... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Радослав Латал.

Радослав Латал: "Президент "Динамо" сказал, что будем бороться за третье место в чемпионате и победу в кубке"

09.01.2018 11:28

Новый наставник брестского "Динамо" чех Радослав Латал рассказал, как 6 января отпраздновал День рождения, почему предпочел белорусский вариант продолжения карьеры чешским и польским, а также поведал о самых ярких моментах своей карьеры.
- Как отпраздновали день рождения?
- Большую вечеринку устраивать не стал. Пообедали вместе с семьей - женой, сыном, дочкой, мамой, братом. В общем, рядом были лишь самые близкие люди.

- А как провели Новый год и Рождество?
- На Рождество ездили с семьей в Египет, отдохнули. А Новый год встречал уже дома - в Оломоуце.

- Когда собираетесь в Брест?
- В субботу. Пока был только в Минске - три или четыре раза. Встречался с Вальдасом Иванаускасом и другими руководителями клуба.

- Когда вам поступило предложение поработать в Беларуси?
- Это было около месяца назад. Нет, даже раньше - чемпионат вашей страны еще продолжался. До конца оставалось три тура. Значит, прошло уже два месяца. Со мной связался Иванаускас. Было приятно, что он позвонил. Знал Вальдаса по бундеслиге - в 90-х он выступал за "Гамбург", а я за "Шальке". Мы пересекались на поле, но не разговаривали ни тогда, ни позже. А сейчас пообщались. Пока белорусское первенство еще продолжалось, я наблюдал за матчами динамовцев по интернету. И еще посмотрел записи обоих их поединков с австрийским "Альтахом" в Лиге Европы.

- Решение возглавить "Динамо" далось тяжело?
- Вовсе нет. Не скрою, у меня было еще несколько вариантов - в Чехии, в Польше. Но белорусский вариант оказался наиболее конкретным и этим привлек. Мне интересно. Хотя раньше я о "Динамо-Брест" знал мало. И в Бресте никогда не бывал. Кажется, город находится километрах в пятидесяти от польской границы?

- Да ближе - считай, прямо на ней.
- Вот как! Буду знать. А население? Тысяч триста?..

- Почти 350.
- О белорусском футболе я знал то, что в минском "Динамо" несколько лет назад работал Душан Угрин-младший, чей отец когда-то тренировал меня в сборной Чехии. Кроме двух "Динамо", в белорусской лиге назову только БАТЭ. Борисовчане минувшим летом встречались с пражской "Славией" в квалификации Лиги чемпионов, и я смотрел оба матча. Ваш чемпион тогда оказал нашему серьезное сопротивление. "Славии" еще повезло, что в Праге один из футболистов БАТЭ был удален в начале игры. Это облегчило задачу пражан, и они по сумме двух встреч одержали победу.

- Кто станет вашими ассистентами в Бресте?
- На сто процентов известен лишь один из них - Марцел Личка. Он тоже чех, его отец Вернер - известный тренер, а младший брат Марио играет в одной из низших чешских лиг. Остальные кандидатуры пока в стадии обсуждения. С Личкой мы никогда не работали вместе, нас не назовешь большими друзьями. Но я знаю, что это хороший помощник. Он грамотно работает над физподготовкой футболистов, что для меня важно. Кстати, Марцел одно время ассистировал уже упомянутому Душану Угрину-младшему.

- Многих ли знаете из динамовских игроков?
- Вообще никого. Но у меня еще будет время, чтобы всех выучить. В курсе, что в составе много иностранцев. Но так было и в польском "Пясте", так что я привык.

- Фамилия Милевский тоже ни о чем не говорит?
- Посмотрел в InStat, что в прошлом он выступал за киевское "Динамо" и сборную Украины. А так, если честно, даже не представлял, кто это такой.

- Возможно ли появление в Бресте игроков из Чехии или той же Польши?
- Пока хочу изучить тех, кто есть в наличии. А там посмотрим.

- Задачи "Динамо" на предстоящий сезон?
- Я говорил с президентом клуба, и он сказал, что будем бороться за третье место в чемпионате и победу в Кубке страны. Хотим пробиться на евроарену.

- Польский "Пяст" вы покинули почти год назад. Чем занимались с тех пор?
- Просто жил в Чехии, рассматривал предложения. Если же говорить о "Пясте", то там было поначалу хорошо - мы заняли второе место в чемпионате. Это стало сенсацией, а могли ведь и взять золото. Но в концовке выступили неубедительно, и нас обошла более опытная "Легия". Ушел же потому, что возникли проблемы с некоторыми людьми в руководстве клуба. Они обещали усилить состав с прицелом на еврокубки, а потом отказались от покупки новичков. Считаю, это некорректно. Да и президент "Пяста" покинул свой пост. Ну, и я в итоге ушел. В Польше вдруг стали говорить, что у меня нет тренерской лицензии. Но это неправда - она есть!

- Можете сравнить чемпионаты трех славянских стран - Чехии, Словакии и Польши?
- У меня на родине футболисты более техничные, хорошо работают с мячом. Поляки играют в более агрессивный футбол, много бегают. В Словакии же многие рано уезжают за рубеж, так что в тамошних командах хватает молодежи - и с ней умеют заниматься. В моем "Кошице", например, был Ондрей Дуда, который сейчас в немецкой "Герте", другие талантливые ребята.

- Все последние годы вы работали за границей. В чешские клубы уже не тянет?
- Почему же? Мне в принципе все равно, дома или за рубежом. Главное - чтобы поступило интересное предложение. В Чехии я начинал тренерскую карьеру, возглавлял команды низших лиг, затем известный "Баник" из Остравы. И сейчас, повторюсь, варианты были. Но не хватало конкретики.

- На каком языке собираетесь общаться в Бресте?
- На первых тренировках рядом будет переводчик. А потом надеюсь освоить русский. Собственно, уже начал - месяц занимаюсь с преподавателем. Он чех, но отлично говорит по-русски. Ну и в школе я ведь пять лет изучал этот язык. Рос-то еще в социалистической Чехословакии. Нам русский казался не таким уж сложным. Помню, как изучали азбуку. Я в основном получал "двойки" и "тройки" - а высшим баллом была "единица", у нас такая же система оценок, как в Германии. Кстати, когда приехал в Гливице, быстро освоил польский - уже через два месяца давал на нем интервью. Надеюсь, скоро смогу общаться с прессой и на русском.

- "Пяст" при вас играл в три защитника. Это ваша любимая схема?
- Да. Успешно применял ее и в словацком "Кошице". А как будет в Бресте - пока ответить не готов. Надо сначала посмотреть на футболистов.

- У вас за плечами славная игровая карьера. Самый яркий ее момент?
- Вообще-то их было два - серебро чемпионата Европы-1996 и победа в Кубке УЕФА с "Шальке" в 1997 году. Еврокубковый триумф подарил больше эмоций, поэтому выделю именно его. Тогда финал состоял из двух встреч - в первой мы выиграли у «Интера» 1:0, а в Милане пропустили единственный гол незадолго до конца основного времени. Трофей взяли в серии пенальти. Я, правда, одиннадцатиметровый не бил - был заменен в овертайме. Помню, мы отмечали победу несколько часов в Италии, а затем загрузились в самолет, вернулись в Германию и там уже гуляли до утра.

- Серебро EURO доставило меньше радости?
- Не скажу, что оно разочаровало. Второе место - большой успех. Просто я ведь в финале не играл, как и в полуфинале. В четвертьфинале получил красную карточку, а заодно и дисквалификацию как раз на два матча. В составе меня заменил Патрик Бергер.

- Где храните серебряную медаль?
- Вот сейчас разговариваю с вами из своего домашнего кабинета - и все награды здесь, в том числе и с чемпионата Европы. Я ведь побеждал и в первенстве Чехии, и в Кубке, и за выигрыш Кубка УЕФА дали медаль. И в ходе тренерской карьеры кое-чего добился.

- В отборочном турнире EURO’1996 чехи встречались со сборной Беларуси. Помните?
- А как же. Если не ошибаюсь, мы оба раза победили. Дома - 5:2 (на самом деле 4:2.- прим.), а в гостях - хм… вроде бы 2:0. Тогда я впервые побывал в вашей стране. Играли на большом стадионе, а вот сам Минск как-то не запомнился. Из аэропорта отправились в гостиницу, оттуда на арену и города толком не видели. Зато сейчас я получил возможность оценить белорусскую столицу и увидел ее красоту. Перед Новым годом еще Минск был празднично украшен. Большой, прекрасный город.

- Контактируете с товарищами по сборной 90-х?
- Конечно. Мой хороший друг - Павел Хапал, видимся с ним чуть ли не каждую неделю. Он тоже из Оломоуца, а сейчас тренирует молодежную сборную Словакии. Встречаюсь и с остальными. В прошлом году, через двадцать лет после того EURO провели в Праге своеобразный матч-реванш. На поле были те же игроки, что и в 1996-м - у нас это Недвед, Поборски, Шмицер… И мы победили! Многие из того поколения стали тренерами. О Хапале я уже сказал. Любош Кубик одно время возглавлял команду в США. Ян Сухопарек стоит у руля юниорской сборной Чехии, а Радек Бейбл - один из его ассистентов. Петр Коуба тренирует в нашей "молодежке" вратарей. О, кстати, я уже запомнил это русское слово - вратарь! Так что трохи понимаю, говорю по-русски…

- Вы долго играли с Павлом Недведом. Что он за человек?
- Очень спокойный, даже задумчивый. Трудолюбивый, много работает. В Чехии это большая личность - достиг серьезных высот как игрок, а сейчас стал одним из руководителей "Ювентуса". К нему относятся с огромным уважением. Знаю, Павел хотел бы сделать что-то и для блага чешского футбола. Но сейчас это непросто, ведь он в Италии.

- А кто в той сборной был самым, скажем так, неспокойным?
- Ох, сложно ответить. Я и сам был… как это сказать? Не то что нервный, но эмоциональный. Когда команда не могла выиграть, эмоции кипели. Да и сейчас на скамейке во время матчей могу их показать.

- Каким запомнился Душан Угрин, возглавлявший сборную Чехии в 1996-м?
- Вот он спокойный человек. Говорил мало, но много времени уделял тактике. У меня в карьере были и другие хорошие коучи. В "Шальке" - Хууб Стевенс. Когда я только приехал в Гельзенкирхен, команду возглавлял Йорг Бергер, однако через полгода его уволили и назначили голландца. Так что со Стевенсом мы работали много и до сих пор регулярно держим связь. Он знает, что я решил поехать в Брест. Сказал: "Радек, удачи тебе!" Стевенс - человек достаточно эмоциональный. Он большое внимание уделял физподготовке, тактике, дисциплине на поле и вне его. Собственно, я и сам придерживаюсь схожего подхода.

- Сложно было освоиться в Германии?
- Пришлось учить немецкий. А так в "Шальке" на год раньше пришел чех Иржи Немец. И он, конечно, здорово помог. Его сын и сейчас живет в Германии, играет в одном из низших дивизионов. Еще один мой хороший приятель - Олаф Тон, чемпион мира-1990. Это вообще суперчеловек - спокойный, всегда готовый выручить и в плане языка, и просто в каких-то житейских ситуациях. Я до сих пор общаюсь со многими товарищами по Гельзенкирхену.

- Не было мыслей остаться там жить?
- Нет. Когда мы только приехали в Гельзенкирхен, дочка была совсем маленькой - четыре месяца. Потом она подросла - и я хотел, чтобы ходила в школу на родине. В результате в 31 год вернулся в Чехию, где еще какое-то время выступал. Однако жизнь в Германии многому меня научила, оказала большое влияние уже как на тренера. Придерживаюсь немецкого подхода - для меня важны порядок, хорошая физподготовка, дисциплина на поле и в раздевалке… В этом плане я достаточно строг.

- Правда, что ваше хобби - походы в горы?
- Ну да, люблю погулять по нашим чешским Татрам. Отправляемся в туры вместе с друзьями - километров на десять. Конечно, я знаю, что в Беларуси гор нет, но это не беда!

- Чем еще увлекаетесь?
- Люблю разные виды спорта - теннис, хоккей. Смотрел вот недавно матч молодежного чемпионата мира по хоккею Чехия - Беларусь. У вас неплохая команда - вы здорово начали игру, вели 2:0, и нам с трудом удалось переломить ход матча и в итоге одержать победу. Хотя знаю, что белорусы вылетели…

- Ваш сын ведь тоже стал футболистом?
- Да, 20-летний Радек играет сейчас во второй чешской лиге за "Пардубице". Когда узнал о моем назначении в Брест, сказал: "Папа, успехов - таких же, как были в Польше!" А дочь Катрин 15 лет занималась теннисом - и в Германии, и потом на родине. Однако потом от спорта как-то отошла. Сейчас ей 23.

- Жена не будет жить с вами в Бресте?
- Нет, но она хочет приезжать на матчи. Когда я работал в Гливице, супруга постоянно смотрела игры "Пяста" живьем. При этом продолжала жить в Чехии, но в нужный день садилась в машину и ехала в Польшу. Посмотрим, как будет сейчас. Мы понимаем, что в Брест выбраться сложнее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ