... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Лига Европы

ЛЕ-2017/18. Альтах - Динамо Бр - 1:1. Фото dynamo-brest.by

Выездной корпоратив, после которого не стыдно

13.07.2017 23:46

После мучений наших команд в матчах с литовцами, фарерцами, армянами было очень боязно за брестское «Динамо». Что же тогда сделает с десятой, на данный момент, командой белорусского чемпионата представитель добротной средней по европейским меркам австрийской бундеслиги?
Последние события в Бресте тоже не настраивали оптимизм. Сначала «Динамо» устраивает на трансферном рынке шоппинг, словно блондинка с безлимитной кредиткой, хватая все подряд, что попало на распродажу. Затем главный тренер Владимир Журавель, выступая в роли рассудительного практичного супруга, собирается подавать на развод. При этом молодожены еще не развелись, а уже, поговаривают, что подыскан новый жених, да еще из заграницы, хотя она, как та курица, которая вовсе не птица. Далее в австрийскую деревню, в которой есть стадион, способный вместить на своих трибунах все ее население, отправляется зачем-то одних только футболистов 27 человек, а еще чуть ли не весь офис и еще много каких-то людей. Все это напоминает не подготовку к важному поединку, а выездной корпоратив. Словно в Бресте сами не верят, что пройдут дальше и решают гульнуть хотя бы раз, зато на полную катушку. И вот в этой обстановке Журавелю нужно каким-то образом подготовить команду к матчу.

К матчу с неплохим соперником. Конечно, для наших болельщиков название «Альтах» ничего не говорит. Точно так же, как для австрийских ничего не говорит «Динамо-Брест». Зато в воспоминаниях приходит, как солигорский «Шахтер» проигрывал другим австрийским «ноунэймам» «Риду» и «Вольфсбергу». Ладно, признаем, что для «горняков» не проходим «ноунэйм» из любой страны. В прошлом году «Торпедо-БелАЗ» встречался с «Рапидом». Это уже известный клуб, но по итогам прошедшего сезона не попал даже в Лигу Европы. Значит, по идее, он еще хуже, чем «Альтах». Жодинцы кое-как выстояли дома на 0:0, но в гостях было без шансов, казалось, что автозаводцам противостояла команда из топ-лиги.

Журавель должен был решить ряд непростых задач. Во-первых (последовательность тут не имеет значения), абстрагироваться от слухов об уходе, а если это не слухи, то остаться до конца профессионалом и отработать последний матч так, будто у него в Бресте все впереди. Во-вторых, сохранить рабочую обстановку в команде. В-третьих, разобраться с ватагой новичков — кто и чем может помочь прямо сейчас. В третьих, выбрать из 27 игроков 18 для заявки, а из 18 — 11 для стартового состава.

С первых минут игру начали сразу четыре новичка Вернувшийся в родной клуб Премудров, который, казалось бы, недолго отсутствовал, но обнаружил в команде много новых лиц. Веретило, с которым Журавель работал, а потому решил, что Олега можно использовать и в роли крайнего полузащитника. А еще два иностранца Нивалдо, уже успевший адаптироваться в белорусском футболе, и Вуячич, приехавший аж из Таиланда.

Черногорский нападающий был самым загадочным из новичков и таковым, пожалуй, и остался после игры. Сказать о нем не о чем, потому что он был практически незаметен. Премудров и Веретило сыграли на своем уровне, который всем известен, причем Олег на слегка непривычной позиции смотрелся неплохо, совершив пару неплохих проходов. А Нивалдо и вовсе был одним из лучших в составе «Динамо». Состоялся и ожидаемый дебют Милевского, вышедшего на замену в концовке. Едва появился, сразу получил мяч и показал, что, в отличие от большинства других игроков «бело-синих», он с ним по-прежнему на «ты».

Если говорить о герое этого поединка, им, безусловно, стал Малерб. К игре французского вратаря хватало претензий в матчах чемпионата: и ошибается, и далеко не всегда выручает, когда может, но сегодня он был красавец. Если бы не Жереми, получился бы, скорее всего, разгром. У него хватало работы, и справлялся он с ней безупречно, а в самые тяжелые для «Динамо» минуты матча его сэйвы были просто потрясающими. Что касается единственного гола «Альтаха», то к Малербу, конечно, нет никаких вопросов.

1:1, конечно, хороший счет для гостевого матча, брестчане решили не отличаться в плане результата от минских одноклубников и БАТЭ. Однако этот результат не делает «Динамо» фаворитом в ответном поединке. Все-таки «Альтах» выглядел более классной командой. Он проявлялся даже в первом тайме, когда игра была более или менее равной — соперники только присматривались друг к другу. Австрийская команда, конечно, не «Бавария», да что там — она даже не «Айнтрахт» или какой-нибудь «Фрайбург». Но даже на ее фоне брестчане допускали чудовищное количество невынужденного брака. Стоит ли удивляться той роковой ошибке, которую совершил Аврамия в начале второго тайма? Его прессанул всего один соперник, а он запаниковал и стал, не глядя, пасовать назад, выводя соперника на рандеву с Малербом.

«Альтах» после этого словно сигнал получил — надо просто добавить в скорости. Они это сделали, и «Динамо» тотчас поплыло. Хозяева создавали момент за моментом, на протяжении минут 15 после гола, но спасибо Малербу.

Еще один признак класса, несколько классных домашних заготовок у австрийцев при розыгрышах стандартов. Брестчанам просто повезло, что они не стали голевыми. Но главное было непонятно, а что приготовило «Динамо»?

Следующий момент — удаление Алисейко в конце матча, который получил две желтые карточки за фолы в центре поля. Зачем?

Конечно, у «Альтаха» тоже хватает слабых мест, и «Динамо», будь сильнее, нащупало бы немало уязвимых точек. Сегодня же удалось выяснить, что у австрийцев не все в порядке с нервами. Результативная и очень красивая контратака брестчан, которая, по мнению австрийцев, не дошла бы до логичного завершения без нарушения Торреса, вывали их из себя. Хозяева, позабыв про игру, начали просто истерить: жесткий подкат за жесткий подкат, тычок за тычок, фол за фол. Они тоже могли вполне заканчивать матч вдесятером, но карточки не так легли. Но главное, что давление на ворота «Динамо» схлынуло.

Однако мы увидели, на что способны австрийцы, и в Бресте динамовцам, наверняка, будет очень нелегко. А если они еще решатся сменить тренера…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ