... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Гуренко. Фото dinamo-minsk.by

Сергей Гуренко: "Ты можешь быть без телефона, компьютера, но бутсы у тебя должны быть хорошие"

27.12.2017 17:33

Наставник минского "Динамо" Сергей Гуренко, подводя итоги минувшего сезоне, рассказал о работе на посту главкома команды, динамовской молодежи и поведал о важности выбора правильных бутс.
- Еще есть время, но отдыхать не приходится, потому что постоянно нахожусь в работе: комплектование состава, подготовка к сборам и так далее. Отдыхаешь в процессе работы (улыбается).

- Тем не менее, уже официально можно подводить итоги. Каким 2017 год выдался для вас?
- Не было даже времени о чем-то думать… Игра на игре, двигались поступательно, плюс у меня также были задачи в сборной Сербии, которые мы выполнили. То, что пришлось принять команду в мае – это стечение обстоятельств. Ушел Сергей Владимирович, и я взял на себя эту ответственность. Вначале этого пути было непросто – много ребят травмированных, не самая лучшая атмосфера в коллективе, чувствовалось какое-то угнетение, и футболисты были зажаты… Здесь важно было разобраться в проблеме, принять правильное решение и работать.

- Наверное, в вашей тренерской карьере уходящий год стал самым успешным?
- Когда я принимал команду, то никто и не думал, что мы сможем оказаться так высоко. Если помните, по первому интервью я ставил акцент на том, что у нас нет глобальной задачи, мы хотим двигаться поступательно, от матча к матчу, и улучшать игру. У нас получилось – в первом круге мы набрали 31 очко, а во втором – 37, команда улучшила все показатели. Самое главное, что у команды был прогресс.

- 2017 год начинался для вас в дубле. Молодежь провела весьма плодотворные сборы и хорошо подготовилась к сезону. Вы остались довольны той базой, которую смогли заложить ребятам?
- Эту базу мы уже закладываем второй год и понятно, что сейчас все было значительно легче. Я считаю, что Юрий Александрович сделал правильный выбор год назад, и мы работали по четкой стратегии, объединив три возраста в одну систему подготовки. Нельзя дать результат за год, система должна работать, и она сможет принести свои плоды через пять-семь лет. Ни в коем случае от нее нельзя отходить, а те наработки, которые остались у тренеров дубля, нужно продолжать, дополнять и развивать.

- Наверняка, в дубле вам приходилось быть не только тренером, но и воспитателем.
- Так было не только в дубле, такое случается и в основном составе, и в сборной Сербии тоже было. Любое общение с футболистом – это, своего рода, воспитательный момент. Важно правильно найти подход к каждому игроку команды.

- Вы не раз говорили о том, что в дубле вы много экспериментируете, чтобы потом эти наработки перенести даже на сборную Сербию. Судя по тому, что сербы вышли на мундиаль, значит все получалось?
- Я бы не называл это экспериментами, это те наработки, которые я собирал на протяжении всей своей жизни, будучи футболистом или тренером в другом клубе. У меня было свое видение того, какой должна быть моя команда. Я ведь работал не только с дублем – как я говорил ранее, три возраста шли по одной стратегии и если у всех был результат, значит мы двигаемся правильно. Мы даже еще шага не сделали, но стоим на правильном пути и знаем куда двигаться. Надо еще больше работать и прибавлять.

- Вы были сторонником того, чтобы дублирующий состав и академия играли по схеме в три центральных защитника. Тем не менее, руководство не поддерживало эту идею, по вашим словам. Как удалось убедить в обратном?
- Свою точку зрения отстоять можно только результатами. Если его не будет, то чтобы я не говорил, все будет бесполезно. Тут же вопрос не в игровой схеме, а в психологии того, какой футбол ты хочешь видеть. В чем была проблема в прошлых годах? Я считаю, что мы не понимали того, каким хотим видеть футбол у минского "Динамо". Я хочу, чтобы нас узнавали, чтобы наш футбол отличался, нравится он кому-то или нет. Знаю, что он не всем импонирует, но я его вижу таким. Мне нравится футбол агрессивный, с полной самоотдачей, когда команда думает быстро. Я думаю, что такой футбол устраивает и болельщиков. В течении этого времени у нас многое начало получаться, а команда уже привыкла к моим требованиям.

- Можно ли сейчас утверждать, что все "Динамо" работает по одной системе? Начиная от дубля, заканчивая академией.
- Понимаете, все равно у каждого тренера есть свое мнение, видение того, как нужно работать. Нельзя заставлять всех делать одно и тоже, каждый тренер должен добавлять что-то свое, но в то же время у нас должны быть одни направления в работе: агрессия в отборе, в игре один-в-один, умение обострить и прочее. Многие говорили, что у минского "Динамо" нету ярких футболистов. У каждого свое понимание этого понятия, ладно. Может быть, в "Шахтере", БАТЭ или том же Бресте игроки были ярче, но мы были сильны командой и это показал наш результат.

- Судьба свой "подарок" приготовила вам, как только вы возглавили команду. К первой игре вы не смогли ее готовить и присутствовать на матче у вас также не получилось. Помните, как наблюдали матч против "Гомеля"?
- Чуть планшет не разбил после первого тайма (смеется). Да, я находился в больнице, но каждый день ко мне приезжал Андрей Иванович (прим. – Лаврик), я расписывал тренировку и контролировал тренировочный процесс. Тот матч был непростым, да и в первое время у нас все матчи были такими. Где-то вырывали победы за счет везения, но, считаю, что нам это удавалось за счет старания ребят. Это был самый важный отрезок в этом чемпионате.

- Футбол в исполнении динамовцев также говорил о том, что у команды есть характер. Согласны?
- Ничего сложного в том, чтобы завести ребят, не было. Все также читали прессу, видят тот негатив, который выливался и на клуб, и на отдельных его работников. Но со временем, про нас стали забывать, мы стали отходить в сторону и про нас уже не хотели говорить так много. Даже сейчас, многие люди не хотят признавать наших успехов в этом году, а выделяют только негативные моменты, а если кто-то и делает это, то скрипя зубами. Ну, значит мы правильно работаем (улыбается).

- Команда вам досталась, как вы сами говорили, в поникшем состоянии. Какими были ваши первые слова на первой тренировке?
- Тут важна не первая тренировка, важен каждый день кропотливой работы. Важен не только тренировочный процесс, но и подобрать правильные слова к футболисту, найти психологический баланс. В первый же день я сказал ребятам, что все в их руках. Мы, тренеры, можем только помочь направить их, футболистов, в правильную сторону. Все, что они делают на поле – это заслуга самих футболистов.

- Первый матч, непосредственно под вашим руководством. В стартовом составе сразу появились молодые Чиж и Швецов. Общественность заговорила о том, что Гуренко, наконец-то, будет давать дорогу молодым.
- Как я говорил, в том матче ситуация была безвыходная – многие ребята были травмированы, поэтому нам пришлось закрывать дыры. В целом, я доволен всеми ребятами, кто находился в команде, так как все принесли пользу. Да, нужно было залатать дыру в обороне и Чиж с этой задачей справился. Тот же Швецов, который стал игроком основного состава – я всегда мог на него рассчитывать.

- Но дальше тот же Чиж появился на поле лишь раз. Кийко выходил на поле редко. Почему?
- Скажу просто: те, кто выходил в старте – были сильнее тех, кто оставался на скамейке. Артему я часто давал практику в дубле, плюс у нас стояли задачи, при которых рисковать не хотелось, ибо этот риск был очень велик. Тем не менее, шансы я давал многим.

- Вы говорили о том, что ваш приоритет – игра в атаку. Тем не менее, были матчи, где команда отдавала инициативу сопернику и это не всегда нравилось болельщикам…
- Не было ни одной установки, где говорилось бы о том, что мы играем вторым номером. Даже если где-то в игре мы отошли на свою половину и отдали инициативу, это не говорит о том, что мы играем вторым номером. Конечно, болельщикам может нравится открытый футбол, с большими разрывами в линиях и обилием моментов, но для меня самое важное – дисциплина и организация, все должно быть четко и слажено. Я сторонник организованной игры, даже если мы отдаем инициативу, то мы должны владеть ситуацией на поле, а не соперник.

- Первое "класико" некоторые специалисты называли весьма скучным и унылым. Знаем, что вы с этим не согласны.
- Вот такие вот у нас "специалисты". По мне, игра, а именно ее содержание, была очень интересной и насыщенной, две команды играли весьма организовано. А эти вопросы – это вопросы к ним самим, к этим "специалистам".

- В Борисове кому-то из игроков досталось за неправильный выбор бутс. Можете пояснить?
- Такие вещи – это полый непрофессионализм, даже слов нет! Каждый футболист должен знать, что такое бутсы и какими они должны быть. Почему лыжник, хоккеист очень трепетно относятся к своему инвентарю? В большом спорте мелочей не бывает. Тот же пловец одевает специальный костюм, чтобы выиграть какую-то долю секунды, а тут люди даже не задумываются о том, в какой обуви они выходят на поле. За границей футболист на игру берет с собой по пять пар бутс и каждую старается попробовать на разминке, как они держатся на поле, потому что все поля разные. У нас же одна-две пары бутс. В молодежном футболе есть спортсмены, у которых нет бутс на шести шипах, ну как такое возможно? Ты можешь быть без телефона, компьютера, но бутсы у тебя должны быть хорошие, ведь это ваш хлеб, ваш рабочий инструмент! Я этого не понимаю.

- В ваше время такого не случалось?
- Наверное, случалось всякое, но я к этому вопросу подходил очень внимательно. Я знал, что от подбора обуви зависит мое каждое единоборство, каждый старт, удар. Если я, защитник, один раз поскользнусь и упаду из-за того, что неправильно выбрал бутсы, команда пропустит мяч. У нас же нападающий выходит один-в-один, делает замах, и нога "едет", а момент уже упущен – вот об этом я говорю. Я нашей молодежи постоянно в пример ставлю Макса Жавнерчика.

- А что за бутсы у Максима?
- Просто профессиональный подбор обуви, ведь он успел и в России поиграть, и в сборной. Человек чего-то добился. Вот с него и его подхода нужно брать пример.

- После матча с БАТЭ мы получили еще один болезненный удар – упущенная победа над "Шахтером". Насколько трудно было воспрянуть духом после того матча?
- Я всегда считаю, что чемпионами становятся те, кто меньше всего ошибается, но все мы люди и каждый совершает ошибки. Да, там был не сложный эпизод, а Юре нужно было просто попасть в центр мяча и нормально вынести его, ну так сложилось и так бывает… Важно то, как человек работает потом и пытается доказать, что он достоин места в составе. А ошибаться мы все будем всегда: кто-то не попал в ворота, кто-то промахнулся по мячу – это футбол и такое случается. Я тоже ошибался и много ошибался.

- Думали ли вы после тех матчей о дальнейшей борьбе за золото?
- Я еще в начале чемпионата был уверен в том, что борьба будет идти до самого заключительного тура.

- Откуда такая уверенность была, ведь судьба предыдущих чемпионатов решалась задолго до заключительного тура?
- Может, в силу того, что обозначалась серьезная конкуренция между тремя клубами. В той же сборной Сербии я говорил о том, что выход на Чемпионат мира будет решаться в заключительных матчах, так и вышло. У нас в чемпионате стояла задача быть как можно ближе к конкурентам в таблице и в конце, за счет более удобного графика, выскочить из-за спин соперников. Так у нас почти и получилось.

- Непростые матчи для команды получились против аутсайдеров. Вроде бы и игру контролируем, но забить не получается. Почему?
- Вопросы реализации, мастерства. Взять того же Демидовича: я видел, как он старался на тренировках, в играх, и моменты у него были, но просто мяч не хотел идти в ворота. Год назад он забил 12 мячей, а в этом просто ничего не получалось – такое тоже случается, видимо, не его год.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ