... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЛЕ-2017/2018. БАТЭ - Арсенал. Александр Володько. Фото Ольги Трофимович

Александр Володько: «Даже не знаю, что нужно сделать, чтобы вывести Ермаковича из себя»

07.12.2017 08:51

Полузащитник БАТЭ Александр Володько в беседе с корреспондентом Football.by подвел итоги завершившегося сезона, рассказал о «золотом» матче в Городее, поскромничал в оценке своей игры, а также поделился ожиданиями от заключительного поединка группового этапа Лиги Европы против «Арсенала».
- Завершившийся чемпионат стал для БАТЭ самым трудным на вашей памяти?
- Думаю, что нет. Можно выделить только концовку, которая получилась очень эмоциональной и интригующей. Давно не было такой развязки в нашем чемпионате и, наверное, она ещё нескоро повторится.

- Непривычно было чувствовать себя в роли догоняющих?
- Да. В определенной степени прошедший чемпионат получился для нас нестандартным. Потому что БАТЭ, как правило, забирался на первую строчку и уже никому ее не уступал. Но такая чемпионская гонка, как в нынешнем сезоне — тоже какой-никакой опыт.

- Если бы у вас был выбор, что предпочли бы: выиграть чемпионат в дежурном, спокойном режиме, как раньше, или с такой захватывающей концовкой?
- Приятно выходить победителем из такой интересной борьбы. Но, наверное, я бы предпочёл обеспечить золотые медали за несколько туров до финиша. Когда за окном дождь и слякоть, когда поля не позволяют демонстрировать качественный футбол, лучше выходить на поле без дополнительного груза, зная, что чемпионству ничто не угрожает.

- БАТЭ обыгрывал своих прямых конкурентов, но терял очки в матчах с «Крумкачами», «Минском», «Нафтаном». Есть какая-то тенденция в этих неудачах?
- Во-первых, в футболе, бывает, сложно предугадать, когда ты очки наберешь, а когда потеряешь. Во-вторых, как бы это, может быть, противоречиво ни звучало, но против сильных соперников играть проще. Амбициозные команды чаще идут на риск, раскрываются. Когда на поле больше свободного пространства, тогда намного проще комбинировать и делать результат. Очень трудно вскрывать оборону команды, которая всем составом отсиживается в своей штрафной. 23802
- Несмотря на печальный опыт, приобретенный в упомянутых встречах, вы едва не упустили золото в Городее. Такое сопротивление соперника стало большим сюрпризом?
- Нет. Мы знали, что за весь чемпионат они проиграли на своём поле лишь однажды и никто в нынешнем году просто так очки из Городеи не увозил. Поэтому все настраивались на упорную борьбу и прекрасно понимали, что легко в этом матче не будет.

- Ермакович выглядит всегда спокойным. Бывает ли он зол? Как он себя вел в перерыве этого матча.
- Меня не было в раздевалке в этот момент. (Александр пропускал матч из-за травмы — прим. Football.by). Но у нас все ребята опытные и в такой ситуации сами прекрасно понимали, что нужно костьми ложиться ради результата. А о Ермаковиче могу сказать, как о человеке очень устойчивом к любым раздражителям, который держит все эмоции в себе и никогда не срывается на игроках. Даже не знаю, что нужно сделать, чтобы вывести нашего тренера из себя.

- Что чувствовали, когда «Городея» забила третий мяч?
- Возвращаясь к тому, как они играют на своем поле, понимал, что спасти этот матч будет архисложно. Очень приятно, что наши ребята после этого не сломались, а стали наращивать давление.

- Вы за ребят не испугались, когда после третьего гола толпа болельщиков хлынула на поле?
- После такой концовки эмоции у людей зашкаливали, и они не нашли лучшего способа выплеснуть то, что накапливалось на протяжении всего матча. У нас в душе творилось, примерно, то же самое. Нужно понимать, что судьба чемпионства решилась за минуту до конца игры. Если в матче с «Нафтаном» выбежал один человек, и клуб наказали штрафом, то представляю какой счет могли бы выставить БАТЭ за этот инцидент. (Смеется).

- Родионов после матча в Городее не заставляет партнеров по команде чистить ему бутсы?
- Виталик сам по себе очень скромный парень. При этом он лидер команды. Нужно различать Родионова на поле и за его пределами. В общении он очень тихий и спокойный, а во время матчей превращается в машину, которая сделает все для положительного результата. Сейчас много разговоров о его возможном завершении карьеры, но та игра, которую показывает Виталик, заставляет критиков приумолкнуть. В любом случае, не людям со стороны судить и принимать решение. Виталик же на шумиху вокруг себя реагирует с улыбкой.

- Кто в БАТЭ помимо Родионова ярко проявил себя в нынешнем сезоне, на ваш взгляд?
- Могу выделить Иванича, Стасевича и Гордейчука. Это было одно из лучших атакующих трио в нашем чемпионате. Они и голов много забили и по игре выглядели очень хорошо. Во втором круге был заметен, вернувшийся в команду Сигневич. Жаль, у Милуновича этот сезон получился не таким ярким – были травмы, которые не могли не сказаться. Но все равно Неманья смог поддерживать свою игру на достаточно высоком уровне. 23346
- В свой первый сезон в Беларуси Иваничу было непросто адаптироваться. А в нынешнем, вроде бы, все в порядке. Партнеры помогли или он сам сделал усилие?
- Согласен с вами, что Мирко поначалу был даже через чур скромным и тихим. Для того, чтобы стать самой настоящей движущей силой команды ему нужно было привыкнуть к новым условиям, притереться к партнёрам. Наверное, толчком, благодаря которому Иванич смог раскрыться, стал ответный матч с «Александрией». Мне кажется, именно тогда он осознал насколько важен для команды. Тут, конечно, не обошлось и без участия Милуновича, который стал для Мирко, как старший брат. Тем более, они живут в одной комнате.

– Что можете сказать о том, как проявил себя в нынешнем сезоне Александр Володько?
- Как всегда ничего особенного. В первом круге у меня было мало игровой практики. Зато вторую половину сезона благодаря результату, могу занести в актив, как команде так и себе лично. Несмотря на постоянные переключения с еврокубков на чемпионат, существенных провалов в нашей игре не возникало.

- В этом сезоне болельщики не раз скандировали «Уходи!» в адрес Ермаковича. Этим они создавали дополнительное давление?
- Конечно. Мы всячески поддерживали Александра Владимировича. Я уже говорил, что он все эмоции держит в себе. Поэтому, одному Богу известно, как он это переживал. Любому будет неприятно, когда такое количество людей на родном стадионе скандируют подобное. Конечно, каждый имеют право на свое мнение, значит, болельщиков что-то не устраивало в нашей игре. Тем не менее, при Александре Владимировиче команда завоевала четыре чемпионских титула, что говорит о высоком уровне профессионализма тренера. Наверное, те, кто скандировал поняли, насколько были неправы.

- Со стороны «Динамо» по-прежнему звучат намеки, что вопрос с чемпионством еще не решен. Как вы относитесь к этому?
- БАТЭ – чемпион. Каждый – футболисты и юристы – делает свою работу. Мы себя уже показали, и у нас есть итоговая таблица, которую возглавляет БАТЭ, а 10 декабря должно быть чествование команды. Мы всё доказали «Динамо» дважды на футбольном поле, а то, что сейчас говорится – это пустые слова и ничего больше.

- Понятны ли вам причины недовольства того же Гуренко?
- Я по статусу не могу ничего ему ответить, да и воспитан по-другому. Каждый человек волен говорить, что хочет. Но, наш тренер не позволил бы себе подобных высказываний. Одно дело говорить, а второе доказывать свои слова на поле.

- Вам остался еще один матч в Лиге Европы. Тяжело настроиться на него, после того как кульминационный момент сезона уже прошел?
- В последней игре нас ждёт очень серьёзное испытание. Но, БАТЭ уже много чего повидал на своём пути и сталкивался с разными трудностями. Чемпионат закончился, мышцы разминаем только на тренировках. Будет непросто, тем более мы знаем, что итоговое положение в группе зависит не только от нас. Но постараемся сделать всё возможное и невозможное, чтобы использовать этот маленький шанс.

- Несмотря на то что БАТЭ вновь не попал в групповой этап Лиги чемпионов, удовлетворены ли вы еврокубковым сезоном?
- Конечно, всегда хочется играть в Лиге чемпионов, однако выход в групповой этап любого еврокубока для страны, в которой есть один классный стадион – большой успех. Хотелось бы, чтобы уровень нашего чемпионата немного подрос, тогда и в еврокубках будет полегче. Переключаться с футбола высокого уровня на футбол более низкого уровня всегда проще, чем наоборот. 23801
- В вашей еврокубковой кампании можно выделить два напряженных момента, когда вы не сумели обыграть дома «Алашкерт» и «Александрию». Кажется, эти встречи также хорошо вписываются в ряд событий, происходивших с вами в нынешнем сезоне, когда БАТЭ вначале создавал себе трудности, а потом героически их решал.
- Мне кажется, что выйти победителем из любой ситуации БАТЭ позволяет опыт, которого мы достаточно накопили за годы выступлений в еврокубках. К счастью, в вами упомянутых матчах, команда показала, что у неё есть характер. Часто так случается, что нужно вначале напортачить, чтобы потом встряхнуться.

- Верите, что вам удастся выкрутиться еще раз: что вы обыграете «Арсенал» и выйдете из группы?
- Второй тайм первого матча показал, что мы можем играть на равных даже с такими клубами. БАТЭ уже однажды смог обыграть «Баварию», почему не попробовать выиграть в Лондоне? Мы должны в это верить.

– Рассчитываете на недооценку со стороны соперника?
- Это будет один из факторов, который может сыграть на руку БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ