... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Россия

Александр Мартынович. Фото fckrasnodar.ru

Поредевшая рать

15.07.2017 12:09

Сегодня матчем «Урал» — «Ростов» стартует очередной чемпионат России. Как там дела у белорусов? Сколько их осталось в Премьер-лиге на 1/9 суши и на что они способны со своими командами?
В былые времена (для некоторых читателей уже и былинные) наших земляков в России было два десятка, а то и больше. И почти половина из них играла в командах, сражающихся если не за чемпионство, то за путевки в еврокубки. В минувшем сезоне было лишь 11, и большинство из них выступало за клубы «второго эшелона».

И даже за аутсайдеров. Судите сами: семеро из 11-ти(!) белорусов вылетели со своими командами из Премьер-лиги! Пятеро играли за «Оренбург» (Гутор, Сиваков, Нехайчик, Драгун и пришедший из также вылетевшей «Томи» Бордачев), еще двое — за «Крылья Советов» (Корниленко, Глеб).

Но даже прошлогодние скромные цифры ныне кажутся внушительными. Все потому, что в заявках на сезон пока фигурирует лишь шестеро наших ребят. Маевский по ходу сезона поменял «Анжи» на «Астану», Сиваков перешел в «Амкар», из первой лиги поднялось «Тосно» в которое перебрались Гутор и Карницкий из «Гомеля».

Возможно, Глеб решит продолжить карьеру в России, кто знает. Может кого-нибудь (чем черт не шутит) россияне позовут из белорусского чемпионата. А пока кратко расскажем о перспективах каждого из нашего легионерского секстета.

Александр Мартынович («Краснодар»)

После ухода Кононова защитник потерял железное место в основном составе, в итоге сыграв 14 матчей в прошлом сезоне РФПЛ. В Лиге Европы Шалимов также выпускал Александра лишь в половине из 10-ти матчей группового этапа и плей-офф.

Но «быки», которые наверняка снова выйдут в групповой турнир ЛЕ, будут играть на два фронта. Посему ротация неизбежна, и вариантов проявить себя у опытнейшего защитника будет достаточно. Но говорить о том, что Мартынович наверняка застолбит место в основе преждевременно: на его позиции резко возросла конкуренция: «Краснодар» купил или вернул из аренды троих центральных защитников (аж шестеро в ростере).

Что до перспектив клуба, то «быки» единственный клуб, который можно отнести к числу «белорусских» команд, которые будут претендовать на что-то серьезное.

Тимофей Калачев («Ростов»)

36-летний хавбек на удивление продуктивно отыграл минувший сезон, выдавая свои фирменные кроссы, что в чемпионате, что в Лиге чемпионов, в которой «Ростов» прогремел победой над «Баварией». Но неизвестно, рассчитывает ли на ветерана новый тренерский штаб.
22393
И все же в свете гигантских кадровых потерь Кучуку, строящему новую команду, наверняка понадобится помощь «крайка», из года в год удивляющего своим футбольным долгожительством.

После ухода Бердыева и двух третей основного состава ростовчанам в лучшем случае «грозит» борьба за 6-е место, которое может дать путевку в квалификацию ЛЕ.

Михаил Сиваков, Сергей Баланович («Амкар»)

Перспективы 29-летних игроков сборной Беларуси неплохи: они наверняка войдут в число тех, на кого Гаджиев будет делать ставку. Но оба могут и не стать железными игроками основы, в том числе и из-за легионерского статуса (как и все прочие белорусы).

Новичок пермяков Сиваков потому, что хоть и ушли трое футболистов, игравших в центральной зоне, но конкуренция среди центбеков и опорников довольно серьезная (6 человек). А играющий в «Амкаре» уже 4-й год крайний хавбек Баланович (22 матча в прошлом сезоне, лишь 3 полностью), потому что на его позицию приобретен еще и 20-летний россиянин.

«Амкар» — записной середняк, ставящий целью сохранение прописки в элите, и выполняющий ее в последних турах. На большее команда вряд ли может рассчитывать и в этом сезоне.

Александр Гутор, Александр Карницкий («Тосно»)

Абсолютные дебютанты приобрели ажно трех вратарей: кроме Гутора, еще и знакомого белорусам Юрченко («Анжи») и Опарина («Енисей»). Так что белорусу, проигравшему конкуренцию в «Оренбурге», и в Питере придется выгрызать место в основе.

Вполне вероятно, что главный тренер Парфенов будет постоянно менять первого номера, так как вторая питерская команда наверняка станет получать на орехи постоянно.
22394
Еще одно летнее приобретение «Тосно», хавбек гомельчан Карницкий, попробует перезапустить карьеру после не слишком удачного вояжа в Израиль и «отогревания» в почти родном «Гомеле». Так как «горожане» приобрели сразу четырех центральных хавбеков, то главное — быстро заявить о себе. А Александр это может.

«Тосно», хоть и понабрал новичков (14 человек), как и еще один дебютант, хабаровский СКА, всеми эксперты относится к числу главных аутсайдеров турнира. Спасаться от вылета придется в битвах с дальневосточниками, «Арсеналом», «Анжи».

Если игроцкий белорусский десант по сравнению с минувшим сезоном уполовинился, то тренерский втрое вырос! Нельзя не уделить внимания и белорусским легионерам-наставникам.

Виктор Гончаренко, ЦСКА

О чемпионстве следует забыть: москвичам с «Зенитом» не тягаться — в межсезонье Гинер экономил деньги. Главные приобретения армейцев: защитник Никто, хавбек Нигде и форвард Никак. В это трудно поверить, но не обладающий длинной «скамейкой» ЦСКА не приобрел НИКОГО!

Посему Гончаренко придется выжимать из защитников-пенсионеров Березуцкого и Игнашевича (на двоих им почти 80 лет) последние соки, пытаясь и на елку влезть (в Лигу чемпионов прорваться) и ничего не ободрать (снова же путевку в квалификацию Лиги чемпионов весной-2018 добыть).
22390
Хоть Гончаренко и мастер из ничего делать что-то («Уфа» тому яркий пример), выше второго места ЦСКА не подняться. Да и за него придется сражаться с тем же «Спартаком», возможно с очередным бердыевским проектом, «Рубином», да так и не продавшим Смолова «Краснодаром».

Олег Кононов, «Ахмат»

Новый клуб вроде уже и не белоруса (Кононов получил российский паспорт как родившийся в РСФСР) поменял название. «Ахмат» — это «по просьбе болельщиков» переименованный (в честь бывшего президента Чечни) «Терек». Тот самый «Терек», который под руководством Рахимова едва в еврокубки не пробился, заняв рекордное для себя пятое место.
22391
Повторить успех будет архисложно. Кроме «большой тройки» в числе претендентов на зону еврокубков еще несколько сильных команд, да и сработаться с местными «дикторами» будет интеллигентному Кононову непросто. Собственно его появление в Грозном было само по себе удивительно.

Леонид Кучук, «Ростов»

А вот возвращение Леонида Кучука в российский чемпионат — нет. Ведь уже в день его прихода в украинскую «Сталь» было ясно, что это временный вариант для экс-главкома «Локомотива» и «Кубани». Так и случилось: как только пошли слухи, что Бердыев со своей тренерской командой покинет берега Дона, всплыла фамилия белорусского наставника.

Он пришел в буквальном смысле на «выжженную землю»! Ерохин, Полоз, Терентьев и Нобоа ушли в «Зенит», Джанаев, Азмун, Гранат и Кудряшов вместе с тренерским штабом — в «Рубин», Медведев — в «Локомотив». Две трети основного состава «улетучились», пришлось срочно собирать с бору (в основном с московско-питерско-казанского) по сосенке.

Первая задача для Кучука — просто создать боеспособный коллектив. Пока участь «Ростова» видится незавидной: только что выносившая «Андерлехт» да «Аякс», побеждавшая Баварию» и на равных бившаяся с «Манчестер Юнайтед» команда будет середняком.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ