... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Лебедев. Фото fcgorodeya.by

Дмитрий Лебедев: «Звонил в два клуба. В одном сказали, что там я не нужен, а во втором, что уже старый»

15.12.2017 19:49

Один из лучших ассистентов чемпионата-2017, полузащитник и лидер «Городеи» Дмитрий Лебедев в интервью Football.by подвел итоги завершившегося чемпионата, вспомнил его яркие моменты, а также рассказал, почему решил остаться в команде из поселка в Несвижском районе и зачем в межсезонье обязательно должен быть в Гродно.
- Прошло ли по окончании сезона собрание команды, на котором были подведены итоги чемпионата?
- Да. Сразу после игры в последнем туре с БАТЭ у нас состоялся банкет, на котором обсудили результаты команды в этом году. Потом ещё встречались с руководством и тренерским штабом по поводу продления контрактов.

- Если не секрет, что говорилось на банкете? Как бы оценили сезон?
- На оценку повлияли впечатления от последнего матча, естественно, после такой игры никто ничего плохого говорить не стал. Чемпионат получился не хуже предыдущего, в прошлом году мы тоже заняли 9-е место. Стабильность – это хорошо, но надо прогрессировать. В целом, сезон считаем более или менее удовлетворительным.

- А если забыть про игру с БАТЭ.
- Лично я недоволен тем, как мы выступили в этом году. Для «Городеи» было по силам забраться, минимум, на пару позиций выше.

- Как вам кажется, где находиться верхняя планка для «Городеи»?
- За место в шестерке мы просто обязаны бороться. У нас в команде все стабильно. О проблемах с микроклиматом или чем-то ещё даже речи быть не может. Сергей Валерьевич (Яромко – прим. Football.by) отбирает футболистов не только по игровым качествам, но и по человеческим. В коллективе все ребята простые, незазвездившиеся, с ними легко играть и общаться. Все условия способствуют тому, чтобы мы боролись за более высокие места.

- Чтобы бороться за более высокие места нужно, как минимум, не терять очки в матчах с «Нафтаном» и «Крумкачами».
- Почему-то на сильных соперников наша команда настраивается лучше. У нас получалось держать в напряжении весь матч и минское «Динамо» и БАТЭ. Да и в каких ещё поединках себя проявлять, как не с БАТЭ? А когда понимаешь, что соперник слабее, начинаешь немного экономить силы на более важные матчи.

- В завершившемся сезоне «Городея» предстала домашней командой.
- Да, на своем поле мы играем неплохо. С чем это связанно точно сказать не могу. Наверное, из-за настроя. Во-первых, как говорит наш директор клуба, болельщики у нас очень требовательные, и мы не хотим их расстраивать. Во-вторых, у нас очень уютный стадион, на котором приятно играть. А в-третьих, дома и стены помогают.

- Большинство матчей на своём поле вы сыграли вничью. Чего не хватало для побед?
- Очень много голов мы пропускали в концовках. Тот же БАТЭ забил нам на последних минутах. То же самое было с брестским «Динамо», «Крумкачами», «Днепром». С чем это связано, точно не знаю. Может быть, с усталостью, которая накапливается за игру, или с тем, что хотим сохранить результат и откатываемся назад, тем самым оставляя сопернику больше игрового пространства. Будем работать над тем, чтобы не терять концентрацию и темп игры на протяжении всего матча. Дома не хочется проигрывать, но я согласился бы вместо четырех ничьих в двух поединка уступить и в двух выиграть. Так хотя бы баллов набрали больше.

- В чем нужно прибавить, чтобы также стабильно брать очки в гостевых матчах?
- Мне кажется, нужна добротная скамейка. Да, у нас на скамейке тоже есть неплохие ребята, но все равно возможностей для безболезненной ротации состава пока нет. Также нужно учитывать, что дома мы играем первым номером, а на выезде – от обороны, выжидая моменты для контратаки.

- На правах капитана кого из партнёров можете отметить в этом сезоне?
- Могу выделить Бояна Дубайича – лучшего бомбардира команды. Считаю, 12 забитых мячей – прекрасный результат. Много молодых ребятах хорошо себя проявили. Например, Назаренко и Василючек здорово влились в коллектив. Не могу не вспомнить классного футболиста Сергея Карповича. Спасибо ему за то, что был с нами в первом круге. А так, все молодцы, все боролись. Особенно последняя игра с БАТЭ показала нашу командную сплоченность.

- Что можете сказать о том, как вы проявили себя в этом году?
- Свою игру оценю, как среднюю. Первый круг получился скомканным из-за травм. Второй провёл уже более сбалансированно. Конечно, хотелось бы забивать больше с игры, а не с пенальти. В общем, есть к чему стремиться.

- Однако вы один из лучших распасовщиков высшей лиги.
- Много наших мячей было забито после стандартов, которые подавал я. Отсюда и такая цифра в графе «голевые передачи».

- Если снова обратиться к статистике, можно заметить, что и вправду, львиную долю мячей «Городея» забила после стандартов. Как-то дополнительно отрабатываете этот игровой компонент на тренировках?
- В прошлом году мы отрабатывали удары со штрафных, но они у нас все равно не получались. В этом сезоне дополнительного упора на стандартные положения не делали, а голы появились. Не знаю, с чем это связанно, с какой фазой луны. Может быть, просто навесы хорошие были. (Смеётся).

- Что можете сказать насчёт того, что «Городея» оказалась в числе самых грубых команд чемпионата?
- Наша установка – играть плотно и жестко, но не грубо. Насчёт желтых карточек могу сказать, что у нас очень много ребят, которые любят поговорить с арбитрами, думая, что судьи хотят «убить» «Городею». А большое количество фолов связано только с огромной самоотдачей и желанием отрабатывать на каждом клочке поля. Ребята цепляются за мяч всеми силами, тем самым доказывая своё место в составе. «Городея» – это не одна из самых грубых команд, а одна из самых неуступчивых.

- Что вам больше всего запомнилось в завершившемся чемпионате?
- Самые яркие эмоции связаны с последним туром. Правда, положительными они были только до 95-й минуты, а потом мы чувствовали такую сильную неудовлетворенность результатом, что даже послематчевый банкет получился не очень веселым. В целом, сезон прошёл очень ровно, и больше каких-то особых всплесков эмоций не было. Очень понравилось играть в Бресте. Там такой антураж, такая аура, что получаешь огромное удовольствие от футбола.

- Вы выделили Брест по антуражу. Но ведь и в небольшой Городее болельщики тоже любят футбол и неплохо ходят на стадион.
- В середине чемпионата мне показалось, что посёлок «наелся» футболом, и наши игры стали мало кому интересны. Но благодаря отдельным матчам средняя посещаемость нашего стадиона не такая уж плохая. Больше зрителей приходило в начале и в конце чемпионата. Может быть, потому что летом у всех другие интересы: дачи, отдых и т.д.

- Ожидали от последнего матча, что можете так играть с чемпионом?
- Не то, чтобы ожидали, но настраивались, и игра у нас получалась. Может быть, просто БАТЭ к нам приехал подуставшим после еврокубков. К тому же мы выходили на поле без какого-либо груза ответственности, в то время, как борисовчане обязаны были брать очки. Как ни странно, но после первого гола борисовчан у меня было предчувствие, что мы сможем сравнять счёт и даже выйти вперёд – так оно и получилось. Удивило, что БАТЭ не показал тот футбол, который они должны были демонстрировать в такой игре. Мне кажется, что соперники вышли недонастроенными, поэтому пока жареный петух не клюнул, они своему уровню не соответствовали.

- Есть информация о том, что вы продлили контракт с клубом.
- Да, я остаюсь в «Городее». Никаких других вариантов не было. Да переходить куда-то, кроме команд первой тройки, смысла не было. Если бы позвали в БАТЭ или в один из динамовских клубов – это был бы для меня шаг вперёд. Звонил в два клуба. В одном сказали, что там я не нужен, а во втором, что уже старый. Так что буду дальше играть за «Городею». Тем более условия в команде меня полностью устраивают. Новый контракт начинает действовать с 8 января – постараемся выйти с «Городеей» на более высокий уровень.

- Ваш брат Александр тоже футболист, воспитывались в спортивной семье?
- Вовсе нет. Отец работает в «Беларуськалии», а мама – в школе. Брат пошёл в футбол первым. Меня вместе с ним не взяли, так как был еще мал по возрасту. Но через год к нему присоединился.

- Какие планы на отпуск?
– Собираюсь в Гродно защищать дипломную работу – получу высшее образование. А так, буду проводить отпуск в семейном кругу.

- Если не секрет, на кого учитесь?
- Учусь в аграрном университете на биотехнолога. Когда играл в Гродно, предложили поступить – вот уже и отучился 6 лет. Высшее образование никогда не помешает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ