Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Иван Маевский. Фото - GettyImages

Иван Маевский: «Перед тем, как я уехал в «Вертикаль», меня приглашали к себе на работу нефтяники»

18.01.2018 12:12

Для Ивана Маевского ушедший в историю 2017 год выдался успешным. В составе своего нынешнего клуба «Астаны» воспитанник речицкого футбола стал чемпионом Казахстана. Вместе со своим клубом шагнул в плей-офф Лиги Европы. По итогам сезона Иван Маевский вошел в тройку лучших футболистов Беларуси 2017 года.
Иван обладает уникальной футбольной биографией, которая была широко растиражирована ведущими белорусскими изданиями и средствами массовой информации ближнего зарубежья. В то время как его сверстники усиленно пытались раскрутиться на футбольной орбите, Иван работал на метизном заводе и лишь мечтал о карьере игрока. В 20 лет, рискнув и многое поставив на карту, он сменил трудовую деятельность на карьеру в калинковичской «Вертикали». Футбольные боги заметили трудолюбивого парня, и дальше он последовал по маршруту: «Партизан» (Минск), ФК «Минск», польская «Завиша» (Быдгощ), российский «Анжи» (Махачкала), «Астана» (Казахстан). Без Ивана нынче невозможно представить и национальную сборную Беларуси.

– С футбольной точки зрения, для меня год сложился как нельзя лучше. Переходя в новую команду, не можешь быть уверен, что все получится на 100 процентов. Необходимо время на адаптацию. Но в «Астане» подобрался хороший коллектив, все были заряжены одной целью. Чувствовалась поддержка и со стороны партнеров по команде, и со стороны тренеров, поэтому удалось влиться в коллектив безболезненно. На клубном уровне все вышло здорово. К сожалению, не все удачно сложилось со сборной. Но, благодаря клубным успехам, это мой самый лучший год в профессиональном плане.

– В чем секрет успехов «Астаны»? Как правило, многонациональному коллективу требуется время на то, чтобы сыграться, наладить командную «химию». У вас же присутствует положительный результат, причем на всех фронтах.
– Команда выступала достаточно удачно на протяжении последних четырех лет. Руководители футбола очень любят этот вид спорта. И они подбирали в персонал, тренерский штаб, состав команды людей, беззаветно любящих и преданных футболу. Немаловажны были и человеческие качества. У нас подобрались игроки, готовые сделать для клуба все возможное. И это касается не только игроков основы, но и тех, кто начинает матч на скамейке запасных. Когда видишь, что каждый нацелен на решение общей задачи, это дополнительно заряжает и мотивирует.

– Ты успел поиграть в чемпионатах Беларуси, России, Польши. В чем отличие чемпионата Казахстана?
– Не совсем корректно сравнивать уровни чемпионатов. В чемпионате Казахстана есть своя специфика, связанная, прежде всего, с погодой. Летом очень жарко, а уже в конце осени очень холодно. Климатический фактор играет очень большую роль. Построено много полей с синтетическими покрытиями.

– Насколько высок уровень интереса к футболу в Казахстане со стороны телевидения, газет, публики?
– С моей точки зрения, повыше, чем в Беларуси. Это касается и освещения в СМИ. Даже элементарно на стадионы приходит больше людей. Играли в Алматы с «Кайратом» в присутствии 19 тысяч зрителей. На наши домашние матчи приходило и по 15 тысяч человек. Конечно, инфраструктуру нужно еще улучшать, но в целом видно, что развитию футбола уделяют достаточное внимание.

– Поигравшие и не сумевшие адаптироваться в Казахстане игроки отмечали в качестве дополнительных трудностей постоянные перелеты и специфическую еду.
– С едой, в принципе, проблем нет. В магазине всегда можно купить привычную для себя еду. А с перелетами… В России мне приходилось летать еще больше, чем в Казахстане. Понятно, что в Беларуси, где ездят на игры только на автобусе, с этим попроще. Но привыкнуть можно ко всему. Главное – на поле демонстрировать свои лучшие качества, а ссылаться на то, что мешает погода, еда или перелеты, – это даже несерьезно.

– Тебя можно назвать гражданином мира: родился в Магдебурге в Германии, жил и играл в Беларуси, Польше, России, сейчас вот в Казахстане. Легко адаптируешься в новой стране?
– Я везде чувствовал себя комфортно. Я человек неконфликтный и могу находить общий язык со всеми. Большую роль сыграло и мое знание английского языка. Благодаря ему, легче было устанавливать контакты в новой команде. Сейчас же в любом клубе много иностранцев. В той же Польше я не представляю, как бы я общался, не зная языка. В новом клубе на первых порах всегда больше общаешься с новичками. Откуда я знаю английский? Со школы еще. Плюс когда в «Партизане» играл, у нас были иностранцы в команде, с ними общался, подтягивая свой уровень. Сейчас нет проблем поговорить, понять, что хочет донести до меня собеседник.

– В последнее время все чаще появляются фильмы на спортивную тематику. Не считаешь, что твоя футбольная биография также вполне заслуживает экранизации?
– Я бы не отказался, конечно, если бы ко мне обратились с таким предложением (улыбается). Но надеюсь, что у меня еще есть время, что-то завоевать и проявить себя еще больше на футбольном поле. Чтобы сюжет был ярче.

– Ловил себя на мысли, что твоя карьера сопряжена со своего рода постоянными рисками: пойдет не пойдет? Уход с метизного завода в «Вертикаль», отъезд в Польшу, где отнюдь не у каждого белорусского игрока все складывалось удачно.
– Перед тем, как я уехал в «Вертикаль», меня приглашали к себе на работу нефтяники. Некоторые недоумевали: «Куда ты едешь? Ради чего?» Я думаю, что на моем месте процентов 80 человек выбрали бы стабильную работу у нефтяников. Я решил рискнуть. Не знаю, интуиция или внутренний голос подсказали, но я решил сделать так. Еще повезло, что по ходу всей карьеры мне всегда попадались хорошие люди, которые на определенных этапах жизни мне помогали. Так случилось и в «Вертикали». И, конечно же, серьезный толчок моей карьере дал переход в «Завишу». Полгода, что я там провел, во всех отношениях оказались полезными для меня. И в футбольном, и в житейском. Это был, наверняка, переломный момент. Если бы я тогда не уехал, с мыслями о игре за границей можно было бы попрощаться. Мне тогда было уже 27 лет, а это, по футбольным меркам, возраст немаленький.

– Почему в основной своей массе наши футболисты не могут заиграть за рубежом? Менталитет сказывается? Что-то иное?
– Однозначно ответить сложно. У каждого уезжающего в Европу футболиста своя ситуация. Вообще, много нюансов в каждой команде. А то, что меньше стали наших игроков приглашать на запад… Мы не входим в Евросоюз, поэтому в Европе считаемся легионерами. Это вносит дополнительные бюрократические сложности. И если нас не зовут, значит, уровень мастерства не позволяет заиграть там. Гораздо проще взять футболиста из Евросоюза. Но, повторюсь, все зависит от мастерства. Да и затем в клубе нужно работать прилично, чтобы заиграть.

– Что происходит с нашей сборной? Когда она начнет приносить радость своим почитателям?
– С одной стороны, у нас очевидные проблемы в детско-юношеском футболе. Раньше возле моего дома летом трава не успевала вырасти: мы ее всю вытаптывали, играя в футбол. А нынче, приезжая домой, я вообще никого там не вижу. С другой стороны, почему решили, что наша сборная – это супермашина, способная побеждать всех без исключения соперников? Чтобы добиться положительного результата, должно сойтись много факторов. И везение необходимо. И игроки должны находиться в оптимальной форме. Все обязано сойтись воедино. Но нам пока до этого далековато. И вообще, в последнее время я заметил, что чем больше мы рассуждаем о чем-то, тем меньше у нас получается. Лучше больше делать.

– Часто удается выбраться в Речицу? Нет ли обид, что здесь тебя когда-то не рассмотрели и не дали возможности проявить себя в местном футбольном клубе?
– Обид точно нет. А Речица – это мой родной город, в котором я вырос, провел очень много лет. Как только у меня выдается возможность, я всегда приезжаю сюда. Здесь у меня мама, брат, все мои друзья, родственники. Это для меня самый лучший город на земле. А обиды… Может, и хорошо, что все сложилось именно так? Любимая поговорка моей мамы: «Все, что ни делается, – к лучшему». Как есть, так есть.

– Знаю, ты помог финансово заявиться мини-футбольной команде Upgrade в чемпионат страны.
– Если честно, я этот момент вообще не хотел особо афишировать. Просто там играют мои друзья. Я только «за». Пусть лучше они тренируются и играют, чем будут ходить куда-то пить пиво, скажем так. Если есть возможность, всегда помогу.

– Ты уже многого достиг в карьерном плане. Остались еще неосуществленные желания в футболе?
– Конечно, есть. Я нахожусь еще в хорошем футбольном возрасте. Стараюсь больше работать, прогрессировать. Буду стремиться еще к каким-то высотам. Поиграть в топ-чемпионате? Почему нет? У меня есть девиз: «Пока бежишь, работай».

– Что считаешь своими сильными футбольными качествами?
– Наверное, работоспособность. Я всегда выкладываюсь на тренировках на 120 процентов. То же касается и игр. Если что-то не получается, нужно больше работать. А с возрастом важное значение для футболиста имеет голова. Уже предчувствуешь моменты, где нужно перестроиться, как лучше подстроиться под мяч, как лучше закрыть зону. Футбол – это отнюдь не «бей-беги», как склонны некоторые полагать. Здесь нужно постоянно думать. Бывает, что за доли секунды нужно успеть принять решение. Причем медлить нельзя. Решения нужно принимать быстро. А позиция в центре поля, где играю я, важна стратегически. Любая ошибка чревата опасным моментом, а продуктивное действие способно помочь партнерам забить гол.

– Работа с какими тренерами была наиболее продуктивной? И с кем из партнеров по команде было наиболее комфортно на футбольном поле?
– Каждый тренер, под руководством которого удалось поиграть, дал мне что-то свое. Это касается и видения футбола. Выделить кого-то не могу. Благодарен всем. Что касается партнеров по команде, то было здорово поиграть вместе с Сашей Глебом. После первой совместной игры стало понятно, почему он играл в «Арсенале» и «Барселоне». С Тимофеем Калачёвым, Сергеем Корниленко, Игорем Шитовым также было интересно и поучительно поиграть вместе.

– Футбол успевает надоесть за долгий сезон?
– Мне нет. Я постоянно смотрю игры, мне интересно. Я люблю футбол, а когда по-настоящему что-то любишь, это надоесть не может. В отпуске две-три недели я не играю. Но от просмотров матчей не отказываюсь. Когда был в Лондоне, посетил матч «Вест Хэм» – «Арсенал». И по телевизору интересные матчи смотрю. Но первые две недели отпуска для меня на первом месте – родные и близкие.

– Как в Астане проходит твой досуг?
– У нас тренировка обычно в часа четыре, поэтому куда-то сходить времени нет. И не любитель я особо куда-то ходить. Больше домосед. Могу только в кино сходить. Стараюсь читать книги. Нет, не в электронном варианте. Покупаю обычные бумажные книги. В интернете загуглил тему «100 книг, которые должен прочитать каждый». Вот из этой подборки сейчас и читаю книги: в дороге, самолете, перед игрой в гостинице. Стараюсь держаться подальше от гаджетов. Мне кажется, из-за них люди уже слегка потеряли связь с реальностью.

– Одно белорусское издание включило тебя в топ-15 самых завидных женихов Беларуси.
– Отнесся к этому абсолютно спокойно. Эмоций типа «вау!» не было. Только что друзья подначивают.

– Чего хочется пожелать себе в наступившем году?
– Не только себе, но и всем хочется пожелать в первую очередь здоровья. Люди в спешке за чем-то не уделяют ему должного внимания. Но ведь главное, чтобы все были здоровы. Остальное зависит лишь от себя. В плане футбольном мне хочется еще чего-то добиться, хотя я понимаю, что после такого успешного года будет только тяжелей, потому что придется работать вдвойне. Хотя я этого не боюсь. 10 января у нас начались сборы. 15 февраля играем с португальским «Спортингом». Мы оставим все силы на поле, но при этом постараемся получить удовольствие от футбола и атмосферы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ