахтера":

— Была идея "простимулировать" "Гомель". Я просил футболиста "Шахтера", чтобы он связался с кем-то из представителей "Гомеля" и довел наши условия передачи им 10 тысяч евро за ничью или победу над минским "Динамо". Насколько я знаю, футболист "Шахтера" говорил с представителями "Гомеля", но никакой передачи денег не было.

Как следует из вердикта КДК БФФ, этим футболистом "Шахтера" и является Никита Корзун. То же самое произошло перед матчем предпоследнего тура "Гомель" — "Энергетик-БГУ": Нидергаус очень просил Корзуна побеседовать "с кем-то из представителей "Гомеля".

Из показаний футболиста "Шахтера":

— Он [представитель "Шахтера"] спросил у меня, могу ли я с кем-то из ФК "Гомель" связаться и поговорить на тему того, чтобы "Гомель" в предстоящей встрече с "Энергетиком" отобрал очки у вышеуказанной команды, а "Шахтер" в таком случае "отблагодарит" за это.
— Беседовали ли вы с кем-либо из игроков "Гомеля" по поводу указанного стимулирования?
— Я этого не помню, но, наверное, не беседовал.

Более того, судя по всему, Нидергаус планировал руками Корзуна организовать договорной матч и в том самом предпоследнем туре, где "Шахтер" играл со "Слуцком". Он спрашивал, есть ли у Никиты знакомые в "Слуцке", которые "могут сделать то, что им скажут — сыграют договорной матч".


Из показаний футболиста "Шахтера":

— Я на это сказал, что знакомые в "Слуцке" у меня имеются, но такие темы я ни с кем обсуждать не буду. 

При чем здесь "Витебск"?

Также стало известно о роли в деле упоминавшегося в новостях "Витебска". Оказывается, представители северного клуба сами обратились к следователю уже во время расследования и рассказали, что их "отблагодарили за хорошую игру против БАТЭ". Это произошло в 2021 году, летом витебляне отобрали очки у борисовской команды (0:0) — "желто-синие" тогда были прямым конкурентом "Шахтера".

Из показаний футболиста "Витебска":

— Когда пришел на тренировку, узнал, что представитель "Шахтера" передал 10 тысяч евро для команды, за то, что отобрали очки у БАТЭ. Я попросил игроков нашей команды не брать вознаграждение. Мы обсуждали, что с этими деньгами будем делать. Решили направить на оплату операций детям с тяжелыми заболеваниями и иные благотворительные цели, себе ничего не оставили.

Следователь Евгений Попов:

— Факт передачи денег, с высокой долей вероятности, имел место. Тревога здесь, скорее, в другом. Представитель "Шахтера", о котором мы ведем речь, на тот момент там не работал. Это свидетельствует о том, что, вероятно и возможно, эта система "стимулирования" работала еще до него.


Откуда деньги на "договорняки"?

Фигурантами уголовного дела о договорных матчах стали три человека. К этому моменту преследование в отношении двоих из них прекращено. Под стражей остается лишь один человек, которому были предъявлены обвинения. Еще одно уголовное дело, выделенное в отдельное производство, расследуется в отношении "руководителя" "Шахтера", который, по сути, и был главным инициатором фарса в белорусском футболе.

Однако следователей "интересует еще один важный момент — откуда брались деньги для подкупа и стимулирования игроков"? Это стало поводом для возбуждения еще одного уголовного дела.

Следователь Евгений Попов:

— Нами анализируются финансовые потоки ФК "Шахтер" и уже сейчас мы можем говорить, что отдельная финансовая операция, проведенная в клубе, имеет признаки преступления против интересов службы. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями [идет ли речь о деле в отношении бывшего директора "Шахтера" Александра Марченко, неясно, однако вероятно — прим. Football.by], оно находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ