16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Марек Зуб. Фото fcshakhter.by

Марек Зуб: "Если кто-то из игроков не блюет после тренировки, то считает, что она была слабой"

29.09.2017 23:33

Откровенное интервью главного тренера солигорского "Шахтера" Марека Зуба польскому изданию Pilka Nozna о работе в Беларуси и нашем футболе в целом. (перевод - Football.by)
- Правда в том, что белорусская высшая лига не слабее польской. Возможно даже, что ее уровень повыше, чем у нас в стране. Другое дело, что не хватает современного подхода, в тренировочном процессе много "физики", используются методы, разработанные еще знаменитым украинцем Валерием Лобановским во времена СССР. После месяца работы (в "Шахтере" - прим.) вижу, что если кто-то из игроков не блюет после тренировки, то считает, что она была слабой. И, очевидно, что им это нужно, потому что у них другой подход к спорту, другая физиология. Собственно, там существуют стандарты, которые применялись в польском футболе в ранних 90-х. С той лишь разницей, что белорусским игрокам это подходит. Если тренировка короткая, то они удивляются, что она так бысто закончилась. Также они не в состоянии показать качество на тренировках. Если нужно, например, сделать пас направо, затем диагональ вперед, а затем подачу в штрафую - они это сделают, но схематически, без скорости и силы в передачах. Игроки работают на совесть, но делают акценты на не на тех элементах, на которых желал бы я.

- На сколько лига профессиональна?
- В Беларуси нет частных клубов, все средства на футбол идут из госбюджета. Данных о финансовых возможностях отдельных клубов нет в открытом доступе. Я живу на базе в Солигорске, где в моем распоряжении есть два тренировочных поля и гостиница, услугами которой в случае необходимости могут воспользоваться и футболисты. У каждого из них там есть свое место, а еще у них есть квартиры в самом городе. Кроме того, нас кормят в действительно хорошо оборудованной столовой. Единственное, что меня слегка шокировало - это то, что меню и его стоимость определяется государственными документами. Ответственный за питание может формировать меню так, чтобы поместиться в ежедневные 5-7 долларов. По нормам, как тренер, я могу получить один тренировочный костюм и одну футболку в год. Игроки - по два комплекта.

- А зарабатываешь столько же, сколько и тренер БАТЭ?
- Официально - наверняка. Определена "вилка" в окладах у иностранных и белорусских тренеров и игроков. От официальных ставок платится налог и взносы в федерацию. Но остается еще часть средств премиальных или "бонусных", как их называют местные, которые распределяют боссы клубов. Платят в белорусских рублях, а уже обменивать их мне нужно самому. Это не капитализм, но и не социализм. Скорее, что-то посредине. Вообще же, я не могу жаловаться на зарплату, наверняка, она сравнима с польскими ведущими клубами.

- Каких целей ты должен достичь в этом сезоне?
- Многолетним победителем лиги является БАТЭ, но в этом сезоне они потеряли много очков.Только вот мои игроки, а недавно мы проиграли 0:4 в Солигорске, вообще не верили, что могут дать настоящий бой этому сопернику. Как бы у них был комплекс БАТЭ. Я включил в состав больше легионеров, чтобы страх перед соперником из Борисова был меньшим, но с первых передач была видна игра в стиле "отдаю только на ближнего, а потом делаю вид, что не вижу, что мне хотят вернуть мяч". То есть БАТЭ может ничего особенного не показывать, соперники и так не могут ничего противопоставить и проигрывают, в принципе, сами себе. Я пришел в Солигорск, чтобы изменить это неправильное ментальное отношение. Цель - чемпионство. До конца сезона еще несколько важных матчей, а БАТЭ уже выдыхается. Мы молились, чтобы они попали в групповой этап Лиги Европы. Они справились, и сейчас им будет где устать в еврокубках. Это шанс для "Шахтера".

- Ты говоришь "в этом сезоне". На сколько рассчитан твой контракт с клубом из Солигорска?
- В Беларуси все контракты подписываются на год, хотя договориться можно и на более длительный срок. Моё соглашение действует по схеме "1,5+2". Единственное исключение на этот счет президент Лукашенко сделал несколько лет назад для тренера сборной Беларуси по хоккею. Он разрешил, несмотря на закон, подписать с ним контракт на три года. Конечно, в Беларуси нужна еще виза и разрешение на работу, но такие формальности особо не усложняют жизни.

- Как тебе живется в Беларуси?
- Нормально. Я, как обычный гражданин, удивляюсь, что мы живем рядом и так мало знаем друг о друге, а в польской прессе доминируют какие-то невероятные новости, даже мифы. Во всей стране (Беларуси - прим.) есть доступ в интернет, не то, что в Китае, где мне нужны были специальные программы, чтобы читать польские порталы. Пресса не такая вездесущая как в Польше, возможно, потому, что Солигорск находится немного в стороне, в 140 километрах от Минска. В столице, наверняка, происходит больше событий, а у меня все спокойно. Нечасто случается возможность, чтобы поговорить на какую-либо тему, но я осознанно избегаю только политических тем. Как поляк я свободно себя чувствую в Беларуси, свободнее чем в Латвии или Литве. У меня есть гарантия безопасности. На улице не увидишь пьяного человека, никто не будет к тебе цепляться, никто не бросит бумажку под ноги. Поэтому тут чисто. Каждый контролирует сам себя. Еда очень похожа на польскую, правда, когда в последний раз я ехал домой автобусом из Минска, я заметил интересную вещь. После пересечения польской границы автобус опустел, несмотря на то, что было часа 2 или 3 ночи, а все заказывали в приграничном баре... фляки (польский суп из рубца - прим. Football.by). Впрочем, игроки "Шахтера" расспрашивают меня тоже, прежде всего, про фляки.

- Выбор на полках местных магазинов ограничен?
- В торговых центрах Минска есть все то же, что есть в... Китае, Варшаве или Лондоне. Все как во всем мире. В свою очередь, в магазинах Солигорска половина товаров польского производства, часть - местного, а часть - из России. Только что описание на них в большинстве своем - на русском.

- А тренировочные базы лучше чем в Польше?
- Я не работал особо в польских клубах, так что мне не с чем сравнивать. Но в Солигорске, Минске или Борисове условия для работы во взрослых командах очень хорошие. Единственный минус для меня - это то, что я далеко от своей семьи. В последний раз я был дома два месяца назад.

- Кто является лидером "Шахтера"?
- У нас есть три игрока, которых вызвали в национальную сборную. Есть 19-летний талантливый атакующий полузащитник, который, предполагаю, пришелся бы ко двору каждому польскому клубу. Виталий Лисакович играет в молодежной сборной, но его умения уже подходят и для национальной команды. Может пока он играет в U-21 из-за своего характера, который является следствием того, что он рос в тяжелых условиях, в детдоме. С футбольной точки зрения он невероятен, с мячом может сделать все, что угодно, для него в этом отношении нет проблем. Он должен научиться только принимать рискованные решения в нужный момент. Кроме того, в команде есть семь легионеров, из которых на поле в одно время могут находиться пять. Например, финн Пюрю Сойри, отец которого - выходец из Африки. Кроме того, левый вингер Патрик Сибомана из Руанды, который играет в своей сборной, хотя ему всего 21 год. Он впервые в Европе, пока не видел снега, но он точно не худший на поле. Сибомана - вообще эрудированный парень, говорит на английском и французском. В сборной работает с немецким специалистом, который ставит игру, похожую на ту, что ставлю я. Поэтому Патрик отлично понимает, как мы хотим играть в "Шахтере". А философию моих тренировок вообще понимает лучше местных игроков.

- В Солигорске ты чувствуешь себя как...
...Это такой белорусский Белхатов. Тут 100 тысяч жителей, калийные шахты, фирма, являющаяся спонсором "Шахтера", сотрудничает с 70 странами. Это самый большой экспортер калийной соли в мире. Она обеспечивает 20 процентов национального дохода Беларуси. Если бы можно было переложить эти доходы на клуб, мы были бы обречены на то, чтобы сместить БАТЭ с трона. Но так, к сожалению, не делается...