Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

Live

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2440
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Гомель-22420
16Орша2419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Константин Руденок. Фото dynamo-brest.by

Константин Руденок: "Брестское "Динамо" - не 16-я команда, а 10-я, и до верхней части не так уж и много очков"

17.07.2017 11:24

Перешедший в брестское "Динамо" голкипер рассказывает о целях, своем особенном отношении к футболу и том, что изменилось в команде за два года.
- Какие впечатления после первых дней в команде?
– Все здорово. Сегодня футболист "Динамо-Брест" ни в чем не нуждается. Только работай и давай результат. Все организовано на высшем уровне. Играл здесь раньше и так получилось, что уходил из одной команды, а пришел в совсем другую. Ни для кого это не секрет.

- Что именно изменилось?
– Абсолютно все. Ощущаешь себя профессиональным игроком, в котором нуждаются и для которого все делают.

- С организацией разобрались. Что изменилось в плане футбола?
– Сейчас совсем другой подбор исполнителей. Также сменился тренерский штаб. Конечно, команда сильно отличается от той, что была несколько лет назад. Понятно, что не все получается. С наскока очень тяжело взять любую вершину. Нужно все отточить, выстроить всю систему, и тогда станет полегче. Ну и надо начинать говорить не только за пределами поля, но и на поле.

Да есть победа в Кубке Беларуси, но это такая отдушина. Все понимали, что завоевание Кубка было приоритетной задачей, для выполнения которой делалось многое. Повторюсь, чтобы все заработало – нужно время.

- Сколько времени на это понадобится?
– Тут нет четкого ответа. Всегда по-разному. Уверен, что однажды все заработает на полную катушку. Конечно, терпеть всегда сложно. Это одна из самых сложных вещей в жизни. Надо сжать зубы и работать, верить в себя и в каждого из партнеров.

- При всех изменениях, в команде остались те, с кем ты работал несколько лет назад.
– Да, но больше из администрации и тренерского штаба. Кто-то уже на других должностях работает. Футболистов практически не осталось, все ребята новые. Наверное, один Кирилл Премудров.

Как таковой адаптации не было, я ведь хорошо знаю город, знаю персонал. Тем более со многими играл в других командах. С Лешей Гавриловичем и Димой Алисейко в "Слуцке" пересекались. Все ребята общительные, коммуникабельные. В плане быта и общения проблем вообще не возникает. С первого дня начали работать.

- Согласен с утверждением, что вратарю проще адаптироваться?
– Вратарю всегда проще. Есть ворота, в которые надо не пропустить. Никаких других ходов нет. Встал, летят мячи, а ты их отбиваешь. Так и работаем.

- А как же общение с защитниками и легионерами по ходу матча?
– Для меня это не проблема. Мне кажется, все это идет изнутри. Научиться подсказывать защитникам не очень сложно. Если ты общаешься с человеком не только на поле, но и в обычной жизни, то проблем никогда не возникает. Даже говорить много не надо. Все максимально кратко и понятно.

- Следил за тем, что происходит с "Динамо-Брест" в последний год?
– Да, конечно. Больше скажу, я не встречал людей, которым было не интересно то, что происходит в Бресте. Лукавить нечего, все следят. Поддерживаю контакт с ребятами и тренерами из других команд. Они постоянно спрашивают, как там все устроено.

- В чем именно проявляется эта организация, о которой ты говорил и о которой постоянно спрашивают?
– Все состоит из мелочей. Например, ты приезжаешь на тренировку, у каждого есть свой ящик для вещей. Пришел, взял сухие чистые вещи, одел, потренировался, сдал. Выходишь – стоят напитки с витаминами для восстановления организма. Считаю, что такой спортивный быт очень важен.

- Это большая редкость в нашем чемпионате?
– Да. Понятно, что в топ-командах все это есть, хотя там не был до этого, точно не знаю. Лично я впервые сталкиваюсь с такой организацией. Приходишь на тренировку и понимаешь, как много сделано для того, чтобы ты вышел и два часа отпахал. Не хочется это потерять. И все эти вложения окупаются достижениями на футбольном поле. Поэтому это большой вызов для всех нас.

- Матч "Динамо-Брест" – "Гомель" ты провел в запасе гостей. Тогда уже знал, что скоро вернешься?
– Не то чтобы знал. Скорее надеялся. Тогда уже было известно, что агент ведет переговоры. Приехали с "Гомелем" в гостиницу, утром прогулялся и почувствовал ностальгию. Ни для кого не секрет, что любой, кто приезжает сюда, восхищается городом. Лично знаю многих, кто по приезду называл Брест лучшим в стране. Честно говоря, я хотел, чтобы мой переход состоялся и хочу сказать большое спасибо людям, благодаря которым он успешно завершен.

- Были другие варианты?
– Нет. Позвонили буквально за неделю, сказали, что появился такой шанс. Ответил, что если от меня что-то зависит, то я сделаю все, чтобы вернуться. Не скрывал ничего и говорил откровенно. Отказываться от таких возможностей – это преступление. Главный тренер "Гомеля" меня понял. Он человек сам поигравший в футбол, вошел в положение. Понятно, что на сегодняшний день это немного разные уровни. Хотя "Гомель" я искренне поблагодарил.

- Ты говоришь о разных уровнях, но перешел из шестой команды чемпионата в десятую.
– Это сухие цифры, которые на сегодняшний день ничего не значат. Понятно, что наша команда, возможно, обожглась на заявлениях в начале чемпионата. Как по мне, говорить лучше на поле. Есть что переосмыслить. Впереди у нас целый круг. Ну не могу же я сложить руки и сказать, что пришел в десятую команду, а должен был перейти в первую. Можно посмотреть с другой стороны. Мы не шестнадцатая команда, а десятая. И до верхней части не так уж и много очков.

- Есть хороший подбор игроков, так почему бы нам во втором круге не выстрелить?
- Но, опять же, не хочу много говорить о будущем. Начинаем второй круг и заводим "Динамомашину".

- Из Гомеля в Брест переехал также Нивалдо. Что скажешь о нем?
– Да, отличный парень. Ходит все время кофе пьет. Еще зимой приехал в Беларусь, общительный, знает русский язык, постоянно улыбается и забивает много голов. Думаю, поможет команде.

- Сейчас на тренировках одновременно занимаются пять вратарей. Бывало такое раньше?
– Бывало, но не очень часто. Это вообще не проблема. Много молодых ребят, хотя и я не старый для вратаря. Есть парень из дубля, 18 лет (Артем Денисенко – прим.). Это хорошо, потому что у основы, само собой, выше уровень атакующей игры и завершения. Для развития молодежи это только плюс. Если тренер считает нужным задействовать пять человек, пусть будет пять. Работы всем хватит.

- Успел сформировать общее впечатление от работы тренера вратарей Кристиана Патру?
– У него европейский подход и все тренировки проходят очень интенсивно, практически без пауз.

- В первой части сезона был один основной вратарь и рядом с ним несколько молодых парней. С твоим приходом ситуация изменилась…
– Если честно, меня совершенно не волнует что и как было раньше. Я пришел сюда с четким осознанием того, чего хочу добиться. Да и какого-то разделения нет среди всех вратарей. Недавно мы собирались на разбор и Кристиан сказал, что мы должны бороться, но бороться как брат с братом. Не должно быть взглядов исподтишка. Такая система работает везде. Мы – "Динамо-Брест". Футболистов много, а имя одно. Наша система – это единый вратарский коллектив. Понятное дело, личные цели есть у каждого. Я знаю для чего я здесь и что я хочу дать команде.

- Что именно?
– Результат. А что еще? Здесь одни из лучших болельщиков в стране. Что им надо? Трофеи, победы, эмоции.

- Получится?
– Надо сделать все для того, чтобы получилось. Надеюсь, это вопрос времени

- А личные цели какие?
– Я такой человек, для которого важнее семьи ничего нету. У меня есть прекрасная дочь и это вообще самое главное в жизни. Футбол, если откровенно, это отличная вещь, работа, которой я занимаюсь, но нет ничего важнее семьи.

Многие относятся к футболу уж слишком серьезно, рассказывают о том, как надо "пахать". Не спорю, пахать надо, но для меня футбол – это прежде всего творчество. Пахать можно на грядке, а в футболе нельзя выходить с оковами на ногах и мучаться. Футбол – это ведь еще более творческая вещь, чем музыка и рисование. Я к этому отношусь именно как к творчеству.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ