Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2142
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Арсенал (Дзержинск)2022
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Первая лига

Леонид Ханкевич. Фото - fc-luch.by

Леонид Ханкевич: «В Европе готов играть за еду и жилье»

02.07.2017 23:01

За 4 года в первой лиге Леонид Ханкевич провел в составе «Смолевичей» 88 матчей. И забил в них всего-то 13 мячей. Поменяв «Смолевичи» на столичный «Луч», 21-летний форвард за несколько месяцев наколотил дюжину. Такая результативность молодого нападающего и стала причиной для обстоятельного интервью.
ГЛАВНАЯ ОШИБКА В ЖИЗНИ

— Наверно непросто было из рабочего поселка попасть в большой футбол.
— Может сейчас и работал где шиномонтажником или слесарем, если бы не Сергей Грицкевич, директор школы в поселке Усяж, в 8 км от Смолевичей. А так благодаря этому энтузиасту я и гандболом, и баскетболом, и футболом занимался. Лет в 14 сконцентрировался на футболе, стал тренироваться в частной школе в Смолевичах. Мой первый тренер — Виктор Дармин. Этой командой мы пару лет играли за жодинское «Торпедо» на лицензировании, и меня взяли в дубль.

— Резвое начало карьеры: в 16 лет попасть в дубль…
— Да… Но там я совершил главную ошибку в свой жизни. Я не понимал, что тренер давал мне шикарный шанс, что ставил в основу авансом. Помню, наматывал круги по стадиону «Торпедо», и говорил себе: через два года я буду играть в основе и забивать… Сколько ни говорили мне, что я не готов, что надо работать и работать, я не понял этого…
В том же 2012-м году попал к Юрию Пунтусу в «Смолевичи», когда они в первую лигу выходили. Даже гол свой первый помню: «Ливадии». Кстати, забил его с прострела земляка, Вовы Смольского, а в воротах был другой земляк, Андрей Конопелько.

— Не подкалывали партнеры, что земляки помогли первый гол во взрослом футболе организовать?
— Нет, но хохмачей в команде всегда хватало. Хотя со мной и хохмить особо не надо: люди в «Смолевичах» не дадут соврать, что я «человек-горбыль» (смеется). Наверно один из самых запоминающихся моментов, это мое поздравление Юрию Иосифовичу.
Дело было так: в один из октябрьских дней 2013-го мы (были еще Рыбак и Щербаков) помогали тренеру Михаилу Ярошу на даче, которую он только купил. И за обедом Олег Страханович (не знаю, по приколу или серьезно) предложил сделать Пунтусу неординарный подарок — спеть песню Аллегровой «С днем рождения». А я взбалмошный, как говориться «только дай», загорелся идеей. На следующий день едем всей командой на ту же дачу, Олег спрашивает: «ты готов?» А я на самом деле скачал песню и вроде выучил слова. Приехали, начали Иосифовича поздравлять, презенты ему давать, и тут ему говорят — «Леня хочет от всей команды вам что-то сказать».
Я наушники нацепил, и вроде все выучил, но так разволновался, что аж байка насквозь промокла. В итоге начинал и не попадал в ноты, звучащие в ушах, три раза! Голос дрожал, хоть и прохладно было, но мне было жарко, как в бане. Вся команда угорала, а когда дали потом посмотреть видео моего выступления, и я сам. Хотя когда потом начали травить, обидно стало. То был наверно один из самых жестких моих горбылей, хотя посмеялись все от души. Это стало уроком на всю жизнь — не быть таким наивным. 22262
— Часто подкалывали? Егор Семенов — тот еще шутник.
— Это да, юмор у него своеобразный. Помню на первой тренировке, когда он пришел, мы с ним в паре отрабатывали завершение. И я ни одну его подачу не довел. Егор после всего говорит: «Леня, можешь купить гроб, лечь в него и закопаться?» Но потом мы с ним сдружились, ведь человек он очень хороший. А футболист — просто классный. Я как-то читал интервью его первого тренера Михаила Шутовича (а в команде той занимались Филипенко и Сиваков), так он говорил, что самым талантливым был Егор Семенов. Но белорусские врачи ему реально карьеру подломали…
А приколистов много было, ведь состав регулярно менялся, в том числе и потому, что и тренеры менялись. После того, как со скандалом ушел Пунтус, главным стал Альберт Рыбак (он мне больше доверял), потом были Дмитрий Новицкий, Юрий Водовозов (на один матч), Александр Бразевич, Виталий Рогожкин и Дмитрий Молош.

— Почему из родной команды ушел? Не сработался с новым тренером?
— Нет, всех тренеров вспоминаю добрым словом. Дело в том, что я давно решил попробовать на другом месте. Пять лет — довольно долгий срок. Как говорил Бразевич, я «попал в зону комфорта». Он был прав — засиделся на одном месте, надо было много раньше уйти. Но сам не прилагал должных усилий, и в прошлом году стал деградировать, как футболист. Спасибо директору клуба и главному тренеру, что спокойно отпустили.

РЕДКОСТНЫЙ «ТОПОР»

— Но почему выбрал «Луч»? Ведь команда на 10 очков была оштрафована, ассоциировалась с громким «договорным» скандалом и уголовным делом…
— Мне это было неважно, переходя про «минус 10» даже забыл. Потому что, когда увидел, как работает команда, какие здесь люди собрались, в любом случае остался бы. Потому что Иван Биончик очень умный тренер, с ним можно очень сильно расти. Даже причина этого интервью — мои голы, — это заслуга тренерского штаба, а не моя. Если бы я играл так, как хочу, наверно закончил бы уже. Они очень, очень много со мной работают. С переходом же помог Стас Савицкий, бывший судья. Я за «Запад-3» поигрывал зимой, попросил его, он предложил вариант с «Лучом».

— В «Запад-3» немало известных в футбольном мире людей мелькает.
— А то! В ней очень приятно играть: один раз меня, редкостного «топора», под нападающими поставили. Абсолютно не моя позиция. Но когда под тобой Сащеко и Лихтарович, даже я был неплох, ничего не испортил. Еще одно наблюдение-удивление: поигравшие на серьезном уровне люди ведут себя очень достойно, никаких наездов-подвохов. Все в шутливо-спокойной атмосфере, и за приколы часто Юра Сыроквашко «отвечал». Кстати, видел, как Игорь Ковалевич свой знаменитый подкат делал! Как-то молодые соперники понеслись, и он на бровке фирменный подкат «с двумя ногами» сделал, человека унесли. Одно дело читать про все это в интервью, а увидеть вживую — когда в таком возрасте человек так катится! Я не знал, что делать: смеяться, удивляться…

— В новой команде быстро обжился?
— Да, хотя знакомых не было. О 10-очковом штрафе не переживал, так как понял, что из «минуса» мы выйдем легко. Ведь за 4 сезона изучил первую лигу, и знал расклады. Посему увидев, кто, как и под каким руководством тренируется, а потом еще и поучаствовав в спаррингах, понял, что задачу выхода в высшую лигу нам поставили не с потолка. 21699
— «Луч»? В высшую лигу?..
— Зря так скептически относитесь. Считаю, что помешать в этом можем только мы сами. Главное — следовать своей цели и верить в нее. Тренерский штаб у нас — квалифицированный, футболисты подобраны хорошие. Вот возьмем оборону: хоть ребята и «без имени», но отрабатывают здорово. В полузащите Козлов и Шепетовский выделяются, да и другие ребята, хоть и не известны широкой публике, но на уровне.

— Познакомь болельщиков с клубом.
— Руководство клуба и тренерский штаб в одной связке, у них дружеские отношения. С финансами проблем нет. В «Луче» я сильно удивился, получив не только зарплату, но и премиальные вовремя. Ведь в «Смолевичах» мы их последние несколько сезонов не получали вовсе. Тренируемся на СОКе, где и принимаем соперников. Сейчас временно — на живых полях ФК «Минск», пока синтетику перестилают. В целом уровень командной игры (я не о себе говорю) хороший. Считаю, что в высшей лиге мы не затерялись бы. Имея в составе таких ребят, как Юра Козлов, Виталик Шепетовский, мы достойны там играть. Пусть меня заклюют в комментах и скажут «что он несет», я так считаю и прямо говорю. Сезон, конечно, покажет, но свое мнение я не изменю.

ДЕНЬГИ - НА ЗАДВОРКАХ, И DOTA НЕ ПРИОРИТЕТ

— Под высшую лигу нужна не только инфраструктура, но и деньги на ее обслуживание, содержание детских команд, увеличение зарплат игрокам, тренерам, остальному персоналу.
— После прошлого года я о деньгах и не думал, понимая свой уровень объективно. Сейчас мне главное играть, прогрессировать, расти как футболист. Остальное пока неважно. Я убежден, что если стану хорошим игроком, то через год, два, 10 деньги придут, и я смогу обеспечить свою семью. А пока футбол на первом месте, семья на втором, деньги — на задворках.

— А Dota, что у тебя на странице в соцсети фигурирует?
— Это в прошлом году меня парни «подсадили». Не скажу, что фанат игры, но Андрей Шемрук и Кирилл Сидоренко, с которыми жил в Смолевичах на снимаемой клубом квартире, в нее рубились частенько. Могу сейчас иногда поиграть, созвонившись.

— Новые «сожители» тоже не фанаты?
— Ага: они все из Барановичей, Дима Каплунов, Сергей Позднякевич и тренер Игорь Кунаш. Клуб снимает нам в Большом Стиклево, это около кольцевой, гостиничный домик.

— Небось они тебя и настроили на игру с «Барановичами», в которой ты «покер» сделал?
— Потом шутили «это мы тебя подготовили». Но, то дело случая: защитник «подвез», два классных паса Шепетовский отдал, вратарь на угловом ошибся — «пакет отскоков», как говорят. 22263
— Перед матчем со «Смолевичами», закончившимся 3:3, в котором ты дубль сделал, наверняка не нуждался в дополнительной накачке?
— Друзья, знающие, как я могу заводиться, думали, что кого-нибудь сломаю. Но особых эмоций не было. Не знаю, чем объяснить. Может, повзрослел… Настраивался не на «Смолевичи», а на игру с соперником, которого нам по силам обыграть. И должны были это делать, ведя в счете 2:0, и 3:2 до 86 минуты. Надо научиться удерживать преимущество до финального свистка. А дубль заслуга Лукашевича и Шепетовского, отдававших отличные передачи.

— Почти круг прошел, какие игры были самыми сложными?
— Опять же, пусть меня заклюют, но считаю, что всех должны были обыгрывать. А сложными были матчи со «Смолевичами», «Белшиной», «Гранитом». Микашевичам подарили игру: у меня был момент, и забей второй, спокойно довели бы до победы. А так сами отдали 3 очка. Еще сложной была игра со «Звездой», нынешним «Энергетиком».

— Как только ты ушел из «Смолевичей», команда рванула и идет на первом месте. Не обидно?
— Нет, ведь мы от них отстаем (по набранным) всего на пару очков! Может потому что я оттуда ушел, и идут на первом месте. Аура ушла и от них и от меня (улыбается). Может со мной и не получилось бы ничего у команды, чего обижаться?

— Впереди кубковая игра с «Шахтером».
— Очень жду ее. Это будет серьезный экзамен, как для меня, так и для команды. Пусть и вычурно это звучит.

— Лучшим бомбардиром стать хочешь?
— И близко не считаю себя хорошим нападающим. И эти 12 голов… Я даже не знаю, как к ним относиться. Я могу забивать больше, и должен, но при этом не считаю себя хорошим игроком, и цели стать лучшим бомбардиром у меня нет. Есть другая: выйти в высшую лигу, и ее буду придерживаться, даже если весь второй круг буду сидеть на замене. Значит так нужно, я знаю, что мы все делаем правильно, а голы — могу поблагодарить тренера, бога, партнеров за то, что забиваю.

— А кроме путевки в высшую лигу есть цели?
— Прогрессировать как футболист. Если получится, уехать за рубеж. Я могу сказать, что в Европе готов играть за еду и жилье, лишь бы только давали играть и помогали вырасти, как футболисту.

Фото - fc-luch.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ