Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Лига Европы

ФК "Александрия" (Украина). Фото - fco.com.ua

Самоотдача и дисциплина, помноженные на «физику». Чего опасаться БАТЭ

16.08.2017 11:50

Завтра БАТЭ проведет первый матч раунда плей-офф Лиги Европы. Соперником станет украинская «Александрия». Что это за команда? Кого стоит опасаться, и каковы шансы борисовчан на евроосень?
Соперник БАТЭ, как понятно, не из известной всему миру египетской Александрии, основанной Александром Македонским за сотни лет до написания Библии. Команда представляет одноименный райцентр в по-прежнему Кировоградской области. Хоть и переименовали областной центр нежданно в Кропивницкий, но до области, к сожалению, не добрались.

Как же в невеликом, 81-тысячном городке (почти вдвое меньше Борисова) одной из беднейших областей страны появилась команда, входящая в дюжину лучших на 45-миллионной Украине? Сценарий для постсоветского пространства не нов: есть денежный мешок, любящий футбол, значит есть и клуб, посягающий на серьезные достижения. 22701
Это пятое-то место — скажите вы, — серьезное достижение? И будете правы. В чем-то. Потому как их (достижений) у команды не было вовсе! Да, играла она когда-то, в «динозавровых» 60-х, во второй союзной лиге с именем «Шахтер», но недолго — 9 сезонов, и без особого успеха. А после и вовсе выступала лишь на республиканском уровне.

Все поменялось в 1990-м: на заводе по производству полиграфических машин была создана еще одна (в довесок к «Шахтеру») команда. Называться она стала «оригинально», совсем не по-египетски — «Полиграфтехника», и быстро «сожрала» старый клуб. Ведь в ту пору денег у местного шахтоуправления становилось все меньше, и некстати для «горняков» в СССР случился полиграфический бум. Что позволило директору завода, как лучших местных игроков сманить, так и набрать «варягов».

«Вышка» не по зубам. Но Майдан все изменил

Взлет заводчан был стремительным — победа в первенстве области (1990), третье место в республиканском чемпионате КФК (1991) и путевка в первую лигу независимой Украины. В ней «Полиграфтехника» провела 10 сезонов. Два следующих (2001-2003) стали первыми в элитном дивизионе. 22706
Но высшелиговая «гайка» для заводчан оказалась не по резьбе — деньги кончились быстро, после чего последовало погружение в пучину: вылетевший из Д1 клуб был вовсе расформирован. Далее случилась знакомая история: возрождение под другим именем, а все претензии по невыплаченным зарплатам и премиальным — на помойку.

Новосозданная «Александрия» два года провела в третьем дивизионе, затем вернулась в первую лигу. После 5 лет в Д2 был очередной подъем в элиту (сезон 2011/12) и вылет обратно. Но командой-лифтом «Александриия» не стала. Для начала она пару раз отказывалась от повышения, помня финансовый крах и расформирование, но в 2015-м пошла таки наверх, так как война на востоке страны привела к большим проблемам в украинском футболе.

На развалинах чемпионата

Напомню, что сначала (после оккупации Крыма) с футбольной карты Украины исчезли «Таврия» и «Симферополь». Кроме того один за другим испарялись «олигарховские» клубы. Первым стал «Кривбасс», затем ушел в небытие «Арсенал», следом «расплавился» донецкий «Металлург». Мало того: многие нувориши не стали содержать команды на прежнем уровне: упали зарплаты, приток квалифицированных легионеров резко сократился.

В итоге лишившаяся едва ли не трети от былого «штатного» состава лига резко «просела», что позволило без проблем влиться в нее такому скромному во всех отношениях клубу, как «Александрия». Мало того, очередное возвращение стало триумфальным: в мае 2016-го соперник БАТЭ финишировал на шестом месте, получив путевку в Лигу Европы!

Этот успех был закреплен в чемпионате 2016/17, когда украинская Премьер-лига сократилась до 12 команд. Причина — новые исчезновения былых титанов. Перестал существовать харьковский «Металлист», не так давно посягавший на гегемонию киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», был расформирован и запорожский «Металлург», не получила лицензии ужгородская «Говерла».

Но не только исчезновение 8 клубов «вышки» стало причиной успехов «Александрии». Еще и хоть и невеликие (бюджет клуба 10 миллионов), но гарантированные деньги. Их обеспечило спонсорство местных бизнесменов-политиков Кузьменко.

Без легионеров и звезд

Это — о нынешней «Александрии». Да и о вчерашней тоже. Ведь в команде из райцентра никогда не водилось тех денег, что могут привлечь стоящего иностранца или доигрывающего украинца. Да и сам город далек от столичного шика настолько, насколько Александрия украинская — от египетской. Но все же перебраться через местную футбольную Берлинскую стену «аграриям» в прошлом году удалось.

Правда, в своей первой Лиге Европы команда сразу стала жертвой жесткого «наезда» хорватского «Хайдука», как фура мопед размазавшего украинцев — 0:3, 1:3 — совершить большой еврокубковый скачок не удалось. 22705
Столкновение со старосветским футбольным светом соперников БАТЭ не обескуражило, а лишь вдохновило: в последнем чемпионате Украины «Александрия» заняла 5 место, и снова попала в квалификацию ЛЕ. Но пусть вас не удивляет «вынос» румынской «Астры» — 0:0 в гостях и 1:0 дома. «Александрия» встречалась не с командой, которая всего несколько месяцев назад билась в 1/16 финала Лиги Европы, а с ее бледной тенью. От «Астры» одного из богатейших людей Румынии остались рожки да ножки. Клуб покинуло 18 человек, в том числе большинство игроков основного состава. 22703
В первом матче против резко обновленной румынской команды «Александрия» отстояла свои ворота во многом благодаря умениям одного из новичков, экс-голкипера кучуковской «Стали» Юрия Панькива. Думается, этот трансфер был главным в межсезонье для «Александрии», не потерявшей ни одного из лидеров, и укрепившейся.

То, что никого из выстрелившего клуба не прибрали к рукам более богатые конкуренты, дает понять, что ярких мастеров в клубе нет. Он силен именно командной игрой. К тому же, деньги в Александрии платят хоть и небольшие, но без задержек. В нынешней украинской ситуации это дорого стоит.

К тому же зарплата увеличилась. Вот что сказал перед сезоном главный тренер Владимир Шаран: «В первую очередь, футболистам будет повышена зарплата. Да, у нас есть премии практически за каждый положительный результат, но для того, чтобы команда показывала зрелищный футбол, необходимы соответствующие исполнители, поэтому расходы растут. Рад, что президент пошел нам навстречу в финансовом вопросе». 22702
Ответный матч с «Астрой» закончился со счётом 1:0 в пользу «Александрии», благодаря (опять же) нескольким сэйвам Панькива, да голу Андрея Запорожана с пенальти. Заработал который наш старый знакомый, Сергей Старенький. Напомню, что 12 лет назад он играл в чемпионате Беларуси за жодинское «Торпедо» и «Сморгонь».

Вот каковым был состав хозяев: Панькив — Чеботаев, Гитченко, Бондаренко, Бацула — Запорожан, Банада — Старенький (Пономарь, 57), Грицук (Каленчук, 78), Цуриков — Ситало (Кулиш, 68).

А вот подробный рассказ о решающем поединке, включая райцентровский антураж и рассуждения украинцев о БАТЭ:



После игры Шаран сказал, что это была историческая победа для команды и города.

Кого опасаться БАТЭ?

В этом сезоне «Александрия» провела уже 7 матчей, в которых забила лишь 5 мячей. Проблемы «желто-черных» в атаке хорошо стали видны этой весной, на втором этапе чемпионата 2016/17. В 10 матчах с лидерами украинской лиги они забили... лишь 4 раза. Главная проблема — отсутствие ударного форварда.

Итак, в этом сезоне забивали: «Заре» — Кулиш (после углового и скидки); «Астре» — Запорожан (с пенальти, заработанного Стареньким); «Черноморцу» — Грицук (с пенальти, заработанного Пономарем) и Ситало (двуходовка Грицук-Пономарь); «Шахтеру» — Банада (головой, с углового).

«Александрия» очень похожа на украинские команды первой-второй лиги времен СССР. В ее игре делается упор на «физику» и бойцовские качества. Поэтому тому же «Шахтеру» играть с ней очень сложно. А ведь он когда-то уничтожил БАТЭ в ЛЧ — 7:0 и 5:0!

А вот результаты 10 матчей (в чемпионате и Кубке) «горняков» и «Александрии» после ее возвращения в элиту в 2015-м: 0:2, 2:3, 1:1, 0:2, 0:1, 1:2, 1:2, 0:1, 1:1, 1:2. Ни одной крупной победы фаворитов! Лишь две не минимальных виктории! В общем, легко предсказать, что БАТЭ ждет команда, которая и сама играть не будет, и белорусам не даст. По крайней мере, постарается.

Кстати, последний матч соперник БАТЭ провел в минувшие выходные как раз против «Шахтера» (1:2; Банада, 38 — 41, 60). Состав «Александрии»: Панькив — Чеботаев (Каленчук, 87), Гитченко, Бондаренко, Бацула — Запорожан, Банада — Старенький (Полярус, 64), Грицук, Цуриков — Ситало (Пономарь, 64).

Отмечу, что основной состав в обоих важных матчах был идентичен. Итак, кто же в нем опасен для ворот БАТЭ?

Игравший на острие Артем Ситало, пришедший из «Звезды»? Нет: он нападающий не забивной (3 мяча в 30 матчах в минувшем сезоне). Может его сменщик Виталий Пономарь? Тоже нет: 31/5. А может еще один форвард, Станислав Кулиш? Чуть лучш: 20/6. В общем, форварды украинского клуба не те игроки, что могут создать себе момент. Их им сооружают хавбеки.

«Александрия» сильна командной игрой, а в атаке главные партии исполняют не нападающие, а полузащитники. Опасны все трое атакующих, выходивших в основном составе. 32-летний Старенький играет в команде пятый год, он автор первого гола «Александрии» в еврокубках, и соавтор второго. 22707
24-летний Андрей Цуриков побегал в украинской «молодежке» (20/2) и даже в киевском «Динамо» когда-то засветился (6 матчей), съездил в греческий «Левадиакос» (9/0), где в том сезоне играл наш Сергей Веремко. Так что Александру Ермаковичу голкипер подскажет, чего стоит ждать от хавбека.

Но наверно главная опасность будет исходить от 29-летнего Василия Грицука, любимца александрийских болельщиков, проводящего за команду уже 7-й сезон. Он не только мастер последнего паса, но и сам может забить. Хотя в солидных клубах не заиграл из-за нестабильности, но выдать один пас, который может решить судьбу матча, в состоянии.

В опорной зоне ключевая роль у капитана команды, 34-летнего Запорожана, очень давно играющего в составе «желто-черных». Если его партнер по зоне ответственности, Евгений Банада, чистый опорник, заточенный на разрушение, то Андрей — тот человек, с которого часто начинаются атаки команды. Так что его нейтрализация атакующими игроками БАТЭ заметно поможет обороне белорусского клуба.

После того, как стало известно, что в плей-офф ЛЕ украинцам играть с БАТЭ, Запорожан отметил, что белорусский клуб — «хороший экзаменатор и против таких команд проявляются наши лучшие качества» . А после прохода «Астры» «у команды появилась уверенность в своих силах».

А вот, что сказал Старенький: «После матчей против «Динамо» и «Шахтера» не боишься ни с кем играть. В целом, нам выпал хороший жребий. Нужно выходить и играть в свою игру, демонстрировать свое мастерство и четко выполнять установки тренера».

Так что украинцы не боятся, и готовы дать бой белорусам.

В заключение еще раз подчеркну — самоотдача, игровая дисциплина, желание не уступить помноженные на «физику» — вот чем сильна «Александрия». И «хлопнуть» БАТЭ, обыгрывавший «Баварию» и не только ее, украинцы очень хотят. К тому же выход в групповой турнир принесет несколько миллионов долларов, отнюдь не лишних для клуба с бюджетом в 10 миллионов. Так что малейшая недооценка оппонента «чревата боком»…

Фото - fco.com.ua

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ