Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Иван Головатый. Фото soligorsk-news.by

Гендиректор "Беларуськалия": "Истерия по поводу отставки Кубарева неуместна"

19.07.2017 09:00

Генеральный директор "Беларуськалия" Иван Головатый объяснил логику расставания "Шахтера" с главным тренером Олегом Кубаревым.
"Если озвучить причины расторжения контракта с главным тренером в нескольких словах, то, наверное, возникнет еще больше домыслов и пересудов, не отличающихся объективностью оценки ситуации. А без объективной аналитики невозможно и движение вперед. Нет, я не буду сегодня останавливаться на анализе отдельных игр, не буду озвучивать плюсы или минусы работы команды под руководством Олега Михайловича Кубарева — и не собираюсь "выносить сор из избы". Поэтому, чтобы действительно пояснить причины решения, начну с ноября 2016 года, когда подводились итоги сезона и принималось решение о дальнейшем развитии клуба. Хочу сделать акцент именно на слове клуб, ведь это не только основная команда, но и (не в меньшей значимости) команда болельщиков, дубль и 11 возрастов ребят в 13 группах, которые занимаются в отделении детско-юношеского футбола. И, кстати, вспомнить про приятные события июля: наша старшая юношеская команда (1998/99) заняла первое место в своем возрасте и завоевала путевку в юношескую Лигу УЕФА, а "Шахтер"-2002 взял бронзу. К сожалению, не все про это даже знают — не то чтобы иногда вспоминают…

Итоги 2016 года в очередной раз подтвердили уровень "Шахтера": бороться за второе и третье места в чемпионате — и, к сожалению, полное отсутствие амбиций в борьбе за первое место. При этом мотивация игроков в команде никогда не страдала: это и стабильная финансовая ситуация, и бытовые условия, позволяющие организовать тренировочный процесс на высшем уровне и так далее. Для кого-то занять призовое место в чемпионате, конечно же, праздник. Но это не те надежды, которые испытывают болельщики нашей команды перед началом каждого сезона.

С учетом этого и рассматривались два варианта развития клуба. Первый — выступление команды на стабильно высоком уровне, позволяющем бороться за места в первой половине таблицы, но, скажем, при 30-50-процентном снижении бюджета клуба (что с успехом реализуют многие команды высшей лиги). Второй — разработка стратегии развития клуба на ближайшие три-пять лет и пошаговое достижение поставленных задач с поддержанием существующего бюджета клуба и возможного его увеличения — за счет заработанных командой средств при успешном выступлении в различных футбольных турнирах.

В итоге в конце прошлого года мы разработали и приняли стратегию развития клуба на ближайшие пять лет, за которые постараемся сделать клуб не только привлекательным с точки зрения спортивного результата, узнаваемого командного почерка, доверия молодым перспективным игрокам с доводкой их до уровня сборных. Также мы планомерно будем развивать клубные структуры и постараемся создать организацию, способную в условиях экономической нестабильности зарабатывать большую долю бюджета клуба от своей оперативной деятельности.

Задачи амбициозные? Конечно. Для клуба это новая дорога — и на этом пути главное понять, с кем ты идешь, и разделяют ли твой курс и взгляды люди, которые будут исполнять намеченные цели и задачи. Под их реализацию и был приглашен Олег Кубарев (при этом, по его пожеланиям, был сформирован тренерский штаб) и ряд новых игроков — как белорусских, так и легионеров. Главному тренеру изначально были озвучены задачи и курс клуба — и то, как будет строиться спортивная работа, а также ответственность за выполнение этапов пути.

На первых порах никаких противоречий во взглядах у тренера и руководства клуба не было. Но с каждым пройденным этапом — в Кубке Беларуси, в еврокубках (проиграны два турнира из трех в сезоне — соперникам, далеко не превосходящим "Шахтер" ни в каких компонентах) — уже было понятно, что дальнейшая работа вместе невозможна. Кроме того, к сожалению, сегодня команда не может похвастаться главным: уверенной и стабильной игрой, прогрессирующей от матча к матчу. Поэтому мною и было принято решение о смене главного тренера. Да, оно неординарное, но я уверен, что это определенный шаг вперед. И это решение принято не по результатам матча с "Судувой" (как думают многие), а по игре команды, которую она показывает, начиная примерно с четвертого тура (первые матчи можно списать на начало сезона, притирку игроков, тренеров и так далее). А матч с "Судувой" лишний раз подтвердил, что в таком виде не только больших, но и вообще перспектив у нас не будет — ни в этом году, ни в ближайшем будущем.

Многие болельщики на форумах писали, что команда после первого круга идет на первом месте, и мы в кои-то веки навязали борьбу БАТЭ. Ребята, о чем вы? Отрыв от второго места — всего три очка. Результат "на тоненького"… Мы выиграли у БАТЭ? Нет. Мы выиграли у минского "Динамо"? Нет. Мы показываем прогрессирующий футбол? Опять нет… Тогда о какой борьбе идет речь? Или давайте пофантазируем и представим, что по ряду причин данный статус-кво сохранился бы до конца сезона. Результат достигнут — с одной стороны. А с другой стороны — что дальше? Пошумим на международной арене? Представляю ваши улыбки и сарказм. Болельщики скажут: вы уже в этом году пошумели — и будут правы! Поэтому истерия по поводу отставки неуместна.

Конечно, решение о смене главного тренера в команде, которая лидирует после первого круга — событие. Пусть и не самое приятное, но мимо него нельзя пройти ни прессе, ни болельщикам нашей команды — и других клубов. Безусловно, это справедливо: каждый человек имеет право высказать свое мнение — особенно болельщики, которые действительно переживают за команду. Интересную статистику вывел для себя, просматривая комментарии на различных форумах: когда от прочитанного стало совсем грустно, решил внести некоторый позитив — и начал считать количество участников, переживающих за наш клуб. Остановился на цифре 3700 — приятно осознавать, что если бы все они пришли на наш стадион, то он был бы полон. А так — в среднем всего около 1500 человек. У остальных просто пока не хватает времени, наверное (ведь о людях надо думать только хорошо!). А в отзывах, конечно, можно увидеть все: и эмоции, и несбывшиеся надежды, и объективную оценку — и не очень. Но в ней, на мой взгляд, всех "переплюнула" наша основная республиканская газета "Беларусь сегодня", опубликовав очерк с пространным названием "К воротам задом, а к болельщикам передом, или Почему "Шахтер" забыл дорогу в Солигорск?", в котором преподаватель спецкурса по спортивному PR в БГУ Иван Караичев размышляет, почему "Шахтер" до сих пор не нашел средств для, видимо, его приглашения в качестве "PR-пшика". И это не описка, так как статья начинается со слов "…я посетил известное в профессиональных кругах мероприятие "DigitalPicnic". А может, лучше надо было на стадион? Или, в крайнем случае, внимательнее следить за сайтом клуба, на котором постоянно размещается информация о проводимой работе ФК "Шахтер" с детьми? Да и видеть это на страницах ведущей газеты, которая еще несколько недель назад отказалась осветить одно из достижений трудового коллектива ОАО "Беларуськалий" — добычу 1,5-миллиардной тонны руды (которое, кстати, было достигнуто в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь) — с мотивацией, что это реклама, за которую надо платить, — мягко говоря, своеобразное решение.

Журналист "Прессбола" Владимир Пирог не преминул утратить веру в команду в своих очерках. Но, правда, в одной из статей поправился: "…заберу свои слова обратно, если по итогам сезона окажусь не прав". И здесь всем хочется напомнить поговорку: цыплят по осени считают. А ребята докажут, что они сегодня единая и лучшая команда чемпионата!

Единственная просьба к нашим болельщикам и комментаторам: не стоит переходить на личности, не зная реальной ситуации в клубе. Эмоции — пожалуйста, советы — спасибо… А то уже на Вергейчика столько грязи вылили! Такое чувство, что при принятии ряда решений многие "рядом со свечкой стояли". А ведь Юрий Васильевич — человек, который действительно болеет и радеет за команду. Человек, который отдал клубу 18 лет (исполнится в августе) трудовой биографии — многие даже столько еще не болеют за "Шахтер". Человек, который пережил с командой взлеты и падения — и благодаря которому в определенный период истории она сохранилась и сегодня является одним из лидеров белорусского футбола. А спортивный директор Дмитрий Хохлов новый человек в клубе — с современными взглядами, европейскими подходами к организации работы, требованиями. Не всех устраивает? Понятно, не каждый может перестроиться, но без этого не будет и новых результатов.

Хочу еще раз пояснить: окончательные решения по приглашению главного тренера, штаба, игроков — только мои решения, так как я ставлю амбициозные задачи и за их реализацию спрашиваю соответственно. А каким будет результат — покажет время", - написал Головатый.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ