... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Иван Биончик. Фото  - Анита Занкович (www.fc-luch.by)

Иван Биончик: "В следующем году мы планируем тренироваться днем, как все нормальные люди"

22.11.2017 09:41

О главном тренере «Луча» Иване Биончике уже давно говорят, как о молодом и очень интересном тренере. Прошлой зимой он даже успел немного поработать с командой высшей лиги «Крумкачами» и обыграть в товарищеском матче минское «Динамо». Однако 32-летний специалист вскоре вернулся в «Луч», который он вывел два года назад из второй лиги в первую, а теперь из первой в высшую, несмотря на то, что команда стартовала с -10 очками. В интервью Football.by Иван Сергеевич подвел итоги завершившегося сезона.
- Еще в прошлом году «Луч» уступил по сезону только «Гомелю» и «Днепру». В нынешнем таких монстров в первой лиге не было. Как считаете, может быть, не только прогресс команды, но и снижение конкуренции поспособствовало успеху?
- Не согласен, что конкуренция в лиге в этом году снизилась. Наоборот, намного больше команд декларировало цель выйти в высшую лигу: мы, «Белшина», «Энергетик», «Смолевичи», минское «Торпедо», гомельский «Локомотив»…

- Однако никто из них не выделялся, как «Гомель» и «Днепр».
– Как же? А «Торпедо» с его бюджетом? А «Смолевичи» с их опытным составом? А «Локомотив» со своим новым спонсором? А «Энергетик» своим тренерским штабом? Так что нынешний сезон в первой лиге был тоже по-своему примечателен.

- На «Ислочь», которая сезон в высшей лиге также начинала с отрицательным количеством очков, по признанию ее главного тренера, этот минус оказывал серьезное психологическое давление. Как вам удалось избежать этой проблемы?
- Конечно, нас это тоже коснулось – «-10», это не «+10». Но у нас был четкий план, как справиться с этой ситуацией. Получается, что наши замыслы удалось воплотить в жизнь.

- Вы еще перед стартом сезона, несмотря на штраф, говорили о задаче попасть в высшую лигу. Окончательно поверили, что это возможно, когда команда вышла в плюс?
- Я верил с самого начала, иначе я бы не говорил про выход в высшую лигу. Но было необходимо, чтобы этой верой прониклись все остальные. Скажу, что мы не всегда адекватно воспринимали ту цель, к которой шли. Из-за этого иногда теряли очки в матчах, где должны были побеждать. На памяти, например, игра со «Сморгонью», где самоуспокоенность и мысль, что рано или поздно мы забьем, в итоге нам помешала.

- Как думаете, ребята, когда слышали, как вы говорите про высшую лигу, не думали: «Иван Сергеевич, у нас минус 10 — какая высшая лига?»
- Допускаю, что поначалу такая ситуация была. Потом, если это и проявлялось где-то, то только в мыслях, а не в действиях. В итоге, то, чего мы добились, — это достижение не только на уровне нашей страны, думаю, и в мире мало найдется команд, которые настолько удачно вышли из такой ситуации.

- Концептуально в организации работы команды в этом году, что-нибудь поменялось?
- Мы точно так же, как и в прошлых сезонах, тренировались по вечерам. Только чуть-чуть сместили время – поздних тренировок после восьми вечера у нас уже не было. На игры иногда стали выезжать накануне, а не в день матча. Последнее было продиктовано турнирными задачами и таблицей.

- Не возник ли конфликт интересов в связи со сдвигом времени тренировок, ведь некоторые ваши футболисты продолжают параллельно работать?
- Да, продолжают. Я им всегда говорю, если мы хотим добиться большего, вам нужно решать, где вы хотите быть – там или тут. Если футболист хочет играть и где-нибудь в магазине работать, он должен быть готов, что выйдет только на замену, а не в основном составе. Не могу точно сказать, сколько у нас человек совмещали футбол и работу, потому что стараюсь не заострять на этом внимание. Для меня главное, чтобы люди не перенапрягались и были готовы к играм. Наверное, это все-таки немного сказывалось – мы могли бы играть ярче, более агрессивно и динамично. Но у нас было всего два пути, либо прекращать такую практику, либо стараться адаптироваться. Мы выбрали второй вариант.

- В высшей лиге планируете все оставить по-прежнему?
- Есть определенные требования, которые нужно выполнять. Если можешь с ними справиться, совмещая тренировки и работу, тогда то, чем ты занимаешься, помимо футбола, это твое личное дело. Я же не могу ходить за каждым и смотреть, что он делает. Правда, в следующем году мы планируем тренироваться днем, как все нормальные люди, потому что это не дело, когда нам осенью приходилось заниматься в темноте. Поэтому у работающих ребят появятся дополнительные сложности, но это будут уже их проблемы.

- Юрген Клопп после переезда в Англию сетовал, что там все верят только в трансферы, и никто в тренировочный процесс. В вашем успехе основная составляющая – это селекция или тренировки?
- Я не готов выделить что-то одно. Мы не ошиблись в большинстве ребят, которых пригласили. Новички здорово дополнили команду и помогли. Так что нельзя сказать, что тренировочный процесс все решил – все было в комплексе, в который входило и то, как мы готовились к играм, и желание ребят, и амбициозность тренерского штаба и руководства.

- Выходит, с командой, которая играла в прошлом году, занять первое место было бы сложно?
- Я еще тогда говорил, если мы хотим большего, нужно кого-то приглашать, потому что скамейки, как таковой, у нас не было. Играла обойма 12-13 человек, если с кем-то что-то произойдет, заменить некем. Даже в первом круге были проблемы. Только когда летом пришли люди, наконец-то появилась возможность усилить игру заменами. Но и те ребята, которые в «Луче» не первый год, в нынешнем сезоне прибавили.

- Чтобы развитие шло постоянно, нужно всегда привносить что-то новое.
- Разумеется. Мы, я имею ввиду тренерский штаб, тоже меняемся. Немного изменился и подход к занятиям, появились новые задания. И этот процесс будет продолжаться, потому что в следующем году нас ждет турнир другого уровня, а мне хочется, чтобы «Луч» в высшей лиге тоже показал себя.

- Вы открыли для себя в нынешнем году что-то новое?
- Генеральная линия на сезон формируется в начале года, но она, конечно, может меняться в некоторых нюансах. Например, она изменилась после матча на Кубок с «Шахтером». Мы почувствовали изнутри, к чему нам нужно стремиться на примере Олега Кубарева и каждого отдельного футболиста. Захотелось это перенять. Если говорить о людях, которых мы встретили, то, пожалуй, в первую очередь нужно сказать про Игоря Кунаша, вошедшего в нынешнем году в тренерский штаб. Очень здорово, что в «Луче» появился такой специалист. Я ближе познакомился с ним во время учебы на категорию «Б», пообщались, и с руководством приняли решение, что нужно приглашать. Брали на работу с испытательным сроком, но уже через неделю об этом забыли. Он такой дотошный, что иногда даже утомляет этим. Зато благодаря Кунашу в клубе появился настоящий диалог, а иногда даже и спор. В прошлом году мне много помогал Артур Мустыгин, но одно дело, когда человек помогает со стороны, другое – когда он постоянно находится в клубе.

- Перед высшей лигой тренерский штаб тоже придется усиливать?
- Конечно. Во-первых, нужен дубль и хочется, чтобы он был полноценной командой. Во-вторых, нужен еще один помощник. Даже в этом году нам вдвоем было тяжело справляться, а на финише уже работали с надрывом. С голкиперами в нынешнем году помогал Александр Филазопович, но тренеров по вратарям тоже должно быть два – для основы и дубля.

- Марек Зуб в интервью польским СМИ сказал, что в Беларуси если кто-то из игроков не блюет после тренировки, то считает, что она была слабой. В «Луче» футболистам предлагаются большие нагрузки?
- Понятно, что на тренировке должно быть тяжело, есть ряд непростых упражнений, которые нужно выполнить. Но мне кажется, это уже какой-то атавизм, оставшийся из прошлого, что нужно работать до изнеможения. С другой стороны, за результат отвечает тренер, и у каждого специалиста свой метод достижения цели. Так что любой подход - это личное дело тренера и руководства, которое его приглашает. Могу сказать, что у нас в «Луче» после тренировок не блюют, мы стараемся сопоставлять наши нагрузки с физиологическими возможностями организма футболистов, хотя большими возможностями мы не располагаем. Тем не менее, уровня нашей физической подготовки оказалось достаточно, чтобы выиграть первую лигу. И не считая матча с «Шахтером» в Кубке, мы нигде не просели.

-Нередко приходится слышать мнение, особенно после неудачных матчей сборной, что в Беларуси мало амбициозных футболистов. На мой взгляд, большинство белорусских тренеров предпочтут взять в команду раздолбая, чаще попадающего по мячу, чем парня, у которого на данный момент меньше мастерства, но больше амбиций. А вот в «Луче», кажется, все как раз наоборот.
- Честно говоря, никогда не задумывался об этом. При выборе игрока, я в первую очередь смотрю, соответствует ли он нашим требованиям: психологическим, техническим, тактическим и физическим. Так что сначала смотрим, готов ли человек выполнять задачи команды. Как это делают в других клубах, не знаю.

- Вы упомянули психологию. Какие здесь существуют критерии?
- Прежде всего, мы хотим побеждать. Но одного желания мало. Нужно также иметь представление, что ты будешь делать с этой победой потом. Команда, игроки должны излучать ореол успеха, и в «Луче», мне кажется, он у нас есть. Отсюда также вытекает другой вопрос – вопрос традиций. Возьмем, например, «Торпедо», где много говорилось о традициях. Но есть ли там традиции успеха? Даже чемпионат БССР они выигрывали в последний раз в 60-х годах. Где их последние победы или хотя бы призовые места?

- В случае с «Торпедо», говоря о традициях, имеют ввиду, прежде всего, болельщиков команды.
- Согласен. Но давайте тогда говорить прямо, что у «Торпедо» есть замечательный фанатский сектор, болельщики, преданные клубу, его цветам и истории. Но это лишь история выступления в соревнованиях. Возьмем теперь «Луч». Наш первый год, конечно, был неудачный, тем не менее какие-то свои локальные задачи мы выполняли. Потом в 2015-м году – первое место, в 2016-м – третье место, в 2017-м – первое – это уже традиции успеха и история, как мы к нему шли. Поэтому мы работаем так, чтобы человек хотел добиться успеха, был готов его принять и нести. Причем хотеть добиться нужно не словесно, а внутренне. Так что вопрос психологии немаловажен, так же как техническая, тактическая и физическая подготовка. Если вы это имели ввиду, говоря про амбициозность, то да, в «Луче» есть требования к игрокам: быть требовательным к себе, самодостаточным и пытаться развиваться. Футболисты приходят к нам не просто, чтобы здесь находиться, а чтобы идти вперед, хотя бы по сравнению с самим собой вчерашним.

- Таких футболистов несложно найти или их приходится воспитывать?
- Наверное, это тоже пережиток прошлого, когда нас все время воспитывали. Постоянно собрания какие-то проводили или даже домой приходили. Сейчас по-другому: если хочешь остаться в команде, то должен соответствовать определенным требованиям и стараться развиваться. Если тебя это не устраивает, тогда извини, мы вынуждены расстаться. Конечно, какие-то беседы мы вели, что-то объясняли. Например, пришлось поработать с Ханкевичем, чтобы он немного поменял свои взгляды. Он пришел с аутсайдерскими убеждениями, с аутсайдерской установкой. А сейчас он несет в себе посыл успеха, лидера, бомбардира. Ханкевич забил 15 мячей и будет дальше забивать, потому что работает над собой и развивается. То же самое можно сказать и о других ребятах. Сделали ли мы их такими? Не хотелось бы себя ставить на пьедестал или называть учителями. Мы просто работаем сообща и каждый ответственен друг перед другом.

- Кто из футболистов добился наибольшего прогресса в этом сезоне?
- Я могу рассказать про каждого игрока, у вас строчек не хватит. Например, наш вратарь Бабаев. По сути, он был у нас один, кто был готов играть на этом уровне. И он тянул один эту лямку, из-за этого у него случались ошибки. Зато ко второму кругу он колоссально прибавил. Но когда появился Плотников, Бабаеву приходилось объяснять: «Рома, ты потрясающе работаешь и достоин стартового состава, но у тебя конкурент, который не дает возможности себя проявить». И мне очень нравилось, что и Плотников, и Бабаев поддерживали друг друга, хотя были конкурентами. Бондаренко, Лукашевич, Козел, Архипов также добились существенного прогресса. Кроме того, у нас, на мой взгляд, были лучшие в первой лиге фланги, причем можно говорить о любом из четырех-пяти игроков. Выделяя конкретных футболистов, трудно кого-то не забыть. Уверен, что болельщики обращают внимание на Козлова, Шепетовского, Ханкевича, при этом мало замечают какую работу проделывает Булойчик, который мало того, что развивает атаки, так еще и подчищает за партнерами, как те же Степанов, Позднякевич и Лукашевич. Чтобы группа атаки могла хорошо играть, должны были надежно действовать и защитники, а у нас они даже функции опорников, порой, выполняли. Позднякевич провел немного игр, но забил два года и в каждом матче имел моменты. Каплунова болельщики прозвали белорусским Дани Алвесом. Так что выделить пару человек очень тяжело.

- «Луч» после выхода в высшую лигу вряд ли разбогатеет, поэтому когда зимой многие клубы уедут на сборы на юг вам, предполагаю, придется работать дома. Дает ли это вашим соперникам какое-то преимущество?
- Если поедут, то на здоровье. Конечно, если бы у нас были возможности, мы бы тоже поехали. А так мы планируем три сбора в Беларуси.

- В любом чемпионате все команды можно поделить по ролям. Есть те, кто борется за титулы и еврокубки, есть «лифты», постоянно путешествующие из одного дивизиона в другой, есть доноры, которым приходится постоянно продавать своих игроков. Каким вы видите амплуа «Луча» в высшей лиге?
- Я пока никак это не вижу. Конечно, было бы здорово, если бы «Луч» мог продавать игроков, мы уже давно разбогатели бы. Пока же есть только желание побеждать, хотя я прекрасно понимаю, что нам нужно будет пережить адаптацию. Поэтому ни в коем случае не собираюсь говорить, что мы собираемся кого-то там рвать. У нас есть план, и я надеюсь на поступательное движение вперед.

- Болельщикам нравился атакующий футбол «Луча». В высшей лиге сохраните свой стиль?
- Мы уважаем высшую лигу и отдаем себе отчет, что нас там ждет. В то же время мы когда-то вышли из второй лиги в первую, но не изменили своих взглядов. Будем следовать им и в высшей. Допускаю, что далеко не сразу у нас все станет получаться, однако будем стремиться к футболу, который проповедовали в предыдущие годы.

- Про тренера Биончика говорили еще год назад, а нынче этих разговоров еще больше. Как поступите, если появятся, какие-то новые предложения о работе?
- Не скрою, предложения есть и сейчас. Но у меня также есть планы, связанные с «Лучом». Что будет дальше – жизнь покажет.

Фото - Анита Занкович/fc-luch.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ