27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Футбол Беларуси

Итоги 2017 года

10 воспоминаний 2017 года

30.12.2017 10:35

В канун Нового года хочется быть позитивным, но когда дело касается белорусского футбола сохранять оптимизм трудно. К сожалению, большинство важных событий в 2017-м прошли со знаком минус. Впрочем, это дает повод проводить уходящий год с радостью, ведь все плохое остается позади.
Интрига года

Что можно вспомнить о предыдущих пяти сезонах в высшей лиге, не считая нынешнего, кроме того, что чемпионом был БАТЭ, а второе и третье место доставались, в разном порядке, минскому «Динамо» и «Шахтеру»? Пожалуй, это все, что следует о них знать. Сезон-2017 в любом случае получился выдающимся. Впервые за много лет главная интрига сохранялась до последнего тура, более того — до последней минуты! В этой связи, вместе с БАТЭ, который все-таки стал чемпионом, и столичным «Динамо», которое едва им не стало, в ассоциациях неизменно будет всплывать имя скромной «Городеи», едва не скинувшей гегемона с его трона. А еще, разумеется, имя Виталия Родионова, который в том самом 30-м туре на пятой минуте компенсированного времени второго тайма забил «золотой гол».

23751

Колебания года

В том, что борисовчане сожгли столько нервных клеток, виновата не «Городея», а прежде всего, они сами. Побеждая в чемпионате основных конкурентов, «желто-синие» умудрялись при этом терять очки в матчах с «Нафтаном», «Крумкачами», «Минском». Поэтому, как обычно, оформить досрочное чемпионство БАТЭ помешала, прежде всего, собственная безалаберность. Ее вершиной, безусловно, стала ситуация, которая привела, в итоге, к так называемому «делу Веремко». Ведь на самом-то деле чемпионской развязки пришлось ждать не до 95-й минуты матча в Городее, а аж до середины декабря. Пока федерация, разные департаменты которой никак не могли определиться, нужно ли лишить борисовчан трех очков, наконец-то не приняла окончательное решение, а в СМИ появилась новость с эпическим заголовком «БАТЭ утвержден чемпионом Беларуси-2017». Можно не сомневаться, этого «утвержденного чемпиона» противники «желто-синих» будут еще долго припоминать.

23969

Глупость года

Болельщиком солигорского «Шахтера» быть трудно. Каждый год любимая команда то в еврокубках конфузится, что в чемпионате хронически проигрывает важные матчи. Хуже того, только когда руководство клуба само мешает успеху. Решение уволить Олега Кубарева после первого места по итогам первого круга до сих пор в голове не укладывается. Но благодаря этому удалось почувствовать, что кармическая справедливость в мире все-таки существует. Ведь это Кубарев, приехав в Солигорск с «Торпедо-БелАЗ» в предпоследнем туре, столкнул «Шахтер» с его насеста и фактически лишил золотых медалей.

21882

Квест года

Сезон-2017 можно назвать хорошим белорусским словом «адметны» также благодаря «Ислочи» и перволиговому «Лучу». И те, и другие за прегрешения своих отдельных игроков, участвовавших в организации договорных матчей, были наказаны серьезными очковыми штрафами. «Волки» получили минус семь и тем самым сразу же были обречены бороться за выживание. При этом подопечным Виталия Жуковского задание, по-видимому, оказалось не достаточно сложным и интересным — они еще и первый круг провалили так, что остались бы в зоне вылета, даже если бы им вернули семь очков. Даже за семь туров до финиша от спасительного 14-го места их все еще отделяли 8 очков. Но, перефразируя известную поговорку про бешеную собаку, оказалось, что для загнанных в угол «волков» — это не гандикап.

«Луч» совершил нечто покруче, тем более что стартовая позиция у него была еще хуже — минус десять. Однако это не помешало команде молодого тренера Ивана Биончика, которой хватило четырех туров, чтобы выйти в «ноль», занять первое место во втором дивизионе и завоевать выход в первую лигу.

23579

Неоднозначность года

Еврокубковая кампания белорусских клубов в 2017 году получилась, прямо скажем, невыдающейся. «Шахтер» и брестское «Динамо» споткнулись на первых же соперниках, соответственно, литовской «Судуве» и австрийском «Альтахе». Минское «Динамо» осилило два раунда, но было остановлено также отнюдь не грандом, а всего лишь кипрским АЕКом. Наконец, БАТЭ вновь не попал в групповой раунд Лиги чемпионов. Хорошо, что хотя бы удалось пройти украинскую «Александрию» и попасть в группу Лиги Европы, которая по уровню соперников оказалась не многим слабее, чем в ЛЧ. Была даже надежда, что борисовчане пройдут дальше. Но возможно через пару лет, мы будет вспоминать этот сезон, как успешный. Ведь со следующего года в той же Лиге чемпионов система отбора в основную сетку турнира меняется. Чтобы попасть в групповой этап, необходимо будет пройти на один раунд больше, да и соперники ждут более серьезные. Как это ни печально, но есть подозрения, что лучший период в истории нашего клубного футбола, проходит.

22585

Отказ года

2017 год , возможно, окажется последним в карьере лучшего белорусского футболиста XXI века Александра Глеба, который после расставания летом с «Крыльями Советов», так нигде больше и не заиграл. Узнав, что БАТЭ попал в Лиге Европы в одну группу с «Арсеналом», Глеб предлагал свои услуги борисовчанам в надежде провести прощальный матч против команды, в которой его карьера достигла пика. Но руководство «желто-синих» посчитало, что Александр находится в недостаточно хорошей форме, чтобы реально помочь команде, и что не нужно превращать поединок Лиги Европы в балаган. Хотя с этой задачей борисовчане прекрасно справились и сами, проиграв 0:6 полурезервному составу «канониров». Глеб, наверное, еще и порадовался, что не участвовал в этом. Правда, в его карьере еще рано ставить точку. Недавно Александр признался, что еще хотел бы поиграть. Возможно, он еще засветится в каком-нибудь экзотическом чемпионате.

21449

Поражение года

Наверное, в белорусском футболе пора открывать новый клуб — имени Бернда Штанге. Немец стал первым главный тренером нашей национальной сборной, который проиграл Люксембургу. Теперь свой членский билет может требовать Игорь Криушенко. Под его руководством белорусы снова проиграли команде из Великого Герцогства с тем же счетом 0:1, правда, уже в гостях. Но если тогда, 10 лет назад гомельский проигрыш Люксембургу стал настоящим шоком, сенсацией, в его честь в одной столичной пиццерии даже назвали десерт, то теперь для большинства людей поражение стало максимум неожиданностью. Кажется, это довольно красноречивый показатель развития футбола в Беларуси на довольно продолжительном отрезке времени.

22880

Кадр года

Вы, может быть, знаете, что сборная Эстонии пытается стать первой, кто сыграет хотя бы один матч с каждым членом ФИФА. Ради этого эстонцы готовы даже отправиться в турне по Океании, чтобы сыграть с командами Вануату и Фиджи. Белорусы пока такой цели не ставят, но они тоже пополнили в уходящем году свое резюме парой экзотических соперников. Поездrа на турнир в Таиланд много у кого вызвала недоумение. Учитывая сроки его проведения, у главного тренер Игоря Криушенко даже не было возможности собрать всех сильнейших из чемпионата Беларуси. Но если организаторы действительно брали на себя все расходы, то почему бы и нет — дареному коню в зубы не смотрят. В итоге, в Таиланд поехало много футболистов, которые, наверное, первый и последний раз надевали форму сборной. Однако сейчас, не заглянув в архив, непросто будет вспомнить не только состав, а даже против кого играли белорусы и как сыграли. Четко врезались в память лишь шлепки Игоря Криушенко, в которых он пришел на официальную пресс-конференцию. Во многом благодаря этому кадру турнир в Таиланде не забудется.

23968

Стагнация года

Раньше, когда национальная сборная раз за разом разочаровывала, болельщики могли найти отдушину в играх молодежки. Мы смотрели на U21 и лелеяли надежду, что это поколение через несколько лет зажжет. Только на этом уровне белорусы могли обойти итальянцев, голландцев и многие другие сборные, которые на взрослом уровне не оставляли нам шансов, попасть на чемпионат Европы, Олимпиаду. Но и эти времена прошли. После 2012 года выходами в финальную стадию ЕВРО и не пахнет. В нынешнем году «молодежка» выиграла два матча: вымучила победу над Сан-Марино, благодаря единственному голу с пенальти, и более уверенно справилась с Молдовой. Не вселяют оптимизма и младшие сборные. В нынешнем году ни команда U17, ни U19 не сумели пройти первый раунд европейской квалификации.

22058

Надежда года

Учитывая мрачное настоящее национальной сборной и пессимистичные прогнозы по поводу ее будущего, можно было бы не питать иллюзий по поводу возможного ее попадания на топ-турнир в ближайшие лет десять. Если бы только УЕФА не открыл для нас лазейку, объявив, что со следующего года запускает новый турнир — Лигу наций. Он дает возможность добыть путевку на чемпионат Европы, играя с соперниками близкими нам по уровню. Мы, конечно, не обольщаемся, это отнюдь не верняк, потому что за одну вакансию будут грызться между собой 16 андердогов, среди которых есть соперники посерьезнее того же Люксембурга: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Латвия, Македония, Молдова. Но это все же лучше, чем ничего. Всегда нужно верить, что новый год будет лучше предыдущего.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ