Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2017. БАТЭ - Неман. Виталий Родионов. Фото fcbate.by

Жодинский мститель или рука Профессора

20.11.2017 10:40

Предпоследний тур высшей лиги получился драматичным, нервным, скандальным и для многих команд сыграл ключевую роль в нынешнем чемпионате. Хотя заключительный игровой день еще впереди, кульминация, кажется, уже прошла.
Переворот тура. В последние две недели события для БАТЭ складывались просто идеально. Сначала команде вернули три очка после апелляции по «делу Веремко». Потом проиграл основной конкурент, в то время как борисовчане вырвали победу у «Немана», а судья не заметил, что решающий гол в ворота гродненцев забит с помощью руки. И вот БАТЭ уже на первом месте, и осталось приложить лишь небольшое усилие (не проиграть «Городее»), чтобы стать 14-кратным чемпионом.

Злодей тура. Виталий Родионов — очень противоречивая персона в белорусском футболе. Он активен за пределами поля и делает многое, за что его нельзя не уважать и ценить. Но эти благородные дела очень контрастируют с поведением на поле, за которое его, мягко говоря, недолюбливают болельщики соперников БАТЭ. Теперь нападающий заработал очередной минус в карму, подыграв себе рукой перед тем, как забить победный мяч в ворота «Немана». Конечно, даже великие футболисты иногда мошенничали. Но если Марадону, который троллил ненавистных для каждого аргентинца англичан, говоря про «руку Бога», понять можно, то невинные глаза Родионова и рассуждения, что его рука находилась в естественном положении, вместо хотя бы простых извинений перед соперником оставляют неприятный осадок.

Сатисфакция тура. «Шахтер» проиграл чемпионство не в субботу, а когда его руководителям пришла в голову светлая мысль расстаться с Олегом Кубаревым. Тем самым начальство само разрушило то, что приносило результат, а «горняки» нажили себе опасного соперника. Когда Олег Михайлович возглавил «Торпедо-БелАЗ» стало понятно, что он еще передаст привет бывшим работодателям. Так и случилось. Зная от и до сильные и слабые стороны каждого игрока «Шахтера», Кубарев отлично подготовил свою команду к матчу в Солигорске. В то же время «желто-черные» в очередной раз показали беспомощность и бесхарактерность в ситуации, когда побеждать нужно в режиме «обязательно». Провалившись в обороне и пропустив гол в начале матча, «Шахтер» снова не смог ничего поделать, когда «что-то пошло не так». Оставалось разве что представить себя обиженной стороной из-за второго гола жодинцев, хотя и там, кажется, все же не было никакого офсайда, если судить по картинке с интернет-трансляции, и не «Беларусь-5», где камера «смотрела» не совсем с удачного ракурса. Быстрый вылет из еврокубков, второе или третье место в чемпионате — очередной год сурка «Шахтера».
23663
Просчет тура. У «Славии», когда она опустилась на 15-е место, было не все очень плохо, пока оставался в запасе матч против «Нафтана». Эти потенциальные три очка оставляли мозырянам хорошие шансы на сохранение прописки в высшей лиге. Однако новополочане, давно расставшиеся с надеждой остаться в элите, не просто доигрывают сезон, в чем ранее успел убедиться даже БАТЭ. Когда говорят, что у «Нафтана» нет мотивации, речь, конечно, идет только о турнирных задачах, у футболистов ее не может не быть, особенно у тех, кто не собирается вместе с командой отправляться в первую лигу, а надеется найти вариант повыгоднее. Так что в дуэли двух клубов, за которыми стоят нефтеперерабатывающие заводы, никаких уступок друг другу не было. Хотя «Славия» и открыла счет, гости не сдались и восстановили равновесие. В концовке мозыряне, для которых, что ничья, что поражение были практически равнозначны, пошли ва-банк: вратарь Сямук отправился на помощь в чужую штрафную и не успел вернуться — в итоге, полешуки набрали «ноль» и имеют очень призрачные шансы на спасение. Нужно как-то побеждать в Жодино, и это будет только полдела.

Облегчение тура. «Минск», который в начале сезона действовал очень интересно и несмотря на результаты оставлял приятное впечатление, под конец чемпионата представляет собой печальное зрелище. Пропустив два гола от Лукаша Тесака и проиграв важнейший матч «Гомелю», «горожане» продлили безвыигрышную серию до 12 встреч. Справедливости ради нужно сказать, что у «Минска», у которого кадровый ресурс и так сильно ограничен, слишком много потерь и залатать дыры реально тяжело. На протяжении 10 поединков не выигрывают и «Крумкачы». Что интересно, и у «Минска», и у «воронов» последний соперник, которого они побеждали, один и тот же — БАТЭ. В последнем туре две столичные команды встретятся между собой. И им нужно благодарить «Нафтан» за то, что этот матч, скорее всего, будет мало что решать.
23664
Застолье тура. В последние годы мы привыкли, что по осени в нашем чемпионате первым начинает праздновать БАТЭ. Но в нынешнем сезоне борисовчан опередили — первыми веселую и шумную пирушку устроили ребята из «Ислочи». Забив «Днепру» на последних минутах и вырвав победу, «волки» за тур до финиша обеспечили себе прописку в высшей лиге на следующий год. Чтобы представить такое развитие событий после первого круга, когда «Ислочь» была в хвосте не только с учетом штрафа, но и по набранным очкам, нужно было обладать фантазией Джоан Роулинг. А сколько нервных клеток стоила вся эта ситуация, в которой оказался клуб, Виталию Жуковскому и всем тем, кто переживал за судьбу клуба? Так что «Ислочь» имела полное моральное право на разрядку, не дожидаясь последнего тура. Сейчас, когда худшее позади, кажется, что клуб даже в чем-то выиграл от этого негатива, который предшествовал хэппи-энду. Потому что тяжело находить новых болельщиков, когда нет долгой истории и больших традиций. А теперь в летописи клуба появилась новая глава, которую с удовольствием могут пересказывать поклонники клуба.
23665

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ