... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9БАТЭ (Борисов)55
10Сморгонь55
11Днепр (Могилев)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Бумпром (Гомель)33
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Лига чемпионов

ЛЧ-2017/2018. Алашкерт - БАТЭ - 1:3. Фото - Armsport.am/Gevorg Ghazaryan специально для Football.by

На душе отлегло, но осталось много «но»

18.07.2017 23:11

Пронесло! БАТЭ избежал непозволительно раннего вылета из еврокубков и продлил свое пребывание на евроарене, как минимум, до конца августа. Хотелось бы, конечно, чтобы борисовчане, как можно дольше, задержались в Лиге чемпионов, но есть много «но», которые остались после двух встреч с «Алашкертом».
Несмотря на домашние 1:1, мало кто верил, что БАТЭ может не пройти «Алашкерт». Понятно, что белорусский клубный футбол невысоко котируется в Европе, но ведь не настолько низко, чтобы не пройти представителя страны, чьи клубы в Лиге Европы дружно вылетели в первом раунде, не навязав своим соперникам никакой борьбы, чтобы уступить дорогу команде, в которой иные игроки имеют заметный невооруженным глазом лишний вес и их все равно выпускают в матчах Лиги чемпионов. Проиграть такому сопернику — это абсурд.

Тем не менее находилось немало людей, которые скептически смотрели на перспективы БАТЭ и считали, что отрицательный исход вполне возможен. Второй тайм в Борисове показал — возможно всякое. А тут еще и южный зной, столь непривычный для белорусов нынешним летом, и солидные премиальные, которые пообещало футболистам «Алашкерта» руководство клуба, и ажиотаж среди болельщиков, вызванный неплохим результатом первого матча.

Настроение армян было заметно с первых минут, а вот по игрокам БАТЭ сложно было сказать, что критика, обрушившаяся на них после поединка на «Борисов-Арене», и необходимость непременно выиграть в первом за пять лет гостевом еврокубковом матче как-то изменили их сознание. Если называть вещи своими именами, «желто-синие» снова играли плохо, хотя и победили.

Забили три мяча, а не сказать, что хорошо сыграли в атаке. До того, как счет был открыт, БАТЭ, который обязан был забивать, не провел ни одной внятной атаки. Пока, в конце концов, одна из его хаотичных вялый акций не привела к результативной оборотке хозяев. В центральной зоне борисовчан образовалась страшная дырень, через которую мог проехать хоть целый грузовик, стартовав на половине поля «Алашкерта» и спокойно доехав до владений Щербицкого.
22434
К счастью, БАТЭ удался быстрый ответ. Гол Гордейчука после «пушки» метров с 25 получился, хоть и несколько шальной, но очень красивый. Однако вряд ли можно говорить, что это взятие ворот стало результатом командной игры. Хорошая комбинация удалась при втором взятии ворот, но армяне скажут, что начиналась она с фола со стороны Александра Володько, и найдут немало сочувствующих. Третий гол — неплохо разыграно, но при этом не обошлось без ошибки вратаря.

На удивление, сухим из воды вышел Щербицкий, который после оплошности в Борисове так и не смог взять себя в руки. Забитый «Алашкертом» мяч — не его вина, но сколько он мог набедокурить, сколько ненужной нервозности создавал. Наверняка со временем после каждого дальнего удара хозяев, у болельщиков БАТЭ замирало сердце. Армяне видели, что голкипер у соперника не в своей тарелке, и лупили без всякого стеснения, а Щербицкий никак не мог взять себя в руки и все равно отбивал перед собой.

Количество позиционных ошибок, допущенных футболистами БАТЭ в этом матче, тоже неприятно удивляло. Тактическая выучка, умение правильно расположиться, были сильными сторонами борисовчан, но куда-то это пропало. Про гол уже сказано, при этом возникло еще куча моментов, когда соперники без особого напряга находили большие пустыри. Так и Милунович получил травму, предотвратив ценой своего здоровья очередной выход один на один со Щербицким футболиста «Алашкерта». Еще один козырь, который всегда использовал БАТЭ в предыдущие годы, - физическое состояние. Борисовчане пользовались тем, что их соперники еще не успели набрать форму после отпуска. Но на фоне чемпиона Армении этого не было заметной в первом матче, да и ответный не развеял сомнений - а все ли в порядке у подопечных Ермаковича?
22433
Ребята из пражской «Славии», посмотрев матчи БАТЭ с «Алашкертом», а они непременно это сделают, наверное, будут довольно потирать руки. Оценив игру будущего соперника в обороне, увидев вратаря-волейболиста, чехи, небось, уже будут заглядывать в следующий раунд. Нам самим страшно представить, что может сделать с БАТЭ команда с Данни, Ротанем и Халилом Алтынтопом в составе. Одно успокаивает: борисовчане иногда комфортнее себя чувствуют, когда от них ничего не ждут, чем когда в соперники попадается кто-нибудь вроде «Дандолка» или «Алашкерта».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ