12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Днепр (Могилев)34
9Сморгонь33
10Нафтан (Новополоцк)32
11Ислочь (Минский р-н)32
12Арсенал (Дзержинск)32
13Витебск31
14Минск31
15Слуцк31
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3АБФФ U-17 (Минск)13
4БАТЭ-2 (Борисов)13
5Нива (Долбизно)13
6Лида13
7Островец13
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Барановичи10
11Бумпром (Гомель)10
12Динамо-2 (Минск)10
13Волна (Пинск)10
14Слоним-201710
15Шахтер-2 (Солигорск)10
16Локомотив (Гомель)10
17Белшина (Бобруйск)1-2
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Лига Европы

Александрия - БАТЭ. Мирко Иванич. Фото fco.com.ua

Малыш на миллион

25.08.2017 01:08

Долгое время казалось, что самый дорогой трансфер в истории БАТЭ так никогда себя и не оправдывает. К концу прошлого сезона он уже стал предметом шуток. Но теперь можно сказать, что Мирко Иванич отработал свой миллион. Талант серба проявился в самый нужный момент, и борисовчане идут в евроосень, которую мы, казалось, уже потеряли.
Хочется вспомнить, что Иванич мог отработать инвестиции, вложенные в него, и раньше. Тут вспоминается его удар на последних минутах по воротам пражской «Славии»: Мирко все делал блестяще, но не хватило каких-то сантиметров, отделивших БАТЭ от раунда плей-офф Лиги чемпионов.

Иванич вообще подошел к еврокубковой страде в хорошей форме, мы отмечали это и раньше. То ли балканец просто адаптировался, то ли осознал, что если не прибавит, БАТЭ так и останется его потолком. Но видно, что Мирко сейчас пытается стать лидером команды. Иногда даже складывается ощущение, что по футбольному интеллекту он заметно превосходит некоторых партнеров, оттого не всегда бывает понятым.

Вешать все медали на Иванича, разумеется, не стоит, потому что его голы все же получились командными, как это ни странно. Говорим, что это странно, потому что командная игра у БАТЭ вновь не особо клеилась. Никакого чудесного преображения спустя неделю не случилось. Наверное, уже никто и не верит, что какая-либо неудача способна встряхнуть борисовчан, разозлить, заставить метать молнии. Казалось, после такой вербальной обструкции, какой «желто-синее» подверглись после первого матча с «Александрией», от «Крумкачей» должны лететь только перья, ан нет, борисовчане, а особенно Александр Ермакович с его «я должен уйти», подставились еще под горший обстрел. Но и после этого БАТЭ, пожаловав в украинскую глубинку, не начал рвать и метать.

Каких-то серьезных изменений в игре «желто-синих» и в их настроении заметно не было. Хорошо хоть Ермакович все же убрал с правого фланга защиты Багу, который в борисовском поединке устроил в зоне своей ответственности проходной двор. Поменял наставник и левого защитника, поставив Полякова вместо Максима Володько. Вот и всё, во всем остальном БАТЭ был прежним.

Борисовчане снова активно начали, правда, на сей раз не случилось быстрого гола — ограничились парой опасных проникающих передач, которые не нашли адресатов. А потом вновь увидели знакомую картину: «Александрия» как-то очень легко отодвинула игру от своих ворот, а ее атаки выглядели даже острее, чем у БАТЭ, который обязан был забивать.
22796
Нельзя сказать, что подопечные Ермаковича вновь недонастроились. Просто в этом компоненте им было тяжело превзойти соперников. Украина отмечала День независимости, перед стартовым свистком хозяева послушали и пропели национальный гимн, а перспектива выхода в групповую стадию манила «Александрию» не меньше, ведь для нее это стало бы историческим событием. А уровень команд? Не так уж он и разнится. Кто этого не понял после жеребьевки, тот увидел это в Борисове. Увы, и в первом тайме на стадионе «Ника» игра в исполнении БАТЭ больше соответствовала уровню одного из аутсайдеров украинской премьер-лиги.

В нашей высшей лиге выступает немало украинских легионеров, и многие из них находятся на ведущих ролях в своих клубах. В Украине хороших футболистов хватает, а клубов в сильнейшем дивизионе всего 12, а не 16, так что попасть в один из них непросто. Вот и едут хлопцы к нам, хотя, понятное дело, для них тут жизнь тоже не сахар в плане заработка. Из таких украинцев, которые приехали в Беларусь, не найдя себе пристойного места в родном чемпионате, можно собрать приличную команду. Так стоит ли удивляться, что «Александрия» оказалась таким крепким орешком? Тот же Цуриков, доставивший, наверное, больше всего проблем, мог бы запросто играть в любой команде нашего чемпионата. Или центральные защитники Гитченко и Бондаренко.

Итак, БАТЭ нужно было обязательно забивать, хотя бы один раз. Но при этом первый толковый удар по воротам Панькива состоялся под занавес первого тайма, когда головой неплохо бил Родионов. А вот казацкие наскоки «Александрии» выглядели опасно, и на 20-й минуте она могла выйти вперед, если бы Щербицкий не вытащил из «девятки» очень сложный удар Цурикова. Однако борисовчане вскоре все равно пропустили. Драгун не поспел за Ситало, оказавшись у него за спиной, в которую Стас и врезался уже в штрафной площади. Чех Зелинка указал на «точку», но пенальти не казался таким уж очевидным. Украинец, расставив перед Драгуном руки, такое ощущение, был готов упасть, а возможно и падал, еще до столкновения.
22798
Грицук пробил очень уверенно, хотя Щербицкий и угадал направление. Один гол трагедией не становился, БАТЭ по-прежнему должен был хотя бы раз огорчить Панькива, чтобы уравнять шансы. Правда то, как борисовчане собираются это сделать, оставалось загадкой.

Один из ключевых эпизодов случился на 53-й минуте, когда БАТЭ наконец-то создал настоящую угрозу. Пожар в штрафной площади «Александрии» возник после розыгрыша стандарта. Кстати, даже с помощью этого компонента, который доставлял неудобства многим соперникам борисовчан в прежние еврокубковые сезоны, команде Ермаковича долго не удавалось ничего создать. Показательный эпизод случился в первом тайме : Стасевич выполнял подачу со штрафного, в то время как двое его партнеров даже не обратили внимания, что уже находятся в офсайде — такая вот концентрация. Но на той самой 53-й минуте получилось опасно. Мог забивать и Родионов, потом пытался пробить Драгун, которому помешали защитники «Александрии», не жалея своих голов. В результате капитан хозяев Гитченко рассек бровь. Доктора замотали ему голову бинтами, но кровотечение не останавливалось, пришлось игрока менять. Для «Александрии» это оказалась тяжелая потеря.

Еще когда Гитченко, находясь за пределами поля, пытался вернуться в игру, БАТЭ едва не воспользовался тем, что у соперника не хватало одного футболиста, создав опасный момент как раз таки через центральную зону. Но лайнсмен «зажег» офсайд, которого на самом деле и не было. Потом вместо Гитченко вышел Пономарь, но дыра как будто бы так и осталась. Нужно отметить, что, как и в первой встрече, «Александрия» в середине второго тайма начала низко садиться к своим воротам. То ли неосознанно, то просто сил не хватает. Однако, потеряв важное звено в обороне, на этот раз украинцы не смогли сыграть так же надежно. Приняв скидку от Милуновича прямо в сердце штрафной, Иванич вторым касанием направил мяч между ног Панькиву.
22797
После забитого гола БАТЭ в кои-то веки не сбавил обороты, а, продолжая действовать агрессивно, очень скоро додавил опешивших хозяев, и Иванич, вновь оставшись в центре совсем один, теперь уже ударом головой после подачи Стасевича, забил второй мяч. Концовка для борисовчан была довольно простой, «Александрия» оправиться не смогла - это был нокдаун и нокаут от борисовского «малыша на миллион».

Мы ждем жеребьевку группового раунда мысленно предвкушая гипотетическую встречу с «Арсеналом» или «Миланом», но игроков БАТЭ и тренерский штаб команды Лига Европы, наверное, в ближайшие дни будет заботить в меньшей степени. Выигран один бой, заработаны очень важные для клуба 3,6 млн евро, но совсем скоро предстоит еще одна судьбоносная баталия — в воскресенье в Солигорске. Если и там в составе борисовчан найдется какой-нибудь герой, то эта неделя действительно может перевернуть все в этом очень сложном для команды сезоне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ