Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Live

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Шахтер

20 000$ за поражение "Белшины", сокрытие задолженностей, вероятное лишение еврокубковой лицензии. У "Шахтера" огромные проблемы

05.05.2023 13:02

В начале мая активно обсуждается все, что происходит вокруг солигорского "Шахтера". И тому есть две причины. Во-первых, прямо сегодня "горняки" должны получить (или не получить) лицензию для выступления в еврокубках. А для получения есть очень серьезные противопоказания. Во-вторых, в БФФ поступило представление дела о договорных матчах из Следственного комитета, которое рассматривали уже несколько раз, и теперь предстоит заседание КДК и очень вероятное футбольное наказание действующих лиц и непосредственно чемпиона страны.

В конце января мы уже писали об этом после задержания директора "Шахтера" Александра Марченко. Примерно за неделю до этого стало известно о задержании другого функционера из Солигорска — спортивного директора клуба Владимира Нидергауса. Сообщалось о его возможной депортации то ли в Казахстан, то ли в Германию, чье гражданство у него также имеется, однако он до сих пор находится под стражей в Беларуси. Казалось, что это звенья одной цепи, однако, судя по всему, их две, у "Шахтера" огромные проблемы сразу с двух сторон.

Не "договорняк", а стимулирование: матч с "Белшиной" ни при чем, но у "Шахтера" все равно большие проблемы. Что известно на данный момент?

"Шахтер" скрывал задолженности перед работниками?

27 апреля в телеграм-канале "Честность — не порок", который ведет спортивный юрист Антон Смирнов, появилось два документа — решения Палаты по разрешению споров ФИФА от 6 сентября и 29 сентября минувшего года. Согласно им "Шахтер" должен бывшим легионерам словенцу Дарио Колобаричу и нигерийцу Эзе Океухи 680 тысяч и около 240 тысяч евро соответственно (плюс 5% годовых). Оба футболиста, как утверждается, уволились "в связи с уважительной причиной для досрочного расторжения контракта и требовали, помимо взыскания задолженностей по контрактам, выплаты "Шахтером" компенсации за досрочное расторжение". Также говорится, что еще одно такое же решение по сербскому нападающему Джордже Ивановичу еще не опубликовано.

Из документов следует, что на следующий день после заключения основных контрактов, где было прописана максимально возможная по закону сумма 8 тысяч рублей, "Шахтер" заключал с футболистами дополнительные соглашения, соглашения, где зарплаты игроков измерялись уже десятками тысяч евро. Таким образом, "горняки" обходили "потолок зарплат" — или, если говорить правовым языком Положение "О лимитах максимальных фиксированных ежемесячных заработных плат, премиальных и иных вознаграждений для работников клубов "Беларусбанк — высшей лиги", которое было утверждение исполкомом БФФ. По этому делу и был задержан Марченко, а в офисе клуба прошли обыски (уже сегодня стало известно, что директору "Шахтера" грозит от 3 до 10 лет лишения свободы по ч.3 ст.424 УК РБ — "злоупотребление властью или служебными полномочиями"). Нидергаус к тому времени уже более недели находился под стражей, однако, вероятно, совсем по другой причине...


Почему же, имея такие задолженности, "Шахтер" был не только допущен к лицензированию высшей лиги, но и претендует на получение лицензии для участия в еврокубках? Смирнов отмечает, что клуб намеренно затягивает процесс, чтобы успеть вскочить в лигочемпионский "вагон". Для этого "Шахтер" подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне — это даст клубу необходимое время, чтобы пройти лицензирование, пока вердикт ФИФА не вступил в силу. При этом на апелляции в CAS солигорцы тратят немалые деньги, хотя шансов на пересмотр результатов объективно немного.

Второй момент — "Шахтер", видимо, не сообщал о реальном положении дел в федерацию. Да и долги перед другими бывшими игроками не гасились. 17 апреля Смирнов сообщал, что солигорским клубом до сих пор не выполнены решения БФФ по Сергею Политевичу и Максиму Плотникову. "Вряд ли ошибусь, если скажу, что задолженности солигорского "Шахтера" перед бывшим и нынешними работниками составляют несколько миллионов долларов", — сказано в сообщении.

А между тем, уже сегодня в федерации состоится заседание лицензионного комитета, который будет решать, кто получит еврокубковые лицензии. Все данные в УЕФА необходимо предоставить до 1 июня, однако заседание проводится раньше, дабы успеть рассмотреть потенциальные апелляции и урегулировать возможные споры. И в случае с "Шахтером" они, вероятнее всего, будут — шансов на то, что "горняки" получат лицензию на выступление в Лиге чемпионов, учитывая открывшиеся финансовые обстоятельства, по нашим сведениям, очень мало.


"Дело о договорняках"-3

Параллельно с этим образовалась новая волна странных матчей в белорусском футболе. "Странных" — пока их будем называть так, поскольку, во-первых, договорной характер еще не доказан в суде, во-вторых, помимо непосредственно влияния на результат поединков, на сей раз в дело примешиваются еще и случаи стимулирования.

Что из чего следовало, какие ниточки какого дела привели к другому, нам еще только предстоит выяснить. Хотя задержание Нидергауса, который, по нашей информации, и обвиняется в причастности к "договорнякам", за неделю до обысков в клубе и намекает на одну из версий.

Еще в конце января появилась информация, что СК завел дело в отношении работника "Шахтера" по ст.253 — та ключевая статья УК РБ, что фигурировала в делах первых двух волн "договорняков" в белорусском футболе, процессы по которых прошли в 2017 и 2020 годах. 

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД выявлен факт оказания противоправного влияния на результат матча Чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд высшей лиги.

В отношении представителя футбольного клуба "Шахтёр" возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.1 ст.253 (покушение на подкуп участников спортивных соревнований) Уголовного кодекса Беларуси.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления", — говорилось в сообщении.


Тогда же утверждалось, что речь идет о матче "Шахтер" — "Белшина" 30-го тура чемпионата-2022 (4:1), а обвиняемым со стороны "Белшины", помимо прочего, является форвард Дмитрий Гомза. Мы со своей стороны замечали, что имело место не договорной матч, а стимулирование "Белшины" со стороны "Шахтера" в поединке 19-го тура против минского "Динамо" (0:0). Как оказалось, и тот, и другой эпизод непосредственно связан с делом. Связан с ним и Гомза.

17 апреля в паблике "Белорусский футбол" появилось предположение, что "Шахтер" может остаться без чемпионского титула, а "Энергетик-БГУ" без еврокубков, а также список из пяти матчей, как будто связанных с делом. Это четыре поединка из сезона-2022: "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Брест) — 0:0 (23 октября), "Динамо" (Минск) — "Энергетик-БГУ" — 1:4 (2 ноября), "Энергетик-БГУ" — "Динамо" (Минск) — 1:3 (12 ноября) и "Шахтер" — "Белшина" — 4:1 (12 ноября), а также встреча чемпионата Беларуси сезона-2021 "Витебск" — БАТЭ — 0:0 (4 июля). По нашей информации, список скорее всего неполный.

Как именно связан с делом поединок из 2021 года, который тем более состоялся летом, нам пока неизвестно. Заметим лишь, что в том матче борисовчане, которые составляли конкуренцию "Шахтеру" в борьбе за золото, потеряли очки в Витебске, а из примечательного — на 77-й минуте был удален их вратарь Антон Чичкан за игру рукой за пределами штрафной (причин не показывать красную действительно не было). Так что сосредоточимся на матчах прошлого сезона.

И самое важное — здесь нужно разделять стимулирование и непосредственно "договорные матчи" (или лучше говорить "оказание влияния на результат"). Потому что есть принципиальная разница: с точки зрения уголовного наказания стимулирование — это не преступление. Судить за него никого не будут. На скамью подсудимых попадут те, кто участвовал непосредственно в договорных играх. Однако в материалах дела, разумеется, присутствуют эпизоды разных характеров. 

Как нам стало известно, в конце апреля они (материалы) были представлены в БФФ, уже несколько раз изучались и рассматривались. Видимо, отсюда и появлялась информация о том, что решение по "Шахтеру" будет принято 4 мая (потому что 5-го "горнякам" нужно давать лицензию для еврокубков). Однако, как оказалось, это не связанные друг с другом события. 


Так вот, если под Уголовный кодекс так называемое стимулирование не подпадает, то чисто футбольное наказание со стороны федерации за это вполне может последовать, несмотря на то, что в дисциплинарном кодексе в статье о договорных матчах такой формулировки нет. Напомним, что там сказано.

Организация договорного матча в футбольных соревнованиях, проводимых под эгидой АБФФ, подтвержденная решением дисциплинарного органа и/или судебным актом наказывается для физических лиц – штрафом в размере от 100 до 500 базовых величин, дисквалификацией от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет и/или объявлением виновного лица нежелательным ("persona non grata") для целей деятельности Ассоциации;

• для юридических лиц – штрафом в размере 5 000 (пять тысяч) базовых величин, снятием очков для клуба в количестве не менее 15 (пятнадцати), и/или лишением завоеванных наград и/или исключением из числа участников соревнований на текущий сезон и/или переводом клуба в низший по рангу дивизион.

При этом результат каждого договорного матча(ей) аннулируется и команде(ам) клуба, виновного в организации договорного матча, присуждается поражение. Кроме этого, соответствующие клубы (команды) могут быть понижены в лиговом ранге в следующем розыгрыше соревнований (либо исключены из следующего розыгрыша соревнований для кубковых турниров).

Так что здесь все будет зависеть от дисциплинарного комитета. Как нам стало известно, заседание ДК пройдет в Доме футбола 10 мая. Напомним, что БФФ уже вполне может на основании предоставленных ей материалов дела выносить собственные решения на основе своих регламентирующих документов и кодексов. При этом следствие по делу еще полностью не закончено, однако, судя по всему, этот процесс близится к концу. Предполагаем, что в течение ближайшего месяца оно будет передано в суд.


В чем суть дела?

По нашим сведениям, в деле три основных фигуранта, если рассматривать клубы — помимо "Шахтера", это "Белшина" и "Энергетик-БГУ". Это вполне коррелирует со списком матчей, представленных "Белорусским футболом". Большинство их пришлось на конец сезона. Но стоит сюда добавить и тот самый матч "Белшина" — "Динамо" (Минск) — 0:0, который состоялся 27 августа. Так что эпизодов (минимум) шесть.

Итак, со стороны спортивного директора "Шахтера" Владимира Нидергауса игроку "Белшины" Дмитрию Гомзе была передана некая сумма денег в качестве стимулирования — дабы бобруйчане отобрали очки (а еще лучше выиграли) у одного из прямых конкурентов солигорцев минского "Динамо". Кто еще участвовал в распределении средств со стороны "Белшины", неясно — материалы дела до передачи в суд не разглашаются. Однако нам известно, что практически вся команда "шинников", за исключением некоторых легионеров, вызывалась на беседу в Следственный комитет. То же самое касается и "Энергетика-БГУ", в том числе Анатолия Юревича, который 8 февраля был назначен тренером-куратором всего белорусского футбола.

В большинстве случаев речь идет о стимулировании — при этом не всегда влияние оказывалось на самом деле. Так, в случае с брестским "Динамо" (в нем фигурирует фамилия Михаила Гордейчука, с которым якобы связывался Нидергаус) денежное предложение было отвергнуто.

Но вот поединок "Шахтер" — "Белшина" — 4:1, вероятно, попал под подозрение именно как договорной. И здесь речь снова о Гомзе, который получил от Нидергауса 20 тысяч долларов за обеспечение нужного результата. Напомним, в том матче нападающий "Белшины" зачем-то прибежал в свою штрафную площадь и "заработал" странный пенальти, который "Шахтер" реализовал, а впоследствии довел счет до крупного. Однако есть нюанс — о том, что за проигрыш положено незаконное вознаграждение, кроме Гомзы, в "Белшине" якобы никто не знал. Видимо, форвард решил все провернуть в одиночку. Да и денег этих он получить не успел — в дело включились сотрудники правоохранительных органов…


***

В-общем, пока в кейсе "Шахтера" две ключевые даты. Первая — уже сегодня: найдут ли все-таки основания "горнякам" выдать лицензию для участия в еврокубках? А если по каким-то причинам найдут, то не придется ли в скором времени отматывать ситуацию назад? Вторая — 10 мая, когда пройдет заседание дисциплинарного комитета. Ограничится ли дело одним совещанием ("БФ" утверждает, что решение уже принято)? Кто и как будет наказан персонально? И какие санкции последуют к клубам — посчитают ли нужным, например, пересмотреть результаты прошлого сезона или же "ограничатся" снятием очков в нынешнем чемпионате?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ