Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

11.10. 13:00

Осиповичи

Островец

11.10. 14:00

Орша

Барановичи

11.10. 15:00

Бумпром (Гомель)

Слоним-2017

11.10. 16:00

Днепр (Могилев)

Локомотив (Гомель)

11.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Белшина (Бобруйск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Архив

Андрей Шевченко забивает гол

Старая Лига чемпионов сыграна в последний раз

29.05.2003 00:00

Лига чемпионов сезона 2002/03 завершена. Победителем ее стал итальянский "Милан", в финальном матче обыгравший
Лига чемпионов сезона 2002/03 завершена. Победителем ее стал итальянский "Милан", в финальном матче обыгравший своих соотечественников из "Ювентуса" в серии пенальти. Тем самым Андрей Шевченко и его одноклубники лишили московский "Локомотив" места в групповом турнире Лиги чемпионов следующего сезона.

Завершившийся клубный чемпионат Европы, как еще называют Лигу чемпионов, оказался на редкость интересным, и в то же время лишенным сюрпризов. Относительной неожиданностью стало лишь великолепное выступление итальянских команд, которые уже несколько лет не добивались серьезных результатов. "Милан", "Ювентус" и "Интер" пробились в полуфинал турнира, оставив вакантным одно место для "Реала", да и того затем не подпустили к финалу. Справедливо это или нет, судить трудно, ведь те же "Реал" или "Манчестер Юнайтед" показывали игру значительно более яркую и интересную, но итальянцы игравшие на результат, добились своего, в отличие от англичан и испанцев.

К неожиданностям можно отнести и провал немецких команд, которые впервые за последние несколько лет не попали даже в четвертьфинал. "Байер", едва не покинувший бундеслигу, и "Боруссия", уступившая не только чемпионский титул, но и второе место, тем не менее во втором групповом турнире сыграли, а вот "Бавария" просто опозорилась в Европе, выступив чуть лучше "Спартака".

Для России Лига чемпионов сложилась, можно сказать, удачно, ведь "Локомотив" прошел во второй групповой турнир и был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию
и лишить великий "Реал" титула сильнейшей команды Европы и не пустить мадридцев в четвертьфинал.

"Спартак", начавший борьбу сразу с группового турнира, и "Локомотив", пробившийся туда через квалификацию (в двухматчевом противостоянии был повержен австрийский ГАК), перед началом турнира были преисполнены надежд на удачное выступление. Впрочем, очень быстро стало ясно, что только "Локомотив" может при удачном стечении обстоятельств выйти во второй групповой этап.

"Спартак" же установил антирекорд этого розыгрыша, проиграв на первом этапе все шесть матчей, и не показал не то чтобы вразумительной игры, а вообще игры как таковой. Но на тот момент такова была объективная реальность, которую команда Олега Романцева не смогла ни сломать, ни исправить. "Валенсия", "Базель" и "Ливерпуль" вдоволь поиздевались над девятикратными чемпионами России, причем, впоследствии только испанцы смогли добраться до четвертьфинала.

"Локомотив", напротив, порадовал. Команда Юрия Семина сумела обойти в турнирной таблице и "Брюгге", и "Галатасарай", проиграв лишь "Барселоне", которая затем также стала участником четвертьфинала. Железнодорожники, успешно выступившие в чемпионате страны, завоевав чемпионское звание, впервые в своей истории пробились во второй групповой этап Лиги чемпионов, показывая при этом великолепный футбол.

Во втором групповом турнире еще в прошлом году "Локомотив" проиграл дома "Боруссии", но в гостевом поединке с "Реалом" едва не добился победы. Королевский клуб спас ничью в игре с командой Юрия Семина, и кто знает, может именно эта ничья и стала в итоге решающей для испанцев в борьбе за выход в четвертьфинал? К сожалению, в весенней части турнира "Локомотив" потерпел четыре поражения от "Милана" (дважды), и тех же "Боруссии" с "Реалом". В любом случае,
железнодорожники сделали все, что могли, чтобы постараться набрать для России максимально возможное количество очков в таблицу коэффициентов УЕФА.

К сожалению, не получилось, но уж слишком сильные соперники были у чемпионов России, которые, к тому же, и сами не смогли выйти на прошлогодний уровень игры, что и доказывают их текущие результаты в чемпионате России. Можно долго спорить, чего не хватило "Локомотиву" для более успешного выступления в Лиге чемпионов, но даже при таком раскладе в следующем сезоне железнодорожники могли бы начать борьбу сразу с группового турнира, если бы в финале "Милан" проиграл "Ювентусу". Не проиграл.

Таким образом "Локомотиву" придется следующий розыгрыш ЛЧ начать с третьего квалификационного турнира, а ЦСКА - со второго. Не в пример России выступили те же греки, добившиеся для своей страны права представлять в сильнейшем клубном турнире Европы сразу три команды.

Вообще же на следующий сезон наибольшим представительством в Лиге чемпионов могут похвастать Испания, Италия и Англия. Эти страны смогут бороться за престижный трофей четверками команд - в борьбу вступят чемпионы стран, серебряные и бронзовые призеры первенств, а также обладатели четвертых мест. Первые и вторые команды сразу попадают в групповые турниры, а третьим и четвертым придется пробивать себе дорогу в Лигу через третий квалификационный раунд.

Впрочем, для Италии есть исключение - так как "Милан" выиграл Лигу чемпионов, а в чемпионате страны занял третье место, то Апеннины смогут напрямую делегировать в групповой турнир сразу три команды - чемпиона "Ювентус", вице-чемпиона "Интер" и чемпиона Европы "Милан". "Лацио" же начнет борьбу с третьего квалификационного раунда.

Германия, Франция и Греция будут представлены тремя командами, из которых две попадают в групповой турнир автоматически, а вот представительство остальных стран зависит от результатов выступлений ее клубов на европейской арене за последние 5 лет. Коэффициент, вычисляемый также с учетом рейтинга самой ассоциации, показывает, сколько команд от каждой страны начнет борьбу с группового этапа, и сколько - с квалификационных раундов.

В любом случае, в следующем сезоне формат Лиги чемпионов будет изменен, так что уже осенью нас ждет старт "другой" Лиги. 32 команды сыграют один групповой этап, а затем продолжат борьбу в плей-офф, начиная с 1/8 финала. Россия же продолжает жить надеждами на успешное выступление своих представителей, только вот надежды эти скорее от безысходности, чем от уверенности в собственных силах. Впрочем, время покажет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ