... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2017. Шахтер - БАТЭ. Фото fcshakhter.by

В стране невыученных уроков

29.08.2017 09:37

В турнирной таблице высшей лиги впервые с мая произошло изменение на первой строчке. Символом 20-го тура, безусловно, стало падение прежнего лидера, который провалил испытание действующим чемпионом. Об этом и других событиях тура в нашем дайджесте.
Урок тура. «Шахтер» сдавал экзамен, как кандидат на чемпионство, а в итоге предстал перед БАТЭ, как не слишком способный школьник, который вроде и пытался что-то учить, но в ответственный момент стал валиться даже не на дополнительных, а основных вопросах. Марек Зуб еще не успел в солигорской команде построить ничего своего, зато, кажется, уже разрушил то, что было до него. Игра «Шахтера» в первом круге, может, и не всем нравилась, но это был более или менее отлаженный механизм, приносивший результат. Четкие и отлаженные действия в обороне, ставка на двух мощных форвардов в атаке, а, следовательно, навесы, скидки и т.д. Не очень изысканно, но зато работало. Теперь в центре поля пропала присущая солигорчанам вязкость, потерял место в основе Лаптев, зато там стало больше легионеров. В итоге, (который раз мы уже это видим?) после многообещающего начала сезона «Шахтер» начинает проваливать решающий отрезок. В то же время как БАТЭ, наоборот, являет свою истинную силу, а футболисты демонстрируют, что Александр Ермакович все же не утратил контроль над ними, как казалось многим сторонним наблюдателям еще неделю назад.

Рокировка тура. Минское «Динамо» с 2007 года встречает осень, находясь на первом месте. Хотя «Городея» очень сильно этому противилась. В предыдущем гостевом поединке подопечные Сергея Яромко одержали первую в чемпионате выездную победу. Возможно, это взбодрило «Городею», а, возможно, то, что полностью восстановился после травмы лидер команды Лебедев, который и положил начал голевой феерии. «Бело-синие» вырвали победу лишь в последней десятиминутке. В концовке также случился грубый и необдуманный подкат Пласконного против Николича, за который защитник «Городеи» получил красную карточку. Высказал все, что думает о Пласконном, Сергей Гуренко, который в своем огненном спиче дважды употребил оскорбительные слова в адрес футболиста соперника. За таким наставником «Динамо» не должно закиснуть, как «Шахтер».
22856
Сикспойнтер тура. «Ислочь» в случае победы над «Минском» превращал бы свои шансы на сохранение места в высшей лиге из иллюзорных во вполне осязаемые. С другой стороны, «горожане» могли оказаться в очень опасной зоне. В общем, исходя из диспозиции, получилась нормальная битва аутсайдеров. Благо, с характером команд все в порядке, как это ни странно, если смотреть только на их турнирное положение. Никто не хотел уступать, никто и не уступил. Несмотря на нули на табло, матч получился веселее многих из тех, что с голами. А ничья, безусловно, на руку «Минску», а также «Славии», «Крумкачам» и «Днепру». Насторожили и послематчевые слова Виталия Жуковского, что «Ислочь» в случае вылета вряд ли выплывет. А казалось, так все серьезно затевалось.

Признание тура.«Я не могу жить в своем городе и все это переносить», — заявил Александр Седнев после домашнего разгрома от «Торпедо-БелАЗ». «Нужно пару дней, чтобы успокоиться, а потом будем думать, как вести себя дальше. Для себя я решение уже принял», - продолжил наставник. У могилевчан большой очковый запас по отношению к «Ислочи», но последние результаты «Днепра» не позволяют болельщикам команды успокоиться и не переживать по поводу гипотетического вылета. Хорошо хоть в предыдущем туре подвернулся «Нафтан», который позволил прервать длившуюся с конца мая безвыигрышную серию в чемпионате. Александр Седнев приучил нас к тому, что его команды при скромных ресурсах могут добиваться очень приличных результатов. Однако с «Днепром» прыгнуть выше головы пока не получается.

Позитив тура. «Нафтан» уже одной ногой в первой лиге, а некоторые время назад казалось, что он и вовсе может не доиграть чемпионат. Теперь так же неизвестно дойдут ли до финиша «Крумкачы», вверившие свою судьбу людям. Тем паче если поначалу краудфандинг, объявленный «воронами», шел довольно бодро, то сейчас он уже, кажется, затухает, а собрано менее 15% запрошенной суммы. Но на 90 минут команды смогли отвлечься от своих проблем, выдав довольно зрелищный матч, завершившийся боевой ничьей. «Крумкачы», такое впечатление, живут в довольно странном измерении сейчас, когда им, что БАТЭ, что «Нафтан» — все одно.
22855
Прорыв тура. Лишь под занавес лета, последним из 16 участников, одержало первую гостевую победу брестское «Динамо». Причем в тот момент, когда игрок «Славии» открыл счет, казалось, что «бело-синие» проведут свой типичный выездной поединок. Однако после перерыва подопечным Владимира Журавеля удалось переломить ход матча. Стоит отметить, что брестчане теперь стали довольно близки к четвертому месту.

Сравнение тура. Главные, на данный момент, претенденты на место, которое дает гипотетические шансы на выход в Лигу Европы встречались в Витебске. Местная команда и «Неман» в своем жарком споре выявить сильнейшего не смогли. «Витебск» сначала уступал, потом благодаря двум стандартам вышел вперед (Ледесма снова сделал красоту со штрафного, а соперникам витеблян, наверное, стоит теперь остерегаться совершать фолы в радиусе 30 метров от ворот). От поражения гродненцев спас не забивавший с начала июня в матчах чемпионата Савицкий. В конце, даже уже после финального свистка начал горячиться Игорь Ковалевич, за что бы удален арбитром Игорем Круком. Главный тренер «Немана» не сдержался и на послематчевой пресс-конференции заявил, что даже пьяный Шмолик так не судил.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ