... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Карповский. Фото Аниты Занкович (www.fc-luch.by)

Дмитрий Карповский: «Надо научиться жить, как люди»

05.12.2017 13:36

«Луч» пришел в высшую лигу не только с самым молодым тренером, но и с молодым менеджером во главе. Однако после всего пути, пройденного командой, его едва ли можно назвать неопытным руководителем. В интервью с директором клуба Дмитрием Карповским мы поговорили о том, как столичная команда пришла к успеху и, конечно же, о ее перспективах.
- Конец прошлого сезона принес «Лучу» много негатива. Команду лишили третьего места в первой лиге, новый чемпионат пришлось начинать без десяти очков. Могли предположить, что спустя год придете к такому триумфу?
- Любому нормальному человеку, который участвует в соревнованиях, хочется победить. Поэтому, хотя, может, это и было опрометчиво с нашей стороны, ожидания были самыми высокими, и мы верили с самого начала. Безусловно, некоторые опасения возникали, но это тот самый адреналин, который присутствует в любой сфере деятельности, а особенно в спорте… В начале сезона я допустил ошибку, из которой извлек урок, когда сказал на камеру, заявив тем самым на всю страну, что мы будем ставить самые высокие задачи, несмотря на любые сложности, включая «-10». Сказал, чем черт не шутит, может быть, и на высшую лигу замахнемся. Потом долго думал, зачем я это сделал. Говорят, озвучивать свои мечты нельзя, потому что не сбудутся. Но мы приложили очень много усилий, чтобы все, в итоге, получилось.

- «Луч», в отличие от «Ислочи», не поднимал особой шумихи по поводу лишения очков. Почему выбрали такую тактику?
- Наверное, все дело в особенностях характера отдельных людей, в первую очередь, руководителей, учредителей, а также в трезвой оценке ситуации. Иногда ты может что-то изменить, иногда – нет. Во втором случае ты лишь какими-то дальнейшими действиями, причем по прошествии немалого времени, можешь добиться того, чтобы негатив был забыт, и люди начали говорить о чем-то другом.

- В межсезонье клуб едва не покинул Иван Биончик. Насколько все было бы сложнее для «Луча», если бы это произошло?
- Не хотелось бы говорить в сослагательном наклонении, потому что это не имеет смысла. Да и сложно это представить — что было бы. Естественно, сейчас все, а в первую очередь я, понимают, кто стоит за этим результатом. Одно дело, если бы у нас был большой клуб, который уже не ощущает текучки кадров, потому что любому может найти замену. Но «Луч» пока младенец, и он едва не лишился одного из родителей. Поэтому тогда, когда Биончик почти ушел, особо радужных перспектив я не видел.

- Вы смогли проследить, когда Биончик успел стать таким хорошим тренером, учитывая, что его игровая карьера продолжалась недолго, а помощников с известными фамилиями в его штабе не было?
- Правильнее сказать, и думаю Иван Сергеевич на меня за это не обидится, не стал, а становится. У него серьезные амбиции, и он много работает. Безусловно, на данный момент Биончик — достояние «Луча». Главная задача руководства клуба дать ему возможность прогрессировать. Что касается среды, в которой он формировался как тренер, то многие великие начинали практически с нуля. Им никто не помогал в начале пути, никто не вел за руку, они сами набивали себе шишки. Мне кажется, весь пример «Луча» показывает, что не обязательно иметь огромные ресурсы — финансовые или административные, чтобы ставить высокие цели и добиваться их. Впрочем, давайте говорить откровенно, мы не выиграли чемпионат Беларуси, не попали в группу Лиги чемпионов или Лиги Европы, а просто достигли нашего максимального рубежа на данный момент. Три года назад, когда мы играли во второй лиге, потолком для нас был региональный кубок, сейчас победа, именно победа, в первой лиге. Мы достигли этой высоты, но дальше нас ждет новый вызов.

- Какой была реакция партнеров и спонсоров клуба на выход команды в высшую лигу?
- Мне сложно говорить за них, но такое ощущение, что они были, если так можно сказать, приятно шокированы, ведь в начале года прогнозы были скептические.

- Без новых спонсоров «Лучу», наверняка, будет непросто выступать в высшей лиге. Есть вообще какие-либо сомнения по поводу того, в какой лиге будет выступать команда в следующем сезоне?
- Поиск новых партнеров ведется постоянно, мы всё прекрасно понимаем. Что касается сомнений, в высшей лиге существует ряд требований, которые надо выполнить. Я представляю, сколько работы предстоит, чтобы достичь нашей следующей цели, и мы этим занимаемся. Посмотрим, что получится на выходе.

- Вы собираетесь продолжить выступление на стадионе СОК «Олимпийский», много ли работы предстоит, чтобы привести его в соответствие регламенту?
- После того как были установлены новые пластиковые сидения, козырьки на трибунах, заменено покрытие, стадион прошел проверку АБФФ. Затем руководству спорткомплекса было адресовано письмо с замечаниями, которые нужно исправить, чтобы стадион допустили к высшей лиге. Насколько знаю, каких-то глобальных проблем нет.

- Есть какие-то планы по развитию детско-юношеского футбола?
- Структуру клубу, по идее, нужно строить с низов, и детско-юношеская школа должна стать ее базой. Но мы пошли другим путем. Кому-то он нравится, кому-то нет, но мы так решили, и я вижу, что в будущем у нас может все получиться. Разумеется, сейчас тяжело говорить о том, что не работало на должном уровне в предыдущие годы. Так, как хотелось бы нам. Согласно лицензированию, в первой лиге достаточно два возраста, но школа не состоит из двух возрастов. А нам, конечно, хотелось бы иметь именно школу, но все, как вы понимаете, упирается в финансы. Работу в этом направлении тоже ведем, на данный момент, больше кадровую. То есть, подыскиваем людей, просматриваем резюме. Надеюсь, у нас все получится, и клуб структурно увеличится в разы. Может быть, не в январе, не в марте, но наверняка по окончании следующего сезона. Тогда «Луч» приобретет структурную целостность, из-за отсутствия которой нас сейчас критикуют.

- Мы уже затрагивали тему расставаний, тем не менее еще один вопрос. Некоторые игроки, как и Биончик, проделали с командой путь от второй лиги. Насколько тяжело будет расстаться с кем-то из них, если уровень высшей лиги покажется для них слишком высоким, и планируете ли вы большие изменения в составе?
- Не знаю, как это устроено в других клубах, но в «Луче» комплектование — это на 90% прерогатива тренерского штаба. Каждый должен заниматься своим делом: тренер должен тренировать и добиваться результата, а руководство создать условия — финансовые, кадровые и так далее. Так что мы никого тренеру не навязываем, у него есть карт-бланш, и пока такие отношения работают. Вот если бы результат отсутствовал… Но это уже, как говорится, совсем другая история.

- Известно, что в истории «Луча» уже были трансферные сделки, например, вам удалось продать Филановича. Насколько перспективным вы видите белорусский трансферный рынок, может ли он приносить клубу реальные деньги?
- Я в футболе еще слишком мало работаю и не могу считать себя большим экспертом. Да, переход Филановича в «Крумкачы» действительно стал первой сделкой в истории «Луча», но на сегодня мы больше приобретаем, чем продаем. Однако я верю, что трансферы будут приносить какие-то дивиденды. Вряд ли мы сможем на них прям жить, но они могут стать неплохим подспорьем. В то же время мы не хотим бросаться в крайности и покупать что-нибудь ненужное, чтобы потом продать что-нибудь ненужное, как герои из «Простоквашино». К любому предложению должен быть взвешенный подход. Вообще, я считаю, что индивидуальный подход должен быть во всем, а не только в сделках.

- Следующий вопрос как раз по поводу индивидуального. Многие люди с восторгом приняли выход «Луча» в высшую лигу, но хватало и противников, которые, возможно, есть и среди членов исполкома АБФФ. Не опасаетесь, что «Лучу» начнут ставить палки в колеса при прохождении лицензирования и то, что сходило с рук другим, могут не простить вам?
- Я пока не ощущаю какого-либо негатива со стороны федерации. Никого не могу помянуть плохим словом, потому что это будет беспочвенно, к тому же я неконфликтный человек. Требования нам известны, и мы будем стремиться их выполнить, понимая, что с каждым годом поблажек не только для нас, а для любого клуба будет все меньше и меньше. Думаю, в федерации сидят далеко не глупые люди и понимают, что есть клубы, которым действительно нужна отсрочка по некоторым вопросам, чтобы можно было развиваться, а некоторые этим просто пользуются. Вообще на первом месте всегда должен стоять спорт, а не какие-то кабинетные игры. Если клуб выполняет основные требования, начиная со спортивных, тогда никто не имеет права осуждать, как он живет. Но у нас часто так бывает, если кто-то добивается успеха, то сначала появляется зависть, потом ненависть. К сожалению, люди все чаще предпочитают обсуждать других, чем следить за собой. В связи с этим вспоминается цитата Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Увы, многие даже не стремятся жить, как люди.

- В высшей лиге успело поиграть несколько частных клубов: МТЗ-РИПО, «Дарида», СКВИЧ, «Савит»… За некоторыми из них стояли довольно сильные спонсоры. Что вам позволяет думать, что проект «Луч» окажется более долговечным?
- В первую очередь, это люди, которые окружают наш небольшой коллектив, — амбициозные и порядочные. Разумеется, ничто не вечно, в том числе человек. Но мы имеем свой план развития, пускай он кому-то и кажется неправильным, у нас есть силы и возможности, чтобы постепенно его реализовывать. Мы работаем, вместо того чтобы философствовать о том, будет клуб существовать через три года или не будет.

- Возможно, вы подметили какие-то ошибки, сделанные руководством этих клубов, которые вам не хотелось бы повторить?
- Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Естественно, чужие примеры я анализирую. Но вы сами видите, что с тем же «Лучом» мы набиваем свои шишки, наступая на грабли, которые могли бы миновать. Уверен, и в дальнейшем ошибки с нашей стороны будут, но это абсолютно нормальный процесс. Самое главное, какие выводы ты делаешь.

- Сейчас стало модным составлять листы в стиле «где я себя вижу через столько-то лет?» Пять лет назад вы видели себя и «Луч» в высшей лиге?
- Как я уже говорил, одной из моих ошибок было то, что поделился своей мечтой. Я выяснил, что, оказывается, мечтать о чем-то — это плохо, ты сразу вызываешь негатив. Поэтому развивать данную тему не хотелось бы, потому что не все мои мечты еще сбылись.

- Вы долгое время были тесно связаны с лигой АЛФ (Ассоциации любительского футбола). Продолжаете ей заниматься?
- Конечно. На мне по-прежнему лежат многие организационные вопросы. Мне просто это нравится, это часть моей жизни. Понимаю, что я не Юлий Цезарь, и мне не под силу заниматься многими делами одновременно, но пока сил хватает. Если увижу, что своими действиями приношу какой-то вред, «Лучу» или АЛФ, тогда придется выбрать.

- «Луч» вырос из АЛФ. Он по-прежнему сохраняет с ней некую связь или уже оторвался от этой пуповины?
- К сожалению, сейчас уже связи нет. В этом, наверное, есть моя вина. С другой стороны, это можно назвать естественным процессом. Несколько лет нам хватало ресурсов АЛФ, прежде всего человеческих, чтобы участвовать в разных соревнованиях от городских до международных любительских. Но нынешней планки мы не смогли бы достичь с этими ресурсами. Да, до поры до времени наша команда представляла собой сборную любительской лиги, но нужно было идти дальше.

- Это связь уже не восстановить? Например, почему бы не выступить сборной АЛФ в первенстве дублеров?
- Считаю, это будет неправильно — баловство какое-то получится. Сборную АЛФ можно вернуть для участия в разных любительских турнирах в Беларуси и за рубежом. А между «Лучом» и АЛФ связь теперь может существовать в виде зрительской поддержки.

- Раз о мечте спрашивать, видимо, нет смысла, задам вопрос о чем-то менее глобальном. Кого бы вам хотелось видеть в качестве первого соперника в высшей лиге?
- Для нас любой соперник из высшей лиги, на данный момент, — другого поля ягода. Поэтому кто бы ни попался, для нас это будет почетно. Главное, чтобы мы в этом матче не стали соперниками сами себе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ