... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Герой 29 тура. Раскрылся в "Днепре", феерил в "Рухе", матереет в БАТЭ

Герой 29 тура. Раскрылся в "Днепре", феерил в "Рухе", матереет в БАТЭ

27.11.2023 19:30

Предпоследний игровой день чемпионата подарил много интересностей: столичное "Динамо" оформило чемпионство спустя 19 лет, а Иван Бахар выдал 1+1; "Ислочь" при помощи таланта Александра Гуза сломила "Энергетик-БГУ", у которого яркий матч провел 16-летний Даниил Галята; а Глеб Рассадкин ярко (2+1) закрыл сезон "Сморгони". Достоин каждый, но по итогам внутриредакционного голосования главным человеком тура стал Артем Концевой, чья уверенная игра и голевой пас оставили БАТЭ с шансами на третье место.

Матч против "Немана" для Концевого получился очень качественным. Полузащитник часто брал игру на себя и много бил по воротам Максима Белова. Но удары были не точны и не очень опасны. Куда лучше получилось в подыгрыше. 

Сперва Артем организовал гол для Антилевского: прорвался по левому флангу до лицевой и прострелил на угол вратарской. Форвард принял мяч и вторым касанием направил его в угол. Однако полноценный ассист на Концевого не записать – виной небольшой рикошет от руки Алексея Легчилина.

 

Но во втором тайме, когда БАТЭ горел 1:2, уже ни руки, ни головы соперников (хотя Андрей Васильев отчаянно пытался дотянуться до подачи) не помешали Концевому внести себя в протокол. Его навес в гол превратил Руслан Хадаркевич.

Камбэк и волевая победа над серебряным "Неманом" оставляет для БАТЭ доступ к бронзе

В нынешнем чемпионате Концевой провел 18 матчей, в которых забил четыре мяча и отдал семь голевых передач. По ассистам хавбек лучший в команде и четвертый во всей лиге. Всего же за год в футболке БАТЭ Артем набрал 24 (12+12) очка в 37 матчах – очень хорошие показатели.

* * *

Концевому всего 24 года. Он родился в Могилеве. Футболом начал заниматься в небольшой секции, где, как сам признавался, не было четкого разделения по возрастам. На тренировки приходили все, кто мог; тренер делил ребят на команды и давал мяч. Однажды паренька заметил тренер СДЮШОР-7 Виктор Голенков и пригласил к себе. А вскоре состоялся переход в "Днепр". 

В главной команде города Концевой дебютировал 23 октября 2017 года матчем против… БАТЭ. Более того, это было первое попадание игрока в заявку! Он совершенно не думал, что появится на поле, но Александр Седнев решил иначе и выпустил парня на несколько минут. 

В тот год Артем сыграл еще и в последнем туре чемпионата против "Слуцка". Но дебютного гола в "вышке" пришлось ждать еще 12 месяцев. Сезон-2018 полузащитник сперва начинал в дубле и лишь к лету завоевал место в основе. А в октябре прорвало: Концевой забил в трех матчах кряду четыре мяча! Последний из этой тройки – матч со "Слуцком" – вышел знаковым: дубль Концевого помог "Днепру" победить впервые за 26 матчей!


Оказалось, что в этот период Концевой играл на стороне. В 2017 году Артем стал чемпионом студенческой футбольной лиги в составе команды Могилевского государственного университета продовольствия (учился по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств"). Профи в команде он был не один. Медали также достались Кириллу Гусеву, Илье Болтрушевичу, Даниле Нечаеву и Евгению Краснову. 

Через год был второй заход, но менее удачный – без призов. Но зато вышло рассердить тогдашнего тренера "Днепра" Сергея Литовченко. Когда специалист узнал, что полузащитник играет на стороне, очень разозлился, так как Концевой, по словам специалиста, нарушил определенные договоренности.

После в карьере Артема были плохие отрезки по полгода в "Дняпро" (5 игр в лиге) и венгерском "Мезекевешде", куда уехал в аренду (0 матчей в лиге). Несмотря на это, в январе 2020-го Концевой получил предложение от "Руха". Принял его и выдал шикарные два года – 5+5 и 7+8 соответственно. Естественно тут же на горизонте возникла сборная страны, за которую Концевой дебютировал в сентябре 2021-го. Всего за "националку" сыграл восемь матчей и забил один мяч. 


2022-й начинал игроком чешского "Баника". Вторая попытка легионерства оказалась чуть более удачной, чем первая. Выходил на поле могилевчанин регулярно, был на хорошем счету, но забить не сумел. Мог оставаться в Чехии, но из-за проблем с пролонгацией рабочей визы пришлось вернуться в Беларусь. 

Три месяца Концевой был без работы и лишь в августе подписался с минским "Динамо", в котором за 17 матчей сделал 3+5. А зимой вместе с Денисом Гречихо (почти неразлучны со времен СДЮШОР) сменил столицу на Борисов.

Фото в тексте: футбольный клуб "Рух", футбольный клуб "Днепр", футбольный клуб БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ