... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Антон Путило. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Антон Путило: "В минском "Динамо" хотелось бы больше играть, чаще набирать очки"

02.12.2023 12:37

Полузащитник минского "Динамо" Антон Путило прокомментировал первое за 19 лет чемпионство команды.

Его "бело-голубые"  оформили за тур до окончания первенства в матче с "Белшиной" (4:0).

— Накануне особого волнения не испытывал — пожалуй, в силу возраста, опыта подобные переживания сведены к минимуму. В любом случае, как и партнеры, прекрасно понимал значимость матча. Требовалось побеждать соперника, который продолжал бороться за выживание. Погодные условия были довольно сложными, плюс до последнего не знали, где предстоит играть. Впрочем, главное, что команда действовала с максимальной концентрацией и добилась желаемого результата.

— Решение перенести поединок на поле с искусственным покрытием оказалось правильным?
— Насколько слышал, газон на стадионе "Спартак" промерз, так что вариантов, по сути, не оставалось. "Синтетика" там тоже не очень качественная, хотя более или менее ровная — удавалось демонстрировать неплохой футбол.

— Сложилось ощущение, будто до перерыва "бело-синие" выглядели чуть скованными.
— Не соглашусь. "Белшина" до поры навязывала достойное сопротивление, не давала особо развернуться, пыталась организовывать острые контратаки. Вдобавок нам понадобилось время для привыкания к полю, к тому, как катится мяч, к отскоку. К счастью, забили после "стандарта", получили серьезный эмоциональный импульс.

Во втором тайме хозяева вынужденно раскрывались, оставляли сзади пространство, которым мы сумели здорово распорядиться. В итоге взяли верх с крупным счетом.

— К твоему выходу на замену результат был предопределен. Но все равно круто дождаться концовки тако противостояния именно на газоне?
— Несомненно. Когда осознаешь, что минуты истекают и скоро станешь чемпионом страны, ощущения просто невероятные. Видишь, как тренеры и ребята на скамейке радуются, готовятся выбежать, как болельщики на трибунах уже празднуют. Приятно, позитивно, атмосферно.

— Что пришло в голову сразу после окончания встречи?
— Основное чувство — облегчение. Причем глобальное. Когда 19 лет остаешься без чемпионства, когда мечтаешь о титуле, прикладываешь огромные усилия, то после решения задачи реально груз падает с плеч. В таких клубах, как минское "Динамо", выступать крайне сложно. Большие ответственность, давление, есть только одна цель — золото. Можно за месяц трижды победить, в одном поединке разойтись ничьей — и это уже повод для недовольства.

— Послематчевый церемониал триумфатора выполнил полностью?
— Подержал кубок, сфотографировался, порадовался на поле и в раздевалке. Единственное — не пил шампанское, поскольку оставлял машину на базе в Стайках.

— Для "Динамо" сезон выдался успешным. А для тебя?
— Всегда являлся сторонником мнения, что если команда добилась желаемого, то каждый футболист может записать себе год в безусловный плюс. А если говорить о себе, то, естественно, хотелось бы больше играть, чаще набирать очки по системе "гол плюс пас". В любом случае, я стремился приносить максимум пользы, в том числе в подготовительном процессе.

— Кстати, существует ли запрос на какую-то помощь словом и делом от Антона Путило от молодых ребят?
— Когда обращаются, то всегда подробно отвечаю, делюсь опытом. Но сам с советами не лезу. Конечно, в ходе тренировок подсказываю, что-то рекомендую в тех или иных игровых моментах. Другое дело, как это воспринимается, впитывается, применяется.

— Сейчас молодежь не шибко оглядывается на возрастных одноклубников.
— Ну, и мы в свое время не сказать чтобы прямо сильно прислушивались. Но, думаю, было в целом больше уважения к старшим. Сейчас скажешь слово — и услышишь три в ответ, у пацанов на все есть мнение. Понятное дело, поколение другое — больше возможностей, информации, тех же гаджетов, — цитирует Путило пресс-служба клуба.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ