Завершен

Сморгонь

Гомель

Live

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Антилевский и Артем Концевой. Фото ФК БАТЭ

Камбэк и волевая победа над серебряным "Неманом" оставляет для БАТЭ доступ к бронзе

26.11.2023 23:30

Похоже, ученики Кирилла Альшевского расколдовали заклятье последних минут.

Трудно представить себе моральное состояние "Немана", для которого этот поединок утратил основной турнирный смысл за пару часов до его начала. Минское "Динамо" взяло чемпионский титул, серебро от тебя никуда не денется — для чего играть и побеждать на "Борисов-Арене"? Да, премиальные. Да, чувство собственного достоинства — и само предназначение спортсмена и спорта как такового. Но все равно получилось, что мотивации перед этой встречей у БАТЭ оказалось куда больше.

У команды этой осенью был ужасный месяц — с пятью поражениями и одной-единственной победой. И тогда могло показаться, что "желто-синим" после такого уж точно не взобраться на пьедестал, не дотянуться до этой некогда обыденной высоты. Тем более что вовсю сражался за бронзу еще квартет претендентов на медали этого достоинства. Но "Гомель" со "Славией" эту борьбу свернули. А Борисов взял да и сподобился на серию из четырех побед, включая, кстати, и виктории над обоими спорщиками за золото — что само по себе тоже важный и показательный факт. И вот теперь вполне может примерить бронзу — и частично исправиться и за проигранный весной финал Кубка, и за проваленную летом еврокубковую кампанию.

Впрочем, нужно было еще обыграть "Неман". А команда Игоря Ковалевича, пусть и осталась без прежнего турнирного стимула, все равно осталась соперником грозным, назойливым, играющим с позиции силы без оглядки на статус и уровень оппонента. Осталась она тем самым "Неманом", который блестяще провел весь этот сезон — и долго-долго по справедливости сражался за золото. Что ж, тем ценнее получились эти 3:2 хозяев.


БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев (к) — Нечаев, Хадаркевич, Мартынов, Жимо — Волков, Исламович (Подстрелов, 73) — Черноок (Свидинский, 66), Антилевский, Концевой (Сотников, 90) — Лаптев (Шестюк, 80).

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Васильев, Легчилин, Садовничий (к), Пантя — Якимов (Зубович, 46), Козлов — Евдокимов, Шукуров (Павлюковец, 76), Алыкулов (Папарига, 69) — Кравцов (Сучков, 73).

Надо сказать, что на фоне нынешних снегопадов "Борисов-Арена" оказалась готова к футболу отменно. Уход за натуральным газоном и его подогрев привели к тому, что покрытие на стадионе было более чем пригодным для качественного, а не мучительного действа. И обе команды устроили вполне содержательный матч. Они придерживались высоких скоростей, атаковали изо всех сил — и регулярно генерировали остроту у чужих ворот. Зрители увидели пять забитых мячей — а запросто могли и вдвое больше. Ибо рядом с целью били у одних Лаптев, Волков и Концевой, а у других — Шукуров, Козлов и Сучков.

При этом матч был по-настоящему бескомпромиссным, боевым, горячим. Эмоций, страстей на поле было полно. И эта пороховая бочка взорвалась вскоре после перерыва. Садовничий срубил под корень Антилевского преднамеренно, явно не дотягиваясь до мяча. Тот тут же применил против оппонента знаменитый прием Зидана. Оба сию минуту получили от столичного рефери Дмитрия Дмитриева красные карточки.


Антилевский, впрочем, успел до своего изгнания с поля сделать главное. Но не меньше того его удара на 17-й минуте нужно отметить и голевой пас Концевого, и соперников на себя стянувшего, и мяч одноклубнику на удобную позицию доставившего — пусть и с рикошетом от соперника, укравшим у Артема этот его "ассист". Ну а Антилевский, как ни крути, провел превосходную осень. Подумать только — девять мячей за полтора месяца! А здесь, между прочим, и то самое выигранное на "Динамо" "класико", и ничья сборной Беларуси со Швейцарией плюс ее же свежая победа над Косовом. Ну и — небывало результативный сезон для атакующего полузащитника.

За Гродно, однако, не заржавело. Вот вам великолепное взаимодействие сборников Кыргызстана Алыкулова и Шукурова — 1:1. А вот и джокер Зубович, которого достал из рукава Ковалевич — и Егор спустя всего лишь пять минут блестяще откликнулся на передачу Васильева справа. Да, получилось примерно так же, как и у Концевого с Антилевским: мяч по пути от рыжеволосого россиянина к Зубовичу коснулся ног соперника — и Васильев тоже остался без "ассиста".

И вот когда все шло к волевой победе "Немана", ее — раз-два — оформил БАТЭ. Тыловик Хадаркевич откликнулся на заброс Концевого со штрафного — 2:2. А вскоре хозяева молниеносно, тремя пасами, доставили мяч от своих ворот к чужим — и там после удара Подстрелова Легчилин попробовал вынести мяч из пустых ворот, но тщетно — 3:2.


Таким образом, "желто-синие" не просто оформили потрясающий камбэк. Они, во-первых, сделали его быстро — за каких-то четыре минуты. А во-вторых, важно, когда именно это случилось. Уж сколько раз за эти недавние месяцы было такое, что БАТЭ терял победы и ничьи, а с ними и драгоценные очки, на последних минутах. А теперь команде будто воздалось за те знаки судьбы. Голевые 82-я и 86-я минуты — и бронза еще виднеется на горизонте.

БАТЭ — Неман — 3:2
Голы:
1:0 — Антилевский (17). 1:1 — Шукуров (32, пас — Алыкулов). 1:2 — Зубович (50). 2:2 — Хадаркевич (82, пас — Концевой, со штрафного). 3:2 — Легчилин (86, автогол, пас — Подстрелов).
На 53-й минуте были удалены Садовничий (Неман) и Антилевский (БАТЭ).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ