17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Лига чемпионов

ЛЧ-2017/18. Славия Прага - БАТЭ - 1:0. Евгений Яблонский и Михал Фридрих. Фото - blesk.cz

Флегматизм уже не работает

26.07.2017 00:01

По крайней мере еще раз в этом году мы сумеем насладиться настоящей атмосферой Лиги чемпионов. БАТЭ не сумел избежать поражения в Праге от «Славии» в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, но добился результата, после которого болельщики попрут на «Борисов-Арену» и будут яростно поддерживать «желто-синих» с верой в лучшее.
На этом позитив после визита в столицу Чехии, пожалуй, заканчивается. «Славия» произвела грозное впечатление после жеребьевки, поэтому многим начало мерещиться крупное поражение в первой игре, к счастью, этого не случилось и интрига сохранилась.

Плохие предчувствия происходили не только от силы соперника, но и проблем БАТЭ. Команда сейчас и так не впечатляет, а тут еще пришлось лететь в Прагу без Милуновича и Риоса. Плюс по неизвестным пока причинам вне заявки вдруг оказался Поляков.

К сожалению, немалые кадровые проблемы усугубляет и сам тренерский штаб — с командой снова не полетел Жавнерчик. Ермакович говорил, что интересы команды стоят выше эмоций отдельных игроков. Но не противоречат ли эти слова решениям самого наставника? Не ставит ли он ущемленное самолюбие выше интересов клуба? Максим уже пропустил несколько игр в воспитательных целях из-за своего острого языка — так, может, уже достаточно? Тем более, наверняка, выпусти его сейчас, он перепахал бы все поле, чтобы загладить свою вину.

Да и велика ли вина? Непонятно, как восприняли эмоциональную речь Жавнерчика в БАТЭ, но я далек от мысли, что в своем пост-алашкертовском спиче он хотел просто полить желчью всех и вся в родном клубе, почем зря. Наверняка, защитник хотел завести себя и партнеров перед ответной игрой, где-то задев их за живое. «Желто-синим» так не хватает характера и темперамента, какие есть у Максима. Но для Ермаковича эти качества, похоже, не важны, он продолжает создавать команду хладнокровных, как рыба, флегматиков.

Ладно бы это хладнокровие помогало в игре. Чтобы игроки четко, как роботы, придерживались установки, действовали тактически выверено и не пороли горячку. Но ведь ни черта этого нет! Постоянные ошибки, свободные зоны в обороне, глупые фолы, набор карточек разных цветов — этого в достатке.

Начнем с последнего. Один из лучших арбитров немецкой бундеслиги Бастиан Данкерт удалением Яблонского, кажется, ясно дал понять, как он относится к неспортивным захватам руками. Тем не менее футболисты БАТЭ заработали еще пару предупреждений за такие фолы. А вообще следует признать, что все наши клубы с принципами fair play не дружат. Идет всего третий квалификационный раунд, а представители Беларуси все вместе одних только красных карточек насобирали уже четыре штуки. То ли дело в низком уровне игроков, хотя некоторые наши соперники были и того хуже, то ли судят у нас как-то иначе, не по-европейски, что ли.
22487
Что касается командных действий, еще после матча в Ереване мы отмечали, с какой легкостью соперники обнаруживали провалы в борисовской обороне, и высказывали опасение, что в матче с более классным соперником все только усугубиться. Прежде чем ругать Яблонского за фол, приведший к пенальти, удалению и голу, нужно сначала понять каким образом в том же эпизоде сразу три (!) игрока «Славии» оказались без всякой обороны на левом краю борисовской обороны? Каким образом БАТЭ так выходил из обороны, после того как отбился от чешского углового, и на каких тренировках он этому научился?

Такие провалы в обороне гостей возникали и дальше. То и дело кому-то из игроков «Славии» удавалось избавиться от своих опекунов. Можно оправдываться удалением, им вообще можно оправдать все, что угодно в этой игре, но ведь гости оборонялись практически всей командой, и все равно не справлялись слишком часто.

Сущим кошмаром для БАТЭ стали стандарты в исполнении «Славии». Чешские команды всегда достаточно умело пользовались этим оружием, взрастив немало известных форвардов-гренадеров. Но все равно было тяжело смотреть, как борисовчане раз за разом проигрывают борьбу на втором этаже. К счастью, Щербицкий в этом матче ошибся на выходе лишь один раз, и чехи не смогли этим воспользоваться. Поэтому спасибо вратарю БАТЭ, на счету которого также один топовый сэйв, штангам и перекладине, а также еще каким-то силам, за то, что хозяева так и не смогли забить второй мяч.

Сами чехи не произвели какого-то очень сильного впечатления Увы, БАТЭ все равно выглядел на фоне «Славии» «Алашкертом» или даже хуже. Все-таки у армян хоть что-то получилось. И дело не в удалении. Вдесятером можно и контратаковать, и создавать угрозы со стандартов, хотя бы бить по воротам издали. Борисовчане же нанесли всего три удара против 23, и всего один раз попали в створ. Словно уже начался групповой этап и нашему чемпиону противостоял какой-то гранд.
22485
А «Славия», очевидно, что совсем не гранд. Пражане и сами напоминали БАТЭ образца матча против «Алашкерта». После удаления Яблонского и гола на них нашло какое-то самоуспокоение. Были в игре хозяев какие-то взрывы, но не так уж нестерпимо было их давление. Не сыграли какой-то существенной роли и громкие имена Данни и Ротаня, недавно пополнивших клуб. Видали борисовчане соперников и посильнее в Лиге чемпионов и даже проходили их. Правда, есть ощущение, что это было давно. В те времена когда БАТЭ подходил к квалификации в идеальной физической форме, когда игрокам хватало характера не только терпеть, но и драться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ