Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Ислочь (Минский р-н)

Live

Гомель

Минск

29.08. 20:30

Витебск

Молодечно

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

АБФФ U-19 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск2030
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1821
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4БАТЭ-2 (Борисов)2239
5Лида2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13АБФФ U-19 (Минск)2222
14Юни Икс Лабс (Минск)2122
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Калачев. Фото fcdnepr.by

Дмитрий Калачев: "Возможности и силы "Днепра" были переоценены"

05.12.2017 08:54

Генеральный директор ЗАО "Футбольный клуб Днепр" Дмитрий Калачев прояснил некоторые вопросы о жизни клуба и причины принятия тех или иных решений в завершившемся сезоне.
– Дмитрий Сергеевич, 2017-й год для клуба – каким он получился, на Ваш взгляд? Что можно занести в актив, что – в пассив?
– Один из самых сложных периодов за последние годы. Ни для кого не секрет, что у нас имелись скопившиеся за несколько прошлых лет долги. Скажем так, по истечении 11 месяцев клуб встал на одно колено, т.е. чуть-чуть приподнялся. Год сработали не так, как хотелось бы, ведь всегда есть к чему стремиться. При этом, учитывая имеющиеся у нас возможности, прошедший этап можно занести в актив. Выступление команды в Высшей лиге априори предполагает более высокие требования, предусматривает более серьезное финансирование. Разница по сравнению с прошлым сезоном была ощутимой. Условия на сегодняшний день у нас минимальные: как в финансовой составляющей, так и в инфраструктуре. Оставляет желать лучшего база клуба, где проводится почти вся работа команды. То же самое касается подготовки резерва. Не имеем вообще никаких собственных условий для детей. Вот это два самых больших вопроса. В целом результат работы можно оценить как положительный. За год серьезных сбоев не было. Падений и взлетов тоже – все прошло ровно, в штатном режиме. С точки зрения результата команды хотелось бы большего, но реально оценивая положение дел, заняли то место, которое заслуживали.

– "Днепр" в Кубке страны выбил из розыгрыша минское "Динамо" и в марте продолжит борьбу за трофей. Это успех на фоне выступления в чемпионате?
– Со спортивной точки зрения – очень позитивный момент. Часто говорят, мол, из-за раннего возобновления розыгрыша Кубка команды не успевают толком сформироваться и сыграться. Считаю, это станет катализатором в работе, ведь нужно будет со многими вещами определяться гораздо быстрее – как руководству, так и тренерскому штабу. Понятно, соперник у нас будет серьезный. Но это будет весенний футбол, поэтому все возможно.

– Оцените то, как команда прошла завершившийся сезон.
– Начали неплохо, результат первых матчей всех обнадеживал. Оказалось, что это временное явление. К лету перестроились, тренерский штаб пригласил нужных футболистов на имевшиеся условия. Кубок и первые матчи второго круга чемпионата, казалось, утвердительно ответили на вопрос, в нужном ли направлении мы двинулись. Но возможности и силы были переоценены, не все так быстро строится, как хотелось бы. Хорошо, что все для нас завершилось благополучно. По ходу 2-го круга возникали сомнения, правильно ли мы поступили. Концовка чемпионата все расставила по местам. Задачу на сезон выполнили, то есть здесь сработали нормально.

– Вот такое впечатляющее начало чемпионата для "Днепра" стало некоторым откровением.
– На это был определенный расчет. Тренерский штаб хорошо подготовил команду за зиму, поэтому сразу удалось набрать очки, которые позволили выполнить нашу задачу. Мы понимали: по составу бороться за высокие места – первую семерку-восьмерку – не сможем. Нужно было здорово стартовать, чтобы иметь определенный психологический и очковый запас, сразу бы отдаливший команду от зоны вылета.

– Выскажите позицию клуба по решениям отдать в аренду в "Шахтер" Илью Болтрушевича и продать в брестское "Динамо" Павла Павлюченко.
– Перед началом сезона эти футболисты рассматривались если не как основные, то хотя бы как ближайшие дублеры игроков основы на профильных позициях. То есть под замену. Клуб хотел, чтобы они развивались, потому что парни свои, могилевские. У нас эти традиции немножко потеряны. Это одни из самых перспективных игроков на своих позициях.

Болтрушевич играл в межсезонье, тренер был доволен. В сезоне, когда пошли игры на результат, была сделана ставка на других ребят. Илья – футболист с большими задатками. Мы приняли предложение "Шахтера" его арендовать до конца сезона, поскольку команда принимала участие в юношеской Лиге чемпионов, а для парня это было как раз то, что нужно. Илья перерос уровень дубля. Надеялись, что в следующем сезоне он будет биться за место в составе "Днепра", имея опыт игры в еврокубках. Плюс к этому хотелось, чтобы в Солигорске игрок почувствовал, к чему нужно стремиться. Есть ведь не только "Шахтер", а Россия, Украина, Европа. Переговорили с Ильей – согласился. Хочется думать, что пребывание в Солигорске пошло ему на пользу.

– "Шахтер" по условиям аренды в дальнейшем мог выкупить футболиста…
– Да, это стандартный договор аренды. "Шахтер" при условии, если футболист себя хорошо зарекомендует, мог бы провести переговоры по его приобретению. В итоге с такой инициативой Солигорск на нас не вышел.

– Нет ли противоречия в том, что местные воспитанники, по определению взращиваемые под нужды "Днепра", оказываются в других командах?
– Клуб растит молодежь в том числе и для последующей продажи, если это будет действительно приемлемый вариант как для клуба, так и для молодого футболиста. Сейчас мы вынуждены так работать. Это наши реалии. Да и нет в этом ничего предосудительного. За тем же Болтрушевичем идет плеяда способных игроков. Если у более состоятельных клубов будут желание и возможности приобретать наших ребят, мы готовы рассматривать их предложения. Не будет Болтрушевича – будет другой футболист играть за "Днепр" на его месте, притом ничем не хуже. Лучше игрока продать сейчас, нежели через время он уйдет бесплатно.

Вернусь чуть назад. По Паше Павлюченко почти такая же ситуация. Способный парень играл лишь в дубле. В связи с такой у игрока опускались руки. Сам пришел ко мне с просьбой отпустить его. Стало ясно: или мы его продаем, или рискуем вообще потерять как футболиста. Плюс к этому по Павлу от "Динамо-Брест" было выгодное предложение. Нужно было оперативно решать финансовый вопрос в клубе. Или мы имеем большие проблемы, или отпускаем Павлюченко, зарабатываем на этом и благополучно разрешаем злободневный вопрос. Смысла держать его не было абсолютно. Слава Богу, что заиграл в Бресте, вызывается в национальную сборную. Это имидж могилевского футбола и нашего клуба. Пусть и другие наши ребята стремятся к этому. Тем более у нас есть не менее талантливый вратарь Максим Белов. Они с Пашей одного возраста. Вот один уже регулярно играет, теперь пусть второй доказывает профпригодность в "Днепре".

– Олег Дулуб в недавнем интервью сказал о том, что одна из главных проблем футбола в Беларуси – отсутствие единой философии игры клуба вне зависимости от того, кто работает главным тренером. Сюда специалист включил, прежде всего, единую модель игры, начиная с команд лицензирования и заканчивая мастерами. Если это рационально, то кто этим вопросом займется в нашем клубе?
– В феврале нынешнего года "Днепр" открыл собственную ДЮСШ. Мы пытаемся выстроить систему, чтобы из групп лицензирования ребята попадали в дублирующий состав, а лучшие оттуда – в команду мастеров. Ребята 1998-1999 годов рождения у нас неплохие – подпитка пошла. Хочется верить, что такая тенденция сохранится. Проблема в другом, я уже говорил об этом выше. Школа есть, а где тренерам работать? Мы вынуждены арендовать поля в СДЮШОР №7, а там ведь свои группы подготовки. Общий язык клуб и школа находят, вот только есть неудобства, связанные со временем и местами тренировок. Сейчас в стадии рассмотрения и последующего решения находится вопрос о передаче в пользование ДЮСШ "Днепр" стадиона "Химик". То есть, возможно, он станет собственностью клуба. Если это произойдет, то в следующем году проведем там небольшую реконструкцию. В планах сделать два поля. В будущем, если появятся средства, хотелось бы постелить искусственный газон. Ну и все сопутствующие объекты нужны – раздевалки, душевые. Вот с этого нам нужно начать. А уже потом думать о стиле, философии и прочих важных вещах. Раньше могилевский "Днепр" исповедовал контратакующий стиль, все об этом знали и видели. Хочется иметь собственное лицо. В этом сезоне 5 человек 1998-го года рождения в команду пришли. Хочется, чтобы каждый год 1-2 игрока таким же образом заявляли о себе. А для этого детским тренерам нужно создать условия, я как бывший футболист это понимаю. Потом уже можно требовать от них результат. Будем пробовать, по крайней мере, если все получится, будет какая-никакая, но СВОЯ инфраструктура для работы ДЮСШ. Потом уже нужно следовать единой системе подготовки с четкой философией, как говорит Олег Анатольевич.

– Стадион "Спартак" используется клубом для проведения домашних матчей. Возможно, Вы владеете хоть какой-то информацией по возведению новой крыши на западной трибуне?
– Я думаю, все понимают, что это вопрос не по адресу. Если кто-то еще не знает, стадион муниципальный. В кулуарах ходят разговоры, что надо-надо-надо, что вроде вот-вот-вот… Естественно, хотелось бы, чтобы она наконец-то появилась. Во время матчей народ мерзнет, пытается где-то внизу спрятаться, под зонтами особо не насидишься, если осадки… Условия нужны нормальные людям для похода на футбол, все это понятно.

– Ребята, которые привлекались из дубля к работе с основной командой, уже готовы играть на уровне Высшей лиги?
– Потенциально вроде бы готовы, а фактически – нет. Им предстоит проделать очень много работы, чтобы быть в основном составе. Не тренер ведь это должен делать, а они сами. Будет у них много ошибок разного рода, падений и взлетов, психологических моментов. Все это им нужно пережить. Я надеюсь, мы – руководство, тренеры – чем сможем, тем поможем. Ребята могилевские все-таки, чем больше таких будет в команде, тем интереснее зрителям. Считаю, Илья Болтрушевич, Денис Гречихо и Артем Концевой на сегодняшний день будут бороться за место в основном составе команды. Подготовительный период все покажет. И еще интересно, потянутся ли за ними другие ребята. Все зависит от них. Пока что намеренно им предоставляется чуть-чуть игрового времени. Будем где-то искусственно подтягивать, хотя так делать нельзя. Как говорят, играть должен сильнейший. Но таковы реалии: мы будем всеми силами тянуть их в главную команду.

– Проясните, есть ли уже конкретика по продолжению или прекращению сотрудничества клуба и Александра Седнева?
– Сейчас стороны обсуждают этот вопрос, думаю, в ближайшие дни наступит полная ясность. Скорее всего, до конца недели.

– Как сами оцените проведенные чуть менее 2-х лет в должности руководителя клуба?
– Сложно судить о самом себе. Оценивать должны со стороны или те, кто рядом. Все, что могу, делаю. Все, что не могу, тоже делаю. (Улыбается.) Хочется быстрее реализовывать то, что задумывалось. Не всегда так получается. Как мне кажется, самое главное, что в футбольном клубе сложился коллектив, который в работе преследует единые цели. Много чего хочется сделать, стараемся в меру возможностей. Тяжело, конечно, но раз работаю – силы есть. Иной раз, честно говоря, хочется все это бросить, но понимаешь, что это все-таки твое, родное. В целом клубу можно занести в актив это время. Думаю, извне также видно, что потихоньку дела идут к лучшему. Не так быстро, как хочется, но все же.

Хочется обратиться к неравнодушным к нам людям! Был тяжелый сезон, у многих были большие надежды, что у нас будет команда, будет результат, особенно по первым играм. Думали, что будет ходить много зрителей, что будем всех обыгрывать. Оказалось, не все так просто. При этом фанаты и болельщики – молодцы, все нас поддерживали, плохого слова не было слышно. Хотелось бы поблагодарить их за сезон, сказать огромное спасибо, что приходили на игры, поддерживали, болели, переживали. Надеемся на то, что и в следующем сезоне мы будем чувствовать все это с их стороны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ