14Бумпром (Гомель)33

Вадим Алешкевич. Фото - beachsoccerrussia.ru

Вадим Алешкевич: «Эта история с «Ислочью» повлияла на мою дальнейшую карьеру»

30.09.2014 08:58

Еще недавно Вадим Алешкевич защищал ворота национальной сборной Беларуси по пляжному футболу на итальянском песке, а теперь стоит на последнем рубеже обороны в команде из второй лиги. О перипетиях судьбы, большом и пляжном футболе молодой голкипер рассказал в интервью Football.by.
- Вадим, совмещать пляжную сборную и "Белиту" из второй лиги получается?
- Начал играть во второй лиге, так как сезон по пляжному футболу стартует позже. Потом с руководством клуба договорились, что буду играть за национальную сборную, а после того, как закончатся пляжные игры, вернусь в узденскую команду.

- Как оказался в «Белите»?
- Все благодаря содействию футболистов Данилы Иоргачева и Александра Карпова. Видимо, они посоветовали руководству обратить на меня внимание.
10888
- В прошлом сезоне ты защищал цвета «Ислочи», но расстался с командой. Почему?
- На самом деле, для меня это больная тема. Я до сих пор переживаю. Очень обидно и неприятно. Та ситуация для меня до сих пор загадка. Если коротко, то просто оказался не нужен. И под неприятным предлогом, как для меня, так и для моей семьи, меня убрали из команды. Я же, в свою очередь, смотрю только вперед. Хотя мне до сих пор обидно и неприятно, что все так произошло. Я всей душой любил эту команду.

- Тебя «ушли» якобы за договорной матч против команды из Витебска?
- Да, говорят такое. Хотя на самом деле по другим причинам. Мне кажется, что это был просто предлог. Наверное, надоел главному тренеру. Он посчитал, что с другим голкипером команда добьется больших успехов. Все мы взрослые люди, и я считаю, что этот вопрос можно было урегулировать мирно, попросили бы раньше, и я бы ушел без проблем. Мне и сегодня непонятно, почему так со мной поступили. Тренер Жуковский во всех интервью рассказывал о том, что он рассчитал всех по премиальным, однако мне деньги не выплатили. Хотя, я эти деньги заслужил. Не такие они и большие, но если человек что-то пообещал, то он должен выполнить свое обещание. В жизни все возвращается. Я мечтал стать профессиональным футболистом, однако в «Ислочи» мою мечту перечеркнули. Странно, ведь отношения раньше у нас с ним всегда были хорошие. Официально претензий по поводу «слива» «Витебску» мне никто не предъявлял. Все эти слухи ходили за спиной, сам я об этом узнал от ребят. Тренер мне просто сказал, что он больше не хочет со мной работать. Без объяснения причин.

- В межсезонье ты мог оказаться в «Березе»? Что не получилось?
- Закрепиться там не получилось. Даже и не понял почему. Наверное, они сделали ставку на других вратарей. Предлагали остаться за небольшие деньги, однако играя в первой лиге я бы не смог работать. Такой вариант меня не устроил. С другой стороны, хорошо, что все в итоге так получилось. Теперь я играю в пляжный футбол и в «Белите», меня все устраивает.10887
- Кроме «Березы» других вариантов не было?
- Нет. Вся эта история с «Ислочью» повлияла на мою дальнейшую карьеру. Это белорусский футбол.

- Кого из соперников больше всего опасаешься в финальном этапе?
- Все участники опасны. Выделю команду из Орши. В ее составе есть футболисты, имеющие опыт выступлений как в высшей лиги, так и в зарубежных чемпионатах. В Жлобине тоже неплохой коллектив. Основной же наш соперник - это мы сами. Если ребята будут выходить на матчи с соответствующим настроем, то нам никто не страшен. Вообще я считаю, что мы - главные фавориты второй лиги. И будем бороться не просто за выход в первую лигу, но и за первое место во второй лиге.

- Если «Белита» окажется в первой лиге, продолжите ли вы свои выступления в составе узденской команды?
- Конечно, если поступит соответствующее предложение.
10890
- Может, есть планы попробовать себя в команде уровнем повыше?
- Знаешь, когда играл за «Ислочь», то у меня были планы, я хотел стать профессиональным футболистом, старался. Но жизнь показала, что в любой момент тебя могут убрать помимо твоего желания. Поэтому сейчас планов не строю, буду рад помочь своей команде и в первой лиге. Именно «Белите». В большом футболе пока другие команды не рассматриваю.

- Работа не мешает футболу?
- На работе нахожу понимание. В принципе, конечно, мешает. Но мой непосредственный начальник сам любит футбол. Несмотря на то, что работаю, тренируюсь каждый день, ведь, чтобы чего-то добиться, это просто необходимо. Сейчас, я, как бы на перепутье, не знаю, что мне дальше делать, либо все-таки работать, либо играть. Совмещать очень сложно.

- Предположим, «Белита» сумеет выйти в первую лигу. Придется делать выбор.
- Сложно сказать. Посмотрим, вдруг будет достойное финансовое предложение. Я бы с удовольствием играл за «Белиту». Ну и, конечно, у команды должна быть цель. Хочется играть и добиваться результата, а не играть в первой лиге, просто, чтобы играть. В команде все люди амбициозные, и я думаю, что если мы выйдем в первую лигу, то и цели будут соответствующие. Мы верим в себя, чувствуем свою силу. Для меня самое главное, чтобы команда билась до конца. Выиграть все игры невозможно, даже если и проиграли, но сражались до последнего – я доволен, даже счастлив. Проведу параллели с «Ислочью». Когда мы выходили из второй лиги в первую, заняли третье место. Я считаю, что это был наш максимум. Тогда выше нас было две команды полупрофессиональные, «Смолевичи» и «Белтрансгаз». А сейчас, имея достойные зарплаты и игроков уровня высшей лиги, команда занимает 9-е место. 10889
- А как ты относишься к стимулированию команд?
- Если одна команда «стимулирует» другую на результат, на то, чтобы она добилась победы, то я считаю, что ничего плохого в этом нет. Если же наоборот, проиграть – то, по моему мнению, это должно быть уголовно наказуемо. Вот, к примеру, Жуковский. Может, он про меня и говорил что, но официально я даже в суд не могу подать. Ты просто ходишь с этим ярлыком и все. Обвинили непонятно в чем. А играя в «Белите», я вижу, что мы обязаны выходить в первую лигу с верхней строчки таблицы. У нас для этого все есть. Осталось только играть и выигрывать. К примеру, когда я играл за «Ислочь», я не понимал, зачем и ради кого мы играем. Болельщиков было всего десять человек. А здесь люди любят футбол, ходят на матчи. Душа радуется. Вот ради этого и хочется играть, побеждать. Неприятно выступать при пустых трибунах. Неинтересно. Я считаю, что в Узде сумели создать команду, как минимум, для того, чтобы играть в первой лиге. Взять к примеру стадион. Поле просто шикарное. И самое главное – болельщики. На игры собираются по 400-500 человек, уверен, что на первую лигу будут ходить еще больше. 10358
- Ты играл за «Ислочь» еще и в Кубке регионов УЕФА.
- Да, все матчи. Мы выиграли пять игр из шести. Заняли третье место. Знаешь, тамошние многие любители дали бы фору нашим профессионалам. Единственный минус любительских команд в том, что они меньше тренируются и неспособны играть на равных в течение сезона. В плане техники очень сильные были команды из Франции, Каталонии. Мы же побеждали за счет сплоченности. Понимали, что технически одаренных футболистов у нас нет, поэтому выигрывать можем только за счет характера и командных действий.

- После того, как «Ислочь» вышла из второй лиги в первую, в команде сменилось половина состава? С чем это было связано?
- Даже не знаю. Состав поменялся кардинально. Многим ребятам даже спасибо не сказали. Не дали шанса прийти на тренировку и показать свое мастерство. Ничего не объяснили. Некоторым даже не звонили. Контрактов ведь ни у кого не было. Человек просто не знал, когда у него тренировка, и, соответственно, не приходил. Казалось, что все это тебя может не коснуться, ты показываешь результат, вроде все хорошо, а потом смотришь… Нужно было задуматься раньше, еще тогда, когда со многими ребятами так некрасиво поступили. Хотя я думал, что со мной такого не случится.

- Поговорим о пляжном футболе. Трудно ли перестраиваться с песка на траву? Полевые игроки говорят, что есть трудности, работают другие мышцы, а как вратарю?
- Для меня нет никаких проблем. Если ты тренируешься каждый день, то вопросов с перестроением не возникает. Может, только первых несколько тренировок неудобства испытываешь.

- Что собой представляет чемпионат Беларуси по пляжному футболу?
- Скоротечный турнир, всего лишь шесть команд, уровень которых невысокий. Есть только 2-3 коллектива, которые что-то из себя представляют. Одна команда полупрофессиональная, остальные все любительские. Учитывая, что чемпионат длиться всего полтора месяца, мне кажется, что командам очень сложно прогрессировать.

- Исходя из выступлений на международном уровне, как оцениваешь уровень белорусским пляжников по сравнению с футболистами из других стран?
10893
- Наши футболисты очень хорошо мотивированы, это большой плюс. К тому же физически хорошо готовы. Не хватает тактических знаний, креатива. Мы играем шаблонно, схемами. Боимся сделать лишнее движение, потому что любая ошибка и начинаются крики, ругань. Не умеем друг друга поддерживать. Эта беда не только пляжного футбола, но и большого тоже. Вот россияне, к примеру, играют за счет головы. Они не бегают, как сумасшедшие, да и ударов сильных у них нет. Все за счет тактики.

- Почему выбрал пляжный футбол?
- Пять лет назад ушел из дубля солигорского «Шахтера», пытался устроиться в одну из команд первой лиги, но получил травму и не смог играть. Поступило предложение попробовать себя в пляжном футболе. Понравилось, остался. Поиграл за минский «Пассат-Пласт», «Витгазэнерго». Ну а дальше... Везде хватает своих интриг. В свое время некоторые сборники из «Пассат-пласта» были недовольны тренером «националки» Сергеем Треско и откровенно его «сливали». Предлагали делать это и мне. Я отказался. В итоге на следующий год Треско убрали, а минская команда стала основой для создания пляжного БАТЭ. Тогда же тренером сборной страны и борисовской команды стал капитан «Пассат-пласта» Богайчук. Меня же по понятным причинам отодвинули и от сборной, и от борисовского клуба. После этого я посчитал, что нет смысла дальше выступать в пляжном футболе. Правда, в этом сезоне вновь поиграл за «Витгазэнерго». Признали лучшим голкипером чемпионата. В сборную вернулся, когда в команду пришел бразильский наставник Жилберто Коста, человек с другим менталитетом. Он оценивает футболистов исключительно по их игре, по способностям. Слухи на него не влияют. Вообще, повезло. Я принял участие в двух просмотрах, и бразилец обратил на меня внимание. Меня и раньше приглашали в состав национальной сборной, но я сказал, что пока у команды не сменится главный тренер, не вернусь. В сборной творились непонятные дела. Обо мне говорят много гадостей, но я в своей жизни никого никогда не кинул и не обманул! Всего добивался сам, и за каждым успехом стояла кропотливая ежедневная работа, а не скрытые грязные поступки. Футбол не бросаю потому, что хочу сломать систему и доказать, что результата можно достичь и честными способами. Чтобы люди-спортсмены, попадающие в мою ситуацию, а таких много у нас в стране, не ломались, не шли на поводу, а продолжали гнуть свою линию и верить в успех. 10892
- Получается, бразильский наставник сплотил команду. Что происходило в коллективе до его прихода?
- Например, раньше игроки БАТЭ держались вместе, остальные - отдельно. Сейчас такого нет. Все одинаковы, все друг с другом общаются, поддерживают. Ни у кого нет камня за пазухой, все живут одной целью. Я считаю, что это заслуга бразильского тренера.

- Раз уж заговорили про Жилберто Косту, расскажи о нем подробнее. Как работается с бразильским наставником? Сравни его работу и тренировки белорусских специалистов?
- Я бы не сказал, что его стиль работы сильно отличается от наших тренеров. Он намного сдержаннее. Все спокойно объясняет, меньше оказывает давления. Разрешает играть в футбол. Не по определенным схемам, а именно в футбол. В то же время основное его требование – это концентрация. То, чего не хватает белорусским футболистам. В его арсенале присутствуют интересные упражнения в плане техники. А так особой разницы я не заметил. Вот только менталитет отличается.

- В этом сезоне на счету сборной Беларуси несколько знаменательных выступлений на мировой арене. Впервые пробились в восьмерку сильнейших и заняли седьмое место в Евролиге, пятое место в квалификации к чемпионату мира! Поделись впечатлениями.
- В этом сезоне мы выступили хорошо, но все равно больше всего запомнится то, что мы пролетели мимо олимпийских игр и чемпионата мира. Остановились всего в шаге. Однако качество нашей игры выросло, и я уверен, что на следующих отборочных соревнованиях мы покажем себя. Я считаю, что для страны, у которой нет пляжей, оказаться в 8-ке сильнейших команд в Европе очень хороший результат. В этом большая заслуга федерации пляжного футбола во главе с Алексеем Сычевым. Он сделал очень много. За те три года, что я не играл, в сборной многое поменялось. И финансы появились, и экипировка, и даже телевидение показывало матчи нашей команды. Я считаю, что это именно его заслуга. Тоже самое можно сказать и по поводу приглашения бразильского тренера. Да и в самой федерации стали работать квалифицированные люди.

- В квалификации к чемпионату мира вы уступили сборной России, чемпионам мира. Хотя на одном из отборочных этапов Евролиги вам удалось обыграть ее. Что не получилось?
- На самом деле, мы очень здорово играли. Было много шансов. Ключевой момент встречи был при счете 2:1 в нашу пользу, когда Игорь Бриштель получил право пробить пенальти, однако не сумел реализовать его. Мы пропустили сразу же в ответной атаке, психологически надломились, и в итоге проиграли тот матч. Хотя до этого момента, я считаю, что мы полностью переигрывали россиян. 10896
- В решающем матче за попадание на чемпионат мира сборная Беларуси проиграла Италии.
- Игра с небольшим нашим преимуществом. Обе команды хотели выиграть, но ведь победитель всегда только один. Мы уступили в равной игре. Итальянцам повезло больше. Я считаю, что нам никто не мешал. Несмотря на два пенальти в наши ворота. Оба они были заслуженные. Никаких претензий к судейству нет. Возможно, если бы мы вели в счете, судьи что-нибудь и придумали бы. А так, вопросов нет. Если я не ошибаюсь, статистика ударов по воротам была в нашу пользу. Выиграл тот, кто при счете 2:2 забил первым.

- Сильно расстроились поражению?
- Очень. У многих, включая меня, была цель выйти на чемпионат мира. Очень переживали, особенно возрастные ребята, у которых шансов выйти на топ-турнир остается все меньше. Я очень рассчитывал, что мы попадем на чемпионат мира. Но, видно за год нельзя поменять все то, чего, собственно и не было. Если федерация поддержит курс главного тренера, который, на мой взгляд, ведет сборную правильным путем, то успехи будут.

- Чем команда занималась в свободное время между матчами?
- Было море, пляж, пошли искупались. Но такого, чтобы полежать, позагорать не было. Игры каждый день. Удалось съездить в Венецию. А так проводили дополнительные тренировки. Те, кто не играл, тренировались. У всех была цель. Туристов не было. Отдыхать никто не приезжал.