... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Сборные

Кирилл Альшевский: "Когда мы проигрываем Литве, Грузии - об этом знают все, а когда обыгрываем - никто"

16.12.2017 12:35

Главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-18) Кирилл Альшевский на пресс-конференции, посвященной вопросам развития детско-юношеского футбола посетовал, что успехов его подопечных белорусские СМИ не замечают.
- Как вы знаете, наш детско-юношеский футбол участвует в проекте УЕФА, где последние оказывают нам содействие для тех возрастов, которые находятся в Академии – 2003 и 2004 года. Есть еще самостоятельные два возраста – 2001 и 2002 года рождения, которые находятся в РГУОРе. Франсуа и Деян оказывают нам всевозможную поддержку: финансовую, методическую – у нас есть определенное общение. Отдел Франсуа отвечает за развитие футбола в Европе, Деян его помощник – они выразили желание рассказать о том, что у нас здесь происходит, в каком направлении мы двигаемся. Тем более у нас назрели некоторые вопросы по детско-юношескому футболу, которые накопились за год – я и мой заместитель готовы ответить на эти вопросы.

- Кирилл Петрович, вы говорили, что накопилось много вопросов в течение года. Но в течение сезона мои коллеги пытались не раз с тренерами обсудить это все – почему только сейчас мы говорим о каких-то вопросах детского футбола?
- Потому что сейчас мы сейчас подводим итоги года. Говорить о том, что мы делаем – преждевременно. Сейчас мы говорим о том, что сделали. Я говорил с вашими коллегами, говоря им, что будет пресс-конференция, на которой мы все соберемся. Здесь мы перед вами открыты. Академия – пример для клубов, для организаций того, как мы видим футбол, как он должен развиваться. Поэтому Франуса и Деян и находятся именно здесь, чтобы вы понимали, что именно происходит.

- Вы наверняка видите развитие детско-юношеского футбола в мире. Хотелось бы, чтобы вы сравнили наш футбол с другими. Например, с сербским футболом.
- Когда мы проигрываем Литве, Грузии – об этом знают все. Когда мы их обыгрываем – об этом не знает никто. И никто не хочет об этом знать. Мы 2001 годом играли с грузинами четыре раза – 1 раз проиграли, 1 раз сыграли вничью, 2 раза выиграли. По поводу двух наших побед не было сказано нигде. Зато про то, что мы проиграли – сказано было везде. Также бывает много частностей. Наша команда 2001 года, как пример, проиграла Литве в прошлом году два раза. Меня результат в товарищеских играх волнует во вторую очередь. Это вопрос ментальности, хорошего настроения. Меня больше интересует содержание игры – количество созданных опасных моментов, насколько долго контролировали мяч. Об этом знаю я, знают тренеры, которые участвуют в процессе. Для медиа имеет большое значение результат. Юношеский футбол направлен в большой степени на содержание игры. У нас не все получается, это факт. Но мы делаем большие шаги, чтобы это изменить. Сборная не может это изменить в одночасье. Все отлично знают, что на всех уровнях у нас требуют результат – 6 лет ребенку, 10, 13 – везде стоят родители, тренеры и требуют результат. Мы пытаемся изменить данные мысли, поменять образ мышления. Честно скажу – я как технический директор, курирую четыре возраста нашей Академии – я не знаю, на каких местах мы находимся. Это интересует в последнюю очередь. Мы строим цикл от задач – сегодня задача отработать технический, тактический элемент. Знаете, в прошлом году команда 2000 года в элитном раунде обыграла Бельгию 2:1, в квалификации сыграли с ними 0:0. В течение полугода мы потеряли в играх с бельгийцами два очка. Да, при счете 0:0 они имели полное преимущество, были ближе к победе, мы в какой-то степени отбивались, пытались контратаковать. Когда мы выиграли 2:1 мы контролировали игру, мы забивали логичные мячи – начинали от своих ворот, заканчивали чужими. В итоге: «Бельгийцам оказалось ничего не надо, а нам было надо». Это несерьезно. Мы понимаем, что отношение к футболу в Бельгии лучше. Но мы их обыграли. Это частное. Мы не говорим, что мы сильнее бельгийцев, просто в данный момент так все сошлось. Тоже самое бывает с Литвой, Грузией. Футбол детский делаем все вместе. Две команды играют в один день – одни в Грузии с Литвой, другая в манеже. Литве проигрываем 0:1, старшие сыграли с Грузией 4:4 при полном преимуществе. В итоге мы пишем на главную про то, что мы проиграли Литве в Грузии. Зачастую мы преподносим то, что хотим преподнести, а не то, как есть на самом деле.

- Насколько вы довольны качеством игры U-17, U-19 в матчах со Словенией в Могилеве, с Польшей?
- Мы недовольны ни результатами, ни содержанием игры. Могу сказать, что у нас были просчеты в подготовке. Есть проблема, которую достаточно сложно поменять – наши футболисты, когда играют дома, очень зажаты. В чем причина? Когда нам все время говорят о том, что мы младший брат различных государств, что мы «памяркоўныя». Как думаете, дети, которые растут и подрастают к 15 годам, как себя ощущают? От детей постоянно требуют результат, они в 10 лет уже перестают получать удовольствие от футбола. Это одна из причин. По поводу старших – к победе с поляками мы были ближе. У нас было три стопроцентных момента при счете 0:0, штанга. Было две контратаки – нам забивают мячи. Мало кто видел эту игру, тут сложно дискутировать. До счета 3:0 мы были также близки к победе, как и поляки. Дома и стены помогают – на матче присутствовало 30.000 болельщиков. Все билеты были распроданы, они были платными. 30 тысяч пришло на юниорскую сборную. Давайте начнем с себя. Мы можем требовать с национальной, молодежной, юношеской тогда, когда сами начнем собирать стадионы. Когда говорят, что вы такие-сякие, что я могу сказать. Результат делаем все мы – начиная от генерального секретаря федерации, заканчивая болельщиком, который хочет, чтобы его команда побеждала. Я говорю про все уровни. При этом, повторюсь, мы недовольны как выступили наши сборные.

- Как и когда будут подводиться результаты этой программы?
- Стараемся приглашать детей, у которых нет условий для роста. 95% - дети из периферии. У нас есть договоренности с минскими командами, БАТЭ, что мы не берем детей с хорошими условиями из Минска, мы берем детей из периферии. С ребятами из Минска работаем таким образом – лучших из них берем с тренерами к себе на неделю-две и вместе проводим тренировочный процесс. Мы хотим общий отбор кандидатов в сборную увеличить, создать конкуренцию. На каждый из сборов мы берем тренера с условного Гродно, Витебска, Гомеля, они проходят вместе с нами сбор. Затем у них есть возможность быть в контакте с тренерами сборной. И ту философию, которую мы пытаемся выстроить здесь, перенести в регионы. Это самое сложное.

- Кирилл Петрович, на одном из брифингов Сафарьян сказал, что будут разработаны рекомендации для тренеров ДЮСШ. Разработаны ли они? В чем они заключаются?
- Рекомендации есть. К нам часто обращаются и просят поделиться различными методологиями. Самое главное – не упражнения тренируют, а люди. В этом плане нам не хватает специалистов, особенно на начальном этапе. Хорошие тренеры – штучный товар. Тренеры, благодаря той системы с 70-х годов прошлого века, которая требует давать результат, заточены под результат. Причем не они так хотят – их зарплата зависит от результата. Количество часов, которые есть – несопоставимо завышены – тренер должен вырабатывать более 1200 часов за год. Посчитайте сколько это – почти 6 часов тренировок, помимо того, что нет выходных. И это не просто находиться на работе, а значит 6 часов в день нужно тренировать детей. Весь мир давно не идет по этому пути. В этом проблема. Мы даем рекомендации, но поймите, мы тоже хотим действовать осторожно. Если мы предоставим реальные цифры, по сколько часов, на наш взгляд, должны заниматься с детьми – это отразится на зарплате детских тренеров. Возможно, произойдет большой отток, а зарплата там и так небольшая. Мы вырабатываем рекомендации. Поймите, мы очень многое меняем. Чтобы детский футбол был на хорошем уровне, нам нужна определенная массовость. В этом году мы увеличили в два раза количество программ по массовому футболу, увеличили численность мероприятий в некоторых проектах в шесть раз. И то, что я говорил – детских тренеров недостаточно много и вообще специалистов. В этом плане мы тоже поменяли методологию выдачи лицензии В, А, Pro– сейчас смотрим, на сколько готовы тренеры. Когда они приходят на курсы, мы не говорим, что нужно сделать так и так. Мы говорим, что конечный результат в плане игры должен быть такой, для этого есть вот такие шаги, всю литературы вы должны найти сами. Вы должны придти к нам и ответить на вопрос. Таким образом, тренеры больше начинают изучать моменты, которые их волнуют. На курсе Pro некоторые тренеры уже выделили, что у них произошел определенный сдвиг в понимании игры. В этом году набор на курсы В удвоится, в декабре наберем две группы, а не одну, как было до этого.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ