Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси 2016/2017. Финал. Динамо Бр - Шахтер. Фото dynamo-brest.by

Они все-таки пошли ва-банк и не прогадали

28.05.2017 23:21

В очень напряженном и достаточно драматичном гродненском финале Кубка Беларуси брестcкое "Динамо" одолело солигорский "Шахтер" и завоевало второй в истории трофей. Football.by с места событий рассказывает, как это случилось.
В целом, праздник в Гродно получился. Брестчане и солигорчане привезли в старый и тихий город на Немане футбольную фиесту. Уже с самого утрам даже непросвещенные гродненцы могли заподозрить – в городе что-то намечается. В центре Гродно встретить болельщиков не составляло труда. В подавляющем большинстве это были ребята в "бело-синем". Но и "желтые" солигорчане спокойно потягивали пиво в тех же местах. Никто никого по разным частям города не разводил, торговлю алкогольными напитками в радиусе нескольких километров от стадионе не сворачивал, "заряжать" кричали не запрещал. Какая-то часть динамовцев прошла от исторического центра к стадиону колонной с песнями и файерами в сопровождении людей в штатском, которые, стараясь держаться неприметно на другой стороне улицы, снимали все на камеру.

На самом стадионе, как и было обещано, собрался практически аншлаг. На поверку поклонников "Шахтера" оказалось, если и меньше, то не намного. В лучших европейских традициях болельщики двух команд раскрасили сектора в два основных цвета – белый и желтый. Правда, перфоманс динамовцев выглядел все-таки помощнее. Но сказать спасибо нужно и брестчанам и солигорчанам – такую обстановку на футболе в Беларуси редко увидишь.

В пресс-центре перед игрой прокатился слух, который впоследствии подтвердился, что на матч едет Валерий Карпин. Выдвигались самые разные версии, каким ветром в Гродно занесло российского специалисты, ныне являющегося экспертом росийского телеканала Матч-ТВ. Самая популярная гипотеза – он собирается возглавить "Динамо". Все понимали, сколь вероятна отставка Владимира Журавеля в случае поражения команды в финале и невыхода в Лигу Европы, о которой грезил Брест и особенно руководство клуба. Впрочем, для Беларуси вполне привычное дело, когда тренера отправляют в отставку даже после выигранного трофея. 21965
"Усё альбо нiчога" - с таким призывом обращались к своей команде брестские болельщики. Всем и так было понятно, что мотивация у игроков "Динамо" должна быть выше, чем у "Шахтера", которые и так имели за пазухой путевку в еврокубок. С другой стороны и ответственность над "бело-синими" довлела намного сильнее. Под прессом был тренер, понимавший, что от этого матча зависит, кем он проснется завтра – триумфатором или безработным, игроки, которые могли прочувствовать эффект от неудачи на собственных кошельках. И только матч мог ответить на вопрос: что все-таки будет превалировать в настроении футболистов "Динамо" – мотивация или нервозность?

А ответ таков. Не сказать, что у брестчан прямо дрожали коленки, однако скованность чувствовалась. "Шахтер" выглядел спокойнее и увереннее. Это позволяло ему вести игру первым номером и не боятся каждой контратаки. Впрочем, большого количества моментов не создали ни горняки, больше владевшие мячом на чужой половине поля, ни динамовцы, искавшие счастья в контратаках и стандартах, включая дальние броски из аута в исполнении Алисейко.

Уже к перерыву было видно, что на поле складывается патовая ситуация. Футболистам "Шахтера" удалось сковать действия лидеров соперника Торреса и Фамейе. Последнему, правда, удалось в первом тайме разок оторваться. Он убегал по левому флангу, огня при этом добавил и рванувший за пределы штрафной Бушма. Вратарь солигорчан, который допустил в среду две результативные ошибки в матче чемпионата против минского "Динамо", поначалу, как казалось, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Вот и тут запожарил, и, не успев к мячу, был вынужден фолить, чтобы не пустить Фамейе к оставленным воротам. На счастье "Шахтера" дело было на фланге и наперерез уже бежали защитники солигорчан, поэтому арбитр матча Алексей Кульбаков ограничился только желтой карточкой. В свою очередь динамовцы смогли нейтрализовать фланги "Шахтера", не позволяя слишком часто навешивать на гиганта Лаптева, на которого сделал ставку в нападении Олег Кубарев. 21966
Так что получался классический кубковый финал – моментов было мало, но зрители все равно сидели весь матч как на иголках, потому что одна ошибка могла стать фатальной. И казалось, что ее допустили динамовцы. У "Шахтера" прошла подача Багарича на вышедшего на замену Лисаковича, который крайне неудобно для Малерба, с отскоком от земли, пробил головой.

Брестская торсида заметно приуныла и было отчего. "Динамо" более или менее активно провело начало второго тайма, а все остальное время особых предпосылок для взятия ворот горняков у них и не было. Даже перспектива финального навала выглядела сомнительно. Однако выглядевший безобидно стандарт из центра поля вдруг стал результативным. Подача шла прямо из центрального круга, Лебедев, выиграв позицию, сделал скидку, и Легчилин практически занес мяч в ворота.

Дополнительное время проходило с преимуществом "Шахтера", но практически без острых эпизодов, даже полумоментов. Как и год назад, развязка наступила в серии пенальти, которая стала настоящим триллером, окупив 120 минут томительного ожидания. Команды явно хорошо подготовились, и хотя тот же Бушма считается мастером 11-метровых, все били без промаха. Соперники нанесли по 10 ударов, и когда, казалось, уже дойдет дело и до вратарей, Малерб потащил удар Янушкевича.

Кроме игроков "Шахтера" в этот момент загрустили Георгий Кондратьев и футболисты "Минска", которые лишились возможности сыграть в Лиге Европы. Совершенно опустошенным выглядел капитан горняков Рыбак, потому что его команда проиграла уже в четвертом кубковом финале. А тут еще все случилось в родном городе.

Зато десятки болельщиков "Динамо" прорвались на поле сквозь цепь омоновцев, которые поначалу пытались ловить и "паковать" фанатов, а потом бросили эту затею, не мешая общему ликованию. Спустя 10 лет брестчане снова выиграли по пенальти в финале Кубка Беларуси и во второй раз в истории попали в еврокубки. Они все-таки прошли ва-банк и не прогадали.

Фото - abff.by, dynamo-brest.by

Составы, статистика матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ