... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Владимир Журавель. Фото dynamo-brest.by

Владимир Журавель: "Уход из брестского "Динамо" был моей инициативой"

21.12.2017 18:57

Бывший главный тренер брестского "Динамо" Владимир Журавель рассказал о работе в городе над Бугом и о причинах ухода из команды.
- Владимир Иванович, как проводили время вне футбола?
- В основном дома – ну, в выделенной клубом квартире: смотрел игры, анализировал... Кафе, рестораны – не мое. На Советской за год был два раза, по-моему. Я не сторонник этих перемещений. Домашний человек. А семья оставалась в Минске, не срывали ребенку школу.

- Сезон принес вам пользу?
- Дал новый опыт. Дважды строили команду заново: в предсезонку и летом, когда пришла группа ребят. Был очень приличный подготовительный период, неплохо подготовились, удачно сыграли в Кубке. Правда, гонка за Кубком привела к тому, что чемпионат ушел на второй план, с лета пришлось наверстывать. Приход опытных ребят и стабилизация игры позволили решить задачу, которую мы сами себе поставили.

- Четвертое место – немножко ни то, ни се...
- Да, это не призовая тройка, но в спорте нужна какая-то зримая цель, а в реалиях, в которых мы находились, четвертое место было максимумом. Несмотря на большое отставание, в последнем туре мы задачу решили. По-моему, четвертое место Брест занимал давно...

- Совсем не занимал. Были третьими в первом чемпионате, а потом четверть века – с шестого по -надцатые. В какой момент вы почувствовали, что пошли игровые трудности?
- В первом круге. Не хватило нам переключения с Кубка на чемпионат: пройдя минское "Динамо", БАТЭ, ребята с горящими глазами ждали следующих раундов, а на первенство настроиться не могли. Этого нельзя было допускать, но сыграть на два фронта мы не сумели и сильно отстали от группы лидеров.

- По весне многие прогнозировали, что вы станете главными конкурентами БАТЭ. Какую пищу дали первые кубковые матчи?
- Кубковые матчи всегда стоят особняком. В Бресте удался быстрый гол, выиграли 2:0 и в Борисове выстраивали игру уже по результату. Делать выводы было рано, БАТЭ – более опытная, сыгранная команда, но мы поняли, что можно бороться. Чего не хватило, так это стабильности в наборе очков.

- Вы вышли в еврокубки, и в разгар подготовки к старту вдруг появилась информация, что Журавеля меняют на другого тренера...
- Не скажу, что все это прошло мимо меня, я видел происходящее изнутри, но помех для подготовки к матчам не испытывал. Ситуация была раздута средствами массовой информации, но в любом случае мы профессионалы и должны сохранять спокойствие, срывать подготовку к матчам было нельзя.

- Удалось?
- В большей мере да. Мы неплохо сыграли в Австрии (1:1) и выстроили стратегию на домашний матч. К сожалению, два курьезных гола выбили нас из колеи.

- Удивил не столько приход в команду новых людей в канун старта в Лиге Европы, сколько то, что они с листа были поставлены в состав.
- Любая команда в трансферное окно старается доукомплектоваться. Первый круг дал пищу, какие-то позиции требовали усиления. Милевский, Нивалдо, Веретило, Нехайчик – серьезные игроки, и то, что они оказались свободны, надо было использовать.

- Жереми Малерба и Александра Вуячича можно назвать трансферными ошибками?
- Перед приглашением потенциальных новичков в любом случае отсматривают, изучают. Вуячича мы хотели пригласить еще в начале сезона, но он сделал выбор в пользу другой команды. Летом он все же пришел к нам, но оказался в неважной форме и проявить себя не смог. Возможно, полгода в Таиланде повлияли не лучшим образом, хотя он у нас очень старался, дорабатывал индивидуально. Возможно, ему не хватило времени на адаптацию, а нам некогда было ждать. Жереми – вратарь неплохого уровня, но некоторыми голами сильно подвел. Здорово сыграл в Австрии, а через неделю в Бресте нас "похоронил". По человеческим качествам, отношению к делу к нему не было вопросов, но не сложилось.

- Обновив состав в трансферное окно, вы сразу почувствовали усиление?
- Думаю, да, второй круг тому подтверждение. В первой половине мы набрали 18 очков, во второй – 33.

- У вас сильно уменьшилась африканская составляющая.
- Отдали в аренду Диксона, чтобы имел больше игровой практики. Фамейе хорошо начал первый круг, работал и во втором, но с приходом Нивалдо в линии появилась конкуренция.

- Где-то на стыке кругов пошел слух, что Торрес недоволен "коучем" и хочет уходить из команды.
- Для меня такие слухи были откровением. Мы не конфликтовали, не было и вопросов по тренировочному процессу. Действительно ли у него были такие мысли, я не знаю, мне он такого не говорил. Моменты, которые нужно исправлять и улучшать, есть у каждого футболиста и Чино не исключение. Но его прогресс очевиден. 10 голов и 5 результативных передач – такой статистики он в прошлой своей карьере не имел. В опросе я назвал его лучшим футболистом чемпионата – хотел, чтобы это был футболист нашей команды.

- А я назвал Чиди Осучукву...
- Чиди – один из основополагающих наших игроков. Его работа с мячом, пластичность привлекают на трибуну болельщиков. Сезон провел ровно и для первого года неплохо, а в следующем, уже узнав, кто есть кто, поняв специфику нашего чемпионата, – надеюсь, еще больше прибавит.

- Был ли в составе футболист, близкий по манере к Журавелю в игровую пору?
- Журавель как игрок давно умер, мы просим играть так, как требует современный футбол. Основной посыл был, чтобы ребята получали удовольствие от игры и при этом достигали результата. Я никогда не просил команду играть от обороны и не могло быть установки отдать территорию и работать вторым номером. Мы учили другому: если соперник сильнее нас и мы остаемся без мяча – надо знать, что в таких ситуациях делать в середине поля, на своей половине.

- И сколько команд были объективно сильнее брестчан в этом чемпионате?
- Если отвечать банально: это те, кто выше нас в турнирной таблице. Но в каких-то матчах с будущими призерами мы им не уступали.

Во втором круге мы большинство матчей провели с позиции силы. Это подтверждала обработка данных в Instat – по технико-тактическим действиям, беговой активности... Я хотел, чтобы команда играла в атаке, и ребята подбирались под эту идею. Да, это сложный позиционный футбол, это отсутствие зон, это много взаимодействия, принятие нестандартных решений. В последнем компоненте по высшему баллу сработал Артем Милевский, отдавал много интересных передач, в том числе голевых...

- Глаза на спине ему даны от Бога, но как удалось подтянуть физически?
- Мне сложно сказать, какая у него идеальная форма, мы сотрудничали всего полгода, но распечатка показывает, что по общему объему работы в нашей команде Артем входил в тройку.

- В тройку?!!
- Да, он хорошо двигался, и это есть характеристика физического состояния.

- А команда в целом насколько была работящей?
- По тем матчам, которые обработали, мы в большинстве случаев соперника превзошли – не только в объеме работы, но еще в спринтах, рывках, что сегодня главное в футболе. Потому что объем объемом, но важно, на каких скоростях его проделываешь, – и нам удалось выйти на достаточно хороший показатель.

- Опытные игроки, которых подписало "Динамо", приехали в Брест восстановиться, доказать и продолжить карьеру в солидных клубах?
- Эти вопросы, наверное, лучше задать футболистам. По тому, что я видел, по отношению к работе – не замечал, чтобы кто-то приехал перевести дух. Они работали на полную, а какие преследовали цели – знают только они сами.

- Какой из линий команды вы остались довольны больше?
- Не стал бы их разделять, тем более что практически в любой линии – в центре защиты, и в опорной зоне, и на флангах хотелось что-то добавить. Я никогда не буду до конца удовлетворен, всегда есть моменты, требующие улучшения.

- И вы определились, какие конкретно позиции требовали усиления на следующий сезон?
- Конечно, и обсуждали это с руководством.

- Назовете?
- Не стоит. Это уже вопрос нового тренера, а у него может быть другой взгляд. Скажу только, что мои пожелания касались двух-трех позиций.

- О вас говорили: Журавель – мягковатый тренер...
- Я это слышу постоянно на протяжении многих лет. Это мне не мешает работать. На самом деле не столько о мягкости идет речь, а о принципах, по которым я работаю. Для меня главное, чтобы футболист осознавал, что и для чего он делает на поле – так его КПД будет выше, чем под стрессом, и к мягкости это никакого отношения не имеет. Надо строить коллектив, который будет работать, как одно целое – за клуб, за город, за свое имя. Мотивационных моментов можно найти много. Для меня главное, чтобы игрок понимал и делал от души, а не из-под палки.

- Ну и главный вопрос: как получилось, что после позитивного, шедшего по возрастающей сезона вы ушли из команды? Ну, или вас ушли?
- Уход был моей инициативой, причины и мотивы в одном абзаце не объяснить. Как вышло, так вышло. Скажу лишь, что это не совсем импульсивное решение, на его созревание был целый год. При этом я понимаю, что команда и клуб дали мне, наверное, больше, чем дал я.

- Что вы в это вкладываете?
- Мне дали возможность поработать с хорошими игроками. Для работы команды были созданы отличные условия. Я получил хороший опыт, в том числе международный, пусть и через товарищеские матчи. Я смог выиграть свой первый тренерский трофей, до этого были только вторые места. Так что в спортивной части у меня только позитив, и я благодарен клубу, футболистам, руководителям, болельщикам.

- Но вы уходите, и это решение неожиданно для футболистов.
- Я надеюсь, они меня поймут.

- У вас уже есть конкретика по трудоустройству?
- Пока нет.

- Уходили в никуда?
- На тот момент я не имел ни предложений, ни даже разговоров на эту тему. Варианты стали появляться после того, как мы не продлили отношения с клубом.

- Не жаль все оставлять?
- Жаль, конечно: команда – это кусочек души. Я буду вспоминать атмосферу брестских трибун. Здесь замечательные болельщики, они нас поддерживали, помогали, создавали фон. Город над Бугом! Спасибо им!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ